Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности рассеянного



Зависимость «'ближнего порядка» от концентрации компонентов в жидких сплавах Ма—К изучалась Гингричем и Хендерсоном [Л. 10]. Авторами были получены кривые интенсивности рассеяния рентгеновских лучей для сплавов с 6,6; 21,6; 34,9; 53,6 и 87,8% атом. К, подобные кривым для чистых металлов. Ими доказано также, что в этих сплавах не имеется тесной молекулярной связи, т. е. нет тенденции к образованию молекулы.

сивностью рассеяния и координатой первого пика структурного фактора 5(Q) и показали наличие сильной зависимости интенсивности рассеяния от направления (рис. 3.57). Они считают, что анизотропия интенсивности рассеяния в СПУ-модели свидетельствует о наличии в структуре периодически повторяющихся атомных слоев. Эти слои показаны штриховыми линиями в модели СПУ-струк-туры на рис. 3.58 [71,].

Рис. 3.57. Ориентационная зависимость интенсивности рассеяния, соответствующей первому максимуму интерференционной функции в модели СПУ-структуры [69]

Наиболее полно результаты теоретического рассмотрения распределения интенсивности рассеяния, связанного с ближним порядком в искаженном твердом растворе, содержащем точечные дефекты, приведены в работах [134—136].

Роль дефектов упаковки при старении кобальтовых сплавов подробно изучена в работе [186—188]. Для выявления сегрегации Сузуки была разработана, в частности, методика измерения интенсивности рассеяния рентгеновских лучей под малыми углами. Сплавы на основе кобальта удобны тем, что изменение состава приводит к значительному изменению энергии дефектов упаковки Y- При содержании ~30% Ni Y~ ЫО"7 дж/см2 (1 эрг/см2). Малая величина у обеспечивает значительное расщепление дислокаций и большую плотность дефектов упаковки даже после небольшой деформации. Исследовались сплавы с основой р-Со (18—28% Ni и 5% Mb). В этих сплавах при старении образуется промежуточная фаза, изоморфная матрица, с упорядоченной структурой типа Cu3Au. Поскольку различие в атомных диаметрах кобальта и никеля, с одной стороны, и ниобия, с другой, значительно, можно было ожидать сильного взаимодействия примесей с дефектами. После закалки и деформации отмечалось большое количество расщепленных дислокаций. После старения обнаруживались пластинки промежуточной фазы [длиной несколько микрон и толщиной 10—15 нм (~100—

При указанных выше условиях Бекманом было получено следующее выражение для интенсивности рассеяния:

При выводе выражения для интенсивности рассеяния в рамках векторной теории не делается никаких предположений о характере распределения шероховатостей на поверхности. Сравнение результатов скалярной теории Бекмана и точной векторной теории в граничном случае малых шероховатости и угла падения (что характерно для рентгеновского диапазона) показывает [44], что как интегральные, так и дифференциальные выражения совпадают. Поэтому, не рассматривая здесь векторной теории, применим результаты более простой и наглядной теории Бекмана.

31. Рейнольде Д. М., Филдс С. А., Холланд Р. Л. Рентгеновский рефлектометр для измерения коэффициента отражения и интенсивности рассеяния//Приборы для научных исследований. — 1978. — № 12. — С. 60—64.

Используя (2.64) и (2.65), находим зависимость интегральной интенсивности рассеяния от радиуса корреляции:

В частности, нижний предел значения а, вычисляемого по интегральной интенсивности рассеянного излучения, определяется интенсивностью источника, коэффициентом отражения зеркала и фоном установки. В оптимальном случае наблюдаются индикатрисы с отношением интенсивностей в максимуме зеркального пика к крыльям около 104—105, что дает при X = 1 нм 0mln « л? 0,1 -=-0,2 нм. Диапазон корреляционных длин шероховатости, вклад от которых учитывается в интенсивности рассеяния, задается снизу максимальными значениями углов наблюдения (по отношению к зеркальному пику), для которых рассеянное крыло еще заметно над фоном. Сверху диапазон корреляционных длин ограничен угловой шириной зеркального пика (в соответствии с соотношением ртах ¦< /С/2я9-у, где у — полуширина зеркального пика). В большинстве случаев диапазон корреляционных длин составляет примерно от 0,1 до нескольких десятков микрометров. Разброс значений аир, определяемых данным методом, очень мал (поскольку интенсивность рассеянной компоненты зависит от них экспоненциально) и обычно не превышает 10 %. Однако абсолютная точность этих значений может быть значительно хуже, так как она определяется точностью теории рассеяния и индивидуальными особенностями функции распределения шероховатостей данного зеркала.

12. Рейнольде Д. М., Филдс С. А., Холланд Р. Л. Рентгеновский рефлектометр для измерения коэффициента отражения и интенсивности рассеяния//Приборы для научных исследований. — 1978. — № 12. — С. 60—65.

Если зеркальное отражение измеряется при фиксированной длине волны как функция угла скольжения в интервале 0 < < 0/9о < 4 или при фиксированном угле скольжения 0 как функции длины волны ' так, что приведенный ушл 8/0о сканируется в измеряемом интервале длин волн, то результаты вычислений по формулам TIS плохо согласуются с экспериментальными значениями интенсивности рассеяния /s. Хорошее согласие достигается, если принять, следуя Нево и Гросу [511, что изменение показателя преломления вблизи границы раздела носит плавный характер. Такое приближение обсуждалось и было применено Турьянским, Киселовой [59] и Бильдербэком для целого ряда поверхностей. При этом предполагается что показатель преломления является только функцией глубин и плавно изменяется от 1 до значения, характеризующего бесконечную среду. При этом вид переходной функции связывают со статистическими свойствами поверхности.

3)Д. микрочастиц- рассеяние потока микрочастиц (электронов, нейтронов, атомов, молекул и др.) кристаллами или молекулами жидкостей и газов с образованием чередующихся максимумов и минимумов в интенсивности рассеянного пучка. Наблюдается для частиц, у к-рых длина волны де Бройля порядка расстояния между рассеивающими центрами. Дифракц. картина зависит от внутр. строения рассеивающего объ-

Существуют две разновидности метода — турбидиметрия, основанная на измерении интенсивности света, прошедшего среду (а = 0), и собственно нефелометрия, в основе которой лежит регистрация интенсивности рассеянного излучения (а = 90°). Основное уравнение турбидиметрии записывается в виде

Измерение указанных параметров возможно по анализу распределения рассеянного волокном когерентного излучения [51, 203, 217, 248]. Однако, если волокно прозрачно для излучения лазера, распределение рассеянного волокном лазерного излучения зависит не только от размеров и формы волокна, но и от других факторов, которые необходимо учитывать: структуры поперечного сечения волокна (моноволокна, световоды, трубки, многожильные волокна и т. д.), показателя преломления материала, его однородности и изотропности, а также ориентации плоскости поляризации излучения относительно геометрической оси. Эта зависимость объясняется тем, что часть излучения проходит непосредственно через материал волокна и интерферирует с излучением, рассеянным его поверхностью. Особенности внутренней структуры и свойства материала волокна определяют деформацию волнового фронта излучения, проходящего через волокно, и вид результирующего распределения интенсивности рассеянного излучения, по которому судят о геометрических параметрах волокна.

На рис. 163 показаны полученные экспериментальным путем распределения интенсивности рассеянного кварцевым моноволокном излучения Не—Ne-

К характеристикам рассеянного света, которые несут нужную нам информацию о размерах частиц, относятся: 1) угловое распределение интенсивности рассеянного света, т. е. индикатриссы рассеяния; 2) коэффициенты ослабления лучей поглощением и рассеянием; 3) комплексные показатели преломления дисперсной системы.

дится на дифракционную составляющую. Относительное угловое распределение интенсивности рассеянного света ^*расс(Р) описывается при этом соотношением:

где /расс(Р) и /пад(Р==0) — соответственно интенсивности рассеянного и падающего света.

Здесь обратная задача сводится к решению интегрального уравнения (7-9), в котором функция /*расс(Р) находится из эксперимента путем измерения углового распределения интенсивности рассеянного света. Искомой, как и ранее, является функция распределения частиц по размерам N(x). Решение интегрального уравнения (7-9) путем операции «свертки» было выполнено К. С. Шифриным [Л. 41]. Функция распределения в этом решении определяется из уравнения:

Индикатор регистрирует угловое распределение интенсивности рассеянного света под малыми углами. В качестве индикатора используется фотоумножитель или фотопластинка (фотопленка). В первом случае индикатор представляет собой фотоумножитель с диафрагмой диаметром о!0тв = 0,3 мм. Фотоумножитель монтируется на устройстве, позволяющем плавно перемещать его перпендикулярно направлению распространения падающего излучения.

Степень почернения фотопластинки для различных углов рассеяния W(fi) определяется с помощью микрофотометра. На основании этих данных, пренебрегая паразитным рассеянием, можно определить относительное угловое распределение интенсивности рассеянного света из соотношения:

Размер капель оказывает большое влияние на характер распределения интенсивности рассеянного света, т. е. — на индикатрису рассеяния. Для очень малого размера капель она симметрична относительно осей координат. С увеличением радиуса капель нарушается симметрия индикатрисы рассеяния относительно оси абсцисс, причем преобладает рассеяние «вперед».




Рекомендуем ознакомиться:
Имитационного моделирования
Интенсивность деформации
Интенсивность кавитационной
Интенсивность линейного
Интенсивность накопления
Интенсивность объемного
Интенсивность отраженного
Интенсивность поверхностной
Интенсивность распределения
Интенсивность рентгеновских
Интенсивность теплопередачи
Идеальным материалом
Интенсивность возбуждения
Интенсивность увеличения
Интенсивности армирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки