Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности охлаждения



Полученная по результатам экспериментов зависимость интенсивности образования отложений от температуры приведена на рис. 25. Из рисунка видно, что

Однако для большинства систем покрытий повреждение следует оценивать по интенсивности образования продуктов коррозии основного материала, исходя либо из их отрицательного воздействия на внешний вид изделия, либо из невозможности использовать изделие вследствие его загрязнения. Необходимо установить допустимые размеры и количество дефектов или определить процентное соотношение площади поврежденной поверхности покрытия к площади всей поверхности. Правда, подобная оценка обычно является субъективной. В ряде случаев можно дать количественную оценку путем визуального сравнения поврежденных участков со стандартными таблицами повреждений.

Изменение величин скорости скольжения, удельного давления, частоты и амплитуды колебаний трущихся пар приводит к изменению интенсивности образования и развития различных физических, химических и механических процессов, происходящих при трении и изнашивании в поверхностных объемах металлов, что обусловливает характер и интенсивность изнашивания поверхностей трения. В зависимости от величины и характера удельного давления в поверхностных объемах трущихся тел возникают и развиваются с различной интенсивностью пластические деформации металлов, которые способствуют развитию явлений схватывания или же процесса окисления металлов [15—20]. Происходит изменение площади фактического контакта, глубины слоев металла, принимающих участие в процессах трения и изнашивания, и т. п. [14, 21].

Окислительный износ поверхностей трения тесно связан с процессом химической коррозии. Образование окисных пленок на свежеобнаженных (ювенильных) участках фактического контакта поверхностей трения происходит в особых условиях, и металл на этих участках обладает, несомненно, повышенной активностью. Однако расчет термодинамической возможности и интенсивности процессов окисления металлов на ювенильных участках в периоды размыкания фактических контактов дает представление о интенсивности образования окисных пленок, поскольку именно в этих условиях кинетические факторы не препятствуют реализации процесса (особенно при повышении температуры металла).

Если смазочное действие не удается обеспечить использованием гидродинамического эффекта, то решающее значение приобретают граничные слои смазки и химически модифицированные поверхностные и приповерхностные слои материала, а также поверхностные пленки, полимеры трения или самогенерирующиеся органические пленки (СОП). Под руководством М.В. Райко исследовались различные виды материалов смазочного действия: гидродинамический, адсорбционный и за счет самогенерирующихся органических пленок. С увеличением температуры толщина смазочного слоя для маловязкого, средневязкого, высоковязкого минеральных масел при малых скоростях качения и скольжения изменялась по-разному. В зависимости от природы смазочных слоев эффекты значительно отличались, например толщина гидродинамического и адсорбционного слоев с ростом температуры уменьшалась. При формировании СОП (при смазке роликов маловязким маслом во всем диапазоне температур 30—150°С. для очень вязких масел с 80 до 150°С. для масел средней вязкости с 50 до 150°С) толщина смазочного слоя с ростом температуры росла. Образцы-ролики были выполнены из Ст. 45 с твердостью НВ 220. Генерировать СОП способны полярно-инертные углеводороды парафинового, нафтенового и ароматического классов. Увеличение температуры и относительного скольжения приводит к увеличению интенсивности образования СОП. При кинематическом качении СОП не возникают.

Сравнение интенсивности образования пузырей и локального расхода в пленке можно выполнить с помощью приведенного ниже анализа.

ние интенсивности образования пузырей, что необходимо для разрушения пленки, если расход в пленке снижается. Кроме того, там, где отношение тепловых потоков меньше единрщы, т. е. кипение подавлено, критическая линия становится вертикальной, что

Для оценки интенсивности образования карбонатной накипи в кипящих испарителях при заданных температуре и концентрации рассола может быть использована диаграмма Лан-желье (рис. 33). На этой диаграмме показаны линии растворимости СаСО3 в морской воде в зависимости от исходной величины ее водородного показателя и кратности упаривания. Диаграмма построена для стандартной морской воды с исходной щелочностью 2,4 мг-экв/л, чему соответствует содержание бикарбонатных ионов 146 мг/л, а при условии полной их диссоциации — содержание СаСО3 119,8 мг/л. Наклонная пунктирная линия отражает теоретическое количество СаСО3 в рассоле при различной кратности упаривания в предположении, что в процессе упаривания содержание СаСО3 не изменяется.

Вертикальные батареи с движением испаряемой воды внутри трубок применяются главным образом для утилизационных опреснителей, где в качестве теплоносителя используется пресная вода из системы охлаждения двигателей, в частности, в отечественных опреснителях серии Д, в опреснителях «Атлас» и в опреснителях завода Хемнанлагенбау (ГДР). Поперечное омывание греющих трубок обеспечивает достаточно высокие значения коэффициента теплоотдачи. Худшие условия удаления накипи, откладывающейся внутри трубок, здесь имеют неизмеримо меньшее значение ввиду низкой температуры испарения и вследствие этого малой интенсивности образования накипи.

Рис. 1-6. Зависимость интенсивности образования от-

Полученные экспериментальные данные по интенсивности образования отложений IB указанных условиях об-

В результате термической обработки поверхностный слой приобретает структуру мелкоигольчатого мартенсита и изолированных участков остаточного аустепита (не более 15—20 %). Большое значение имеет прокаливаемость цементованного слоя, под которым понимают способность стали образовывать структуру мартенсита с HRC 59—62 на заданном расстоянии от поверхности. Образование в цементованном слое карбидов и внутреннее окисление, уменьшая количество легирующих элементов в аустените, снижают прокаливаемость цементованного слоя Карбиды добавочно уменьшают прокаливаемость, играя роль готовых центров распада аустенита, снижая его устойчивость. Недопустимо образование карбидной сетки, резко повышающей хрупкость слоя Изолированные карбиды также могут снизить вязкость цементованной стали, особенно в углах и на торцах деталей. Увеличение интенсивности охлаждения повышает прокаливаемость слоя.

нения процессов очевидно, что за счет повышения интенсивности охлаждения можно уменьшить работу, расходуемую на сжатие газа в компрессоре. Однако на практике не удается обеспечить охлаждение настолько интенсивное, чтобы температура сжимаемого воздуха не повышалась, поэтому сжатие, как правило, является политропным процессом с показателем k > п > 1.

Особенностью кристаллизации металлов и сплавов под всесторонним газовым (за исключением некоторых случаев) и механическим давлением является то, что давление прикладывается к расплаву после его заливки в изложницу или литейную форму. Поэтому до воздействия давления на границе раздела расплав — изложница образуется и растет твердая корка, претерпевающая усадку, вследствие чего образуется зазор между формирующейся литой заготовкой и изложницей. Образование зазора приводит к уменьшению интенсивности охлаждения литой заготовки.

Подобные данные (рис. 18, кривая /) получены и другими исследователями [60] для слитков диаметром 20 и высотой ПО мм из алюминиевого сплава АЛ4, которые затвердевали непосредственно в тигле печи. Помимо сокращения интервала затвердевания и увеличения интенсивности охлаждения отливки, отмечено повышение температуры эвтектического превращения с ростом давления.

регулировкой интенсивности охлаждения с помощью нагревательной спирали, намотанной на медный блок. Температурный дрейф блока в течение 1 ч не превышает 0,003 К-

При закалке с большой скоростью перемещения или на большую глубину одно- или двухрядные спрейеры не обеспечивают устойчивого охлаждения по всей зоне, так как жидкость скатывается с раскаленной детали, отжимается от поверхности паровой рубашкой. Струн третьего и следующего рядов для интенсивности охлаждения направляются нормально к поверхности и брызги от них уже не достигают зоны нагрева. Для уменьшения расхода закалочной жидкости за цикл закалки детали спрейера иногда окружают специальными насадками, задерживающими жидкость на поверхности детали.

Выпущенный в 1959 г. Владимирским заводом, двигатель с воздушным охлаждением марки Д-30 не имел устройства для регулирования интенсивности охлаждения и потому необходимо было проверить влияние изменяющихся режимов и температурных условий на его работу.

Охлаждение, осуществлявшееся в данных экспериментах, было недостаточным для качественной закалки стали 17Г1С. Однако большей интенсивности охлаждения получить не удалось. Тем не менее в результате улучшения (Гзак = 1000° С, Тотп = 650° С) для

Во второй серии экспериментов изучалось влияние условий и интенсивности охлаждения на процесс теплоотвода из поверхностно нагретых слоев. Прежде всего представляло интерес сравнение охлаждения погружением в воду и водяным душем после поверхностного нагрева.

Из рис. 11.11, в следует, что для обеспечения наибольшей интенсивности охлаждения душем в слоях глубиной до 5—7 мм после поверхностного нагрева изделий необходимо, чтобы расход воды был не меньше 1,0 м3/(сек-м*), в то время как после сквозного нагрева увеличение расхода воды свыше 0,7 м3/(сек-м2') для этих слоев уже неэффективно.

Опорная поверхность ползуна крейцкопфа рассчитывается на смятие от нормальной силы по уравнению N = RCMF< где F — площадь проекция опорной поверхности крейцкопфа на плоскость, перпендикулярную плоскости вращения шатуна; RCM — допускаемое напряжение смятия, RCM = 2-f-12 кг/см* в зависимости от располагаемого габарита и интенсивности охлаждения. Большие значения берутся при достаточно хорошем теплоотводе, например, при охлаждаемых направляющих крейцкопфа.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивному образованию
Интенсивном охлаждении
Интенсивностью перемешивания
Интенсивность абразивного
Интенсивность изменения
Интенсивность коррозионных
Иммерсионной жидкостью
Интенсивность напряженного
Интенсивность окисления
Интенсивность поглощения
Интенсивность протекания
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки