Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивно снижается



При малых числах Re преобладают силы вязкости и режим течения жидкости ламинарной (отдельные струи потока не перемешиваются, двигаясь параллельно друг другу, и всякие случайные завихрения быстро затухают под действием сил вязкости). При турбулентном течении в потоке преобладают силы инерции, поэтому завихрения интенсивно развиваются. При продольном обтекании пластины (см. рис. 9.2) ламинарное течение в пограничном слое нарушается на расстоянии хкр от лобовой точки, на котором ReKf=wKxKp/vfv5- 105.

В высокотемпературной зоне интенсивно развиваются эндотермические реакции, приводящие к легированию и одновременно к окислению металла сварочной ванны компонентами флюса:

БОЛЬШАЯ СИСТЕМА — управляемая система большого масштаба, рассматриваемая как совокупность взаимосвязанных управляемых подсистем, объединённых общей целью функционирования. Характерные признаки Б. с.: наличие управляемых подсистем, материальных, энергетич. и информац. связей между ними, участие в системе людей, машин и природной среды, наличие связи между рассматриваемой Б. с. и др. системами. Примерами Б. с. могут служить: энергосистема, включающая природные источники энергии, электростанции, подстанции, ЛЭП, обслуживающий персонал и т. д.; производств, предприятие; торговая сеть; живой организм и пр. Управление Б. с. организуется, как правило, по иерархическому принципу, когда высший орган управляет неск. подразделениями (подсистемами) низшей ступени, каждому из к-рых подчинены подсистемы ещё более низкого ранга. Б. с. интенсивно развиваются в сфере обслуживания и административного управления, во мн. отраслях нар. х-ва и обороны, где требуется учёт большого числа факторов и переработка большого объёма информации.

Следует отметить, что в современной физике прочности интенсивно развиваются дислокационные представления о процессе механического двойникования, что позволяет успешно анализировать условия перехода, от скольжения к двойникованию и наоборот [20—22], а также прогнозировать такой переход в некоторых практически важных случаях 19, 22].

Для разрушения при термической усталости характерно множественное возникновение трещин, что объясняется локальностью действия термических напряжений и, главное, относительно быстрой их релаксацией. Если при механическом нагру-жении заданным усилием с ростом трещины возрастает напряжение и процесс развития разрушения ускоряется, то при термических напряжениях наличие даже больших перемещений приводит к снижению напряжений и к прекращению распространения трещины, которая лишь в редких случаях успевает пройти через все сечение. При повторном термическом воздействии наибольшие напряжения возникают в других местах, что приводит к образованию новых трещин. При дальнейших испытаниях или эксплуатации, как правило, интенсивно развиваются лишь одна или две трещины, остальные растут очень медленно.

Рассмотренные закономерности малоциклового и длительного циклического деформирования и разрушения относятся к стадии до момента образования усталостной трещины. Вместе с тем в ряде случаев важным при обеспечении требуемой долговечности является эксплуатация конструкции на стадии распространения малоцикловой трещины. Названные вопросы в настоящее время интенсивно развиваются на основе подходов механики упругоплас-тического разрушения. Переход к расчетам на стадии распространения трещин, внедрение в практику методов оценки выработки ресурса позволят выполнять контроль прочности ответственных конструкций по состоянию в эксплуатации.

Сплав ЖС6К испытывали по режиму 100ч=^900°С при постоянной жесткости нагружающих элементов; выдержка в цикле составляла 0; 1,5 и 10,7 мин. Характер развития трещин показан на рис. 45,а, б, в. С увеличением выдержки в материале интенсивно развиваются процессы разупрочнения и окисления; увеличивается число сопутствующих трещин. Тонкие трещины, развивающиеся при тв = 0, проходят по телу зерен. Они ориентированы нормально направлению действующей нагрузки. •С увеличением выдержки до тв=1,5 мин (рис. 45,6) число сопутствующих трещин возрастает, увеличивается их ширина, трещины разветвляются по границам зерен, а разрушение становится смешанным: примерно третья часть общего числа трещин

Теперь наряду с продолжающимися во все возрастающем1 объеме исследованиями основных стадий усталостного повреждения материалов интенсивно развиваются исследования явлений, происходящих на границе между этими стадиями. К настоящему времени в этой области исследований получено-большое количество сведений от экспериментального определения влияния металлургических, конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов на параметры нераспространяющихся усталостных трещин до построения теоретических решений для определения условий возникновения таких,, трещин.

Распространение загрязнений в воздухе происходит в результате атмосферной диффузии, теоретические основы которой интенсивно развиваются в последние годы в связи с глобальной проблемой охраны окружающей среды [1, 6]. Имеется несколько групп факторов, определяющих пространственное поле концентраций загрязнений атмосферы [7]. К ним относятся такие характеристики источников загрязнений, как расположение их по поверхности земли, мощность и режим инжектирования примесей в атмосферу, физико-химических параметры загрязнений при выходе их из источников (например, скорость и температура выбрасываемых газов). Загрязнения переносятся воздушными течениями и путем диффузии, обусловленной турбулентными пульсациями воздуха. Для описания переноса загрязнений ветром необходимо иметь сведения о вертикальном профиле ветра при различных метеорологических условиях.

Приложение к металлу растягивающих напряжений ускоря- ) ет етоТсоррозЙнноё "разрушение [ 12, 89]. Пе?иодаческ(эе jaff^, жёнйе металла увеличивает скорость коррозии точти вдвое [Ш]. Однайо~огйсно~не столько* ускорение общей коррозии металла, сколько то, что напряжения способствуют локализации коррозии деформируемого металла. Последнее приводит к тому, что на поверхности металлов и сплавов зарождаются, а затем интенсивно развиваются трещины. По мере углубления трещины становятся все более острыми концентраторами механических напряжений. В момент, когда напряжения в вершине трещины превысят предел прочности металла, наступает мгновенное его ,

Интенсивно развиваются работы по внедрению комплексной автоматизации в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Осуществлена комплексная автоматизация Московского нефтеперерабатывающего завода и других заводов. Для автоматизации процессов управления производственными процессами используются приборы агрегатной унифицированной системы, автоматические анализаторы качества нефтепродуктов в потоке, дистанционные измерители уровня, автоматические пробоотборники для резервуаров, автоматы для раздела уровня жидкости, системы телеизмерения и телеконтроля и т. д. В настоящее время постепенно начинают применяться вычислительные устройства для выработки наиболее рациональных режимов работы агрегатов и установок.

1250° С, нагрев до температуры 820—860° С и охлаждение в масле. Склонность к старе-\1:о нию вольфрамовой стали меньше, чем углеродистой. Коэрцитивная сила интенсивно снижается в течение первых часов после закалки, а затем стабилизируется. Эта сталь имеет недостаток, характерный для всех мартенситных сталей,— •высокую чувствительность к вибрациям.

влагу, Ф. резко снижает свои механич. и диэлектрич. показатели. Наибольшее изменение прочности при растяжении наблюдается при влажности 2—14%. Повышение влажности в этих пределах на 1 % вызывает понижение прочности при растяжении в среднем на 4%. При изменении влажности в диапазоне 14—35% прочность Ф. почти не снижается. Изменение влажности в пределах 1—12% приводит к повышению ударной вязкости на 10%. При дальнейшем повышении влажности до 21% ударная вязкость интенсивно снижается, а далее, до 35%, практически остается неизменной. Увлажнение Ф. резко ухудшает уд. объемное сопротивление, тангенс угла диэлектрич. потерь, диэлектрич. проницаемость,

где Л и С — коэффициенты, определяемые опытным путем, постоянные для данной пары трения.\ Из анализа уравнения (132) видно, что основным фактором, влияющим на коэффициент трения, является температурный режим работы фрикционной пары, причем коэффициент трения зависит не только от общей температуры трущихся тел, но и от температурного градиента -т— . Следовательно, поверхностная температура не может однозначно определить значение коэффициента трения данной трущейся пары, так как при одинаковой температуре и различных температурных градиентах значения коэффициента трения оказываются различными. Это объясняется тем, что температурное поле и температурный градиент приводят к изменению механических свойств материалов по глубине, что отражается на характеристике разрушения трущихся поверхностей и на коэффициенте трения. При постоянном температурном градиенте коэффициент трения при данной скорости скольжения может увеличиваться, уменьшаться или переходить через максимум в зависимости от соотношения между показателями степени т, п, г и коэффициентами Л и С. Различная интенсивность изменения, этих величин приводит к различному характеру изменения коэффициента трения. Неизменность этих величин приводит к независимости коэффициента трения от температуры. Если твердость тела интенсивно снижается при увеличении температуры, то это приведет к значительному возрастанию площади фактического

влажности 14—35% прочность фибры почти не понижается. Влажность оказывает большое влияние и на удельную ударную вязкость фибры. Изменение влажности в пределах 1—12% приводит к повышению ударной вязкости фибры на 10%. При дальнейшем повышении влажности до 21°/о ударная вязкость интенсивно снижается, а далее до 35% — практически остаётся неизменной.

показателя п (увеличением угла бс при заданном отношении В/1) градиент степени реактивности интенсивно снижается для всех di (рис. XI.3). При этом распределение параметров по высоте ступеней с ТННЛ оказывается достаточно равномерным. Осевые составляющие скоростей c't и c'Zz у корня

Механические свойства листов, полученных контролируемой прокаткой, в значительной степени определяются их толщиной. С увеличением толщины листа-прочностные свойства снижаются, причем более интенсивно снижается предел текучести (табл. 6). Повышенная хладостоккость сохраняется в листах толщиной до 32 мм [13].

Наиболее интенсивно снижается прочность при наличии в металле концентраторов напряжений (рис. 1.17, точка кн). В этом случае металл разрушается во время упругой деформации задолго до начала пластической деформации.

Механические свойства листов, полученных контролируемой прокаткой, в значительной степени определяются их толщиной. С увеличением толщины листа прочностные свойства снижаются, причем более интенсивно снижается предел текучести (табл. 6). Повышенная хладостойкость сохраняется-в листах толщиной до 32 мм [13].

1. Фосфор, сурьма и олово способствуют развитию в улучшаемой стали процессов обратимой отпускной хрупкости, за счет чего Г50 интенсивно возрастает — каждая 0,01 % этих примесных элементов повышает Тъо в среднем на 20 °С, что соизмеримо с противоположным, положительным воздействием на эту характеристику 1 % Ni и 0,1 % Мо (см. табл. 2.1). Столь же интенсивно снижается работа развития трещины (10 — 25 Дж/см2 на каждую 0,01 % Р, Sb, Sn (см. рис. 2.9).

При высоких амплитудах напряжений, т. е. в начале кривой коррозионной усталости, зависимость напряжений от времени велика и кривая интенсивно снижается; при увеличении времени интенсивность постепенно уменьшается. Это очень хорошо иллюстрирует фиг. 42, где приведена кривая усталости для мягкой стали 20Х перлито-фер-106

влагу, Ф. резко снижает свои механич. и диэлоктрич. показатели. Наибольшее изменение прочности при растяжении наблюдается при влажности 2—14%. Повышение влажности в этих пределах на 1%вызывает понижение прочности при растяжении в среднем на 4%. При изменении влажности в диапазоне 14—35% прочность Ф. почти не снижается. Изменение влажности в пределах 1—12% приводит к повышению ударной вязкости на 10%. При дальнейшем повышении влажности до 21% ударная вязкость интенсивно снижается, а далее, до 35%, практически остается неизменной. Увлажнение Ф. резко ухудшает уд. объемное сопротивление, тангенс угла диэлект-рич. потерь, диэлектрич. проницаемость,




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность окисления
Интенсивность поглощения
Интенсивность протекания
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Интенсивность уменьшения
Интенсивностей напряжений
Интенсивности использования
Интенсивности изнашивания
Интенсивности магнитного
Интенсивности напряженного
Импульсные ультразвуковые
Интенсивности прошедшего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки