Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность равномерно



Нефелометрические методы контроля структуры. Нефелометрами называют приборы для измерения концентрации взвешенных частиц в жидкостях и газах. Принцип их действия заключается в регистрации степени ослабления проходящего через объект света в процессе рассеивания на его оптических неоднородностях. Падающий на мутную среду свет частично рассеивается. Интенсивность рассеяния для малых частиц (я^1/10Х) в соответствии с законом Рэлея обратно пропорциональна четвертой степени длины волны света. В связи с этим в нефелометрии целесообразно использование коротковолновой области (УФ и синие лучи). Рассеяние света сопровождается его поляризацией. Пространственное распределение рассеянного света имеет симметричный характер относительно направления первичного пучка и перпендикулярного ему направления. В плоскостях, нормальных оси исходного пучка, интенсивность рассеянного света одинакова. Для произвольного направления под углом а к оси первичного пучка интенсивность света равна

Это выражение может применяться для анализа сред, различающихся только по степени дисперсионности и концентрации частиц. Закономерности рассеяния света на частицах, сравниваемых или больших длин волн света (2 — 100 мкм), отличны от описанных выше и значительно сложнее. Для анализа подобных сред используют лазерные гониофотометрические установки (рис. 28), позволяющие измерять интенсивность рассеянного света в большом диапазоне углов (0 <: а ^ ^ 180°) с последующей обработкой на ЭВМ.

Обсуждение вопроса об эффекте рассеяния проводилось в предположении, что это явление может быть описано при помощи законов классической физики. Что касается среднего изменения количества энергии за единицу времени, классические расчеты неплохо согласуются с данными эксперимента. Однако не был точно рассчитан целый ряд параметров, характеризующих рассеяние. Например, не было определено, как зависит интенсивность рассеянного излучения от угла падения луча. Не было сделано также попытки определить (в процентах) долю суммарных потерь приходящего излучения, обусловленную теплообменом при соударении частиц либо излучением на более низкой частоте. Эти параметры зависят от природы частиц, на которых происходит рассеяние (атом, молекула или твердая частица). Отсюда следует, что лишь квантовая механика способна дать обстоятельный ответ на такие вопросы.

Коэффициент {Лу является постоянной величиной, не зависящей от агрегатного состояния среды (жидкое, твердое, газообразное). Формула (3.12) является основной для определения плотности радиометрическим методом при сквозном просвечивании. Однако возможности испытания конструкций при сквозном просвечивании весьма ограничены. Это связано с большими техническими трудностями расположения источника излучения и счетчиков с двух сторон изделия, а также с большим количеством типов изделий с тонкими стенками, особенно изделий из стеклопластиков, в которых ослабление у-лучей будет чрезвычайно малым. В таких случаях рекомендуется использовать методику рассеяния, основанную на регистрации характеристик рассеянного излучения. Теоретический анализ рассеянного излучения, сделанный Н. А. Крыловым, приводит к следующему выражению, связывающему интенсивность рассеянного излучения с плотностью среды:

Интенсивность рассеянного света в направлении ф на большом расстоянии от цилиндра может быть определена так:

ЗАКОН {Рихмана: «если несколько тел с различными температурами привести в соприкосновение, то между ними происходит теплообмен, который приводит к выравниванию температур тел»; Рэлея: «при прочих равных условиях интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны света»; Рэлея — Джинса: «лучеиспускательная способность прямо пропорциональна квадрату собственной частоты радиационного осциллятора»; сложения скоростей <в классической механике: «абсолютная скорость движения точки равна векторной сумме ее переносной и относительной скоростей»; в теории относительности: «проекции скорости тела по осям координат в неподвижной

Интенсивность рассеянного света связана с углом рассеяния интегральным уравнением

Рассеяние света является результатом взаимодействия световых электромагнитных волн с электронами вещества, образующего мицеллы. Падающие волны вызывают периодические колебания в системе электронов мицеллы. Они испускают вторичные волны, которые и составляют рассеянное излучение. Для дисперсных систем промежуточной дисперсности к рассеянному излучению добавляется также дифрагированная, преломленная я отраженная составляющие. Интенсивность рассеянного света единичной сферической прозрачной частицей вычисляется по уравнению:

Интенсивность рассеянного света, вычисленная по (7.152), одинакова как в направлении падающего света (вперед) (6=0), так и в

Минимальная интенсивность рассеянного света наблюдается под углом 90° к направлению падающего света. Полная интенсивность рассеянного единичной частицей света определяется по уравнению

Если частицы непрозрачны, то интенсивность рассеянного света частицами любых размеров можно вычислить по уравнению:

них (рис. 30, б) и = -~- (I — длина участка; q — интенсивность равномерно распределенной нагрузки).

Пример 2.12. Заданы: интенсивность равномерно распределенной нагрузки q*, которую нить может испытывать (кроме собственного веса) при напряжения*, равных допускаемым [а], объемный вес материала нити у, пролет I, длина нити s, Необходимо подобрать площадь поперечного сечения нити F.

Расчет диска, посаженного навале натягом, и определение освобождающего числа оборотов. Равномерно нагретый диск переменной толщины h, внутренний радиус которого Г], а наружный гП1, посажен на вал с натягом по диаметру 6. Интенсивность равномерно распределенной по наружной поверхности нагрузки при рабочей угловой скорости «„ равна Рт кГ\см>-.

напряжение; р\ — равномерно распределенное давление по внутреннему контуру диска в кГ\смг; рг— интенсивность равномерно распределенной растягивающей нагрузки по наружному контуру в кГ/сл2 (фиг. 37).

длина участка; q — интенсивность равномерно распределенной нагрузки).

. Для двухопорной балки с консолью (фиг. ЗС) определить способом Верещагина линейное перемещение сечения К, на расстоянии / от левой опоры. По всей длине пролета 3/ балка нагружена равномерно распределенной нагрузкой интенсивностью q и на свободном конце консоли — сосредоточенной силой Р = fil.

стр. 235) на радиусе г; р± — давление на внутреннем контуре; р2 — интенсивность равномерно распределенной растягивающей нагрузки на наружном контуре; о^ — окружное напряжение; аг — радиальное напряжение.

Пример [12]. Определить напряжения, возникающие в неравномерно нагретом диске переменной толщины (фиг. 26, а) без центрального отверстия, вращающемся с постоянным числом оборотов п — 12 300 в минуту. Интенсивность равномерно распределенной по наружному контуру нагрузки /?2 — 1400 кГ/см*. Вес единицы объема материала диска к = = 0,0081 к1*?см3. Толщины диска, температуры,

Обозначения: /^ и га — внутренний и наружный радиусы диска; h — толщина диска на радиусе г; /zt и 1ц — толщины диска на внутреннем и наружном радиусах; у — вес единицы объема материала диска; со —угловая скорость вращения диска; PI — давление на внутреннем контуре диска в кГ/см*; р,—интенсивность равномерно распределенной растягивающей нагрузки по наружному контуру в кГ]см~ (фиг, 45). Фиг. id.

Пример. Определить напряжения и перемещения в диске переменной толщины (фиг. 46, а) с центральным отверстием. Число оборотов п — 7200 об/мин. Контактное давление на внутреннем контуре р! = 0; интенсивность равномерно распределенной по наружному контуру нагрузки р2 = 1728 кГ/см*. Температура равномерного нагрева диска & = 600°. Материал диска — сталь ЭИ69. Вес единицы объема материала Y = 0,00785 кГ/см^. Среднее значение коэффициента линейного расширения в интервале температур 20— 600° a = \&-10~есм/см 'С. Модуль упругости стали при температуре 600° Е = 1,40 • 10в кГ/см2. Показатель степени п = 3,00. График функции Q (t) изображен на фиг. 47.

9 — интенсивность равномерно распределенной нагрузки; Р — сосредоточенная нагрузка на конце лопатки. Обозначим




Рекомендуем ознакомиться:
Имеющихся материалов
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Интенсивного испарения
Интенсивного окисления
Интенсивного разрушения
Интенсивного выделения
Интенсивному окислению
Интенсивностью деформаций
Имитационного моделирования
Интенсивность деформации
Интенсивность кавитационной
Интенсивность линейного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки