Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность линейного



Все принятые методы исследования коррозии металлов и способы ее оценки разделяются на качественные и количественные. Качественные методы испытания, хотя и не дают полной характеристики стойкости металлов и являются вспомогательными, имеют большое значение, так как во многих случаях позволяют установить характер и интенсивность коррозионного процесса.

Интенсивность коррозионного процесса в почве зависит от взаимосвязанных факторов: влажности почвы, минерализации грунтовых вод, воздухопроницаемости, удельного электрического сопротивления, био-генности, структуры и гранулометрического состава грунтов и почв.

Анодные ингибиторы безопасны только в тех случаях, когда скорость коррозии контролируется всецело анодной реакцией. Если же процесс коррозии частично контролируется скоростью катодной реакции, а ингибитор подавляет анодную реакцию, уменьшая активную часть электрода, то интенсивность коррозионного разрушения металла может возрасти, поэтому анодный ингибитор может оказаться опасным, если концентрация его в растворе недостаточна или доступ его к отдельным частям оборудования затруднен. Преимуществом перед другими ингибиторами в этом отношении обладает метаванадат натрия, который не пассивирует частично электрод и не изменяет в широкой области концентрации соотношение между пассивной и активной частями электрода, а в связи с этим по мере увеличения содержания ингибитора в электролите скорость коррозии металла непрерывно уменьшается.

Анодные ингибиторы тормозят только анодный процесс, уменьшая скорость перехода ионов металла в раствор и сокращая активные части электрода вследствие пассивации. Если же процесс коррозии частично контролируется скоростью катодной реакции, а ингибитор подавляет анодную реакцию, уменьшая активную часть электрода, интенсивность коррозионного разрушения может увеличиваться. При этом анодный ингибитор может оказаться опасным, если концентрация его

В установках подготовки нефти при получении товарной нефти из сырой нефти выделяется несколько фаз: нефтяной газ, газовый конденсат, сточная вода. Коррозионное воздействие этих фаз различается по характеру и степени интенсивности. Интенсивность коррозионного разрушения оборудования растет в результате ввода в нефть в процессе ее обезвоживания и обессоливания де-эмульгаторов — дисолвана 4411, Серво, ОП-7, ОП-10 и др. Усиление коррозии под влиянием деэмульгаторов связано с их сильным гидрофилизирующим и моющим действием, в результате чего на поверхности металла образуется тонкая пленка воды. Коррозионная агрессивность фаз, выделяющихся в процессе подготовки нефти, зависит от их состава и других факторов.

Почвенная коррозия. Основные факторы, определяющие интенсивность коррозионного воздействия, это характеристики грунта и технологические параметры эксплуатации трубопровода. Агрессивность грунта зависит от многих факторов: структуры и гранулометрического состава, влажности, минерализации грунтовых вод, рН, состава газовой фазы и условий аэрации.

С уменьшением частоты циклов интенсивность коррозионного растрескивания при циклическом нагружении повышается, что следует учитывать при переносе результатов испытания на практические условия нагружения. Имеются также указания на то, что катодное выделение водорода способствует (в особенности при низких частотах) развитию трещин [72—74]. По этой причине коррозионное растрескивание при циклическом нагружении может относиться не только к группе I, по и к группе II. Для практического применения защиты пока еще слишком мало имеющихся результатов исследований. При катодной защите конструкций, подвергающихся колеблющейся нагрузке, например в морской технике и в портовых сооружениях, защитный эффект

металлов во многих агрессивных средах обусловлена образованием защитной окисной пленки, поэтому процесс коррозии затухает во времени (см. рис. 50, кривая 1). Однако такое, в принципе правильное, положение может на практике в какой-то степени нарушаться. Это связано с тем, что интенсивность коррозионного воздействия оценивают весовым методом (по уменьшению массы) и относят к номинальной поверхности образца. Однако она непостоянна. В процессе испытаний шероховатость поверхности образца изменяется, что при определении скорости коррозии не учитывается. Причины увеличения шероховатости следующие: неодинаковая степень травимости тела зерна и границ зерен и неодинаковая степень травимости по различным кристаллографическим плоскостям. Эти дополнительные процессы могут изменить процесс коррозии от затухающего (см. рис. 50, кривая 7) до ускоряющегося (см. рис. 50, кривая J); при отсутствии подобных процессов скорость коррозии постоянна (см. рис. 50, кривая 2, и полосы на рис. 63).

Скорость коррозии во многом зависит от интенсивности протекания агрессивного раствора вдоль поверхности металла. Вначале, с увеличением скорости движения агрессивной среды, интенсивность коррозионного процесса возрастает, затем возможно замедление коррозионного процесса в связи с пассивацией металлической поверхности. С дальнейшим увеличением скорости движения среды интенсивность коррозии вновь нарастает, поскольку пассивная пленка разрушается потоком движущейся жидкости. Характерно, что при коррозии с водородной деполяризацией скорость процесса значительно меньше зависит от движения агрессивной среды.

Отсюда можно сделать вывод, что интенсивность коррозионного процесса при отсутствии специальных мер защиты определяется как концентрацией кислорода, так и содержанием ионов Сиа+.

приложения нагрузки. При этом разность в величине электродных потенциалов, обусловленная различием частот, уменьшается с уменьшением уровня прикладываемых напряжений. Эти же авторы установили, что интенсивность коррозионного процесса при низких напряжениях в меньшей мере зависит от частоты нагружения, чем при высоких.

За основу инженерной характеристики изнашивания принята интенсивность линейного износа /?, = dh/dl-T*, где h — линейный износ, /,т — путь трения.

Скорость скольжения V изменялась от 0,03 до 3,7 м/сек. В качестве критерия, характеризующего степень приработки, использовалась интенсивность .линейного изнашивания /„, значение которой находилось в пределах 5-10~10—5-10~9. Шероховатость приработанной поверхности оценивалась различными

Интенсивность линейного изнашивания представляет собой отношение величины изношенного слоя / к пути трения L, на котором происходит изнашивание выраженных в одной системе единиц:

Разработанные в НИИХИММАШе новые антифрикционные материалы ФКН-7 и ФКН-14 (на основе фторопласта с графитом, дисульфидом молибдена и рубленым стекловолокном) обладают высокой износостойкостью. Интенсивность линейного износа материалов ФКН-7 и ФНК-14 при р = 25 кГ/см2, и = = 2,5 м/сек, температуре 40°С по стали 3X13 составляет 4-Ю-10 и 2- 10~10 соответственно.

Материал Коэффициент трения при работе всухую Is та S ш« SSS8 %?№ Интенсивность линейного износа при работе Предельная рабочая температура в °С л 1 О*

Одной из важнейших характеристик процесса изнашивания является удельная интенсивность линейного износа i, которая показывает, какое количество материала в среднем изнашивается с единицы фактической площади касания на единице фактического пути трения. В общем виде эта характеристика определяется из уравнения

ляется интенсивность линейного износа —^>

Результаты испытаний ацетальных смол интересно сопоставить с результатами исследования полиамида найлон 66, осуществленными по тем же методикам [79]. Интенсивность линейного изнашивания чистого найлона в 3 раза больше, чем чистого ацеталя. Коэффициент трения чистого найлона (0,28) также выше. При введении 20% ПТФЭ заметно снижается коэффициент трения (до 0,18) и интенсивность линейного изнашивания (в 3 раза). Дополнительное введение 2% низкомолекулярного силикона приводит к резкому снижению коэффициента трения (до 0,08) и интенсивности линейного изнашивания (в 2 раза).

Интенсивность линейного изнашивания / • 1010 0,32 0,2

Интенсивность линейного изнашивания контртела (се- 0,3 0,2

Интенсивность линейного изнашивания (ра = 0,8 МПа, 2,0 3,1




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсификации теплообмена
Интенсивный теплообмен
Интенсивных исследований
Интенсивным развитием
Интенсивнее протекает
Имеющихся материалов
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Интенсивного испарения
Интенсивного окисления
Интенсивного разрушения
Интенсивного выделения
Интенсивному окислению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки