Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности кавитационной



Данная система уравнений, предложенная в работе [98], отличается от рассматривавшихся ранее [14, 152] наличием дополнительного параметра max Г, который численно равен максимальному значению интенсивности касательных напряжений за весь период предшествующего нагружения.

где второе слагаемое представляет работу сил поверхностного натяжения а по изменению площади поверхности или работу формоизменения, зависящую от произведения интенсивности касательных напряжений на интенсивность деформации сдвига.

где второе слагаемое представляет работу сил поверхностного натяжения а по изменению площади поверхности или работу формоизменения, зависящую от произведения интенсивности касательных напряжений на интенсивность деформации сдвига.

77. Годунов С. К-, Демчук А. Ф., Козин Н. С., Мали В. И. Интерполяционные формулы зависимости максвелловской вязкости от интенсивности касательных напряжений и температур.— ПМТФ, 1974, № 4, с. 114—118.

3. Еще одна форма записи закона Гука. Покажем закон Гука, выраженный через интенсивности касательных напряжений и деформаций сдвига. В главах V и VI были получены выражения для интенсивности касательных напряжений и интенсивности

т. е. ранее найденную форму записи закона Гука через интенсивности касательных напряжений и деформаций сдвига (7.39).

В главе VI уже говорилось о трактовке, данной В. В. Новожиловым 3), интенсивности касательных напряжений, формула для которой с точностью до постоянного множителя совпадает с формулой для левой части (8.20). Эта трактовка состоит в том, что интенсивность касательного напряжения представляется как среднее значение касательных составляющих напряжений, действующих на площадках, касательных к сферической поверхности с центром, совпадающим с рассматриваемой точкой тела, при неограниченном уменьшении радиуса этой поверхности. С точки зрения теории квазиизотропного материала такая трактовка является наиболее содержательной, так как, учитывая хаотический характер ориентации зерен кристаллитов в поликристалле, именно отмеченное выше среднее напряжение является мерой сопротивления материала началу пластических деформаций текучести.

При выводе теоретических формул для вычисления предельной нагрузки применены как условие пластичности Мизеса-Губера, по которому эквивалентное напряжение при многоосном напряженном состоянии принимается равным интенсивности касательных напряжений (так называемое «октаэдрическое напряжение»), так и условие Сен-Венана-Треска, по которому эквивалентное напряжение принимается равным наибольшему касательному напряжению. Выбор того или другого условия пластичности производился в каждом конкретном случае, исходя из возможности получения наиболее простой расчетной схемы.

Для нормализации собственной формы в процессе интегрирования рассчитывают величину безразмерной интенсивности касательных напряжений 5 и определяют ее максимум. Наконец, найденные из (22) начальные параметры делят на o"mgx и окончательно интегрируют систему (15) при а = щ, т. е. рассчитывают г'-ю собственную форму, нормированную по условию

Средний квадрат интенсивности касательных деформаций, определенный равенством

Формула (28) -показывает, что комплексный модуль сдвига зависит от частоты н от среднего квадрата интенсивности касательных деформаций.

Обычно интенсивность кавитационной эрозии оценивается потерей веса (или объема) в какой-то период времени. Однако, это не всегда возможно, и тогда подсчитывают число раковин, образовавшихся на единице площади в единицу времени, глубину эрозии и т. д. В некоторых экспериментах [90] пользуются изменением характеристик турбины для оценки интенсивности кавитационной эрозии ее деталей. Естественно, что такое разнообразие количественных данных затрудняет их обобщение.

В соответствии с принятой в настоящее время гипотезой энергия сферической ударной волны, образующейся при разрушении пузырька и являющейся основной причиной кавитационной эрозии, тем больше, чем выше окружающее пузырек давление. С другой стороны, чем выше .это давление, тем меньше число кавитационных пузырьков и наоборот. Из этого следует, что навигационная эрозия будет наиболее сильной при вполне определенном для данных условий давлении в потоке, при котором сочетание числа пузырьков и энергии ударной волны, образующейся при их разрушении, будет наиболее опасным для данного материала. Увеличение или уменьшение давления при сохранении всех остальных условий приведет к ослаблению интенсивности кавитационной эрозии.

Изучение характеристик потока при последовательном развитии кавитации позволяет до некоторой степени объяснить изменение интенсивности кавитационной эрозии. На рис. 14 приводятся результаты измерений давления на стенках сопла Вентури (характеристика которого изображена на рис. 11), в пределах кавитационной зоны при различных режимах [16].

большой интенсивностью износа. Обычно , принято считать, что при этом происходит как бы сглаживание поверхности. Кавита-ционному разрушению подвергаются различные дефекты и «слабые места» направляющей поток поверхности. После удаления этих дефектов, интенсивность ка-витационой эрозии резко снижается, так как под действием кавитации в поверхностном слое материала происходят различные изменения. Затем происходит вторичное возрастание интенсивности кавитационной эрозии, вызванное тем, что эродированная поверхность сама становится источником кавитации. Различные сопутствующие кавитации явления: химическая коррозия, электролитические процессы и другие, в большей мере проявляются на этой стадии кавитационной эрозии.

можно. Тем не менее определение интенсивности кавитационной

нему возникновению кавитации, а следовательно, может быть причиной увеличения интенсивности кавитационной эрозии.

Линия е\е2 соответствует самой большой интенсивности кавитационной эрозии. Наличие в воде взвешенных наносов сказывается лишь в простом наложении абразивного износа на навигационный.

Как уже говорилось ранее (см. § 5), в результате местного понижения давления в различных элементах проточной части гидравлических турбин в ряде случаев кавитационные зоны могут возникать даже при работе на режимах, близких к оптимальным. Из-за небольших размеров эти кавитационные зоны не оказывают значительного влияния на энергетические характеристики турбины, но могут стать причиной интенсивной кавитационной эрозии. Наличие кавитации при оптимальных режимах работы является, по-видимому, следствие неудовлетворительного расчета и должно быть устранено путем конструктивных изменений. Кавитационные явления такого рода не должны, на наш взгляд, приниматься во внимание при определении оптимальных, с точки зрения уменьшения интенсивности кавитационной эрозии, режимов работы.

Отечественной и зарубежной промышленностью с целью обеспечения надежности работы и уменьшения интенсивности кавитационной эрозии разработаны оригинальные конструкции насосов для эксплуатации в тяжелых, с точки зрения кавитации, условиях.

;: ..'.Др/угвдвд мехшшмн снижения степени развития кавитации, а следовательно, и интенсивности, кавитационной эрозии является виуск :во, йсаеыаающий: трубопровод насоса струи воды из на->йллйЛии-1.чВ/этошедО«ае;:эйерпиэ!етруи передается потоку

Таким образом, имеется возможность ослабления кавитации, а следовательно, и снижения интенсивности кавитационной эрозии за счет уменьшения числа оборотов. ,Однако практическое применение этого метода встречает; большие трудности из-за сложности регулирования числа оборотов .приводных двигателей




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивного перемешивания
Имитационных экспериментов
Интенсивному абразивному
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Интенсивность напряжений
Интенсивность образования
Интенсивность перемешивания
Импедансного дефектоскопа
Интенсивность рассеяния
Интенсивность скоростей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки