Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности перемешивания



эмиссию с поверхности фотокатода, в результате при замыкании цепи Ф. в ней протекает фотогок, пропорциональный световому потоку. Для г а -зонаполненныхф. (в отличие от вакуумных) характерна нелинейная зависимость фототока от интенсивности падающего света. В полупроводников ыхФ. (на основе селена, кремния, арсенида галлия и др.) при поглощении оптич. излучения увеличивается число подвижных носителей заряда - электронов и дырок, к-рые пространственно разделяются электрич. полем jO-77-перехода или контакта металл - ПП, что приводит к возникновению фотоэдс (см. также Фотоэффект вентильный}. Ф. обычно служат приёмниками излучения, применяются в автоматич. контрольной и измерит, аппаратуре, устройствах фото- и кинотехники, факсимильной связи и т.д. ПП Ф. используются также для прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую - в солнечных батареях, фотоэлектрич. генераторах. ФОТОЭМУЛЬСИОННЫЙ СЛОЙ - ТО же, что светочувствительный слой. ФОТОЭФФЕКТ ВЕНТИЛЬНЫЙ, фотоэффект в запирающем слое,-возникновение под действием электромагнитного излучения электродвижущей силы (ф ото эдс) в системе, состоящей из двух контактирующих разных ПП или из ПП и металла. Наибольший практич. интерес представляет Ф.в. в /т-/7-переходе и гетеропереходе. Ф.в. используют в фотоэлектрич. генераторах, в ПП фотодиодах, фототранзисторах и др. ФОТОЭФФЕКТ ВНЕШНИЙ, фотоэлектронная эмиссия, - испускание электронов в-вом под действием электромагн. излучения. Ф.в. наблюдается в газах (см. Фотоионизация), жидкостях и твёрдых телах. Ф.в.- квантовое явление: испускание каждого отд. фотоэлектрона происходит в результате поглощения им одного фотона. Энергия фотона h\ пол-

ИОННЫЙ ФОТОЭЛЕМЕНТ, газонаполненный фотоэлемент,— фотоэлемент с внеш. фотоэффектом в рабочем пространстве, заполненном инертным газом (гелий, аргон) под малым давлением. Сила тока и чувствительность у И. ф. больше, чем у электронного фотоэлемента. Особенность И. ф. — снижение чувствительности (вследствие инерции ионов) к свету, частота изменения интенсивности к-рого больше неск. кГц, и нелинейная зависимость силы тока от интенсивности падающего на него светового потока. И. ф. применяют в звуковоспроизводящей киноаппаратуре, в автоматич. контрольных и измерит, устройствах.

где а — угол дифракции; г — радиус нити; X — длина волны ОКГ; Ja, Ja — интенсивности падающего и дифрагированного света в направлении се. Лазерные триангуляционные измерители (ЛТИ) основаны на принципе оптического дальномера с постоянной базой. Подобные системы работают в отраженных от объекта лучах ОКГ. В простейшем случае схема ЛТИ (рис. 7, д) содержит лазер, светоделитель; вращающееся зеркало, схему ви-

Конструкция пирокона подобна конструкции стандартного видикона. Основные отличия — использование окна, прозрачного для ИК-излучения, и пироэлектрического материала мишени. Тепловое излучение объекта фокусируется объективом на мишень. В результате поглощения излучения на поверхности мишени формируется потенциальный рельеф мишени, соответствующий распределению температур. Сигнал, возникающий при считывании сфокусированным электронным пучком распределения потенциала (заряда), пропорционален распределению интенсивности падающего на мишень излучения. Эти заряды и создают за счет емкостной связи выходной сигнал на пластине, представляющей собой слой металла, нанесенный на противоположную по отношению к лучу сторону мишени.

более 1 ч без существенной потери заряда. В процессе просвечивания прошедшее через объект ионизирующее излучение создает на пластине скрытое электростатическое изображение, причем остаточный заряд на каждом уча-.сТке пластины пропорционален интенсивности падающего излучения. В качестве источников излучения в основном используют рентгеновские аппараты и реже.радиоактивные источники тормозного и у-излучений,

Первое слагаемое определяет долю интенсивности падающего излучения /г=о, проходящего путь от 0 до /; второй член — интенсивность собственного излучения, возникающего на всем протяжении элементов среды длиной dl' и переданного от V до /, где О^'/'^/, a dl" лежит на отрезке /—V.

При выводе формул (5.12) сделан ряд допущений. Предполагали, что излучение происходит в полубесконечное пространство со статистически однородной структурой, т. е. нет зон с сильно отличающейся структурой. Считали также, что интенсивность звука, рассеянного элементарным объемом, прямо пропорциональна этому объему, интенсивности падающего звука и коэффициенту рассеяния, зависящему от среды, и что рассеяние изотропно по всем направлениям.

где J и /о — интенсивности падающего и рассеянного излучений; х — расстояние от рассеивающей поверхности до детектора; F — площадь поперечного сечения пучка излучения; ц.; и ji2 — массовые коэффициенты ослабления первичных и рассеянных •у-лучей; 6Х и Э2 — углы падения и рассеяния у -лучей; dtp — -дифференциальное поперечное сечение рассеяния на один электрон; dQ — элементарный телесный угол; г — порядковый номер элемента в таблице Менделеева; А — массовое число элемента в таблице Менделеева.

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ — безразмерная величина, характеризующая степень погашения света, прошедшего через слой материала. Равна десятичному логарифму отношения интенсивности падающего света к интенсивности прошедшего

равен нулю, для абсолютно белого — единице; для реальных тел 1>г>0. О. к. иногда называют альбедо, г. А, Жаров. ОТРАЖЕНИЯ СВЕТА КОЭФФИЦИЕНТ — отношение интенсивности отраженного света к интенсивности падающего света. При правильном отражении от границы двух прозрачных изотропных сред О. с. к. равен

СВЕТОПРОЗРАЧНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ — • отношение интенсивности света, прошедшего без изменения направления через слой материала толщиной 1 см, к интенсивности падающего света. При этом имеется в виду прохождение света через самое вещество без участия поверхностей, ограничивающих слой. Понятие прозрачности не следует смешивать с понятием пропускания света. Так, для белой бумаги С. к. равен нулю, хотя она и пропускает много света. Для плавленого кварца С. к. равен 0,999; для оптич. стекла 0,990—0,995 Л. С. Присс.

Встречно-смещенная компоновка прямоточных горелок (ВСС) показана на рис. 34, в, г. Основная идея заключается в повышении аэродинамической устойчивости системы и повышении интенсивности перемешивания, интенсификации процесса горения. Достигается это смещением горелок противоположных стен топки на величину полушага 0,550 в горизонтальной плоскости. В зависимости от величины (S0 — Ь^)/ЬТ может быть реализован режим частичного или полного проникновения струй. Восходящие потоки при режиме частичного проникновения струй не контактируют со стенами топки, что снижает вероятность шлакования. Степень заполнения топки восходящими потоками выше, чем при встречной компоновке. Наличие встречного движения способствует интенсификации тепло- и массообмена.

Встречно-смещенная компоновка прямоточных горелок (ВСС) показана на рис. 34, б, г. Основная идея заключается в повышении аэродинамической устойчивости системы и повышении интенсивности перемешивания, интенсификации процесса горения. Достигается это смещением горелок противоположных стен топки на величину полушага 0,550 в горизонтальной плоскости. В зависимости от величины (S0 — &т)/''т может быть реализован режим частичного или полного проникновения струй. Восходящие потоки при режиме частичного проникновения струй не контактируют со стенами топки, что снижает вероятность шлакования. Степень заполнения топки восходящими потоками выше, чем при встречной компоновке. Наличие встречного движения способствует интенсификации тепло- и массообмена.

Другие исследователи считают, что высокая коррозионная активность СВБ связана с интенсификацией катодного процесса, обусловленного потреблением атомарного водорода по важнейшей для микроорганизмов реакции SO2~4+ + 8H-*-S2- + 4H2O. Сульфид ионы, образующиеся по этой реакции, могут ускорять развитие коррозии, однако в деаэрируемых нейтральных растворах в присутствии СВБ этого не происходит (Уб = 0,12 мкм/год). Скорость коррозии существенно возрастает в присутствии элементарной серы [47]. Предположительно, последняя выполняет роль, аналогичную растворенному кислороду в аэрируемых электролитах. Течение процесса зависит от скорости диффузии элементарной серы к поверхности металла, т. е. от интенсивности перемешивания раствора. При отсутствии последнего сера распределяется неравномерно, и наступает локальная коррозия (рис. 12).

При изменении плотности тока от 50 до 150 А/м2 твердость возрастает до 1200 МПа. Дальнейшее увеличение плотности тока приводит к снижению твердости покрытия, что связано, видимо, с ростом зернистости. Такое же действие оказывает увеличение интенсивности перемешивания электролита.

При плавках на частоте 800 кгц и значениях отношения более 38-103 град-сек-см''2' и значениях G более 90 град/см наблюдалось' некоторое удлинение кристаллов; длина их не превышала 20—25 мм, поперечный размер зерен был меньше 0,5 мм, направление роста кристаллов беспорядочное. Это явление можно объяснить наличием в рассматриваемом случае более интенсивного перемешивания расплава при любых значениях, G и отношения G/v по сравнению со случаем использования частоты 5,28 Мгц, приводящего к увеличению числа центров кристаллизации и, как следствие, к измельчению зерен. Таким образом, частота 880 кгц оказалась практически неприемлемой для получения столбчатой структуры. Увеличение частоты более чем 5,28 Мгц с целью дальнейшего снижения интенсивности перемешивания расплава нецелесообразно из-за ухудшения пробивной прочности элементов генератора.

Как уже известно, при одинаковой интенсивности размешивания раствора толщина диффузионного слоя увеличивается с повышением температуры. С увеличением же интенсивности перемешивания толщина диффузионного слоя уменьшается [1,13], [1,14]. Если в растворах искусственного перемешивания нет, жидкость движется за счет конвекции. С повышением температуры интенсивность конвекционного перемешивания возрастает, что и вызывает уменьшение толщины диффузионного слоя. Таким образом, в неразмешиваемом электролите наблюдается следующее:

Удаление свободной углекислоты из воды, не содержащей бикарбоната натрия, происходит только за счет физической десорбции, обусловленной разностью парциальных давлений СО2 в деаэрируемой воде и греющем паре. На эффективность удаления С02 большое влияние оказывает процесс разложения бикарбоната натрия. Степень разложения бикарбоната натрия зависит от температуры, при которой ведется деаэрация (следовательно, от давления и подогрева воды в деаэраторе), длительности пребывания 1воды в аппарате и интенсивности удаления продукта разложения — СО2. Скорость удаления последней зависит от интенсивности перемешивания деаэрируемой воды, содержания свободной углекислоты в греющем паре и в исходной воде, расхода выпара и от поверхности раздела жидкой и газовой фаз.

Данные об интенсивности перемешивания частиц в кипящем слое с погруженными трубными пучками чрезвычайно скудны. В докладе Чена [29] в кипящий слой из стеклянных частиц 0,42-0,6 мм, высота которого равнялась диаметру аппарата 190 мм, помещали такую же по размерам радиоактивную частицу, за перемещением которой следили с помощью 16 соответствующим образом расположенных приемников излучения. ЭВМ автоматически выдавала координаты и скорость частицы.

Эксперименты на котле ТЭЦ ЦКТИ (см. рис. 5.2) подтвердили результаты приведенных в § 4.5 расчетов о влиянии интенсивности перемешивания частиц на равномерность распределения концентраций и температур вдоль топки. Для изучения перемешивания в холодных опытах у боковой стены топки вводилась порция меченых частиц (алюмогеля или угля) и измерялось изменение их концентрации по ширине топки во времени по вытекающему из (2.7) уравнению

Осваивая газовое топливо, промышленность смогла успешно внедрить в производство как медленное, так называемое диффузионное горение с вытянутым пламенем, так и быстрое, так называемое беспламенное горение. Этому благоприятствовала сравнительная простота процесса сжигания чисто газового факела — успех дела практически тут зависит главным образом от интенсивности перемешивания двух газовых потоков — горючего и сожигающего; скорость же самой реакции в газовом факеле не лимитирует процесса в целом.

39. Баскаков А. П., Гимпельман Е. Я., Исследование интенсивности перемешивания твердых частиц в смежных псевдо-ожиженных слоях нестационарным методом, «Химическая промышленность», 1968, № 6. ' (




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивному разрушению
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Интенсивность напряжений
Интенсивность образования
Интенсивность перемешивания
Импедансного дефектоскопа
Интенсивность рассеяния
Интенсивность скоростей
Интенсивность теплового
Импульсный генератор
Интенсивность взаимодействия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки