Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности распространения



т. е. вторая производная от изгибающего момента по абсциссе сечения равна интенсивности распределенной нагрузки.

Производная от поперечной силы по абсциссе сечения балки равна интенсивности распределенной нагрузки.

i.e. вторая производная от изгибающего момента или первая производная от поперечной силы по абсциссе сечения балки равна интенсивности распределенной нагрузки.

Ничто не меняется, когда действующая нагрузка распределена как в случае, представленном на рис. 7.5. Теперь в качестве обобщенной внешней силы следует принять площадь эпюры интенсивности распределенной нагрузки (рис. 7.5, а). Если обозначить

Приведем поверхностные силы, действующие на боковую поверхность выделенного элемента бруса, и объемные силы, действующие на этот элемент, к середине длины отрезка его оси. В результате такого приведения получим главный вектор и главный момент всех распределенных поверхностных и объемных сил, действующих на элемент бруса. Обозначим составляющие указанного главного вектора в системе осей хуг символами qx, qy и q2; они представляют собой интенсивности распределенной силовой нагрузки, действующей на стержень. Составляющие главного момента обозначим символами тх, ту и tnz; они являются интенсивностями .распределенной шментной нагрузки, действующей на стержень.

Для qx, qv, qz, Px, Pv и Рг это правило знаков, одинаковое как для левой так и для правой систем координатных осей, изображено на рис. 1.25, где показаны положительные направления отмеченных выше величин. Формулировка правила такова. Составляющие интенсивности распределенной нагрузки и сосредоточенной силы положительны, если направлены в сторону положительных значений на параллельных им осях.

Рис. 1.25. Положительные направления составляющих интенсивности распределенной нагрузки и сосредоточенной силы в левой и правой системах координ» ных осей.

Рис. 1.28. Положительные направления составляющих интенсивности распределенной моментн»й нагрузки и сосредоточенного момента: о, б) в левой системе координатных осей; г, fl) в правой системе координатных осей; в, е) изображение момента вектором соответственно в левой и правой системах координатных осей.

3. Интеграл дифференциального уравнения в случае двух и нескольких участков. Рассмотрим теперь случай, в котором в пределах длины стержня содержится два участка и на каждом из них имеется своя собственная функция интенсивности распределенной продольной нагрузки: qZtl и qZA. Пусть координата границы между

4. Интеграл дифференциального уравнения в случае двух и нескольких участков. Рассмотрим теперь случай, в котором в пределах длины стержня имеются два участка и на каждом из них функция интенсивности распределенной моментной крутильной нагрузки своя собственная: /пгд, /пг>2. Пусть координата границы между участками г = гг. (Поскольку структура уравнения (11.23)2 совершенно аналогична структуре уравнения (2.27), дальнейшие выкладки выполняем без комментариев, отсылая читателя к разделу 3 § 2.21, где содержится аналогичный материал, подробно поясненный.)

1. Предварительные замечания. Рассматривается случай, когда можно использовать принцип независимости действия сил. Условно1) в этом случае стержень будем называть жестким.. При комбинации деформаций, указанной в заголовке параграфа, в поперечных сечениях стержня, вообще говоря, возникают отличные от нуля следующие усилия и моменты: Qx, Qy, N, Мх и Му. Отличие от случая, обсужденного в предыдущем параграфе, состоит в наличии продольной силы N, возникшей вследствие того, что у внешних сосредоточенных сил (включая реактивные) и интенсивности распределенной нагрузки q, кроме составляющих по осям х и у, имеется и составляющая по оси г. От общего случая деформации стержня рассматриваемый отличается лишь отсутствием кручения (УИг = 0). Обсудим два вопроса —вид нейтральной поверхности в брусе и распределение нормальных напряжений в поперечном сечении бруса. Распределение касательных напряжений в поперечных сечениях получается таким же, как и в случае пространственного изгиба.

С учетом изложенного первый период, т. е. период аккумуляции термоусталостных трещин в поверхностном слое .металла имеет скорее теоретический, чем практический интерес. Также нельзя гарантировать отсутствие на поверхности труб технологических или структурных дефектов, являющихся исходными источниками трещинообразования. Поэтому более актуальным является определение интенсивности распространения образовавшихся термоусталостных трещин.

Таким образом, для определения коррозионного поведения металлов, подверженных питтинговой коррозии, следует использовать следующие показатели: среднюю глубину коррозионных поражений, вычисленную по потере массы металла; среднюю и максимальную глубину поражений, а также коэффициент питтингообразования и показатель интенсивности распространения питтингов по поверхности (%).

является уровень термических напряжений, что характерно для обычной термической усталости. При этом значения К возрастают. С дальнейшим повышением температуры показатель интенсивности распространения трещин достигает максимального значения. После этого углубление трещины замедляется, происходит их расширение с образованием полостей, заполненных продуктами коррозии. Влияние коррозионного фактора постепенно увеличивается, а значение термических „ ,„.* ,

Наличие максимумов на кривых температурной зависимости показателя интенсивности распространения трещин термической усталости с одной стороны, экспериментально подтверждает гипотезу существования областей с минимальной долговечностью (максимальной повреждаемостью). С другой стороны, практически важным является тот факт, что уровни температур, при которых в исследованных сталях имеет место максимальная интенсивность роста трещин, близки к уровню рабочих температур.

где 5 — допустимая по условиям работы детали глубина термоусталостной трещины; пт— коэффициент безопасности, пт = 10. В случае коррозионно-термической усталости необходимо дополнительно экспериментально находить зависимость показателя интенсивности роста трещины от максимальной температуры цикла К = I (7\1шх) для установления наиболее опасного интервала температур, при котором величина /С достигает наибольшего значения. Так как для применяемых в теплоэнергетике теплоустойчивых и жаропрочных сталей максимальные значения показателя К имеют место при температурах, близких к рабочим, то выбрать величину /С при расчете в. первом приближении можно с использованием следующего приближенного корреляционного соотношения, описывающего зависимость интенсивности распространения трещин термической усталости различных материалов от сочетания теплофизических характеристик (см. рис. 64):

В основе большинства методов испытаний, используемых при оценке горючести строительных материалов в ряде стран, лежит стандарт Великобритании 476 [56]. Часть 7 этого стандарта, в которой приводятся методы определения интенсивности распространения пламени по поверхности, находит отражение в стандартах Нидерландов [57], Австралии [58] и Новой Зеландии [59]. Этот метод испытаний первоначально разрабатывался для имитации распространения огня в коридорах и в вертикальном направлении. Стандарт США Е. 162 [60] предусматривает распространение пламени при испытаниях вниз панели, хотя такой вид горения не может поддерживаться самим материалом. В стандарте Великобритании серии 476, часть 6 [61] и во французском методе испытаний [62] использованы методы определения температуры газов, выделяющихся при горении, аналогичные стандарту США.

BS 476, часть 7: Метод определения интенсивности распространения пламени по поверхности материала

В этом стандарте в качестве осоиши услишш 1лмеч<и:и.я, -ни при ou^t-делении показателей интенсивности распространения пламени необходимо руководствоваться стандартом BS 476, часть 7.

В соответствии с методом туннеля длиной 63,5 см показатели свойств исследуемых материалов сравниваются с показателями свойств асбоцементного картона, принимаемыми за 0, и показателями свойств специальных сортов красного дерева, принимаемыми за 100. При этом определяют показатели интенсивности распространения пламени, возможности загорания и плотности образующегося при горении дыма.

Данный лабораторный метод предназначен для определения интенсивности распространения пламени, теплового эффекта горения и плотности выделяющегося при этом дыма. Также как при использовании ASTM E.84 показатели свойств испытываемых материалов сравниваются с показателями свойств красного дерева, принимаемых за 100, и асбокартона, принимаемых за 0.

Получаемые при испытаниях данные обрабатываются следующим образом. Показатели интенсивности распространения пламени сравниваются с показате-

ленную по потере массы (при допущении, что коррозия носит равномерный характер), среднюю и максимальную глубину коррозионных поражений, а также коэффициент питтингообразовация и показатель интенсивности распространения питтингов по поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивностью перемешивания
Интенсивность абразивного
Интенсивность изменения
Интенсивность коррозионных
Иммерсионной жидкостью
Интенсивность напряженного
Интенсивность окисления
Интенсивность поглощения
Интенсивность протекания
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Интенсивность уменьшения
Интенсивностей напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки