Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивность взаимодействия



Часто в ТУ на эксплуатацию оговариваются категории возможных условий работы машины и вводятся относительные коэффициенты, характеризующие интенсивность воздействия каждой категории условий на ее работоспособность. Например, для морских судов для характеристики условий плавания все географические зоны делятся на четыре района, для землеройных машин учитываются категории грунта, для металлорежущих станков рассматриваются легкие, средние или тяжелые условия эксплуатации в зависимости от обрабатываемых материалов и т. п.

Универсальность продукции систем энергетики, особенно электроэнергии и жидкого топлива, с точки зрения возможностей ее использования обусловливает многогранность и многочисленность внешних связей этих систем с народным хозяйством; характерным для этих связей является интенсивность воздействия систем энергетики на пропорции развития экономики, размещение производительных сил, темпы и особенности научно-технического прогресса.

Вибрационный способ. Этот способ разработан Р. В. Кугелем [113]. Изнашивание образцов производится в процессе измельчения сухого абразивного материала в вибрационной установке (фиг. 28), при этом образцы подвергаются воздействию абразива и мелющих тел, находящихся в корпусе установки. Интенсивность воздействия (при данных свойствах абразива и мелющих тел) зависит от числа и амплитуды колебаний корпуса установки, а также от количества, прошедшего через установку абразива и степени его измельчения. Измельченный абразив подается из /бункера / дозатором 2 в корпус 3 вибрационной установки и под перегородкой 4 проходит в толщу мелющих тел. Переме-•ш-иваясь под действием колебаний корпуса и циркуляции всей массы загрузки вокруг центральной трубы, совершающей от 5 до 8 оборотов в минуту, абразив проходит вдоль корпуса и выходит из него в измельченном виде через патрубок 5. Для

Наиболее распространенными факторами динамического механического воздействия являются вибрационные нагрузки. Возникающие при вибрациях инерционные силы могут вызвать напряжения, превышающие пределы прочности и выносливости конструкции. Интенсивность воздействия вибрации характеризуется частотой и ампли-

Механические воздействия на аппаратуру. Аппаратура и приборы, установленные на объекты, подвергающиеся в условиях эксплуатации воздействию знакопеременных сил, испытывают вибрационные нагрузки, могущие привести к их неисправности и поломке. Действие вибрационных нагрузок сказывается также при транспортировании аппаратуры, при работе мощных механизмов рядом с ней. Причины возникновения вибрации различные, например, в механизмах вибрация может быть вызвана периодическими силами, возникающими при движении с ускорениями неуравновешенных масс вследствие периодических толчков, из-за неодинаковой жесткости различных элементов конструкций. Около 70—80 % отказов изделий в машиностроении являются результатом действия вибрации. Интенсивность воздействия вибрации на изделие определяется не только амплитудой колебаний, но и максимальным ускорением. Наибольшую опасность для аппаратуры, находящейся под воздействием вибрации, создают резонансные эффекты, когда частота вибрации близка к собственным частотам колебаний элементов конструкции. Значительную трудность в распознавании представляют параметрические резонансы элементов аппаратуры, борьба с которыми затруднена в связи с тем, что параметрические колебания происходят в низкочастотных и высокочастотных диапазонах частот.

Пусть звено 2 в результате начального возмущения совершает колебательное движение, отклоняясь на небольшой угол от положения равновесия. При этом в кинематической паре возникает переменная по величине сила трения, интенсивность воздействия которой на движение механизма можно оценить по среднему абсолютному значению реакции. Это среднее значение можно определить так. Среднее значение реакции в течение первой четверти периода Т вибрации равно

Исследуется износостойкость образцов, вырезанных из деталей или специально изготовленных, в процессе измельчения сухого абразивного материала в вибрационной установке; при этом образцы подвергаются воздействию абразива и мелющих тел, находящихся в корпусе установки. Интенсивность воздействия (при данных свойствах абразива и мелющих тел) зависит от числа и амплитуды колебаний корпуса установки, количества прошедшего через установку образива и степени его измельчения.

Имеющийся в литературе экспериментальный материал позволяет установить основные закономерности, характеризующие интенсивность воздействия весового расхода wj, весового паросодержания х и давления на величину потерь напора на трение Д/?Дф, возникающих при движении двухфазного потока в трубах [1 ]. Менее изучено влияние на Ардф удельной тепловой на-

Интенсивность воздействия ртути на стали может быть уменьшена введением в ртуть некоторых добавок, гак называемых ингибиторов. Так, например, по данным американских исследований, присадка к ртути ти-"ана и магния позволяет свести воздействие ртути до линимума при концентрации титана 10~3%. Концентрация магния при 650°С должна быть примерно в 20 раз больше концентрации титана.

Задачи установления периодичности и содержания различных видов обслуживания и ремонта относятся к классу экстремальных задач, когда для рассматриваемой совокупности факторов и принятого понятия оптимальности системы обслуживания может быть установлено единственно возможное сочетание видов, периодичности профилактических работ и их содержания. Определяющими при этом факторами являются: конструктивные особенности машины (ее сложность, состав конструктивных элементов и значения их показателей долговечности), условия ее эксплуатации (режимы использования, интенсивность воздействия рабочих нагрузок, режимы внешних воздействий), вид показателя эффективности использования машины.

Линия с\с2 (рис. 37) характеризует износ в том случае, когда скорость кавитационного износа значительно опережает скорость абразивного. В этот момент интенсивность воздействия взвешенных наносов недостаточна для изменения хода кавитационного износа. Лишь в дальнейшем, по мере увеличения концентрации наносов, абразивный износ начинает накладываться на кавитацио'Нный и, таким образом, увеличивать совместный износ (участок с2с3).

Кляйн и др. i[16] оценивали химическое взаимодействие в готовой ленте с помощью ряда методов, подробно описанных в гл. 3. Для измерения малых толщин зон взаимодействия применяли ко-•сые срезы. Несмотря на сложную природу реакционного слоя, интенсивность взаимодействия характеризовали толщиной слоя ди-••борида титана.

Таким образом, давление пропитки при получении композиционных материалов выступает не только как фактор гидродинамический, обеспечивающий пропитку матричным расплавом каркаса из волокон, но и как физико-химический, определяющий интенсивность взаимодействия и обеспечивающий требуемый уровень прочностных свойств.

На рис. 1 показана экспериментальная зависимость уровня колебаний в диапазоне частот 1/3 октавы со среднегеометрической частотой 31,5 кГц. Очевидно, что интенсивность взаимодействия микронеровностей зависит от скорости относительного скольжения поверхностей контакта. Изменение геометрии режущего клина изменяет усадку стружки, а значит, и скорость ее скольжения по передней поверхности инструмента. Так, изменение переднего угла у с 10 до 2° (усадка стружки С меняется с 2,05 до 2,36) приводит к уменьшению уровня колебаний в диапазоне 1/3 октавы 31,5 кГц на 3,5 дБ. Причем с ростом износа усадка стружки увеличивается [6], что способствует уменьшению интенсивности колебаний, генерируемых на передней поверхности инструмента. Таким образом, контактные процессы на передней грани с ростом износа имеют различное влияние на интенсивность колебаний, что определяет большое рассеивание результатов эксперимента (рис. 1, а). Поэтому оценку состояния инструмента было предложено проводить также при высоте инструмента, который можно

Изучение кинетики процесса взаимодейстиия серы с поверхностью металла показало, что при определенной температуре интенсивность взаимодействия серы с металлом увеличивается во времени, достигая некоторого предельного значения, соответствующего не изменяющемуся со временем уровню активности. С повышением температуры увеличивается время, необходимое для достижения предельного значения.

При решении вопроса о выборе жидкометаллического теплоносителя необходимо учитывать его температуру плавления и кипения, изменение объема при плавлении, способность поглощать и рассеивать нейтроны, степень активации в нейтронном потоке (характер и энергия наведенной активности), теплопроводность, теплоемкость, плотность и вязкость, химическую активность (в частности интенсивность взаимодействия с водой и воздухом), агрессивность по отношению к конструкционным материалам, токсичность и стоимость.

В табл. 45 приведена характеристика контактной зоны форм и полученных в них отливок из титана. Данные по содержанию ТЮ2 в поверхностном слое формы полностью согласуются со значениями контактного угла смачивания: чем он меньше, тем меньше интенсивность взаимодействия и ниже содержание TiO2 в поверхностном слое формы. Графитовые формы насыщают поверхностный слой отливки карбидами, резко снижающими прочностные и антикоррозионные свойства.

действие, обусловленное различиями их свойств и энергетического состояния. При снижении температуры пайки и времени выдержки интенсивность взаимодействия между паяемым материалом и припоем уменьшается, возможно образование химических связей при отсутствии диффузии в объем взаимодействующих материалов.

Анионный .обмен. По представлениям Даймонда и Уитнея [25, с. 174], основной причиной селективности анионитов является не поляризуемость анионов, как это полагалось рядом исследователей [31, с. 13], а изменение структуры воды во внешнем растворе и растворе в фазе ионита под действием обменивающихся анионов. По их мнению, различие в склонности к гидратации обменивающихся ионов и ионогенных групп, а не электростатическое взаимодействие между ними и ионогенной группой определяет селективность ионитов. Исходя из этой гипотезы, они нашли, что природа ионов может быть хорошо описана их размером, зарядом и структурными факторами, особенно наличием гидрофильных групп. При одинаковых размерах и структуре интенсивность взаимодействия аниона с водой определяется степенью его гидратации или силой соответствующей кислоты. Чем выше сродство аниона к протону, тем энергичнее анион присоединяет воду и тем сильнее он «предпочитает» разбавленный внешний раствор фазе ионита. Исходя из этого, Даймонд и Уитней установили, что сродство анионов к сильноосновному аниониту уменьшается с ростом атомного номера

Несмотря на то, что растворимость углерода в алюминии мала, подвижность углерода в расплаве должна быть очень высока, и поэтому фактором, определяющим интенсивность взаимодействия карбида кремния с алюминием, в этом случае будет диффузия (или миграция) кремния с поверхности карбида кремния:

• I. Во всех случаях взаимодействия порошков любых пигментов в растворителях, лаках и в водной среде интенсивность взаимодействия порошков, взятых в различных соотношениях зависит от числа контактов частиц между собой и размеров частиц порошка.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Интенсивного испарения
Интенсивного окисления
Интенсивного разрушения
Интенсивного выделения
Интенсивному окислению
Интенсивностью деформаций
Имитационного моделирования
Интенсивность деформации
Интенсивность кавитационной
Интенсивность линейного
Интенсивность накопления
Интенсивность объемного
Интенсивность отраженного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки