Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности напряжения



Другим фактором, который следует рассмотреть, является влияние интенсивности накопления дефектов на свойства керамических материалов. Этот фактор пока недостаточно изучен, но, по-видимому, эта характеристика не имеет особого значения, по крайней мере в применении к технике сегодняшнего дня.

Этот эффект можно использовать в случае прогнозирования долговечности конкретных конструктивных элементов при нестационарном режиме нагружения [18]. Из приведенных выше данных видноя что величина неупругой деформации за цикл Аен является характеристикой интенсивности накопления усталостного повреждения в конкретном металле при заданных условиях нагружения и может исполь-

Существенно также, что эффект «залечивания» при сочетании полуцикла сжатия и высокотемпературной части цикла нагрева [8] определяет, по-видимому, снижение интенсивности накопления повреждения, в связи с чем кривые 2 и 7, а также 3 и 4 на рис. 3, а и 4, а близки или совпадают, как это имеет место и для других материалов [1].

В качестве характеристик интенсивности накопления усталостного повреждения принимались в дальнейшем значения неупругой деформации и удельной рассеянной энергии, соответствующие горизонтальному участку на зависимостях Де — N, D — N, если он наблюдался, или их значения при числе циклов нагружения, равном 0,5NP.

В статье дан краткий анализ результатов исследования зарождения и развития усталостных трещин в металлах при многоцикловом нагружении, полученных в Институте проблем прочности АН УССР. Показано, что об интенсивности накопления усталостного повреждения на стадии зарождения усталостной трещины можно судить по величине неупругой циклической деформации. Приведены деформационные и энергетические критерии зарождения трещин; рассмотрены закономерности развития усталостных трещин и обоснована целесообразность использования в расчетах характеристик вязкости разрушения при циклическом нагружении.

При 150° С и v = 1,7"10~2 Гц интенсивности накопления усталостных и длительных статических повреждений сопоставимы, а при 190° С и v = 1,5-10~3 Гц циклические повреждения малы и длительные статические повреждения определяют предельное состояние по условию квазистатического разрушения. В обоих режимах сплав разупрочняется.

Знание кинетики деформаций материала с числом нагружений необходимо для1 определения интенсивности накопления усталостных и квазистатических повреждений и перехода к предельному состоянию и разрушению. При этом циклические свойства материала, а также условия нагружения определяют усталостный, квазистатический или переходный характер разрушения.

Рис. 4.13. Характер интенсивности накопления суммарного повреждения т] за цикл для сплава АД-33 (1), стали 22к (2), стали ТС (3)

В соответствии с ранее полученными результатами [152] в качестве характеристики интенсивности накопления усталостного повреждения в образце при заданном уровне напряжения принимались величины Ден, соответствующие точке М на зависимостях Ден (п).

Таким образом, если исходить из представления о микронеоднородности реальных материалов, предположение о реономностн всей неупругой деформации не связано с какими-либо несоответствиями или противоречиями по отношению к опытным данным. Различие между процессами кратковременного и длительного неупругого деформирования заключается, как было выяснено, в том, что при этом реализуются различные участки реологической функции. В принципе им могут отвечать различные физические механизмы деформирования и различные интенсивности накопления повреждений. На рис. 6.5 показаны зависимости предела прочности <7В = = 2G (Т) гв и предела ползучести а„ = 2G (Т) гп в зависимости от температуры (данные получены для стали 12Х18Н9, верхняя граница скорости деформации В — 10'3 с"1, указаны значения допуска 6„, с , принятого при определении оп). Как видно, при температурах, приближающихся к нормальной, значения ап и ав близки, хотя и не совпадают.

На практике [41, 72] для определения количества циклов на стадии стабильного развития трещины производят интегрирование уравнения (5.2). Использование только критической длины трещины, найденной через критический коэффициент интенсивности напряжения, в качестве верхнего предела интегрирования, без учета деформационного упрочнения и реальной геометрии трубы, некорректно. Прямое использование классических методов линейной механики разрушения для тонкостенных сосудов давления, изготовленных из высоковязких сталей, какими являются современные магистральные трубопроводы, приводит к результатам, не имеющим физического смысла. Так, в работе [76] рассчитанная критическая глубина трещины составляет около километра (толщина стенки большинства эксплуатирующихся трубопроводов не превышает 20 мм). Для нахождения верхнего предела интегрирования уравнения Пэриса используем силовой и деформационный критерии линейной и нелинейной механик разрушения [57, 93].

Из линейной механики разрушения известно, что между критическим коэффициентом интенсивности напряжения К1с и критическим раскрытием вершины трещины 5С существует зависимость

гдеК,с - критический коэффициент интенсивности напряжения, который на практике определяется прямыми испытаниями или с помощью пересчета значений ударной вязкости образцов Шарли по одному из известных эмпирических соотношений [33. 118, 135, 228], например

На стадии стабильного развития трещины коэффициент интенсивности напряжения рассчитывался с помощью соотношения [82,100]

где К - коэффициент интенсивности напряжения;

Коэффициент интенсивности напряжения рассчитывался в соответствии с общепринятой методикой. Подбор эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса проводился путем анализа экспериментальных точек (около пятидесяти) на каждую кривую методом наименьших квадратов [94, 99]. При этом была обнаружена высокая степень корреляции (по параметру т) с результатами исследований, проведенных ранее в условиях защиты морских сооружений [134]. Было установлено, что в модельной среде замедлялся рост коррозионно-усталостных трещин по сравнению с их интенсивностью на воздухе, по-видимому, вследствие затупления трещины в результате электрохимического растворения металла в ее вершине с последующей его пассивацией. При наложении потенциалов, соответствующих регламентированным значениям катодной защиты, увеличивалась длительность периода до зарождения трещины. Найденные в результате математической обработки значения эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса приведены в таблице 5.1 (значения потенциалов пересчитаны на стандартную водородную шкалу - НВЭ).

Математической интерпретацией критерия G является параметр ^ (называемый коэффициентом интенсивности напряжения), более удобный, чем G, для экспериментального определения и использования в расчетах на прочность:

Коэффициент интенсивности напряжения К при разрушении путем отрыва обозначают как К\ и определяют на массивных образцах (рис. 55) при ряде ограничительных условий.

Дадим определения введенных понятий. Предел трещиностоикости - непрерывная совокупность значений предельных коэффициентов интенсивности напряжения для всего диапазона длины трещин (включая нулевую), представленная в виде функции от обратной величины запаса прочности по пределу прочности.

Параметр Иршша К, определяют экспериментально. Чаще KL определяют в условиях плоского деформированного состояния, когда разрушение происходит путем отрыва — перпендикулярно плоскости трещины. В этом случае коэффициент интенсивности напряжения, т. е. относительное повышение растягивающих напряжений в устье трещины, при переходе се от стабильной к нестабильной стадии роста обозначают К1С (МПа-м1/2] и называют его вязкостью разрушения при плоской деформации.

суммарная глубина надреза и толщина сечения образца были больше величины 2,5 (Kic/o"0,2)2. Значение Кц вычисляют при нагрузке PQ, отвечающей началу нестабильного развития трещины (рис. 42). При испытании строят диаграмму нагрузка (Р) — смещение (V) (смещение берегов трещины, т. е. расстояния между точками по обе стороны от трещины вследствие ее раскрытия); по диаграмме находят (рис. 42) нагрузку PQ, и по ней рассчитывают коэффициент интенсивности напряжения KQ = = PqY\iab / , где а и Ь — размеры образца (рис. 41), а Кх — безразмерная величина, учитывающая геометрию образца и отношение длины трещины с к ширине образца Ь. Коэффициент К, определяют по специальным таблицам.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивного теплоотвода
Интенсивному образованию
Интенсивном охлаждении
Интенсивностью перемешивания
Интенсивность абразивного
Интенсивность изменения
Интенсивность коррозионных
Иммерсионной жидкостью
Интенсивность напряженного
Интенсивность окисления
Интенсивность поглощения
Интенсивность протекания
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки