Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Импульсных источников



Значения входных и выходных импульсных электрических сигналов выбирают из следующих рядов:

В работе /129/ исследовано воздействие импульсных электрических разрядов на силикатные минералы - альбит, олигоклаз, Лабрадор, микроклин, мусковит, кварц, оливин, близкий к форстериту, и сподумен. Эти минералы были выбраны, исходя из следующих соображений. У кварца и сподумена можно было ожидать полиморфных переходов. (Полиморфные превращения сподумена необратимы, а сохранению обратимых полиморфных превращений кварца должна была способствовать закалка при быстром охлаждении в жидкой среде). Мусковит может обнаруживать высокотемпературную реакцию дегидратации. Плагиоклазы и микроклин могут претерпевать ряд структурных превращений типа "порядок-беспорядок". Температура плавления перечисленных выше минералов находится в интервале температур от 1080 до 1850°С. Если бы в случае плагиоклазов и оливина образовывалось стекло в количествах, достаточных для его выделения, то по составу стекла и известным диаграммам плавкости систем альбит-анортит и форстерит-фаялит можно было бы судить о температурах, при которых плавится вещество.

При проведении исследований по воздействию импульсных электрических разрядов на фазовое состояние минералов /129/ особый интерес вызывал сподумен, «-^-переход в котором мог существенным образом повлиять на технологию его переработки. Использование литиевых соединений, получаемых по многостадийной технологии, а также фторагентов на основе флюоритовых концентратов снижает возможности обеспечить производство фтористых соединений лития, удовлетворяющие по масштабам и себестоимости продукции потребности алюминиевой промышленности. Разработанные в Институте химии редких элементов Кольского филиала АН СССР методы переработки литиевого сырья с использованием дешевых фторирующих агентов - кремнефтористой кислоты и фтористых соединений аммония, являющихся попутными продуктами фосфатных производств, открывали возможность широкого использования литиевых продуктов и организации крупнотоннажного производства. Сдерживающим фактором для этого являлось необходимость разработки надежной аппаратуры и арматуры высокого давления, коррозионных материалов. Снижение параметров автоклавной фторидной технологии (например, температуры до 80-150°С) позволяло бы рекомендовать методы для полупромышленной проверки. Как уже было отмечено выше, фазовые превращения в силикатах под воздействием импульсного электрического разряда оказались крайне незначительными. Кристаллооптический анализ продукта электроимпульсной дезинтеграции даже в классе - 10 мкм, выделенном седиментационным анализом из класса -0.05 мм, достоверно не обнаружил наличие «-/^-перехода сподумена.

63. Сулимое К.Г., Тонконогов М.П., Фоминых Ф.Д. Электрическая прочность медных руд в равномерных и неравномерных импульсных электрических полях // Электрофизическая аппаратура и электрическая изоляция. - М.: Энергия, 1970. - С.522-527.

ного разрушения токопроводящих материалов в результате теплового действия импульсных электрических разрядов между инструментом и обрабатываемой деталью. Генераторы импульсов для электроэрозионной обработки отличаются по принципу действия, конструкции и параметрам вырабатываемых импульсов. В основном их можно разделить на две группы. К первой относятся генераторы, в которых процесс генерирования импульсов

Электроискровое упрочнение деталей основано на переносе частиц металлов от воздействия импульсных электрических разрядов, возникающих между изделием и упрочняющим электродом, включенными в электрический колебательный контур,

§ 3.9. ОСОБЕННОСТИ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РАЗРЯДОВ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ЛАЗЕРОВ

Во многих практических случаях необходимый технологический эффект можно получить лишь при импульсном или импульсно-периодическом воздействии излучения на вещество. Такой характер генерации можно получить в условиях непрерывного возбуждения лазера, модулируя добротность резонатора. Однако более просто и эффективно короткие одиночные и периодически следующие друг за другом импульсы лазерного излучения создают, используя возбуждение активной среды, с помощью импульсных электрических разрядов.

§ 3.9. Особенности импульсных электрических разрядов для возбуждения лазеров......111

К наплавляемой поверхности детали, которая вращается в центрах токарного станка, роликами подающего механизма из кассеты через вибрирующий мундштук подается электродная проволока. Из-за колебаний мундштука, вызываемых эксцентриковым механизмом, проволока периодически прикасается к поверхности детали и расплавляется под действием импульсных электрических разрядов, поступающих от генератора. Под действием

Электроискровая обработка металлических поверхностей основана на использовании импульсных электрических разрядов между электродами в газовой среде. Сущность технологии восстановления поверхностей состоит в том, что в промежутке между металлическими электродами разрушается материал анода, а продукты эрозии переносятся на катод (заготовку).

Некоторое затруднение в применении анодной электрохимической защиты — потребность в большом токе для пассивации конструкции — может быть устранено: а) постепенным заполнением конструкции раствором под током; б) предварительной пассивацией защищаемой поверхности пассивирующими растворами (например, 60% HNO3 + 10% К2Сг2О7); в) применением импульсных источников постоянного тока. Следует также поддерживать потенциал защищаемой конструкции в области оптимальных его значений, чтобы избежать возможного протекания некоторых видов местной коррозии (точечной, межкристаллитной и избирательной коррозии под напряжением). Слабым местом этого вида защиты является недейственность его выше ватерлинии, а иногда и недостаточность по ватерлинии, что требует иногда дополнения его другими методами защиты, в частности использованием для

Аналитический аппарат граничной кинетики растворения позволяет анализировать диффузионные процессы массопереноса на стадии затекания расплава в капилляр, формируемый между частицами порошка, и при формировании адгезионных соединений при использовании импульсных источников нагрева. Установлено, что с уменьшением величины слоя (< 50 мкм) вклад граничной Кинетики растворения в общее время насыщения возрастает, достигая 40%. Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден маятниковый механизм движения межфазной границы при растворении в капиллярном зазоре, а также механизм аномального движения границы в сторону жидкой фазы на начальных стадиях растворения при использовании импульсных источников нагрева. Обнаружено и изучено явление аномальной «растворимости» компонентов твердой фазы в малых капиллярных зазорах.

ИОННЫЙ РАЗРЯДНИК, газонаполненный разрядни к,— 2- или 3-электродный газоразрядный прибор для пропускания токов большой силы в тот момент, когда напряжение в электрической цепи превысит определённое значение. В зависимости от условий работы в И. р. используются св-ва дугового, искрового, реже тлеющего разрядов. И. р. применяют для защиты телеф. и телегр. линий связи от случайных перенапряжений, как антенные переключатели режимов «приём — передача» в радиолокаторах, в качестве импульсных источников света и др.

Стабильность параметров сцинтил-ляционных детекторов с ФП в 10-=-20 раз лучше, чем аналогичных с ФЭУ. Основными причинами нестабильности такого детектора являются изменения световыхода сцинтиллятора и эффективности светособирания. Суммарная стабильность всего канала ниже, в связи с использованием высокочувствительных предусилителей, которые являются основным источником низкочастотных шумов. Отношения сигнал—шум улучшаются благодаря большому динамическому диапазону путем использования импульсных источников излучения в сочетании с коррекцией низкочастотных флуктуации предусилителей в промежутках между импульсами.

в области построения светоизмерительной аппаратуры, а именно: специальных фотометров для измерения характеристик светотехнических материалов; фотоэлектрического компаратора цвета и фотоэлектрического светомерного шара; светоизмерительных приборов для нужд кинотехники — люксметров, измерителей цветовой температуры, яркомеров, рефлексометров, а также малогабаритных приборов переносного типа операторского назначения и др. Много работ посвящено фотометрии импульсных источников света, которая существенно отличается по своим методикам от обычных фотометрических приемов.

Он представляет собой оптический микроскоп со стробоскопическим осветителем, который работает синфазно с возбудителем динамических перемещений. Четкость и устойчивость стробоскопического изображения зависит соответственно от длительности световых импульсов и их скважности, за время которых увеличенное изображение исследуемого микроучастка не должно сместиться на расстояние более 0,1 мм. Такие условия достигаются применением газоразрядных импульсных источников света [3] при скорости перемещения изображения до 200 м/с или импульсных лазеров [4] при более высоких скоростях; в сочетании с индуктивными синхронизаторами типа [5], обеспечивающими стабильную скважность световых импульсов.

4. Высокоскоростные испытания, предназначенные для изучения поведения материалов при высоких скоростях деформации, имеющих место при ударном и взрывном приложении нагрузки, на фронте упруго-пластических и ударных волн. Длительность действия нагрузки не превышает нескольких миллисекунд, нижний предел — доли микросекунды (е = 102-М06 с-1). Для испытания применяются специальные схемы нагружения с использованием энергии удара [116, 136, 151, 345, 379, 382], реже — взрыва [39, 328], энергии электромагнитного поля [40] и других импульсных источников энергии. Для регистрации необходимо использование электронной аппаратуры с частотой

материалов с использованием энергии удара или, реже, взрыва, электромагнитного поля и других импульсных источников энергии. В этом случае особое внимание следует уделять волновым процессам и инерционным эффектам в исследуемом образце и цепи его нагружения.

Рассмотрена возможность использования энергии импульсных источников при получении многослойных негабаритных сосудов. Проведен анализ схем штамповки и калибровки слоев для сферических сосудов и дана методика определения основных параметров технологических процессов. Предложены схемы получения цилиндрических сосудов, а также горловин и других подсоединитель-ных элементов для сосудов. Показана возможность получения сосудов с гарантированным зазором между слоями, беззазорных и с гарантированным натягом.

Импульсные системы. Наряду с рассмотренными выше квазистационарными системами ведутся работы по созданию импульсных систем, основанных на серии периодически повторяемых взрывов малой мощности с удержанием энергии и продуктов взрыва в специальных камерах. Основные достоинства таких систем в сравнении с квазистационарными—меньшая опасность накопления примесей в плазме, уменьшающих время ее удержания, а также нечувствительность к неустойчивостям плазмы, время развития которых больше периода импульса. Основные проблемы создания таких систем — импульсный характер энерговыделения, а также необходимость разработки мощных импульсных источников питания.

Магнитные материалы. На рис. 3.19 — 3.21 приведены данные, иллюстрирующие влияние размера кристаллитов на магнитные свойства материалов различных типов. В последние годы благодаря изучению свойств наноматериалов, полученных контролируемой кристаллизацией из аморфного состояния, японскими учеными был открыт новый класс магнитомягких материалов с высоким уровнем статических и динамических магнитных свойств по сравнению с аналогичными по назначению кристаллическими и аморфными сплавами. Это сплавы на основе Fe — Si — В с небольшими добавками Mb, Cu, Zr и некоторых других переходных металлов (например, Finemet; в Германии сплавы этого типа называются «Витроперм»). После закалки из расплава эти сплавы аморфны, а оптимальные параметры достигаются после частичной кристаллизации при температуре 530 —550 °С, когда выделяется упорядоченная нанокристаллическая фаза Fe —Si (18 — 20) % с размером частиц около 10 нм. Объемная доля наночастиц в аморфной матрице составляет 60 — 80 %. Сплавы обладают низкой коэрцитивной силой (5—10 А/м) и высокой начальной магнитной проницаемостью при обычных и высоких частотах при малых потерях (200 кВт/м3) на перемагничивание, что обеспечивает их широкое применение в электротехнике и электронике в качестве трансформаторных сердечников, магнитных усилителей и импульсных источников питания, а также в технике магнитной записи и воспроизведения и т.д., обеспечивая значительную миниатюризацию этих устройств и стабильную работу в широком диапазоне частот и температур. Мировой выпуск сплавов оценивается на уровне 1000 т в год [39].




Рекомендуем ознакомиться:
Используется диаграмма
Используется излучение
Используется несколько
Используется преимущественно
Используется совместно
Используется сравнительно
Используется установка
Используются эмпирические
Индуктивных преобразователей
Используются комбинированные
Используются непосредственно
Используются параметры
Используются представления
Используются результаты
Используются сравнительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки