Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Иммерсионной жидкостью



Поскольку гидроабразивное изнашивание определяется влиянием большого числа разнообразных факторов и в настоящее время отсутствует теория разрушения для этого сложного процесса, то корректная оценка износа реальных материалов и ресурсные испытания должны проводиться в условиях, максимально имитирующих эксплуатационные. М. М. Тененбаумом и Э. Л. Ароновым разработаны две разновидности машины ПВ-12, удовлетворяющие данным требованиям [186]. Машина для изнашивания образцов в постоянном объеме суспензии (рис. 6.15, а) предназначена для проведения испытаний в химически активных жидкостях. Из бака 2 суспензия при

В монографии рассмотрены методики и установки для испытаний материалов, применяемых в новой технике в условиях, имитирующих эксплуатационные. Описаны новые методические решения и соответствующие им оригинальные установки и устройства для исследования тугоплавких и композиционных материалов в широких интервалах температур (от 20 до 3000° С) и скоростей деформирования.

средств автоматизации процессов испытаний, включая обеспечение получения экспериментальной информации при воспроизведении условий нагружения реальных конструкций, имитирующих эксплуатационные или моделирующих их в той или иной степени. В этой связи испытательные установки оснащаются средствами автоматического сбора, обработки и хранения информации, а также управления экспериментом по заданным или поступающим в процессе испытаний параметрам с использованием управляющих мини-ЭВМ [19]. При этом, как правило, данная задача решается в двух направлениях. Первое из них представляет собой частное направление в проблеме автоматизации экспериментов и заключается в применении вычислительных средств для регистрации процесса развития разрушения по основным характеризующим его параметрам. Примером разработок в этой области является испытательная установка [20] с автоматизацией цикла измерений и обработки результатов исследования распространения трещин методом разности электрических потенциалов. Она состоит из четырех основных функциональных частей, включая измерительную систему с гидропульсатором, канал связи с аппаратурой сопряжения в стандарте КАМАК, систему сбора данных и управления измерительными приборами на базе аппаратуры КАМАК и собственно вычислительную систему в виде ЭВМ СМ-4. Программное обеспечение данного автоматизированного комплекса выполнено на базе операционной системы РАФОС и специально разработанных драйверов, скомпанованных из подпрограмм управления блоками КАМАК. Разработанные в этом случае подпрограммы обеспечивают ввод информации об условиях и режиме проведения эксперимента, анализ поступающих измеренных при испытании данных, адаптацию условий дискретизации измерений к конкретному испытанию, перевод сигнала, поступающего аналогово с образца, в длину трещины, выдачу визуальной информации о ходе эксперимента, вычисление параметров распространения трещины, построение соответствующих диаграмм в графической форме и др. Также на основе использования модулей КАМАК и операционной системы РАФОС создана система съема информации при испытаниях на малоцикловую усталость [21], которая при соответствующей замене регистрируемых параметров и корректировке математического обеспечения может быть использована и для автоматизации экспериментов по изучению распространения усталостных трещин. Эта система, как и описанная выше, функционирует посредством программного обращения к задействованным в ней модулям в режиме прерываний по ходу работы подпрограммы измерительного канала и предварительного анализа поступающих данных.

Физико-механические испытания подразделяются на лабораторные и натурные. Натурные испытания проводятся при отработке конкретных конструкций уплотнений в агрегатах или на стендах, имитирующих эксплуатационные условия. Лабораторные испытания подразделяются на исследовательские и служебные. Последние являются средством производственного контроля качества резин и резиновых изделий.

Исследование коррозионного поведения сварных соединений в условиях, имитирующих эксплуатационные, проводили с помощью общепринятого электрохимического метода поляризации. Метод основан на определении скорости коррозии в единицах плотности тока, получаемых при снятии анодных и катодных поляризационных потенциостатических кривых с последующей тафелев-ской экстраполяцией. Исследования при комнатной температуре проводили в специально разработанной трехэлектродной электрохимической ячейке прижимного типа, имитирующей узкий зазор с затрудненным доступом кислорода воздуха. В качестве исследуемого электрода использовали швы и основной металл, в качестве вспомогательного электрода - платиновую пластину или платиновый электрод ЭТПЛ-1МЗ. Потенциал измерялся относительно хлорсереб-ряного электрода сравнения ЭВЛ-1МЗ через капилляр Луггина, заполненного агар-агаром с 1Н раствором КС1. В качестве модельной среды использовали 3 % раствор NaCl. Результаты этих исследований приведены в таблице 2. Таблица 2 - Скорость коррозии сварных соединений в 3% NaCl, мм/год

Исследование коррозионного поведения металла гибкой части сильфонных компенсаторов в условиях, имитирующих эксплуатационные, проводили с помощью общепринятого электрохимического метода поляризации [1, 10, 33, 36, 79, 80, 82]. Метод основан на определении скорости коррозии в единицах плотности тока, получаемых при снятии анодных и катодных поляризационных по-тенциостатических кривых. Исследования в температурном интервале 40...45 °С проводили в специально разработанной трехэлектродной электрохимической ячейке, имитирующая узкий зазор с затрудненным доступом кислорода воздуха, с целью создания условий, близким к условиям работы гофрированной части компенсатора с двух и более слойной оплеткой. Нагрев исследуемых образцов осуществляли в масляной бане, снабженной терморегулирующим устройством. Ячейка прижимного типа позволяет проводить электрохимические исследования в любой точки поверхности металлического образца площадью 0,5см2. В качестве исследуемого электрода использовали сталь 12Х18Н10, в ка-

В этой связи, исходя из приведенного выше анализа возможных видов кор-розионно-механического разрушения гибкой части сильфонных компенсаторов тепловых перемещений из сталей типа 18-10 (18-9) в условиях подземной прокладки с учетом преждевременного отказа, были проведены исследования коррозионной стойкости и коррозионно-усталостной долговечности стали 12Х18Н10 в состоянии поставки и после "провоцирующей" термообработки, в том числе при одновременной поляризации анодным током в условиях имитирующих эксплуатационные с целью выявления безопасности с точки зрения общей коррозии полей потенциалов блуждающих токов и обоснования ресурса гибкой части компенсатора в таких условиях.

Окисление металлов протекает по различным кинетическим законам, зависящим от условий реализации процесса и свойств образующихся оксидов. Температурные зависимости скорости окисления металлов определяют экспериментально в условиях, имитирующих эксплуатационные. По ним оценивают жаростойкость и максимальную рабочую температуру, что определяет возможность использования металла при заданных температуре и длительности .эксплуатации.

При реализации электрорезистивных методов состояние ОК оценивается при его работе в эксплуатационных (или имитирующих эксплуатационные) режимах и условиях. При этом специальные первичные преобразователи не применяются -сигнал измерительной информации снимается непосредственно с трущихся деталей или деталей, гальванически связанных с ними, а определение необходимых характеристик ОК осуществляется с помощью соответствующих алгоритмов обработки информации. В этой связи электро-резистивные методы НК по сравнению с ранее рассмотренными методами электрического сопротивления являются наиболее сложными как в теоретическом плане, так и в плане практической реализации.

При реализации электрорезистивных методов состояние объекта оценивается при его работе в эксплуатационных (или имитирующих эксплуатационные) режимах и условиях. При этом специальные первичные преобразователи не применяются - сигнал измерительной информации снимается непосредственно с трущихся деталей или деталей, гальванически связанных с ними, а определение необходимых характеристик объекта осуществляется с помощью соответствующих алгоритмов обработки информации.

Осуществление описанных этапов может оказаться непростым делом, поскольку в ряде случаев поправочные коэффициенты могут зависеть друг от друга. Например, взаимозависимыми могут быть температурные эффекты и влияние остаточных напряжений. В результате такой взаимозависимости могут возникать новые неизвестные эффекты. Вследствие этого всегда целесообразно проводить натурные испытания прототипа конструкции в условиях, имитирующих эксплуатационные.

Окисление металлов протекает по различным кинетическим законам, зависящим от условий реализации процесса и свойств образующихся оксидов. Температурные зависимости скорости окисления металлов определяют экспериментально в условиях, имитирующих эксплуатационные. По ним оценивают жаростойкость и максимальную рабочую температуру, что определяет возможность использования металла при заданных температуре и длительности эксплуатации.

При контроле по совмещенной схеме контактным способом после зондирующего импульса наблюдают отражения ультразвуковых импульсов (иногда многократные) в пьезоэлементе, протекторе, демпфере, призме. Это помехи преобразователя (см. рис. 2.3) . По мере удаления во времени от зондирующего импульса эти помехи уменьшаются и исчезают. При контроле преобразователем с акустической задержкой (иммерсионной жидкостью, призмой) помехи, непосредственно следующие после зондирующего импульса, не мешают контролю, так как в это время ультразвуковой импульс распространяется не в ОК. Однако в этом случае выявлению дефектов вблизи поверхности мешает интенсивный импульс, отраженный от этой поверхности (начальный импульс) и сопровождающие его многократные отражения в элементах преобразователя. Такой импульс наблюдают даже при наклонном падении пучка на контактную поверхность, поскольку падающая волна является не безграничной плоской волной, а пучком лучей, имеющим боковые лепестки, в том числе перпендикулярные поверхности.

ИММЕРСИОННАЯ СИСТЕМА (от позднелат. immersio — погружение) — оптич. система, в к-рой пространство между предметом и первой линзой заполнено иммерсионной жидкостью (водой, р-ром глицерина, минер, маслом и др.). Применяется в микроскопах для исследования объектов, находящихся на разной глубине в иммерсионной жидкости, на к-рую рассчитана И. с. Напр., с объективом, рассчитанным на водную иммерсию, можно наблюдать микроорганизмы в воде.

При контроле шероховатости крупногабаритных изделий предварительно снимают слепок (реплику) с его поверхности, который затем помещают в кювету с иммерсионной жидкостью, располагаемой в фокальной плоскости микроинтерферометра, и исследуют обычным методом. Этот способ кон-

Реплика помещается в камеру с иммерсионной жидкостью, т. е. жидкостью с большим показателем преломления (применяемой для усиления разрешающей способности микроскопа), которая должна находиться между рассматриваемой репликой и объективом. Камеру с репликой ставят под объектив микроскопа и наблюдают в монохроматическом зеленом свете интерференционную картину. Цена интерференционной полосы зависит от показателей преломления пленки и жидкости, которые, естественно, должны быть заранее известны. Цену полосы можно изменять в достаточно широких пределах, меняя жидкость, как это следует из формулы (94), которая в данном случае приобретает вид

Для возможности косого просвечивания модель устанавливается в ванне, имеющей плоскопараллельные стенки, перпендикулярные к направлению лучей, и наполненной иммерсионной жидкостью (см. стр. 259).

Микроинтерферометр модели МИИ-10 предназначен для измерения сравнительно грубых поверхностей, имеющих высоту микронеровностей от 0,1 до 10 мкм. В микро-интерферометре контролируется реплика (отпечаток), получаемая на специальной пленке. Пленка помещается в камеру с иммерсионной жидкостью. Благодаря этому могут быть измерены неровности внутренних поверхностей, а также труднодоступных частей детали.

Практически невозможно просветить под углом срез в воздухе вследствие большого коэффициента преломления материала. Поэтому такое просвечивание может быть осуществлено, если поместить исследуемый срез в ванну с плоско-параллельными прозрачными стенками, наполненную иммерсионной жидкостью с тем же показателем преломления, что и у материала среза, и вращать срез соответствующим образом.

При исследовании в полярископе нагруженная модель или часть модели помещается в ванну с плоско-параллельными стеклянными стенками, наполненную иммерсионной жидкостью. Показатель преломления иммерсионной жидкости должен быть равен показателю преломления оптически нечувствительного материала модели. Тогда в проходящем свете основная часть модели будет практи-

ПВДФ - эластичная полимерная пленка. Ей можно придать практически любую форму. Ее небольшое волновое сопротивление облегчает акустическое согласование с иммерсионной жидкостью. Радиальные колебания близки к нулю, механическая добротность очень низкая. Есть пленки на очень высокие частоты (до

При контроле по совмещенной схеме контактным способом после зондирующего импульса наблюдают отражения УЗ-импульсов (иногда многократные) в пье-зоэлементе, протекторе, демпфере, призме. Это помехи преобразователя. По мере удаления во времени от зондирующего импульса они уменьшаются и исчезают. При контроле преобразователем с акустической задержкой (иммерсионной жидкостью, призмой) помехи, непосредственно следующие после зондирующего импульса, не мешают контролю, так как в это время УЗ-импульс распространяется не в ОК. Однако в данном случае выявлению дефектов вблизи поверхности ввода мешают интенсивный импульс, отраженный от этой поверхности (начальный импульс), и сопровождающие его многократные отражения в элементах преобразователя. Такой импульс (уменьшенный по амплитуде) наблюдают даже при наклонном падении пучка на контактную поверхность, поскольку падающая волна является не безграничной плоской волной, а пучком лучей, имеющим боковые лучи, в том числе перпендикулярные к поверхности.

тивление, что облегчает согласование с иммерсионной жидкостью. Радиальные колебания близки к нулю, механическая добротность очень низкая. Существуют пленки на очень высокие частоты (до 100 МГц).




Рекомендуем ознакомиться:
Используемого источника
Используем соотношение
Используется достаточно
Используется кинетическая
Используется показатель
Используется проволока
Индуктивные преобразователи
Используется стандартная
Используется зависимость
Используются цилиндрические
Используются характеристики
Используются механические
Используются обозначения
Используются показатели
Используются приближенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки