Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность теплопередачи



Двучлен в скобках учитывает интенсивность теплоотдачи с поверхности; коэффициент b — 2p/cyS 1/c; p — коэффициент теплоотдачи, кал/см2 -с- °С; /2 и /3 — коэффициенты, пропорциональные безразмерным длительностям нагрева, определяемые по номограмме (рис. 120) в зависимости от безразмерной температуры о :

С увеличением толщины теплового пограничного слоя при ламинарном течении жидкости у поверхности пластины интенсивность теплоотдачи уменьшается. В переходной зоне общая толщина пограничного слоя продолжает возрастать, однако значение а при этом увеличивается, потому что толщина ламинарного подслоя убывает, а в образующемся турбулентном слое тепло переносится не только теплопроводностью, но и конвекцией вместе с перемещающейся массой, т. е. более интенсивно. В результате суммарное термическое сопротивление теплоотдачи убывает.

Из формулы (10.14) видно, что интенсивность теплоотдачи убывает по мере стекания конденсата из-за возрастания толщины его пленки. Среднее значение коэффициента теплоотдачи от поверхности высотой Н

10.1. Интенсивность теплоотдачи от воздуха на 2 — 3 порядка ниже, чем от воды, поэтому и количество теплоты, получаемой поверхностью тела человека в сауне, много меньше, чем в кипящей воде. В сауне это количество теплоты отводится от поверхности тела за счет испарения пота, поэтому температура поверхности удерживается в допустимых пределах.

в рассматриваемых условиях существенно снижает интенсивность теплоотдачи, задаемся в первом приближении ф = 0,5, тогда

На рис. 5.7 отклонение результатов от предельного варианта (у2 = = °°) на I % наблюдается при у2 = 1000. При дальнейшем уменьшении у2 интенсивность теплоотдачи от стенки канала снижается как на входном участке, так и в области стабилизированного теплообмена.

Изменение протяженности вставки практически не затрагивает значения ?/ (см. рис. 5.12). Незначительное воздействие этот размер оказывает также на локальную и среднюю интенсивность теплоотдачи (рис. 5.14). На рис. 5.14 сплошными кривыми показано изменение отношения локального числа Nu вдоль вставки длиной / к аналогичной характеристике Nu° для входного участка такой же длины / бесконечно длинной вставки. Штриховыми кривыми показано изменение отношения соответствующих средних значений Nu, Nu°. Отклонение этих кривых от единицы и характеризует влияние параметра / вставки (адиабатичности ее выходной поверхности), наблюдается только в случае / < ?/и тем заметнее, чем больше последнее неравенство. Причем проявляется это в замедленном (по сравнению с данными, приведенными на рис. 5.11) снижения теплообмена по мере удаления охладителя от входа в пористый элемент и поэтому наибольшее отклонение в сторону увеличения критерия Нуссельта достигается на выходе вставки при { =/ (крайняя правая точка на кривых). Нужно отметить, что для больших значений параметра Ре (Ре =» 100) отмеченный эффект пропадает даже при очень малом значении длины/ =0,1. _____

При малых скоростях движения жидкости и больших перепадах температур теплота переносится как за счет естественной, так и вынужденной конвекции. Если скорости движения велики, а температурные перепады незначительны, то влияние свободной конвекции на суммарный теплообмен также незначительно. Интенсивность теплоотдачи конвекцией зависит от характера течения жидкости в пограничном слое. При ламинарном режиме течения жидкости, когда линии тока параллельны теплоотдающей поверхности, интенсивность теплоотдачи невелика, слабо зависит от скорости течения жидкости и сильно изменяется при изменении теплофизических свойств теплоносителя.

Интенсивность теплоотдачи при пленочной конденсации в 5. . .10 раз меньше, чем при капельной, так как при пленочной конденсации теплообмен осуществляется через слой конденсата, имеющего значительное термическое сопротивление, в то время как при капельной конденсации значительная часть теплоты передается через очень тонкую пленку между каплями. Несмотря на то, что теплообмен при капельной конденсации более выгоден по сравнению с пленочной, в промышленных конденсаторах практически всегда имеет место пленочная конденсация.

При небольших температурных напорах (участок АБ) прогрев жидкости недостаточен для образования активной паровой фазы и теплообмен осуществляется за счет естественной конвекции. С увеличением температурного напора появляются пузырьки пара, наступает режим пузырькового кипения (участок БВ на кривой кипения). Рост температурного напора в этом режиме ведет к увеличению количества активных центров парообразования, большей частоте отрыва пузырьков пара от поверхности. При этом резко возрастает интенсивность теплоотдачи от поверхности по сравнению с конвекцией однофазной жидкости. Коэффициент теплоотдачи в случае кипения воды в большом объеме можно определить по формуле

Так, если одна или обе теплообменивающиеся среды представляют собой газы или воздух, то термическое сопротивление по газовой и воздушной сторонам (1/ах и 1/Oj) будет значительно больше термического сопротивления металлической стенки 6М/Я^,. Поэтому в расчете обычно полагают бм/Ям » 0. При нормальных условиях эксплуатации оборудования толщина внутренних отложений 6ВН не должна достигать величин, дающих заметное повышение термического сопротивления 6ВН/Я,ВН слоя внутренних отложений во избежание перегрева металла труб. В связи с этим бщДвн « 0. В экономайзере, а также перегревателе котлов СКД интенсивность теплоотдачи по газовой стороне значительно меньше, чем по рабочему телу: с^ С а2. Поэтому расчет указанных поверхностей нагрева ведут при условии 1/Og ж 0.

Модифицированный локальный полный критерий Nu^, определяющий интенсивность теплопередачи k = (l/a+ l/^^)"1 между теплоносителем внутри проницаемого заполнителя и внешним потоком, рассчитывается из выражения

ной Bi (рис. 5.3). При Bi -* °° имеем Nu^ -> Nu^. При Bi ->• 0 по мере снижения интенсивности о^ теплообмена стенки канала с внешним потоком критерий Nut,,,, характеризующий интенсивность теплопередачи между теплоносителем внутри пористого материала на участке стабилизированного теплообмена и внешним потоком, также уменьшается (Ми?„ -»• 0), тогда как критерий Nu^ увеличивается — интенсивность теплообмена между потоком внутри проницаемого каркаса и стенкой канала возрастает.

характерных темп-р среды и стенки (или границы раздела фаз) или двух сред, между к-рыми происходит теплообмен. Т.н.- один из осн. факторов, определяющих интенсивность теплопередачи и теплоотдачи. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ шов - зазор (щель, прорезь) между отд. частями конструкций и сооружений, допускающий нек-рое их взаимное перемещение, вызываемое температурным воздействием. Служит для устранения внутр. напряжений в конструкциях (мостах, рельсах, покрытиях и т.п.). Т.ш. в нек-рых случаях может достигать неск. см (напр., в пролётных строениях мостов).

Пусть флюид с начальной температурой Т\ протекает по трубе, имеющей поперечное сечение а и длину L. Температура флюида на входе в трубу равна Гь на выходе—TV Внутренняя стенка трубы сохраняет температуру ТСт-Это примерно соответствует условиям в конденсаторе паровой турбины либо в длинном трубопроводе для пара или горячей воды. Обратимся к рис. 8.7. Интенсивность теплопередачи через небольшой участок dA поверхности выражается формулой

Интенсивность теплопередачи через сферическую оболочку с наружным гв и внутренним л„ радиусом, с соответственными температурами наружной Тт и внутренней 7"в поверхности выражается формулами:

Средний коэффициент теплопередачи характеризует интенсивность теплопередачи в теплообменнике в целом, а локальный — в рассматриваемом месте теп-лопсредающей поверхности.

При эксплуатации теплообменники показали хорошие результаты, интенсивность теплопередачи в них с точностью ±10% совпала с расчетными значениями. После нескольких месяцев работы в трубе одного из теплообменников образовалась течь. Разрушение трубы произошло вследствие вибрации, вызванной динамическим воздействием потока натрия. Для устранения неполадок в этом теплообменнике вблизи места входа теплоносителя в кожух между трубами были установлены перегородки для гашения вибрации.

Рис. 43. Влияние критерия ReB на интенсивность теплопередачи в зависимости от относительной высоты насадки по данным НИИСТ УССР:

Скорость газов и, в меньшей мере, плотность орошения влияют на интенсивность теплопередачи и те-плопроизводительность экономайзера, поэтому их увеличение весьма целесообразно. Однако с увеличением скорости газов и плот-

Согласно опытным данным, интенсивность теплопередачи при насадке из керамических колец также выше, чем при реечной насадке. Поэтому применение колец требует относительно меньшего объема контактной камеры, чем в случае применения деревянных реек. Однако сопротивление газового тракта экономайзера при реечной насадке ниже, чем при насадке из колец. Тип насадки необходимо выбирать с учетом особенностей объекта. По-видимому, в большинстве случаев целесообразнее применять керамические кольца, поскольку при этом уменьшается необходимая высота экономайзера и расход металла на его изготовление. Что касается выбора размера колец, то в этом вопросе следует руководствоваться теми же соображениями, что и при выборе типа насадки. Необходимо учитывать, что с увеличением размера колец увеличивается и необходимая высота насадки, но несколько уменьшается сопротивление газового тракта. Размер колец следует выбирать с учетом размеров сечения экономайзера, т. е. его теплопроизводитель-ности. Для экономайзеров меньшей производительности следует применять и кольца меньших размеров, и наоборот.

Интенсивность теплопередачи в данной точке пространства измеряется величиной плотности теплового потока:




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Интенсивность напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки