Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивно возрастают



последовательности: 5(дс)< 5<д'< ^ис\ Отличительной особенностью условной диаграммы растяжения (рис. 1.10,а, б, в) деформационно-состаренных металлов является увеличение или появление на ней площадки текучести (^(дс)>//(ио)_ Отметим, что на диаграмме растяжения деформационно-состаренных сталей появляется зуб текучести, обусловленный различием "стартовых" напряжений и напряжений текучести. Различие параметров исходных диаграмм растяжения упрочнения состаренного и исходного металла показано на рис. 1.10,г. В зависимости от структуры металла возможны три вида а(е) для состаренного металла: 1) модули упрочнения для состаренного Е(дс) и исходного Е<ис> металлов равны Е<дс^= Е<ис>; 2) Е<дс)< Е(ис> и 3) Е<дс» Е<ис). Аналогично можно записать для степенного упрочнения. По-видимому наиболее вероятный случай, когда Е<дс» Е<ис>, поскольку, деформационное старение в большей степени повышает предел текучести. Это отмечается при испытаниях искусственно и естественно состаренных углеродистых и низколегированных сталей, проведенных нами и другими исследованиями. На рис. 1.11,а, б представлены зависимости предела текучести и временного сопротивления от степени предварительной деформации (СПД) ед, искусственно состаренных (при температуре Т = 250°С и времени выдержки тс=1ч.) сталей. Как и следовало ожидать увеличение СПД приводит к возрастанию прочностных характеристик сталей (рис. 1.11). Причем, более интенсивно возрастает предел текучести особенно для СтЗ. Отметим, что после искусственного старения на диаграмме растяжения (а - Е) наблюдается четко выраженная площадка текучести. Таким образом, с точки зрения прочностных показателей предварительное деформирование и старение металла не ухудшает эксплуатационные свойства сталей.

В зависимости от плотности тока вольт-амперная характеристика дуги может становиться падающей, пологой и возрастающей (рис. 2.8). В / области при малых токах (примерно до 100 А) и свободной дуге с увеличением тока /д интенсивно возрастает число заряженных частиц главным образом вследствие разогрева и роста эмиссии катода, а следовательно, и соответствующего ей роста объемной ионизации в столбе дуги. Сопротивление столба дуги уменьшается и падает нужное для поддер-

роздками, шаг которых на этой стадии интенсивно возрастает с каждым циклом нагружения, могут появляться фасетки скола, участки межзеренного разрушения, признаки ямочного разрушения и др. Размер пластической зоны у вершины трещины на этой стадии значительно больше размера зерна.

С увеличением скорости потока интенсивность оседания золы повышается и еще более интенсивно возрастает разрушающее действие крупных частиц золы. Поэтому скорость роста отложений за счет нейтральных частиц золы с увеличением скорости потока начинает после достижения максимума резко падать-

Выбор скорости перемещения индентора и нагрузки был произведен после расчета, выполненного на базе теоретического анализа [210] движения индентора, вдавливаемого в материал. Расчетные данные показывают, что динамическая погрешность определения твердости интенсивно возрастает с увеличением скорости движения индентора, монотонно возрастает с увеличением твердости и убывает с ростом нагрузки. Для выбора оптимальной скорости опускания индентора микротвердомер установки снабжен регулирующим устройством, позволяющим уменьшать скорость в широком диапазоне: от 100 до 5 мкм/с.

рабочих процессов. На строительстве железных дорог работают экскаваторные колонны с ремонтными мастерскими, путеукладочные и мостостроительные поезда — передвижные строительные формирования, располагающие необходимыми комплексами рабочих машин, ремонтного оборудования, энергетических установок и бытовых служб. В путевом хозяйстве эксплуатируемых дорог малочисленные рабочие бригады путевых участков стали заменяться с 1930 г. крупными производственными подразделениями — путевыми колоннами, выполнявшими ремонтные работы в пределах соответствующих дистанций службы пути. В 1934 г. с целью обеспечения рациональной эксплуатации машинного парка была организована первая путевая машинная станция; к 1937 г. на дорогах Советского Союза насчитывалось уже 54 такие станции. Располагая значительным числом путеукладчиков, баллас-тировочных машин, путевых стругов, машин для выгрузки балласта, передвижных компрессоров и электростанций, транспортных машин и других видов специального оборудования, они освободили дистанции пути от производства капитального и среднего ремонта путевых устройств. Особо существенное значение приобрела деятельность этих станций в годы войны и в послевоенный период на восстановлении разрушенного путевого хозяйства. Столь же существенной остается она и теперь, когда по мере увеличения выпуска путевых машин и инструментов все более интенсивно возрастает уровень механизации работ по ремонту и текущему содержанию рельсового пути.

Эффект динамического упрочнения состоит в том, что чем больше скорость нагружения, тем меньше время протекания пластической деформации, а следовательно, выше напряжение, при котором происходит переход от упругой деформации к пластической. Экспериментальные исследования, проведенные Л. П. Орленко, показывают, что при увеличении скорости удара до 7,8 м/с динамический предел прочности стали интенсивно возрастает, при дальнейшем увеличении скорости (до 61 м/с) предел прочности изменяется незначительно. Свойства металлов при, статическом и динамическом нагружениях различны. При том" и другом нагружении в металлах появляется упругая, пластическая 'или упругопластиче-ская деформация. Механические свойства металлов при любых условиях нагружения характеризует условная кривая напряжение — деформация, которая зависит от давления, скорости деформации и температуры. Кривая а(е) динамического нагружения всегда расположена выше кривой статического нагружения (рис. 2). Предел упругости при однократном ударе не увеличивается, но значительно повышаются пределы текучести и

Влияние геометрии и механических свойств соударяе-.мых тел на температуру. Полученная зависимость площади контакта от скорости удара для стали 45 показывает, что с увеличением скорости площадь контакта" на первом участке интенсивно возрастает, а начиная с v = 0,4 м/с зависимость приобретает линейный характер. Интенсивное увеличение площади на первом .участке связано с интенсивным увеличением силы удара на этом участке. Площадь контакта определяли после удара на проекторе П40.

При испытании высокопрочных углеродистых и легированных сталей в области скоростей деформирования до 20 м/с не; обнаружено существенного изменения сопротивления деформации. По результатам исследований, представленных в работе [372], следует ожидать повышения сопротивления деформации при более высоких скоростях ударного растяжения. Эксперименты по ударному растяжению образцов из стали У8, закаленных до твердости RC 56, не позволили установить изменения характеристик прочности с ростом скорости деформации до 200 м/с из-за большого разброса результатов, вызванных хруп-KoqTbio материала, маскирующего влияние скорости. При испытании образцов из нержавеющей стали Х18Н10Т с повышением скорости растяжения, как и для углеродистых сталей, наиболее интенсивно возрастает предел текучести, значительно меньше — предел прочности [296].

Исследования технологического процесса резания различных материалов показывают, что для получения чистого среза, с особенности при резании волокнистых материалов, необходимо осуществлять такое движение ножа, при котором составляющая относительной скорости была бы направлена вдоль режущей кромки. В этом случае наличие неровностей на режущей кромке способствует механическому разрушению волокон материала, подобно тому как это имеет место при распиливании пилой. Таким образом, может быть уменьшено давление на режущую кромку ножа и, следовательно, уменьшена деформация близлежащих к разрезу слоев материала, что и обеспечивает получение более чистого среза. Следует заметить, что с увеличением скорости у2 интенсивно возрастает расход мощности на преодоление трения между рабочими гранями и разрезаемым материалом. Поэтому, выбирая скорости относительного движения инструмента при разработке технологического процесса резания материалов, необходимо учитывать оптимальные условия, диктуемые, с одной стороны, требованиями к чистоте обработки, а с другой стороны, экономическими соображениями.

Экспериментальные данные В. А. Кислика также подтверждают, что износостойкость стали при сухом трении зависит от степени поверхностной пластической деформации: при малых степенях деформации наблюдается уменьшение износа по сравнению со шлифованными образцами, при увеличении степени пластической деформации износ интенсивно возрастает.

С увеличением напряжения также возрастает тепловая мощность дуги, а следовательно, и размеры сварочной ванны. Особенно интенсивно возрастают ширина В и длина ванны L:

При строительстве защитных оболочек АЭС могут применяться ЭП в виде цилиндрического блока из электротехнического фарфора или другого материала диаметром 60—80 см, забетонированного в конструкции. Оболочка с таким блоком также рассчитана в соответствии с положениями работы [17]. Исследовались максимальные напряжения в точках А, В, С (рис. 1.20) у сплошной проходки диаметром 60 см с различными значениями модуля упругости Е и коэффициента Пуассона v. Установлено, что изменение Е существенно влияет да напряжения ог и Сте только при небольших его значениях (рис. 1.20, б). Максимального значения напряжение о? достигает при ?=5-105 МПа, а изменение v практически не сказывается на значениях напряжений. Радиальные усилия в точке А интенсивно возрастают при увеличении Е от 0 до 60000 МПа, при увеличении Е выше 300000 МПа усилия в бетоне не меняются.

Степень нарастания стабилизированных значений неупругих деформаций с увеличением амплитуды напряжений в определенной степени характеризует показатель циклического упрочнения Я = tg а. Чем меньше R , тем более интенсивно возрастают неупругие деформации с увеличением уровня циклических напряжений. При сравнении результатов удобнее-пользоваться относительным показателем циклического упрочнения # = Я / ?, где ? — модуль упругости металла.

На рис. 50 показано изменение прогибов во времени в вершине и в точке р = 0,56, распределение прогибов, усилий в срединной поверхности и моментов в начальный момент времени (штриховые линии) и в ближайший момент, соответствующий возможной бифуркации (сплошные линии). Видно, что в окрестности точки р=0,5 в процессе ползучести интенсивно возрастают прогибы, окружные сжимающие усилия и изгибающие

Перераспределение усилий в срединной поверхности и изгибающих моментов в процессе ползучести за 2,95 ч показано на рис. 57, в, г. Интенсивно возрастают сжимающие

Характер изменения потерь в зависимости от начальных влажности г/о и коэффициента скольжения v0 (рис. 1.4) в предположении, что коэффициент скольжения v0 не зависит от у0, подтверждает, что с ростом уо и гко коэффициенты потерь кинетической энергии интенсивно возрастают.

.При изменении осевого зазора распределение коэффициентов скольжения также меняется. Вначале во всех точках шага коэффициенты скольжения интенсивно возрастают, в особенности в зоне кромочного следа. Затем влияние зазора ослабевает, и при .x=xfb>0,4 коэффициенты скольжения уменьшаются в соответствии с процессом коагуляции капель.

Наконец, общим для всего диапазона исследованных частот является изменение интенсивности пульсаций по толщине пограничного слоя и в ядре потока. С увеличением расстояния от стенки амплитуды пульсаций в области малых перегревов интенсивно возрастают и достигают максимальных значений на расстоянии г = z/6 = 0,444-0,5 от стенки сопла, где 6 — физическая толщина пограничного слоя. Далее в направлении к внешней границе слоя интенсивность пульсаций снижается и в ядре потока' становится минимальной (рис. 6.4). Для области влажного пара при высокой степени дисперсности (малые диаметры капель с?к<0,5 мкм) такой характер изменения Ap'0(z) сохраняется. В потоке влажного пара с крупными каплями (/г„о~1,01) амплитуды пульсаций возрастают в направлении от стенки и достигают максимальных значений в ядре течения (рис. 6.1, 6.2).

С увеличением еа амплитуды пульсаций статического давления меняются во всех точках измерения от z=—0,1 (суживающаяся часть сопла) до z=+2,34 (вблизи выходного сечения расширяющейся части). В диапазоне 0,34=^еа<0,52 амплитуды пульсаций максимальны и интенсивно возрастают с увеличением еа<0,52. Последующее увеличение (Еа>0,52) приводит к кризисному умень-,-шению амплитуд пульсаций до минимального значения Д/>ст' = = 0,01-г-0,02 при sa~0,58-i-0,60. Затем с ростом еа амплитуды воз-

Отметим, что с уменьшением подъема клапана М = ДЯ/е?1 отношение выходного сечения диффузора F2 к минимальному сечению FK(f)=F2 FM возрастает. При этом должно увеличиться предельное отношение давлений ет- Опыты, однако, не подтверждают такой зависимости. Как следует из рис. 7.12 а с уменьшением Л/г значения ет=е.,..,. для клапана № 1 также уменьшаются. Это означает, что по мере закрытия клапана интенсивно возрастают потери в отрывных зонах. Опыты проводились с диффузорами различной

В работе [40] методом ТСРП было выяснено, как зависят от температуры отжига колебания межатомных расстояний в первых координационных сферах атомов Fe и Ni в аморфном сплаве Fe4oNi4oB2o. Эти результаты приведены на рис. 3.45. Видно, что колебания расстояний между атомами, окружающими атом Ni, слабо увеличиваются с температурой отжига, тогда как колебания расстояний между атомами в окружении атома Fe интенсивно возрастают при температурах отжига, больших 200°С. Отсюда предполагается, что хрупкость, вызываемая отжигом данного аморфного сплава при температурах
Изменение неупругой деформации и модуля разгрузки с числом циклов нагружения для стали ТС представлено на рис. 4. 18, а и б соответственно. Видно, что на первой стадии нагружения неупругая деформация и модуль разгрузки изменяются незначительно. С увеличением степени поврежденности материала указанные характеристики интенсивно возрастают, достигая максимального изменения перед окончательным разрушением.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность отраженного
Интенсивность поверхностной
Интенсивность распределения
Интенсивность рентгеновских
Интенсивность теплопередачи
Идеальным материалом
Интенсивность возбуждения
Интенсивность увеличения
Интенсивности армирования
Импульсные дефектоскопы
Интенсивности кавитационной
Интенсивности нагружения
Интенсивности облучения
Интенсивности отражения
Интенсивности протекания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки