Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность выделения



Рис. 4.2. Интенсивность турбулентности в закручеином потоке (А, = 60°;

На переход влияют такие характеристики внешнего потока, как степень (интенсивность) турбулентности, масштаб турбулентности, частота пульсаций. При ускорении потока (др/дх<.0, конфузорное течение) переход затягивается, при замедлении (др/дх>0, диффузорное течение) — наступает при меньших значениях х (или Кеж).

Внешняя граница вязкого подслоя является мощным генератором пульсационного движения. Наиболее высокая интенсивность турбулентности наблюдается в пристенной турбулентной области. Если, напри-

До сего времени нет еще единой точки зрения на механизм турбулентного распространения пламени. Однако совершенно бесспорно, что существенное значение имеют интенсивность турбулентности поступающей смеси и изменение интенсивности турбулентности при переходе через фронт пламени.

Происходила сепарация капель по размерам. Поэтому, перемещая стабилизатор нормально к оси форсунки, можно было менять размеры капель в потоке, сохраняя в каждом опыте примерно монофракционный состав распыла. Скорость распространения пламени изучалась по отпечаткам на фотографиях внутреннего 3 и внешнего 4 конусов факела по методу Михельсона. Время горения определялось по ширине зоны горения на оси факела от точки начала горения до точки, где по замерам температур и по газовому анализу можно было считать, что горение завершилось. Основываясь на своих опытах, автор рассматриваемой работы приходит к выводу, что основное значение для скорости распространения пламени имеет интенсивность турбулентности. Значительно 'слабее— влияние избытка воздуха. Влияния остальных условий не удалось обнаружить.

Следует отметить, что специальных исследований, непосредственно определяющих влияние скоростей турбулентных пульсаций на время горения или скорость пламени, автор, по-видимому, не проводил. При изменении скорости потока менялась и скорость пульсации, так как интенсивность турбулентности оставалась постоянной (около 3,5%). Эффект, полученный при изменении скорости потока, автор приписывает только изменению пульсационной скорости. Это утверждение не представляется достаточно убедительным. Вообще же следует еще учесть, что в натурном факеле размеры капель различны, и поэтому условия горения будут отличаться от тех, которые были в рассматриваемой работе.

перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный возникает волновой пограничный слой с периодическими колебаниями. При озвучивании пограничного слоя на частотах, лежащих в области неустойчивости (с{ >> 0), т. е. на частотах, близких к частоте естественных вихрей, которые и являются причиной возникновения волнового пограничного слоя, наблюдается синхронизация вихрей с вынужденной частотой /, что приводит к усилению возмущений (средняя часть кривой Ас,- = F (/) на рис. 83). В области низких частот (зона 1 и Ас, = F (/)) акустические колебания малой амплитуды не оказывают заметного влияния на развитие пограничного слоя, а в области частот выше области нестабильности (зона 2) наблюдается подавление вихре-образования (зона 3), что замедляет переход ламинарного состояния пограничного слоя. Увеличение уровня звукового сигнала, соответствующего области неустойчивости, приводит к увеличению синхронизирующего воздействия внешних колебаний. При этом синхронизация наблюдается при большей разности частот колебаний естественных вихрей и вынужденной частоты. Исследование влияния энергии и спектра акустических возмущений на переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный показало, что при воздействии распространяющихся вдоль потока звуковых колебаний достаточно большой интенсивности резко возрастает турбулентность продольной составляющей скорости, в то время как интенсивность турбулентности поперечных составляющих пульсаций скорости остается неизменной. Результаты влияния акустических возмущений на переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный показаны на рис. 84, где представлены спектры продольных составляющих скорости в фиксированном положении пространства пограничного слоя. Воздействие звука ускоряет наступление перехода в пограничном слое при определенных условиях. При уровне звуковых возмущений (УЗД), равном 110—115 дБ, звуковое возмущение не влияет на переход при УЗД = 120-И 25 дБ; такое влияние обнаружено лишь на частоте 800 Гц, а при УЗД = 130-4-135 дБ, влияние звуковых возмущений на переход имело место на частотах 200, 400 и 800 Гц. Наконец, при УЗД = 140 дБ переход ускоряется уже 180

1. Интенсивность турбулентности для всех трех компонент пульсаций скорости, определяемая как средняя квадр этическая скорость турбулентных пульсаций, отнесенная к средней скорости:

Эксперименты, проведенные на струях в условиях акустических воздействий в диапазоне чисел Рейнольдса Re = 6,5-10а-5-5,2 X X 106, показывают, что низкочастотные акустические сигналы приводят к увеличению как интенсивности турбулентности, так и расширению струи, высокочастотные сигналы уменьшают интенсивность турбулентности и перемешивание жидкости [7].

на входе в канал и за ним, а следовательно, и интенсивность турбулентности и периодической нестационарности.

Опытные характеристики холодильника (рис. 2.9, б) подтверждают возможность получения мелкодисперсной капельной структуры и варьирования диаметрами капель в пределах dK=0,l-f-l мкм изменением расхода и температуры охлаждающей воды при небольших влажностях. Диапазон размеров капель может быть существенно расширен, если использовать форсуночную (крупнодисперсную) влагу, которая интенсивно дробится в вихревых следах пластин холодильника. В этом случае в зависимости от параметра s = s/l (s—-расстояние между пластинами, рис. 2.9, а) и влажности можно получить различные функции распределения. С изменением дисперсности одновременно меняется и интенсивность турбулентности за холодильником (рис. 2.9, в). В этой связи возникает вопрос о расстоянии между холодильником и исследуемой моделью. Как показали опыты, выравнивание -поля скоростей и равномерное распределение жидкой фазы и степени турбулентности по сечению достигаются на значительном расстоянии за холодильником.

Уравнение (11-20) является определением г. Коэффициент восстановления может быть как меньше, так и больше единицы. Если интенсивность выделения теплоты трения преобладает над интенсивностью отвода тепла в газ конвекцией и теплопроводностью, то ir>L Если г<1 — преобладает отвод тепла. Еслит=1, то процессы выделения и отвода теплоты уравновешены.

Особенностью гальванического процесса является выделение водорода на катоде. Молекулы водорода, полученные восстановлением ионов водорода или молекул воды, могут высвобождаться в газообразном состоянии, и водород в атомной форме может абсорбировать либо в покрытие, либо в основной металл. На степень любой или всех этих реакций могут влиять условия, в которых осуществляется электролиз, так как интенсивность выделения водорода обратно пропорциональна эффективности катода в процессе нанесения покрытия.

Наконец, учитывая современные дискуссии в научном мире относительно накопления углекислоты в атмосфере, специально сравнивается интенсивность выделения двуокиси углерода при газификации угля и при его сжигании на ТЭС.

Интенсивность выделения вредных веществ при электрохимических процессах зависит от состава раствора, силы тока и выхода газа по току, а при химических процессах — от состава-раствора, температуры его и кинетики химических реакций. Так, исследованиями установлены следующие зависимости [59].

Деаэрирующие свойства смазочных и других рабочих жидкостей характеризуют интенсивность выделения захваченного в процессе работы воздуха.

Деэмульгирующие свойства смазочных и других рабочих жидкостей характеризуют интенсивность выделения захваченной в процессе работы воды или (и) жидкого топлива. Определение времени деэмульсации турбинных масел производится по СТ СЭВ 801—77, введенного с 15.07.78 в качестве Государственного стандарта СССР (ИУС № 8 1978 г.).

а-фаза, выделявшаяся по плоскостям скольжения при пластической деформации металла, причем интенсивность выделения ее пропорциональна степени пластической деформации металла, а-фаза второго рода в отличие от а-фазы первого рода возникает не вследствие диффузионных процессов, а в результате перестройки кристаллической решетки под действием внешних растягивающих напряжений, а-фаза снова легко переходит в аустенит при снятии внутренних напряжений в металле путем нагрева. Параметр ее в этом случае составляет2,867 +0,001 А [111,137]. В более аустенитных сталях 16-13-35 и Ж-405, даже в разорванных образцах, u-фаза отсутствует. В аустенитных нержавеющих сталях трещины, образовавшиеся в результате коррозии под напряжением, развиваются большей частью по выделениям а-фазы (квазимартенсита) — даже в том случае, когда прожилки феррита расположены параллельно основным растягивающим напряжениям [111,92; 111,100; 111,79]. Если аустенит стали 1Х18Н9Т пассивируется и в насыщенных растворах хлоридов, то феррит (сталь XI7) активно растворяется при стационарном потенциале уже в 0,ОШ растворе хлористого натрия (рис. 111-34). В растворе 10% NH4C1+ 1% НС1 сталь 1Х18Н9Т подвергается язвенной коррозии, сопровождающейся преимущественно растворением а-фазы, не пассивирующейся в растворах хлоридов [111,138]. Присутствие в аустенитной нержавеющей стали

Лабораторными исследованиями и практическими наблюдениями за хранением торфа в штабелях установлено, что торф способен самонагреваться в широком диапазоне изменения влажности от 20—25 до 50 — 65%'. Интенсивность выделения тепла непрерывно увеличивается с повышением влажности торфа, но скорость самонагревания торфа находится в более сложной зависимости от влажности, так как одновременно с изменением влажности изменяется ряд других факторов, тормозящих процесс самонагревания (теплоемкость, теплопроводность, удельный вес). Так, например, известно, что при хранении фрезерного торфа влажностью 35—65 %! происходит торможение его самонагревания, которое усиливается с увеличением влажности. Это объясняется тем, что для нагревания единицы веса влажного торфа необходимо больше тепла, чем для сухого, так как при изменении влажности торфа от 30 до 60% удельная теплоемкость его увеличивается с 0,63 до 0,79 ккал/кг • град. В пределах указанной влажности примерно в 1,5 раза увеличивается коэффициент теплопроводности торфа.

Газ из жидкости выделяется интенсивнее, чем растворяется в ней. Однако интенсивность выделения и растворения зависят в основном от одних и тех же факторов. Особое значение и в этом случае имеет состояние жидкости. Процесс выделения газа из циркулирующей или иным способом возмущенной жидкости протекает в течение нескольких секунд или даже

Зависимость ES (р) усложняется еще больше, если учитывать переход определенного количества газа (воздуха) из растворенного состояния в свободное и обратно. Как известно, количество растворенного в жидкости газа прямо пропорционально давлению (закон Генри). Растворенный газ практически не влияет на объемную упругость жидкости [9, 11]. В динамике какая-то часть воздуха непрерывно переходит из свободного состояния в раствор и обратно, что, естественно, влияет на величину суммар-ного модуля упругости рабочей жидкости. Оценить это влияние аналитически очень трудно, так как процесс растворения инер-ционен, а интенсивность выделения газа из раствора зависит от степени турбулизации потока.

Место возникновения скачка (точка 4) лежит на пересечении линий а и Ь. Режим течения в этом случае будет стационарным, поскольку причина, вызвавшая появление скачка уплотнения, остается и после возникновения скачка, так как процесс ядрообра-зования к этому моменту практически закончится (кривая /) и интенсивность выделения тепла в зоне конденсации пара изменится незначительно. В общем случае это изменение должно быть учтено в последующих приближениях. При этом рассчитываются рост температуры за скачком уплотнения и изменение степени переохлаждения потока Д71', определяются новый характер прироста -степени влажности и количество подведенного тепла. Вновь строится кривая а, определяется новое место возникновения скачка уплоттнения. Однако теперь для построения линии а и определения нового места возникновения скачка система уравнений (2-21) — (2-23) должна -быть дополнена уравнениями, характеризующими интенсивность подвода тепла. Эти уравнения необходимы также и для расчета первого приближения, если функция О. = 1(х) не задана предварительно или не язята из опыта.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Интенсивность напряжений
Интенсивность образования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки