Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность массообмена



Магнитная индукция В характеризует интенсивность магнитного поля.

В соленоиде (S) (см. рис. 3.16), длина которого значительно больше диаметра, размещены три обмотки, из которых две (А) и (В) соединены последовательно навстречу друг другу.. При возбуждении соленоида (S) переменным током напряжение в обмотке (С) пропорционально первой производной по времени от напряжения магнитного поля внутри соленоида. Напряжение, снимаемое с двух последовательно включенных обмоток при наличии в них одинакового количества витков, равно нулю. Вставляя в одну из измерительных обмоток (А и В) ферромагнитный материал (Р), создают напряжение, пропорциональное первой производной по времени интенсивности магнитного поля, создаваемого в образце. При подаче полученных напряжений в интегрирующие цепи'; их усилении и подключении к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки становится виден цикл намагничивания. Интенсивность магнитного поля JLI с достаточным приближением пропорциональна создавшейся в стали магнитной индукции В.

С помощью магнитной головки, имеющей известную характеристику, исследовалась также зависимость между интенсивностью полей рассеяния и средней намагниченностью листа. Полученный результат представлен кривой / на рис. 1, г, где по оси абсцисс отложена величина тока в намагничивающих катушках, по оси ординат — напряженность магнитного поля рассеяния (Э). Одновременно у исследуемых листов измерялась величина индукции (кривая 2, по оси ординат отложена индукция листа, кгс). Кривая / на рис. 1,г, полученная при измерении поля рассеяния на той же порошковой полосе, что и на рис. \,а, б, в, дает представление о типичной связи между величиной магнитного поля рассеяния и намагничивающего поля. При этом установлено, что интенсивность магнитного рассеяния зависит также от амплитуды А зигзагообразной магнитной макроструктуры, которая это рассеяние вызывает. Именно чем длиннее порошковые линии в зигзагообразных фигурах, тем больше напряженность обусловливающих эту порошковую структуру магнитных полей рассеяния (при заданном намагничивающем поле). Так, например, измерения показали, что при сохранении характера зависимости в целом величина напряженности полей рассеяния на порошковых полосах, различающихся по длине примерно на 5 мм, при индукции листов 15 кгс имеет разницу около 10%. Следовательно, учитывая найденную в работе [2] связь между амплитудой зигзагообразных фигур и величиной зерна в пластине, можно заключить, что в листах трансформаторной стали с крупным зерном имеет место более сильное магнитное рассеяние, чем в мелкозернистых образцах.

Таким образом, макроскопическое магнитное рассеяние в листах трансформаторной стали моделируется системой сквозных квазидефектов (низкое ц по сравнению с основной частью листа) зигзагообразного вида; крупнозернистые листы трансформаторной стали обладают более интенсивным магнитным рассеянием, чем листы с мелкими зернами. Интенсивность магнитного рассеяния вдоль квазидефекта постоянна, а в направлении нормали к поверхности напряженность магнитного поля рассеяния падает по экспоненциальному закону.

где /„р — частота продольных колебаний; р —плотность металла; g — ускорение свободного падения; / — длина образца^ Теории)' метода и описание установки для .определения частоты продольных колебаний при' высоких температурах см. [15,-16]. Необходимый эффект радиотехнический метод даёт 'при 'температуре лишь до 700° С, так как сопротивление магнитному потоку в полюсах, нагретых выше точки Кюри, сильно возрастает, и интенсивность магнитного поля падает.

ударные звуки (например, шум клепального молота, ткацкой машины) и аэродинамический шум (мощные вентиляторы, винты авиадвигателей). Шум выхлопа даже в мощных поршневых авиадвигателях обычно имеет несколько более низкий уровень, чем аэродинамический шум. Интенсивность магнитного шума обычно бывает еще меньше; он проявляется только тогда, когда отсутствуют шумы Другого происхождения или когда приняты эффективные меры для их заглушения.

где л — угол между направлением поля и направлением тока в проводнике; В — величина, характеризующая интенсивность магнитного поля и называемая магнитной индукцией. При равномерном поле и и = 90° F = ВП.

Магнитная индукция В характеризует интенсивность магнитного поля.

винты авиадвигателей). Шум выхлопа даже в мощных поршневых авиадвигателях обычно имеет несколько более низкий уровень, чем аэродинамический шум. Интенсивность магнитного шума обычно бывает еще меньше, он проявляется только тогда, когда отсутствуют шумы другого происхождения или когда приняты эффективные меры для их заглушения.

167, 180 Интенсивность магнитного насыщения в

305 Интенсивность магнитного насыщёивя,

В экспериментальной установке вход в исследуемый участок трубы выполнен в виде конического конфузора. В этом случае влияние ускорения потока перед входом в трубу на интенсивность массообмена можно учесть с помощью поправки [36]

Рис. 7.9. Влияние содержания NO и О2 на интенсивность массообмена: ; — данные [7.29]; 2 — данные [7.3]

Коэффициент перемешивания jii, характеризующий интенсивность массообмена между смежными каналами [3.7] i:

Интенсивность массообмена, характеризуемая коэффициентом перемешивания

Интенсивность массообмена можно описать формулой, аналогичной формуле Ньютона, используя понятие коэффициента массообмена ро:

Скорость испарения при интенсивном нагреве зависит от коэффициента теплообмена (ajcp)w, температуры поверхности Tw, а также от давления на внешней границе пограничного слоя ре. Первые два параметра влияют на интенсивность массообмена в пограничном слое, последний к тому же определяет и степень диссоциации паров кварцевого стекла. Теплота испарения кварцевого стекла (двуокиси кремния SiCb) превышает 9500 кДж/кг, что почти в 3 раза больше общего количества тепла, поглощенного единицей массы материала при ее нагреве до температуры испарения. Если дополнительно учесть, что одновременно с испарением происходит диссоциация паров стекла, то станет ясно, почему точность-расчета скорости оплавления во многом зависит от правильного учета процессов на поверхности раздела, т. е. точности определения скорости Gw и теплового эффекта AQ№.

Массообмен — самопроизвольный необратимый процесс переноса массы данных компонент в пространстве с неоднородным полем концентрации. По аналогии с теплообменом на поверхности тела, обтекаемого высокотемпературным газовым потоком, интенсивность массообмена в многокомпонентном пограничном слое описывается формулой: /=P(Cie — CiW), где Р — коэффициент массообмена (см. гл. 2 и 7).

Следует однако отметить, что в условиях опытов Т. Чиба и X. Кобаяси (Chetm. Engng Science, 25, 1970, № 9) не подтверждена исключительная интенсивность массообмена инжектируемых в псев-доожиженный слой пузырей в зоне их формирования. Пузыри заполняли озоном, а слой состоял из стеклянных частиц, не адсорбировавших этот газ. Необходимо дальнейшее более систематическое изучение работы прирешеточной зоны в .различных условиях, в том числе при образовании в ней естественных, а не инжектированных газовых пузырей.

При кипении воды в парогенерирующих трубах и турбулентном движении среды осуществляется массооб-мен, т. е. радиальное движение теплоносителя из ядра потока к стенке трубы и обратно. На интенсивность массообмена влияют давление, массовая скорость теплоносителя, паросодержание и другие параметры.

В нижнем гибе центробежная и гравитационная силы совпадают по направлению. Это может вызывать расслоение потока при малых массовых скоростях и снижать интенсивность массообмена между ядром потока и пристенным слоем на внутренней образующей. Указанные силы при верхнем расположении гиба имеют противоположное направление. Влияние гравитационной силы могло проявиться заметно в случае, когда она больше или соизмерима с центробежной силой. В опытах исследовалась только одна конструкция гиба со сравнительно малым радиусом гиба (RTK§/D = 4). Достаточно большие паросодержания обеспечили высокие линейные скорости потока. В таких условиях центробежные силы во много раз превышают силы земного тяготения.

Влияние тепловой, нагрузки на интенсивность массообмена можно установить с помощью рис. 5.9. Чем больше тепловая нагрузка, тем больше степень концентрирования и меньше кратность циркуляции между ядром потока и пристенным слоем. В [5.11, 5.12] показано, что с ростом тепловой нагрузки увеличивается паросодержание в пристенном слое, т. е. уменьшается живое сечение для прохода жидкости к поверхности нагрева. С повышением тепловой нагрузки возрастает паро-производительность поверхности нагрева. Все это увеличивает гидравлическое сопротивление радиальному потоку жидкости и в конечном счете уменьшает количество жидкости, поступающей к поверхности нагрева. Влияние тепловой нагрузки зависит от паросодержания. С ростом паросодержания степень влияния тепловой нагрузки увеличивается. С повышением массовой скорости влияние тепловой нагрузки уменьшается.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсификации теплопередачи
Имеющиеся расчетные
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки