Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивности восстановления



В сварном соединении равновесная концентрация вакансий резко снижается при удалении точки от зоны сплавления. Это приводит к снижению интенсивности выделения вакансий в процессе сварки и после нее.

Для оценки сопротивления конструкционных материалов распространению трещины разработаны разнообразные методики [3, 37]. Наиболее употребительными из них являются испытание на ударную вязкость (по Шарли) и определение коэффициента интенсивности напряжений Д"с или интенсивности выделения энергии при разрушении Gc. С тем чтобы полнее охарактеризовать значение данных по вязкости разрушения и обеспечить лучшее их понимание, ниже кратко описаны соответствующие испытания и разъяснены факторы, влияющие на вязкость.

часто не соблюдаются. В то же время, как будет показано ниже, размеры образца, и особенно его толщина, могут влиять на результат определения вязкости разрушения. Кроме того, определенная энергия затрачивается на придание ускорения обломкам образца, однако она, как правило, мала и не принимается во внимание, а всю энергию, затраченную маятником, связывают с распространением трещины. Следует подчеркнуть, что ударную вязкость при испытании по Шарпи обычно характеризуют работой разрушения и выражают в единицах1 футX фунт, иногда — в фут X фунт/дюйм2 или в дюйм X фунт/дюйм2 и относят к истинному (живому) сечению образца. Хотя в последнем случае используются те же единицы, что и при измерении Ge — критической величины интенсивности выделения энергии деформации при продвижении трещины на единицу длины, эти величины не эквивалентны, и результаты испытаний по Шарпи нельзя использовать в расчетах по уравнениям разрушения (последние будут коротко охарактеризованы ниже)* Тем не менее определение ударной вязкости может служить быстрым и недорогим способом оценки относительного влияния термической обработки, рабочей температуры, ориентации зерен, масштабного фактора и рабочей среды.

Как указывалось выше, испытания по Шарпи позволяют получить относительные, а не абсолютные характеристики вязкости разрушения; с их помощью нельзя оценить, при каком уровне напряжений наступит окончательное разрушение образца с трещиной. Коэффициент интенсивности напряжений или связанная с ним характеристика — критическая величина интенсивности выделения энергии при продвижении трещины на единицу длины — лишены этих недостатков.

Величину G называют интенсивностью выделения энергии при продвижении трещины на единицу длины, а иногда, из соображений размерности,— движущей силой трещины. Для данных условий испытания, если Р достигает Рс (индекс с отвечает значениям параметров в момент начала продвижения трещины), а а достигает ас, то величина G становится равной Gc, где Gc — критическая величина интенсивности выделения энергии при продвижении трещины на единицу длины — является мерой вязкости разрушения материала.

Рис. 6. Изменение интенсивности выделения энергии при продвижении трещины на единицу длины и сопротивления распространению трещины по мере продвижения последней №5].

Вязкость разрушения композита (в данном случае ее принято' характеризовать критической величиной интенсивности выделения энергии при продвижении трещины на единицу длины- — величиной скалярной и, значит, аддитивной в обычном смысле) можно* выразить как сумму вязкостей разрушения его составляющих:

Вследствие этого велись поиски средств борьбы с образованием других видов накипи. Существенное снижение интенсивности выделения в накипь окислов железа дало применение гидразина. Это вещество является сильным восстановителем и первоначально было рекомендовано как средство устранения растворенного кислорода (см. § 7.2). Позже было замечено, что присутствие гидразина в котловой воде влияет на скорость выделения окислов железа на поверхностях нагрева. Этим пользуются для ослабления же-лезоокисного накипеобразования. Частично присутствие гидразина ослабляет и скорость выделения меди в экранных трубах.

7) после заметного снижения интенсивности выделения пены продуть раствор, залитый в котел, сжатым воздухом, для чего открыть вентили 5, 7, 9, 10 и 11.

Определяют содержание в песке SiO, A1208, CaO, Fe2O8,. СаСО8, MgCO8 и других составляющих. Обычно к химическому анализу относят и испытания на потерю массы при прокаливании. Ускоренным методом определяют наличие в песке карбонатов по интенсивности выделения пузырьков при воздействии на смоченную дистиллированной водой навеску песка соляной кислотой

Для оценки материалов используется показатель протяженности зоны горения, который определяется коэффициентом, характеризующим скорость продвижения фронта пламени, и показателем интенсивности выделения тепла при горении материала. Метод позволяет также оценить интенсивность дымовыделе-ния в процессе испытаний.

В этом случае за обжигом следят по результатам измерений высоты конуса спекания в различных точках анода, по бурлению массы, интенсивности выделения летучих составляющих пека, степени нагрева штырей и измерения токовой нагрузки на них. Регулирование обжига осуществляют временным отключением штырей, заменой холодных штырей разогретыми. Общее число одновременно отключенных штырей лимитируется максимальной расчетной величиной силы тока, приходящейся на один штырь.

2. Составление и решение уравнений для марковского процесса. Если задано четкое словесное описание принципа функционирования и восстановления системы, то можно определить, в каких состояниях она может находиться и какие переходы из состояния в состояние возможны. Задав определенный критерий отказа, все состояния системы можно подразделить на два класса: работоспособные и неработоспособные. Если известны также количественные показатели надежности отдельных элементов системы (интенсивности отказов) и длительности их ремонта (интенсивности восстановления), то может быть построен граф переходов, у которого вершинами будут возможные состояния системы, а ребрами - возможные переходы. При подобном описании марковского процесса удобно ребрам графа приписать веса, равные интенсивностям соответствую-

Соединение п различных элементов с отключением на время восстановления. Для всех элементов системы известны значения интенсивности отказов А.,- и интенсивности восстановления ц,.

сроков службы при подготовке исходной информации. Так, колебания его в пределах от 0,1 до 0,3 не вносят заметной ошибки в вычисление функции восстановления R(t) и интенсивности восстановления r(t) системы, которая непрерывно пополняется новыми элементами. Как показывают исследования, при расчете числа восстановлений (замен или ремонтов) или интенсивности восстановления вид закона распределения с одними и теми же значениями М и V мало влияет на величину искомых функций. Это важное обстоятельство позволяет в перспективных расчетах по предлагаемой методике обходиться теми распределениями, которые более удобны для реализации вычислительного процесса.

Блоки 12 и 13 осуществляют вычисление функции наличия N(t), интенсивности восстановления r(t) и функции восстановления R(t) в соответствии с формулами (28), (33), (34). При этом начальное число пй элементов в системе принимают равным нулю, так как в соответствии с условием выбора расчетного периода Т все элементы, функционирующие в системе до начала этого периода, будут списаны ранее того года, на который рассчитывают. Все интегралы в указанных формулах заменяются приближенными суммами по формуле Симпсона.

Блок 7 осуществляет вычисление интенсивности восстановления h(t).

Они позволяют уяснить свойства общего резервирования с целой кратностью и восстановлением отказавших систем (элементов). На рис. 5.14, а, 5.15, а для нагруженного включения, а на рис. 5.14, б, г, 5.15,6 и 5.16 для ненагруженного включения резервных систем (элементов) показаны зависимости вероятности отказа систем от t при кратности резервирования m = 1 и m = 2 и различных k. Под k полагаем отношение интенсивности восстановления А,в к опасности отказов KQ. Чем больше k, тем эффективнее происходит восстановление отказавших систем (элементов).

Органические вещества, участвующие в процессе восстановления нитратов, подвергаются окислению. Ход кривых 1 — 3 на рис. 9.2 показывает, что с повышением температуры, которая является определяющим фактором, происходит увеличение интенсивности восстановления NO3~. Этим объясняется наблюдаемый на рис. 9.1 прирост концентрации NO2~ при температуре 200 °С, что соответствует на рис. 9.2 более интенсивному восстановлению МО3~-ионов при этой температуре.

По статистическим данным значение интенсивности восстановления определяется по формуле:

Рис. 2.11. Зависимости относительного значения интенсивности восстановления, при которой достигается требуемый уровень вероятности безотказного функционирования, от коэффициента использования оперативного времени системы.

Отметим еще одно толкование функции Qi(ta,t). Если обозначить через kn = t3/t планируемый коэффициент использования оперативного времени системы, а через Z = tv/t реальный коэффициент использования, то Qi(knt,t)=P{Z
Решение. Поскольку интенсивности восстановления у обоих устройств одинаковы и резерв времени общий, вероятность безотказного функционирования необходимо рассчитывать по формуле (2.3.9) при p=Xi4i+^2<32 и y=ni(t—tai—А>г). Если первым работает Уь то минимальное время выполнения задания равно /3=3+6=9 ч, вероятность безотказной работы /)(/3)=ехр(—3-0,05—6 • 0,025) =0,7408, а вероятность безотказного функционирования системы с учетом резерва времени /3(0)(0,3; 3,0) =0,9807. Если же работу начинает У2, то ta=4+4,5=8,5, P(ta) =exp(—4-0,025—4,5-0,05) =0,7225, Р'°)(р, -у) = ^<0)(0,325; 3,5) =0,9861. Предпочтение следует отдать второму варианту, хотя при этом вероятность безотказной работы более низкая.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность кавитационной
Интенсивность линейного
Интенсивность накопления
Интенсивность объемного
Интенсивность отраженного
Интенсивность поверхностной
Интенсивность распределения
Интенсивность рентгеновских
Интенсивность теплопередачи
Идеальным материалом
Интенсивность возбуждения
Интенсивность увеличения
Интенсивности армирования
Импульсные дефектоскопы
Интенсивности кавитационной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки