Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность окисления



Если продувать горячий воздух сквозь слой, состоящий из мелких частиц (обычно корундовые диаметром 200—500 мкм), то такой слой «кипит», превращаясь как бы в жидкость. В него можно погружать изделия, и он будет средой нагрева, если имеет высокую температуру. Последнее достигается продуванием сквозь него горячего воздуха. Вместо воздуха можно использовать и другие среды, в том числе нейтральные. Кипящий слой — универсальная среда, которая может служить, например, закалочной средой (естественно, продуваемый воздух в этом случае холодный). Интенсивность охлаждения кипящего слоя занимает промежуточное положение между водой и маслом. Используя вместо воздуха разные активные среды, в нем можно производить разные операции химикотермической обработки — цементацию, азотирование и т. д.

R табл. 28 приведены температуры (примерные), разграничивающие различные стадии охлаждения, и сравнительная интенсивность действия разных закалочных сред. Кроме того, интенсивность охлаждения зависит от температуры жидкости, от ее физических свойств, вязкости, скрытой теплоты парообразования.

Закаливающая среда Температурный интервал пузырчатого кипения, °С Относительная интенсивность охлаждения в середине интервала пузырчатого кипения

если интенсивность охлаждения достаточна для получения высокой твердости в поверхностном цементованном слое, то сердцевина претерпевает бейнит-ное превращение и заметно упрочняется.

Стали 20ХГР, 20ХНР, 18ХГТ, ЗОХГТ, ,12ХНЗ, 12Х2Н4, 18Х2Н4В должны быть отнесены к третьей группе — к высокопрочным цементируемым сталям, сильно упрочняемым при термической обработке, вследствие образования в сердцевине мартенсита при закалке. Степень упрочнения определяется содержанием углерода в стали, а также, хотя и в меньшей степени, содержанием легирующих элементов и интенсивность охлаждения при закалке.

В случае использования при закалке воды и водных растворов солей или щелочей во избежание появления на поверхности изделия зон с пониженной скоростью отвода тепла обычно создают либо циркуляцию этих охладителей, либо перемещают изделия относительно охладителя. Это разрушает паровую рубашку и ускоряет теплоот-вод. При высокой степени циркуляции воды относительная интенсивность охлаждения (Я) в воде достигает 4, соленой воде 5, а в масле 0,8—1,0. Увеличение охлаждающей способности достигается при использовании струйного или душевого охлаждения, широко применяемого, например в случае поверхностной закалки.

способе КТ = 70... 100 Вт/(м2 -град); в — циркуляционное охлаждение масла с применением специальных холодильников. Следует заметить, что при последних двух способах интенсивность охлаждения зависит не только от площади поверхности охлаждения корпуса редуктора, поэтому применять вышеприведенные формулы для теплового расчета нельзя.

В табл. 4 приведены примерный температурный интервал пузырькового кипения и относительная интенсивность охлаждения в середине этого интервала для различных охлаждающих сред.

Относительная интенсивность охлаждения закалочных сред

Водяная обмывка используется при очистке экранов котлов, работающих на сильношлакующих топливах (сланцы, фрезерный торф, канско-ачинские и другие угли). Разрушение отложений в этом случае достигается в основном под действием внутренних напряжений, возникающих в слое отложений, при периодическом их охлаждении водяными струями, истекающими из сопловых насадков 2 головки / (рис. 94, а). Наибольшая интенсивность охлаждения наружного слоя отложений имеет место в первые 0,1 с воздействия водяной струи. Исходя из этого выбирается

сопловых насадков 2 головки 1 (риг. 94, а). Наибольшая интенсивность охлаждения наружного слоя отложений имеет место в первые 0,1 с воздействия водяной струи. Исходя из этого выбирается

Интенсивность окисления и обезуглероживания стали зависит от температуры, состава стали и состава окружающей газовой среды.

Рис. 100. Интенсивность окисления хромистых чугунов при 900* С на воздухе:

Термодинамическая интенсивность окисления технических металлов кислородом падает в ряду Al, Zr, Та, Сг, Zn, Те, Со, Ni, Си, Pt, Ag.

В описанном случае установившаяся скорость образования зародышей и роста оксида может определять интенсивность окисления металла в целом.

Если окалина является «-проводником или проводником ионного типа с диффузией катионов по вакансиям или анионов в междоузлиях, то добавка катионов с более высокой валентностью к окалине снижает скорость окисления. Аналогичное снижение происходит, когда окалина является р-проводником или проводником ионного типа с диффузией анионов по вакансиям или катионов по междоузлиям с добавкой катионов с более низкой валентностью по отношению к окалине. В условиях, когда валентности обоих металлов равны, замена катионов основного металла катионами добавки не должна существенно влиять на интенсивность окисления. Эти правила, конечно, действительны при осуществлении объемной диффузии и теряют свою значимость, если превалирует диффузия по границам зерен или по поверхности. Если образующийся на поверхности металла оксид состоит из двух частей, соответственно с п- и р-проводимостью (например, при окислении 6Л

Большое влияние на интенсивность окисления сплава оказывает химическое взаимодействие образующихся, оксидов. В результате таких реакций может возникать более устойчивый оксид сложного состава. В зависимости от состава компонентов сплава, а также и от внешних условий, по крайней мере лишь часть оксидной пленки может состоять из сложного оксида. Интенсивность диффузии реагирующих компонентов в сложных оксидах и шпинелях часто является более слабой, чем в оксидах простого состава. Такие сложные оксиды часто встречаются на поверхности коррозионно-стойких сплавов.

Диффузия через шпинели протекает существенно медленнее, чем через вюстит. При содержании в сплаве 30 % и выше никеля поверхность сплава покрывается сплошным слоем шпинели и интенсивность окисления определяются лишь скоростью ее возникновения. В богатых никелем сплавах концентрация железа у поверхности раздела сплав — окалина постепенно снижается до такого уровня, что на сплаве начинает преобладать оксид никеля.

При диффузионном режиме, когда коррозия контролируется интенсивностью диффузионного обмена реагирующих компонентов в оксидной пленке, интенсивность окисления металла в зависимости от времени описывается уравнением

116. Исследование влияния рН среды сверхкритического давления и концентрации в ней кислорода на интенсивность окисления сталей различных классов/ В П Глебов, П. А. Антикайн, В. М. Зусман и др.// Теплоэнергетика. 1976. № 3. С. 77—81.

5. Глебов B.IL, Антикайн П.А., Эусман В.М. Исследование влияния рН среды сверхкритического давления и концентрации в ней водорода на интенсивность окисления сталей различных классов // Теплоэнергетика. 1976. № 3. С. 77-81.

Интенсивность окисления масла увеличивается с повышением температуры на поверхности его контакта с воздухом. При повышении температуры на +10° С интенсивность окисления практически удваивается. Поэтому необходимо исключить даже местное повышение температуры масла в гидросистеме.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки