Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность протекания



до входа в матрицу может составить заметную долю от полного нагрева охладителя в матрице - это значит, что на интенсивность процессов, происходящих внутри пористой вставки, оказывают заметное влияние как характер теплообмена на входе и выходе матрицы, так и ее длина.

У п р о ч н е н и я л а з е р н ы м и, э л е к-тр оп н ы м и и ионными лучами и струей плазмы обеспечивают высокую интенсивность процессов (в связи с высокой плотностью энергии) и геометрическую точность зоны нагрева, а следовательно, минимальное коробление деталей.

Анализ изменения механических свойств, фрактогрпфических и мультифрактальных исследований показал, что наличие покрытия толщиной 0,2.,.6,1 мкм с переходным слоем толщиной 2...3 им из сверхметастабильных сплавов Cu-Мо оказывает влияние ка процессы самоорганизации диссшштивных структур в приповерхностных слоях Мо. При этом в области милых относительных толщин покрытия h/d < O.QOOg...0,001 имеет место в основном только эффект действия переходного сдоя, который снижает интенсивность процессов самоорганизации. С ростом относительной толщины покрытия h/d>0,001 наряду с указанным эффектом начинает сильнее проявляться действие самого медного покрытия, которое способствует большей пластической деформации Материала приповерхностного слоя. Нанесение медного покрытия с переходным слоем позволяет, за счет воздействия на процессы самоорганизации фрактальных структур в приповерхносто-ных слоях Мо, одновременно повысить Опц и СТ0 2 на 15 и 5% соответственно и увеличить &5U ua 10% ПРИ некотором (до 3%) снижении ав. Значение относительной толщины покрытия h/d — 0,0006...0,001 можно охарактеризовать как критическое. При меньших значениях h/d изменяются только ouu и GO,;, & при больших — изменение Оии и

межзеренное растрескивание); 2) ввод полученных матриц, представляющих собой дискретные аппроксимации исследуемых структур, в ЭВМ, рацбиение их но более крупные ячейки с размерами lk*J-k> J-k = 4, 6, 8, 10, 12, 16, 21, 32 при k = 1,...,8 и построение для каждого разбиения характеристической меры в виде равноячеечного распределения единиц Р (Р, = Mj/ ZMj, где Mj — количество единиц в 1-ой крупной ячейке, ?М — общее количество единиц в матрице крупных ячеек, i = 1,2,3,...,N, N — [64/.Ц]2}; 3) расчет для набора величин q из интервала [-30:40] традиционных МФ-харпктеристик — f(d)-спектров и Dq-спектров размерностей Реньи. Методика позволяет количественно оценивать степень однородности и скрытой упорядоченности структур (описываются соответственно характеристиками l(«)q-4fll И Д^о * P'1'l "~ ^ч <"•- Чем больше f^o, тем однороднее структура, и Чец больше Л4р, тем она упорядоченное. Установлено, что процессы структурной самоорганизации протекают в приповерхностном слое с опережением по сравнению с внутренними объемами материала, что согласуете»! с известным фактом наличия градиента плотности дислокаций в приповерхностном слое. Уменьшение относительной величины поверхностных микродефектов повышает однородность этих процессов и сглаживает их локализацию вблизи дефектов. При этом но Этапе мдкроупругой деформации повышается степень упрочнения и гомогенности приповерхностного слоя (рост ОПц и Oo.z). ° на этане зарождения разрушения появление и рост зародышей трещины происходит при больших напряжениях и деформациях (рост 0В и пластичности). VcTuHosjioiio, что относительному увеличению показателей прочности в 1,04..-1,14 раза, и пластичности в 1,2 раза соответствует относительное увеличение МФ-характеристик D4 (q = 1...40) и а.ш в 1,06 page. При нанесении покрытия из Не коэффициенты корреляции зависимости1 относительного увеличения О,щ и Оц.г и относительного изменения МФ-харпктеристик D^u и ОЦр Превышали 0,99. При нанесении Покрытий Ив Си с h/d < 0,0008...0,001 переходный слой Си-Мо снижает интенсивность процессов структурной самоорганизации в приповерхностном сдое Мо, и увеличению Gnu и СТ() а (Ов и 6 практически не изменяются.) соответствует увеличение D( (q > 2) и Д4о- После h/d 'г D.001 покрытие сиособствует большей пластической деформации материала приповерхностного слоя, и снижению Он и росту пластичности соответствует уменьшение D<(. Точки перелома зависимостей МФ-хорактеристик и механических свойств от h/d совпадают. Это согласуется с данными анализа связи фрактальной размерности зоны предразрушения с механическими свойствами [1]. В обезуглеро-женном поверхностном слое процессы деформации и разрушения протекают более однородно, а инициация разрушения начинается в нем при больших напряжениях и деформациях, по сравнению с материалом необезуглероженного поверхностного слоя. Изменению (ТПц на

модифицированного твердосплавного инструмента. В этом темпера-турно-скоростном диапазоне интенсивность изнашивания инструментального материала, определяемая адгезионными и диффузионными процессами, после лазерной обработки снижается. Это подтверждается дискретным характером взаимодействия модифицированного инструментального материала с обрабатываемым, а также топологией контактных площадок. Модификация снижает интенсивность процессов схватывания, изменяет морфологию износа контактных поверхностей твердого сплава, обеспечивая более равномерное изнашивание без микросколов и выкрашиваний. В условиях повышенных скоростей резания, когда основным фактором, определяющим износостойкость инструментальных материалов, являются диффузионные процессы, лазерная модификация вследствие упрочнения кобальтовой фазы препятствует диффузии железа из обрабатываемого материала в твердый сплав и предотвращает охрупчивание связки. Следует отметить, что элементный характер стружкообразования и связанное с ним циклическое нагружение режущего инструмента негативно влияют на износостойкость модифицированных лазерными пучками твердых сплавов.

Энергия падающих частиц определяет интенсивность процессов распыления поверхности и внедрения ионов. Температура подложки

В реальных трибосистемах интенсивность процессов накопления дефектов и увеличения плотностей внутренней энергии и энтропии всегда выше, и с течением времени названные термодинамические параметры достигают критических значений, при которых наступает разрушение структуры поверхностного слоя. Эта закономерность является общей для всех нагруженных деформируемых твердых тел независимо от их природы.

Полиэтиленовые покрытия могут быть стабилизированы модификацией соединениями, снижающими интенсивность процессов окисления и термической деструкции как при формировании покрытия, так и в процессе эксплуатации.

В тех случаях, когда поверхность материала определить трудно (например, при распылительной сушке), применяют величины, отражающие интенсивность процессов тепло- и массообмена в единице объема сушильных камер (объемное напряжение по испаряемой влаге — масса влаги, испарившейся в единице объема аппарата за единицу времени).

В задачу определения спектра эксплуатационных нагрузок входит также оценка условий, в которых протекает работа машины и которые оказывают существенное влияние на интенсивность процессов старения.

Влияние закрутки на интенсивность процессов взаимодействия закрученного потока со стенкой канала можно охарактеризовать также предельным углом закрутки потока на поверхности канала у w, определяемого уравнением

Металлургические процессы при сварке электродами сильно зависят от характера переноса электродного металла, что, в свою очередь, зависит от плотности электродного тока. При малых плотностях тока капли электродного металла крупные, долго находятся на торце электрода и при коротком замыкании между каплей и сварочной ванной переходят в нее лишь частично (40...30% объема капли). Разрыв металлического мостика сопровождается разбрызгиванием. При больших плотностях тока (800...1000 А на 1 мм диаметра электрода) наблюдается мелкокапельный перенос металла и капли пролетают дуговой промежуток с большой скоростью. Это влияет на интенсивность протекания металлургических процессов при сварке.

главные из которых — химический состав свариваемых материалов и применяемых присадочных проволок, покрытия электродов, флюсы, режим сварки, определяющий форму шва, схему кристаллизации, и процессы структурообразования в шве и околошовной зоне, размер зерна, характер и интенсивность протекания лик-вационных и сегрегационных процессов и др.

Предложенная модель удовлетворительно описывает интенсивность протекания КР, наблюдаемого в реальных условиях эксплуатации МГ, что было подтверждено при анализе порядка 70 отказов.

Скорость резания определяет не только скорость деформации, но и температуру в зоне резания. В свою очередь, рост температур инициирует интенсивность протекания адгезионных и диффузионных процессов, непосредственно влияющих на интенсивность изнашивания инструментального материала.

На интенсивность протекания коррозионных процессов существенно влияет правильность конструкционного исполнения технологического оборудования. К защитным мероприятиям здесь следует отнести снижение уровня допустимых рабочих напряжений, максимальное устранение застойных зон, узких щелей и контакта разнородных металлов, которые, соответственно, значительно уменьшают явления локальной (питтинговой и язвенной), щелевой, контактной и других видов коррозии.

В тепло- и массообменных аппаратах используются те же методы сепарации, что и в паровых котлах и парогенераторах (см. гл. 4). Однако наряду с этим применяются и другие устройства. Более широкое распространение здесь получили центробежные сепараторы различных типов. Методы разделения парожидкостных систем с помощью таких устройств в тепло- и массообменных аппаратах и основные количественные зависимости, характеризующие интенсивность протекания процесса в этих условиях, рассматриваются в настоящей главе.

ческие и молекулярные взаимодействия, которые в конечном итоге и приводят к разрушению микрообъемов поверхностей, т. е. к их износу. Согласно современным представлениям, опирающимся на достижения в области физики твердого тела, теории вязкого и хрупкого разрушения металлов, представлений физикот химической механики, теории поверхностных явлений и специаль-г ных исследований в области износа можно оценить основные факторы, определяющие характер и интенсивность протекания процесса изнашивания.

Показатель деформационного упрочнения п', определяющий интенсивность протекания процесса пластической деформации материала, рассчитывают в соответствии с уравнением Коф-фина-Мэнсона (5.37). Он является основной константой, от которой зависит скорость роста усталостных трещин в области малоцикловой усталости при фиксированном уровне размаха пластических деформаций Дер/. Испытания, например, сплава 800Н при 700 °С со скоростью деформации ±4-10~3с~1 показали, что соотношение (5.35) достаточно точно позволяет оценить распространение усталостных трещин [112]. В результате обобщения экспериментальных данных по различным маркам нержавеющих сталей (8 марок) и жаропрочным сплавам (6 марок) установлено, что показатель степени при размахе пластической деформации изменяется в интервале 1-2 [ПО].

[14]. Возрастание асимметрии цикла нагружения от 0,1 до 0,33 сопровождалось незначительным уменьшением доли межзеренного разрушения с 22 до 20 %, и одновременно происходило снижение интенсивности формирования продуктов окисления в результате эффектов взаимодействия берегов трещины [13]. Переход к асимметрии цикла 0,5 сопровождался уменьшением доли межзеренного разрушения материала до 4 %, а при асимметрии цикла 0,7 межзеренное разрушение вообще исчезало. Одновременно с этим окисление излома прекращалось. Влияние асимметрии цикла на развитие усталостных трещин не выразилось в смене механизма разрушения. Однако процессы частичного межзеренного разрушения материала и окисления излома, сопровождающие основной, доминирующий механизм разрушения, ослабевали по мере возрастания асимметрии цикла. Этому явлению можно дать объяснение с учетом влияния окружающей среды на процесс повреждения материала в вершине трещины. С возрастанием асимметрии цикла происходит раскрытие трещины и воздушная среда обеспечивает хорошую вентиляцию пространства у вершины трещины. Благодаря этому происходит снижение температуры нагрева материала, возникающего в результате формирования зоны пластической деформации. Уменьшение температуры снижает интенсивность протекания процесса окисления материала, замедляется темп диссоциации влаги на компоненты, одним из которых является атомарный водород, способный ослаблять границы зерен, и суммарное влияние окружающей среды на частичное продвижение трещины по границам зерен оказывается незначительным.

Выполненный анализ не позволяет объяснить поведение образцов из диска № III (см. параграф 7.2), когда введение выдержки с постоянной нагрузкой приводило к снижению скорости роста усталостной трещины. Происходило залечивание трещины, хотя интенсивность протекания процесса пластической деформации возрастала при снижении частоты нагружения. Использование представлений синергетики позволяет дать объяснение наблюдаемому экспериментальному факту.

Константы аир характеризуют интенсивность протекания процессов упрочнения и разупрочнения материалов при циклическом упругопластическом деформирований и зависят от степени исходного нагружения:




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивнее протекает
Имеющихся материалов
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Интенсивного испарения
Интенсивного окисления
Интенсивного разрушения
Интенсивного выделения
Интенсивному окислению
Интенсивностью деформаций
Имитационного моделирования
Интенсивность деформации
Интенсивность кавитационной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки