Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность конденсации



где J0 - начальная интенсивность колебаний;

Для целей контроля применяют колебания частотой от 50 Гц до 50 МГц. Интенсивность колебаний при этом обычно невелика, не более 1 Вт/см2. Как будет показано в § 1.1, существуют разные типы акустических волн, отличающиеся скоростью распространения, направлением колебания частиц и другими признаками. Их называют модами (от лат. modus — образец, способ).

Различают два основных способа виброзащиты: виброгашение и виброизоляцию. Виброгашение основано на присоединении к машине дополнительных колебательных систем, называемых динамическими виброгасителями, которые создают динамические воздействия, уменьшающие интенсивность колебаний.

Для акустического метода НК применяют колебания ультразвукового и звукового диапазонов частотой от 50 Гц до 50 МГц. Интенсивность колебаний обычно невелика, не превышает 1 кВт/см2. Такие колебания происходят в области упругих деформаций среды, где напряжения и деформации связаны пропорциональной зависимостью (область линейной акустики).

Заметим, что учет ограничения (3.60) является весьма желательным даже при устранении явных причин возбуждения сопровождающих колебаний, поскольку всегда имеют место периодические возмущения, не учтенные в инженерном расчете, которые при больших значениях ц могут существенно увеличить интенсивность колебаний. Расчеты показывают, что при KN > 3 имеем 0,96 < ц-< 1,04. С учетом достоверности . исходной информации в этом случае можно принимать ц «* 1. Это означает, что колебания, возбуждаемые на границах участков, практически оказываются задемпфированными за период одного оборота приводного вала.

Для оценки интенсивности колебаний и их воздействия на человеческий организм введена единица измерения пал. Интенсивность колебаний в палах определяется из следующей зависимости

Проанализируем, как меняется интенсивность колебаний, генерируемых взаимодействием микронеровностей на единице площади контакта.

С ростом износа увеличиваются составляющие сил резания [6], т. е. возрастают силы нормального давления на поверхностях контакта. Это приводит к сближению контактирующих поверхностей, которое определяет изменение расстояния между математическими ожиданиями распределений шероховатостей контактных поверхностей инструмента и детали. Таким образом, в выражении (2) повысится величина g0, период Т уменьшится, а число импульсов п, которые определяются величиной взаимного проникновения микронеровностей, т. е. толщиной контактного слоя, увеличится. Это означает, что с ростом износа возрастает интенсивность колебаний, генерируемых взаимодействием микронеровностей на единице площади во всех частотных диапазонах спектра S (со).

На рис. 1 показана экспериментальная зависимость уровня колебаний в диапазоне частот 1/3 октавы со среднегеометрической частотой 31,5 кГц. Очевидно, что интенсивность взаимодействия микронеровностей зависит от скорости относительного скольжения поверхностей контакта. Изменение геометрии режущего клина изменяет усадку стружки, а значит, и скорость ее скольжения по передней поверхности инструмента. Так, изменение переднего угла у с 10 до 2° (усадка стружки С меняется с 2,05 до 2,36) приводит к уменьшению уровня колебаний в диапазоне 1/3 октавы 31,5 кГц на 3,5 дБ. Причем с ростом износа усадка стружки увеличивается [6], что способствует уменьшению интенсивности колебаний, генерируемых на передней поверхности инструмента. Таким образом, контактные процессы на передней грани с ростом износа имеют различное влияние на интенсивность колебаний, что определяет большое рассеивание результатов эксперимента (рис. 1, а). Поэтому оценку состояния инструмента было предложено проводить также при высоте инструмента, который можно

Следовательно, интенсивность колебаний уменьшается с увеличением момента инерции резца и возрастает с увеличением силы удара и особенно резко с увеличением вылета резца. Этот вывод прекрасно подтверждается практикой. Жесткий резец, т. е. с возможно большим поперечным сечением, с коротким вылетом и прочно закрепленный в резцедержателе, работает спокойнее и производительнее.

движения каждого элемента привода подач. В качестве таких параметров приняты: установившиеся и наибольшие значения скоростей суппорта, ВД, ГУ и момента на выходном валу ГУ, время появления наибольшего значения скорости, время разгона до установившегося значения и запаздывания при трогании, интенсивность колебаний при разгоне.

Конденсация паров щелочных металлов обычно носит пленочный характер. Из-за высокой теплопроводности жидкометалличе-ской пленки ее термическое сопротивление (определяемое по теории пленочной конденсации Нуссельта, см. § 4-2) оказывается чрезвычайно низким. Поэтому интенсивность конденсации паров металлов определяется обычно не столько термическим сопротивлением конденсатнои пленки, сколько скоростью поступления молекул пара к поверхности пленки и эффективностью их осаждения (конденсации) на этой поверхности. Последний процесс определяется моле-кулярно-кинетическими закономерностями. В этом состоит основная особенность конденсации паров металлических теплоносителей.

Конденсация паров щелочных металлов обычно носит пленочный характер. Из-за высокой теплопроводности жидкометалличе-ской пленки ее термическое сопротивление (определяемое по теории пленочной конденсации Нуссельта, см. § 4-2) оказывается чрезвычайно низким. Поэтому интенсивность конденсации паров металлов определяется обычно не столько термическим сопротивлением конденсатной пленки, сколько скоростью поступления молекул пара к поверхности пленки и эффективностью их осаждения (конденсации) на этой поверхности. Последний процесс определяется молекулярно-кинетическими закономерностями. В этом состоит основная особенность конденсации паров металлических теплоносителей.

При наличии в паре примесей инертного газа, а также при загрязнении поверхности пленки конденсата интенсивность конденсации паров металлов резко снижается [86].

В реальных температурных условиях в газоходах котла ванадий преимущественно находится в виде _ оксидов V2Os и V^O4, причем количество- последних в продуктах сгорания со снижением температуры быстро уменьшается, а соединения щелочных металлов, главным образом, представлены в сульфатной форме. Со снижением температуры концентрация сульфатов в продуктах сгорания увеличивается. В ходе загрязнения поверхностей нагрева происходит селективная конденсация на трубах оксидов ванадия (преимущественно V2C"5) и сульфатов щелочных металлов (в основном Na2SO4). Точка росы отмеченных соединений определена концентрациями их паров в продуктах сгорания топлива. Конденсация паров V2O5 на трубах протекает при температурах поверхности менее 650—700°С [91]. При этом интенсивность конденсации паров VsOs практически не зависит от концентрации кислорода в продуктах сгорания.

Приближенный метод расчета конденсации в пучке труб '. Характерной особенностью теплообмена в пучках труб является неравномерность условий теплообмена по глубине пучка. Для конденсатора с воздушным охлаждением интенсивность конденсации максимальная в передних (по ходу воздушного потока) рядах труб и затем значительно уменьшается в периферийных рядах вследствие нагрева воздуха и, следовательно, уменьшения темпера-

Как видно из таблицы, лучшее согласование с экспериментальными данными дает модель 6, несколько хуже — модели 5 и 4. Модель 5 дает заниженные паросодержания, поэтому путем корректировки эмпирической константы в члене, характеризующем интенсивность конденсации, можно добиться лучших результатов. Аналогично модель 4 может быть улучшена, если в эмпирической формуле для <р0 учесть влияние диаметра канала. В результате корректировки модели 4, проведенной нами, можно рекомендовать вместо первой из формул (9) формулу

Анализ совместного влияния перечисленных факторов на интенсивность конденсации показывает, что в реальной проточной части максимальное переохлаждение в решетках невелико и,значительно ниже, чем в одиночных соплах и отверстиях. Подчеркнем, что механизм образования жидкой фазы в решетках весьма сложен (вихревой, волновой, турбулентный и др.), однако природа появления дискретной фазы во всех рассмотренных случаях одна. Характерным признаком этого сложного процесса следует считать флуктуационность и спонтанность возникновения конденсата.

ОДА [129]. Молекулы ОДА располагаются на поверхностях водяных капелек, так как «выталкиваются» молекулами воды, взаимодействующими между собой более интенсивно, чем с гидрофобными радикалами молекул ОДА. Так как молекулы ПАВ имеют гидрофильные «носы» и гидрофобные «хвосты», то очевидно, что они оказываются на поверхности капельки и удерживаются на ней гидрофильными «носами». На поверхности капли образуется мономолекулярная пленка, обладающая гидрофобными свойствами. Степень заполнения поверхности капельки молекулами ОДА определяется давлением ОДА в потоке (130]. При этом следует учитывать, что на образовавшихся каплях, покрытых молекулами ПАВ (ОДА), конденсация, затруднена, так как часть поверхности капель, не занятая гидрофобными «хвостами» молекул ПАВ, оказывается малой. Тем не менее пар будет конденсироваться на каплях, но с меньшей скоростью. Размер капель будет увеличиваться, незанятая молекулами часть поверхности капель возрастет, интенсивность конденсации увеличится. Степень заполнения поверхности молекулами ПАВ, зависящая от давления ПАВ в потоке, таким образом, также возрастет. В последующем расширении пара размеры капель будут увеличиваться, возникнут новые капли, степень заполнения которых молекулами ПАВ будет менее значительной: влияние ПАВ на конденсацию уменьшится.

где х — интенсивность конденсации при температуре Тт и скорости Сж в сечении z при условии постоянства диаметра капель dK вдоль камеры смешения.

(или т = р/(2 — р). Вычисленные в [4-11] значения /' (ч]6), f" (т]г), С и т)5>_ характеризующие соответственно скорость жидкости и напряжение трения на межфазной границе, интенсивность конденсации и толщину пленки,

Увеличение параметра v=vn/vw приводит к уменьшению толщины пленки конденсата, что в свою очередь приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. При заданных v и х толщина пленки увеличивается с уменьшением р. В частности, средняя интенсивность конденсации в точке торможения потока ((3=1) меньше скорости конденсации на плоской пластине (р=0).




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсификации охлаждения
Интенсификации теплопередачи
Имеющиеся расчетные
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки