Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность использования



Горение жидкого топлива протекает в основном в парогазовой фазе, так как температура его кипения значительно ниже температуры воспламенения. Интенсивность испарения горючих веществ увеличивается с ростом поверхности контакта с воздухом и количества подводимой теплоты. Таким образом, скорость горения определяется тонкостью его распыливания. Улучшению распы-ливания способствует понижение вязкости, что достигается предварительным подогревом топлива до 340 — 390 К перед подачей в форсунки.

Период сушки t, — период постоянной скорости сушки - характеризуется примерно постоянной скоростью сушки, неизменной Т, равной при конвективной сушке температуре адиабатного испарения (мокрого термометра), и равенством рп = рн. Интенсивность испарения в этот период соответствует испарению со свободной поверхности жидкости. Конец периода наступает в момент достижения поверхностью материала вла-госодержания dn, равного dMT, которое затем, как и р„, со временем снижается, при этом р„ < р„, р„ = f(dm Тп). Концу этого периода соответствует первое критическое влагосодержание dMKpi. При сушке «толстых» материалов независимо от dmK период ti не наблюдается.

Повышение температуры воздействует на все химические и физические свойства воды. В табл. 8.2 приведены некоторые физические свойства воды и показана их зависимость от температуры. Наиболее сильно изменяется упругость водяного пара; в результате с ростом температуры воды возрастает и интенсивность испарения. Это, в свою очередь, увеличивает накопление осадков в озерах.и прудах. Растворимость кислорода также одно из важней-

1. Интенсивность испарения вещества с поверхности испарителя в направлении, образующем угол Ф с нормалью к этой поверхности, пропорциональна cos Ф;

Для древесины область осторожной сушки находится при влажности, меньшей критической. Общим правилом является необходимость максимально возможного повышения температуры процесса сушки, так как интенсивность испарения прямо пропорциональна разнице температур, а также разнице парциальных давлений водяных паров на поверхности материала и в окружающей среде. Максимально возможная температура сушки для каждого материала и, тем более, высушиваемого изделия должна определяться очень тщательно, иначе качество продукции будет низким. Во многих случаях готовое изделие может разрушиться в результате чрезмерно интенсивной сушки.

При сжигании жидкого топлива в потоке воздуха процесс проходит ряд последовательных стадий: испарение, пирогене-тическое разложение и горение. Этим стадиям предшествует распыливание, от качества которого в значительной степени зависит интенсивность испарения.

испарения в этот начальный период прогрева капли невелика. Для капель мазута скорость испарения в начальный момент оказывается такой незначительной, что наблюдается увеличение диаметра капли, вызванное температурным расширением мазута. По мере прогрева капли интенсивность испарения растет и приводит к уменьшению диаметра ее.

Интенсивность испарения в АПГ достигается путем диспергирования потока горяче-

ют в жидкости широкую зону барботажа. Решетчатое барботажное устройство обеспечивает равномерное по объему жидкости образование газовых пузырьков, повышает интенсивность испарения раствора и снижает унос капель жидкости с потоком парогазовой смеси.

При жестких режимах сушки, когда интенсивность испарения достаточно велика, средняя температура материала в периоде постоянной скорости сушки непрерывно растет. Период постоянной скорости сушки продолжается до критического влаге/содержания шкр (см. рис. 2.65), при котором внутридиффузионное сопротивление переносу влаги внутри материала и внешнедиффузионное сопротивление переносу пара в пограничном слое равны. Начиная с этого момента (участок вг), температура материала непрерывно повышается, стремясь к температуре сушильного агента ?с, а скорость сушки непрерывно убывает от максимального значения N до нуля. Этот период называется периодом падающей скорости сушки. Скорость сушки равна нулю после достижения материалом равновесного влагосодержания шр, при котором поток влаги из материала за счет испарения и поток влаги к поверхности материала из окружающей среды (конденсация) равны.

Интенсивность испарения воды в распыленном виде иллюстрируется графиком распределения температур в зоне испарения, который показывает, что зона испарения воды очень короткая, и, следовательно, испарение капель воды происходит в непосредственной близости от места ее ввода. При этом вода не только испарялась, но и успевала превратиться в перегретый пар, смешаться с продуктами горения и образовать равномерную парогазовую смесь.

Для гражданской авиации характерен длительный срок службы самолетов. Расчетный срок службы составляет 10—15 лет, фактический же срок службы определить трудно. Интенсивность исполь-С? зования самолетов может быть различной. Согласно данным федерального управления гражданской авиации, для коммерческих транспортных самолетов она составляет в среднем 4000 ч/год, тогда как для легких частных машин менее чем 100 ч/год (в среднем). В последнем случае интенсивность использования, связан-

Искомыми в модели являются: X - вектор, компоненты которого характеризуют интенсивность использования технологических способов (добыча, транспорт, переработка энергоресурсов); у1 - вектор, компоненты которого характеризуют объемы потребления энергоресурсов потребителей категории t; S? - вектор, компоненты которого характеризуют объемы запасов топлива категории h на конец рассматриваемого периода.

Важность этого вопроса еще более возрастает в связи с увеличением единичных мощностей агрегатов, которые намечены Директивами XXIV съезда партии на девятое^пятилетие. Интенсивность использования более крупных единичных мощностей еще сильнее будет влиять на эффективность производства. Следует отметить, что интенсификация процесса обработки может происходить как за счет повышения режимов обработки (например, скорости, подачи и глубины резания) без изменения физики процесса обработки, так и за счет создания нового способа формообразования поверхности обрабатываемого изделия. В последнем случае может происходить интенсификация использования не только средств труда (машины), но и предметов труда (изделия). Например, с изменением способа формообразования поверхности изделия повысился коэффициент использования металла (сократилась разность между весом заготовки и весом готового изделия, что очень ак-• туально для машиностроения и металлообработки, где коэффициент использования металла составляет. 0,7, т. е. 30% металла, потребляемого в отрасли, идет в отходы). И в этом, и другом случае •реализация путей повышения интенсивности обработки требует больших изменений (а порой коренных, принципиальных изменений, например, при переходе от механического сверления к применению лазерного луча) в конструкции машины.

Под термином «интенсивность использования машины» обычно понимают абсолютное повышение технических параметров ее эксплуатации (или режимов технологического способа обработки предмета труда — изделия). По аналогии с ним переносят это понятие на явление интенсификации использования машины в сферу экономической ее оценки, что не совсем правомерно.

В настоящее время технологическая практика при обработке металлов резанием не выявляет границы, в пределах которых интенсивность использования станка экономически целесообразна. Объективно существует зона экономических параметров режимов воздействия машины на предмет труда (например, для металлорежущих станков •— зона экономичных режимов резания мета лов) [35, 16].

Резервы производственных мощностей можно разделить на резервы производства, способствующие росту производственных мощностей; резервы улучшения использования мощностей; резервы, влияющие как на рост, так и на использование производственных мощностей. Эти резервы могут быть экстенсивными и интенсивными. К экстенсивным относятся резервы, увеличивающие время использования средств труда и живого труда, а к интенсивным — повышающие интенсивность использования овеществленного и живого труда.

Интенсивное использование оборудования. Интенсивность использования оборудования, или степень нагрузки на одну действующую машину в единицу времени её работы.

Интенсивность использования машин и оборудования предприятий зависит от организации производства, квалификации кадров и других факторов. На каждом предприятии, в колхозе и совхозе должны приниматься разнообразные меры для того, чтобы использовать машины возможно более интенсивно, высокопроизводительно и экономично.

вод при этих процессах. В предложенном способе поток РР сверху фильтра выполняет одновременно функцию «блокирующего потока», обеспечивающего зажатие слоя ионита и регенерирующего при этом верхний его слой. Удельный расход реагентов остается при этом таким же, как и в известном способе, а тот факт, что через нижние слои ионита проходит не весь объем РР, не скажется существенно на степени их регенерации и на остаточной жесткости умягченной воды, поскольку они значительно меньше истощены по сравнению с верхними. Поэтому при одинаковом удельном расходе реагента нижние слои будут отрегенерированы значительно лучше, чем верхние, способствуя тем самым высокому качеству обработанной воды. При регенерации по предложенному способу существенно снизится продолжительность регенерации и отмывки фильтров, что повысит интенсивность использования оборудования. При подаче раствора одновременно сверху и снизу часовой его расход увеличится в 2 раза по сравнению со случаем, когда весь раствор подается в одном направлении (при одинаковых скоростях потоков). Поэтому одно и то же количество РР по разработанному способу будет пропущено в 2 раза быстрее, чем по известным способам, при одинаковой скорости фильтрования РР через слой ионита.

Произведение /ф в формуле (4.7) определяет интенсивность использования топлива на АЭС, темп (скорость) его выжигания. Чем выше темп выжигания, тем меньше время, когда загруженное в реактор топливо лежит в нем «мертвым грузом», тем быстрее оно сгорает и производит энергию. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы иметь при выбранной глубине выгорания максимальный темп выжигания, обеспечивая заданное значение средней удельной проектной энерговыработки топлива:

Произведение /ф в формуле (4.7) определяет интенсивность использования топлива на АЭС, темп (скорость) его выжигания. Чем выше темп выжигания, тем меньше время, когда загруженное в реактор топливо лежит в нем «мертвым грузом», тем быстрее оно сгорает и производит энергию. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы иметь при выбранной глубине выгорания максимальный темп выжигания, обеспечивая заданное значение средней удельной проектной энерговыработки топлива:




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсификация технологических
Интенсификации охлаждения
Интенсификации теплопередачи
Имеющиеся расчетные
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки