Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности радиоактивного



В книге в систематизированной форме представлены результаты комплексного исследования гидродинамики, тепло- и мас-сообмена в осесимметричных каналах при местной закрутке потока. Предложены физически обоснованные методы расчета локальных и интегральных характеристик тепло-, массообмена и трения при разнообразных условиях, обладающие достаточной степенью универсальности. Приведены подробные результаты исследования полей скоростей и давлений, интенсивности пульсаций, корреляций, локального тепло- и массообмена в цилиндрических, сужающихся и расширяющихся каналах. Исследован широкий диапазон изменения граничных и геометрических условий однозначности (вдув через проницаемую стенку, частичная закрутка на входе, диафрагмирование выходного сечения и т.д.).

где и)** —максимальное значение осредненной скорости ш* в сечении канала. В дальнейшем при анализе результатов для характеристик 6j, б,,, 6j. используются термины: продольная, радиальная и поперечная составляющие интенсивности пульсаций.

Все составляющие интенсивности пульсаций в области существенной закрутки (~< 50, рис. 4.2) имеют качественно одинаковый вид — примерно-постоянное значение в периферийной области канала (4...7%) и возрастание до 30...35% в приосевой зоне, что характерно и для циклонных камер [47]. По мере затухания закрутки в области ж"= 7...100 (Ф*= 1,1...0,2) интенсивность продольных и поперечных пульсаций в периферийной зоне увеличивается до 7...9%, а в приосевой уменьшается до 6...10%. В области 5"= 100...145, где происходит окончательное затухание закрутки, абсолютное значение с^ и 6j. убывает до значений, характерных для осевого стабилизированного течения [61]. Радиальная составляющая е_ в пристенной и приосевой зонах убывает при затухании закрутки, В области у/Я = 0,25— 0,5 радиальная составляющая пульсаций сначала возрастает, а затем убывает до значений, имеющих место при осевом стабилизированном течении в трубах.

На основном участке канала характер радиального распределения составляющих интенсивности пульсаций автомоделей относительно числа Рей-

Характер трансформации энергии турбулентности (рис. 4.4) качественно аналогичен изменению составляющих интенсивности пульсаций, при этом в области существенной закрутки относительная энергия пульсационного движения в приосевой зоне составляет 0,04..,0,06. Это значительно выше, чем при осевом течении в трубах [61].

На рис. 4.8 приведены результаты определения продольной составляющей интенсивности пульсаций потока е^ при различных параметрах завихрителя. При слабой закрутке потока в канале (рис. 4.8/0 диафрагмирование не оказьюает влияния на абсолютное значение и характер распределения е( по радиусу трубы. Аналогичные выводы были сделаны в гл. 3 при анализе осреднен-ной структуры потока в условиях диафрагмирования.

Авторами выполнено исследование продольной составляющей интенсивности пульсаций для сужающего канала в системе координат , f, т? (см. рис. 4.1). Объектом исследования являлся конический канал с начальным диаметром ?>0 = 80 мм, длиной L, углом входа 2/3 и диаметром выходного сечения dK. Основные параметры изменялись в следующих пределах

Вследствие сложного характера изменения интенсивности пульсаций по сечению канала, выделить в "чистом" виде влияние фактора ет и не представляется возможным. В связи с этим в

^'j»*"'J ' 1 lfflllnflJ Nii/Nu0(Re) [40], a также кри-" ° ш кк вых, обобщающих экспериментальные результаты [32, 41]. При построении полуэмпирических методов для расчета теплообмена в МГД-тур-булентных течениях помимо осредненных характеристик представляет интерес информация о пульсационой структуре потока. Измерению статистических свойств температурных пульсаций посвящены работы [42, 43], в которых получены распределения по сечению трубы интенсивности пульсаций, коэффи-

циентов продольной, поперечной и автокорреляции. Из полученных данных следует, что с ростом напряженности магнитного поля размеры температурных неоднородностей сокращаются в поперечном направлении и увеличиваются в продольном, т. е. происходит вытягивание вихрей вдоль по потоку. Измерения показали также, что снижение интенсивности пульсаций температуры происходит в основном за счет подавления высокочастотной части спектра.

L = 21D — длина участка в магнитном поле Распределение по сечению трубы интенсивности пульсаций температуры и коэффициентов продольной и поперечной корреляции; спектр пульсаций температуры Re=7-10»— 5-10* На=250, 400, 550 [42]

Применение радиоактивных изотопов в самых различных отраслях производства связано с проблемой тщательной и надежной охраны работающих от радиоактивных излучений. Использование термоядерной энергии также связано с этой проблемой,, и это обязывает конструкторов изыскивать эффективные меры борьбы с воздействием радиации. Единицей интенсивности радиоактивного излучения является рентген (сокращенное обозначение русской буквой р, латинской г). Физическим эквивалентом рентгена является 1 rep, т. е. доза любого вида излучения, которая в 1 г ткани вызывает такую же абсорбцию энергии, как доза в 1 р гамма-излучения. Биологический эквивалент рентгена — 1 rem, это — доза излучения, которая вызывает в организме человека то же действие, как 1 р рентгеновского излучения высокого напряжения *. Другой единицей излучения, о которой здесь следует упомянуть, 1 рад (rad), это — количество энергии излучения, поглощенное в данном месте 1 г массы определенного облучаемого вещества, 1 рад = 100 эрг/г = 0,01 дж/кг.

Повышение интенсивности радиоактивного излучения приводит к повышению тока насыщения 1Н% (участок //—//). Обычно ионизационные камеры работают в режиме тока насыщения (на участке /—/), а газоразрядные счетчики на участке правее точки /// (участок газового разряда). Одной из важных характеристик приемников излучения является их эффективность, которая равна отношению зарегистрированной интенсивности излучения к общей интенсивности потока, подаваемого на приемник. Чем выше эффективность приемника, тем точнее можно измерить поток радиоактивных излучений.

Измерительный блок (зонд) предназначен для преобразования радиоактивного излучения в электрические импульсы, средняя частота которых соответствует интенсивности радиоактивного излучения.

структуры при сухом трении с изменением удельных давлений на поверхности трения. Величина износа (кривая 1) определялась методом взвешивания. Здесь же, но в другом масштабе, изображена ломаная линия 2, характеризующая количество перенесенного радиоактивного металла на контактную неактивную поверхность трения. Как видно из рис. 3, характер изменения износа и переноса металла сходен между собой. Перенос металла определялся измерением интенсивности радиоактивного излучения на поверхности образца. , Аналогичные испытания, проведенные для других структур с различными скоростями скольжения, показывают на определенную зависимость между износом и переносом металлов до момента стабилизации поверхностей трущихся пар.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ЗАПИСИ ИНТЕНСИВНОСТИ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

На рис. 1 показана экспериментальная зависимость выходного тока радиоактивного измерительного прибора, пропорционального интенсивности радиоактивного излучения, прошедшего через образец, от средней массовой толщины образца. В приборе используется препарат изотопа Cs144, облучаемая площадь 5 X 0,8 CMZ, площадь образца 5x8 см2.

Большой интерес представляют методы, в которых точность оценки измеряемого параметра не зависит от интенсивности радиоактивного излучения.

Излучение принимают газоразрядные счетчики СТС-1, включенные параллельно. При вращении вертушки число у-квантов, попадающих на приемник за один оборот, изменяется от максимального до минимального значения вследствие дополнительного ослабления интенсивности радиоактивного излучения после прохождения экрана (коллиматора). Приемник регистрирует группу — «пакет» у-квантов — за каждый оборот вертушки. Частота «пакетов» зависит от скорости вращения вертушки, а скорость пропорциональна расходу жидкости.

В а-ионизационных манометрах используется часть пробега а-частиц, поэтому число образуемых ионов зависит не только от интенсивности радиоактивного источника, но и от геометрических размеров ионизируемого объема камеры. Число ионов, образуемых ежесекундно во всем ионизируемом объеме, для ионизационной камеры с излучателем в виде плоского диска согласно расчетам Ребо равно.

В. Н. Афанасьев. Автоматизация измерения и записи интенсивности радиоактивного излучения........................ 140

5. Верховский Б. И., Об одном методе повышения точности измерения интенсивности радиоактивного излучения 2.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивностью изнашивания
Интенсивностью теплообмена
Интенсивность использования
Интенсивность конденсации
Интенсивность массообмена
Интенсивность напряжений
Интенсивность образования
Интенсивность перемешивания
Импедансного дефектоскопа
Интенсивность рассеяния
Интенсивность скоростей
Интенсивность теплового
Импульсный генератор
Интенсивность взаимодействия
Интенсивностей деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки