Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность теплообмена



Уравнение переноса излучения (3.40) связано с системой (3.38) тем, что интенсивность собственного излучения матрицы J\0 [T(Z)] зависит от ее температуры. В настоящее время разработаны различные приближенные методы решения уравнения переноса излучения (3.40). С их использованием получены численные решения совместной задачи (3.38)— (3.40) переноса энергии излучением, конвекцией и тепло проводностью в проницаемом покрытии. Полученные результаты позволяют оценить диапазон изменения оптических характеристик матрицы, обеспечивающих ее наибольшую эффективность в том или ином конкретном случае. Так, например, выяснено, что наилучший режим работы пористого слоя как коллектора солнечной энергии достигается в том случае, когда матрица выполнена из материала, прозрачного и нерассеивающего в солнечном спектре, но непрозрачного и рассеивающего в инфракрасном диапазоне. Для теплового экрана с транспирационным охлаждением желательно обратное.

Применение закона Стефана — Больцмана для серого тела является строгим в той мере, в какой строго постоянной, не зависящей от температуры, остается степень черноты. Однако в действительности степень черноты (относительный коэффициент излучения) серого тела зависит от природы тела, температуры, состояния поверхности и в большинстве случаев определяется экспериментальным путем. Коэффицент излучения в этом случае характеризует интенсивность собственного излучения тела. Количественно коэффициент излучения равен потоку собственного излучения,

Интенсивность собственного излучения можно выразить через интенсивность абсолютно черного тела и коэффициент поглощения ах величиной /Oaxd/. Тогда изменение интенсивности излучения за счет поглощения и излучения среды выразится разностью между поглощенной энергией и энергией -излучения в слое толщиной dl (для равновесной системы), что приводит к дифференциальному уравнению (18-9). В нем, как и ранее, If — -спектральная интенсивность излучения в направлении /; /о — спектральная интенсивность излучения абсолютно черного тела при температуре среды. Индекс «X» здесь опущен ради упрощения записи. Зависимости (18-9) можно придать другой вид, учитывая, что согласно закону Кирхгофа (16-53) для поглощающей среды

Первое слагаемое определяет долю интенсивности падающего излучения /г=о, проходящего путь от 0 до /; второй член — интенсивность собственного излучения, возникающего на всем протяжении элементов среды длиной dl' и переданного от V до /, где О^'/'^/, a dl" лежит на отрезке /—V.

На основании закона Кирхгофа можно доказать, что спектральная интенсивность собственного излучения единичного газового объема в любом направлении пространства равна а^^, т. е. определяется только коэффициентом поглощения газа и спектральной интенсивностью черного излучения /ov при температуре газа.

При отсутствии внешнего излучения нагретый слой газа ведет себя как излучатель; с его граничных поверхностей в окружающее пространство излучается энергия. Последняя складывается из энергий собственного излучения каждого элементарного слоя газового объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения а^<& в основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

На основании закона Кирхгофа можно доказать, что спектральная интенсивность собственного излучения единичного газового объема в любом направлении пространства равна a^J^, т. е. определяется только коэффициентом поглощения газа и спектральной интенсивностью черного излучения J^ при температуре газа.

объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения, выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения av/0v B основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

а) очень пологие нити (fll <; V20); в таких нитях, ввиду малости по сравнению с единицей величины (#')2> интенсивность собственного веса вдоль горизонтальной проекции нити можно принимать не по (2.44), а по (2.45). Это вносит упрощение; однако при расчете очень пологой гибкой нити необходимо учитывать ее удлинение, вызванное растяжением (усилие в нити статически неопределимо);

г) Находим интенсивность нагрузки q *, которую способна выдержать нить сверх собственного веса (погонная интенсивность собственного веса нити qs-

Зная величину 7V, нетрудно определить и спектральную интенсивность собственного излучения поверхности. Принимая во внимание (1-11) и (1-26), можно написать равенство, вытекающее из закона сохранения энергии:

На основе экспериментальных исследований 3. Ф. Чухано-вым и Е. А. Шапатиной [35] было установлено, что с уменьшением размеров отдельных частиц интенсивность теплообмена повышается, так как при этом турбулизация пограничного слоя наступает при меньших числах Re. Исследования проводились в условиях нестационарного режима путем прогрева стальных шариков с объемной пористостью т = 0,4 и измерения скорости изменения температуры газа на выхоДе из шарового слоя. Коэффициент теплоотдачи определялся при сопоставлении экспериментальных температурных кривых на выходе из слоя и теоретических кривых, подсчитанных Шуманом для разных коэффициентов теплоотдачи а.

Так как a,(/a»<0,5, то по (9-4а) интенсивность теплообмена определяется целиком вынужденным движением и а=аш= =8040 Вт/(м2-°С).

Так как 0,5<ак/аю<2, то согласно (9-4в) интенсивность теплообмена определяется как вынужденным движением жидкости, так и процессом кипения и

Согласно (9-46) интенсивность теплообмена в этом случае определяется целиком процессом кипения и

9-21. Определить значение плотности теплового потока, при котором в условиях задачи 9-20 процесс кипения жидкости начнет оказывать влияние на интенсивность теплообмена.

9-23. Определить скорость движения воды, при которой в условиях задачи 9-22 вынужденное движение начнет оказывать влияние на интенсивность теплообмена.

В промышленных условиях вследствие загрязнения котельных поверхностей нагрева интенсивность теплообмена снижается. Для учета этого полагаем [13]:

Одним из перспективных и эффективных способов интенсификации тепломассообменных процессов является использование в теплообмен-ных устройствах пористых металлов. Физическую основу этого способа составляет чрезвычайно высокая интенсивность теплообмена между проницаемой матрицей и протекающим сквозь нее теплоносителем вследствие очень развитой поверхности их соприкосновения. Практическая реализация этого способа стала возможной только после того, как развитие технологии и, в первую очередь, порошковой металлургии позволило производить разнообразные пористые материалы.

Широкий диапазон структурных, теплофизических, гидравлических, химических, оптических и других свойств пористых материалов, простота изготовления из них элементов конструкций, высокая интенсивность теплообмена — все это дает возможность использовать пористые тепло-обменные элементы в различных экстремальных условиях. Одновременно с интенсивным теплообменом с помощью пористых элементов можно реализовать процессы фильтрования, разделения фаз, дросселирования и т.д.

Представленные на рис. 3.4 данные позволяют сделать следующие выводы относительно допустимых значений параметра Stw в рассмотренном варианте подачи охладителя по нормали к входной поверхности. Нереален случай (например, для Stw = 1), когда интенсивность теплообмена на входе выше, чем интенсивность внутрипорового теплообмена (если можно так сказать о величинах различной физической природы). Существует фиксированное значение St^,, при котором теплообмен на входной поверхности оказывает такое же влияние на распределение температур в зоне тепловой стабилизации, как и внутрипоровой теплообмен. Оно соответствует случаю, когда определяемое только внутрипоровым теплообменом изменение зависимостей в и & в области стабилизированного теплообмена (z > z*) может быть продолжено до входной поверхности. Это выполняется при 2=0, откуда находим

Теплообменные устройства с испытывающим фазовое превращение теплоносителем внутри пористых элементов обладают рядом качественно новых свойств по сравнению с такими устройствами, где теплоноситель — однофазный. Одной из причин этого является особенно высокая интенсивность теплообмена при фазовом превращении теплоносителя внутри проницаемой матрицы. Структура потока и механизм теплообмена в этом процессе имеют ряд особенностей и качественно отличаются от аналогичных характеристик в каналах обычных размеров. Причиной этого является то, что размер пор значительно меньше капиллярной постоянной жидкости [a/g(p' - р")] .




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Интенсивного испарения
Интенсивного окисления
Интенсивного разрушения
Интенсивного выделения
Интенсивному окислению
Интенсивностью деформаций
Имитационного моделирования
Интенсивность деформации
Интенсивность кавитационной
Интенсивность линейного
Интенсивность накопления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки