Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность рентгеновских



Интенсивность разрушения стекла под действием коррозионных сред

увеличиваются в объеме и распирают кладку, что приводит к разрывам кожуха. Интенсивность разрушения и область распространения дефектов зависят от состава шихты, режима технологического процесса, конструкции кладки и охлаждения. На ряде заводов трещины в кожухе появляются уже через полгода эксплуатации, причем зачастую в зоне кожуха шахты, входящей в состав кольцевой швеллерной балки (рис.13.5г). Это явление может привести к серьезной аварии, так как поврежденная конструкция не сможет передать нагрузку от колонн шахты на колонны горна.

Многие детали узлов трения машин в определенных условиях эксплуатации подвергаются воздействию одновременно коррозии и механического нагружения. В этих случаях усиливается интенсивность разрушения поверхностей трения и развиваются процессы коррозионно-

В энергетической гипотезе для объяснения явления оптимизации шероховатости поверхностей используется диссипатив-ность процесса трения [78, 79]. Так как интенсивность разрушения фрикционных связей, свойства поверхностей и генерируемое тепло при трении взаимосвязаны, то предполагается [79], что естественное течение процесса трения обусловливается принципами минимизации энергии и направлено, в частности, на достижение максимальной энтропии и минимального теплового сопротивления внешней среды.

В эксплуатации имели место случаи разрушения лопаток I, III и IV ступеней лопаток турбины по различным причинам. Лопатки разрушались из-за дефектов материала в виде нерекристаллизо-ванных зерен и высокой нагруженности. Интенсивность разрушения лопаток разных ступеней и разных двигателей существенно отличалась, так как разрушения имели место по разным причинам.

Для влажных и маловлажных грунтов интенсивность разрушения стальных электродов в коксовой засыпке определяется электрохимическим эквивалентом для стали в коксе, который в 1.5-2.0 раза ниже, чем для стали в грунте в зависимости от плотности анодного тока.

При экспозиции в морской атмосфере интенсивность разрушения металла сильно зависит от количества частиц соли или тумана, оседающих на его поверхности. Осаждение соли определяется направлением и силой ветра и волн, высотой над уровнем моря, продолжительностью экспозиции и т. д. Поскольку морские соли, особенно хлориды кальция и магния, гигроскопичны, то на поверхности металла может образовываться жидкая пленка. Это, в частности, происходит в тех случаях, когда при суточных или сезонных изменениях погоды достигается точка росы. Как правило, количество оседающих. солей резко падает с удалением в глубь суши и становится пренебрежимо малым уже -на расстоянии 1—2 км от моря, исключая периоды сильных штормовых ветров. В некоторых местах, однако, заметное количество солей обнаруживается и на сравнительно большом удалении от моря.

разрушается хромовое покрытие главного шатуна (фиг. 77) и азотированная поверхность пальцев (фиг. 78). Чаще всего разрушается хромовое покрытие. Повторяемость возникающего дефекта и интенсивность разрушения поверхностей в данном сочленении значительно меньше, чем в сопряженном узле главного шатуна и втулки. Чтобы предохранить от разрушения поверхность кривошипной головки главного шатуна, по предложению ГОСНИИГВФ заводы-изготовители и ремонтные предприятия применили покрытие электролитической медью трущихся поверхностей втулок главных шатунов и пальцев прицепных шатунов двигателей АШ-62ИР, АШ-82ФН, АШ-82Т и других в местах контакта их с главными шатунами. Таким образом, в исследуемых сопряженных парах контактируются электролитический хром с электролитической медью.

омеднению. Однако интенсивность разрушения хромового покрытия уменьшилась (фиг. 81) и в большинстве случаев разрушение слоя хрома происходило на небольшую глубину; в связи с этим в процессе ремонта вместо сложного восстановления хромового покрытия путем хонингования снимался лишь слой хрома толщиной в несколько микрон (равный максимальной глубине вырыва). Однако 15—20% главных шатунов из общего числа поступающих для ремонта имеют глубокие вырывы на поверхностях в местах посадки втулок главных шатунов и требуют сложного и трудоемкого восстановления хромового покрытия.

С увеличением удельных нагрузок пропорционально увеличивалась интенсивность разрушения поверхностей трения.

На вскрытие включений существенное влияние оказывают параметры нагружения образцы и экспериментальные исследования показывают, что при импульсных нагрузках степень вскрытия включений может регулироваться параметрами нагружения. На рисунке 3.13 приведены зависимости степени вскрытия включений при разрушении модельных образцов при различных параметрах нагружения. Увеличение энергии импульса повышает выход вскрытых включений для всех исследованных моделей, т.к. при росте вводимой энергии повышается интенсивность разрушения среды, увеличивается количество трещин, развивающихся в образце. Вскрытие включений возрастает также и при увеличении периода разрядного тока (т.е. времени выделения энергии) в пределах, когда уровень энергии достаточен для разрушения образцов (в данном случае цилиндрические образцы диаметром 50 мм). Так, в режимах с энергиями W 250 и 500 Дж процент вскрытых включений при увеличении времени выделения энергии возрастает, а в режимах с энергией W125 Дж изменяется с наличием максимума. Известно, что увеличение времени выделения энергии приводит к снижению количества трещин и к увеличению их длины. При этом большое количество трещин дорастает до края образца, что способствует раскрытию большого количества включений, тем более, если учитывать, что при увеличении времени энерговыделения степень избирательной направленности магистральных трещин в области расположения включений растет. Если уровень энергии не достаточен для эффективного разрушения образца, то увеличение времени энерговыделения, снижая максимальный пик давления в канале разряда, резко ухудшает условия разрушения и степень вскрытия включений, естественно, падает.

смотренных случаях максимальная интенсивность рентгеновских пиков ниже, чем в случае рентгенограммы крупнокристаллической Си.

Близкие результаты были получены при исследовании Си, полученной ИПД консолидацией порошков после шарового размола [81]. Было показано, что рентгенограмма порошка Си, подвергнутого измельчению в шаровой мельнице в течение 100ч (рис. 1.396}, представляет собой набор характерных для исходного Си порошка рентгеновских пиков (рис. 1.39а). В то же время относительная интенсивность рентгеновских пиков существенно отличается (табл. 1.2). Обращает на себя внимание существенное уменьшение относительной максимальной интенсивности всех рентгеновских пиков по сравнению с рентгеновским пиком (111). Все пики на рентгенограммах порошка Си, измельченного в шаровой мельнице в течение 100 ч (рис. 1.396), и массивного образца Си, сконсолидированного из этого порошка ИПД кручением под высоким давлением (рис. 1.39а), характеризуются значительным уширением:

Процесс компьютерного моделирования проводился с использованием следующей модели УМЗ поликристалла. Поликристалл состоял из 361 зерна, каждое из которых было заданным образом ориентировано в пространстве. Каждое зерно имело форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковой длиной ребер, варьировавшейся от 4 до 50 параметров кристаллической решетки. Ребра параллелепипеда совпадали с направлениями [100], [010] и [001] в кристаллической решетке. Тип кристаллической решетки — ГЦК. Параметр кристаллической решетки соответствовал табличному значению для чистой Си и равнялся 3,615 А. Длина волны рентгеновского излучения равнялась 1,54178 А и соответствовала CuKai излучению. Интенсивность рентгеновских лучей, рассеянных поликристаллом, находили как сумму интенсивностей, полученных в результате рассеяния рентгеновских лучей отдельными зернами. При этом учитывали ослабление интенсивности, связанное с тепловыми колебаниями атомов и частичной поляризацией рентгеновских лучей.

К сожалению, крайне малая интенсивность рентгеновских пиков (111) и (222) на рентгенограмме холоднокатаной Си, полученной РКУ-прессованием, не дала возможности вычислить размер зерен и микроискажения кристаллической решетки в направлении (111).

Между методом контроля ионизирующими излучениями и теневым способом прозвучивания изделий ультразвуком можно провести некоторую аналогию. В обоих случаях производится регистрация величины интенсивности энергии, прошедшей через изделие. Ионизирующее (электромагнитное) излучение рассматривается в двух аспектах: как волновое излучение или как корпускулярное, состоящее из частиц, называемых фотонами или квантами. Некоторые явления получают более четкое объяснение, если рассматривать тормозное излучение или гамма-лучи как поток квантов, другие явления с большей полнотой объясняются волновой теорией. Интенсивность рентгеновских или гамма-лучей, проходящих через контролируемое изделие, уменьшается по экспоненциальному закону [61, 78]

Приведенная интенсивность рентгеновских линий при токе зонда 1 мкА:

Под интенсивностью излучения понимается количественная и качественная характеристика, определяемая отношением потока излучения к площади сечения, через которое этот поток проходит. Интенсивность рентгеновских или у-лучей за объектом просвечивания определяется интенсивно-

Фотографический метод рентгеновского или у-контроля показан на рис. 5.46. При наличии в контролируемом изделии неоднородностеи интенсивность рентгеновских или у-лучей, прошедших через изделие, будет неодинакова. Прошедшие через изделие рентгеновские лучи регистрируются на рентгеновскую пленку. После проявления пленки получается видимое изображение скрытых неоднородностеи в контролируемом изделии. Участки снимка с большим потемне-

По мере прохождения через просвечиваемый металл интенсивность рентгеновских лучей уменьшается. Если сварной шов выполнен хорошо и в металле шва нет никаких дефектов, то после просвечивания рентгеновскими лучами и обработки пленки на темном фоне получается светлая полоса. Эта полоса соответствует металлу шва, так как толщина шва с усилением больше толщины стенок основного металла и поэтому интенсивность излучения, падающего на фотопленку в месте шва, меньше. Если на пути лучей встречается пустота или менее плотное включение, то интенсивность излучения за этим включением оказывается выше, чем ;на соседних участках, где дефекты отсутствовали. В результате поры, трещины, раковины, непровары и шлаковые включения можно обнаружить по более сильному почернению пленки в местах расположения дефектов. На снимке нельзя отличить газовые поры от шлаковых включений, однако это не имеет значения, так как они практически в одинаковой степени снижают прочность сварного соединения и одинаково недопустимы. Небольшие трещины и маленький непровар на снимке не обнаруживаются. Они лучше выявляются ультразвуком. Рентгенограммы дефектных мест сварных швов показаны на рис. 5-19. Пригодность сварного шва определяется видом и размерами дефектов.

Как отмечалось, интенсивность рентгеновских лучей (сила анодного тока) уменьшается по мере прохождения через просвечиваемый металл. Изменение интенсивности .лучей можно подсчитать по формуле

Приведенная интенсивность рентгеновских линий при токе зонда 1 мкА:




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки