Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интересной особенностью



Интересная особенность этого уравнения состоит в том, что оно удовлетворяет условию пропорциональности (2) (это легко проверить, положив е' — се, где с = const), но не условию суперпозиции. Напомним, что поведение волокнистых пластиков, о которых только что шла речь, аналогичным образом описывается через напряжения, а не через деформации. Отклики, удовлетворяющие условию (2), но не обязательно условию (3), называются однородными первой степени. Феррис [27] показал, что напряжения, определяющиеся уравнением (191), могут существенно отличаться от предсказываемых линейной теорией, особенно если .скорость деформации не постоянна. Это демонстрируется на рис. 20 для асфальта с вкраплением песка и бетона; аналогичные графики для такого типа истории деформаций (а также для более сложных историй) можно найти в статье [27]. Нелинейная теория, на основании которой были получены представленные на рис. 20 результаты, включает выражения, подобные (191); следует добавить, что и в линейной, и в нелинейной теории используются одни и те же модули релаксации.

Интересная особенность была выявлена при испытаниях на усталость аналогичных образцов в коррозионной среде (3 %-ный водный раствор -NaCl). Качественно результаты этих испытаний аналогичны результатам испытаний на воздухе, однако влияние поверхностного наклепа на замедление роста трещины относительно более высокое в соленой воде, чем на воздухе. Это объясняется тем, что неупрочненные образцы с трещиной, испытанные в коррозионной среде, имеют более низкое пороговое значение амплитуды коэффициента интенсивности напряжений (А/Со = 2,15 МПа-м1/2), чем на воздухе (А/Со = 2,7 МПа-м1/2). После поверхностного упрочнения значение А/Со Для образцов, в коррозионной среде практически достигает значений А/Со для образцов, испытанных на воздухе. Таким образом, можно заключить, что эффективность применения ППД для замедления роста трещины при циклическом деформировании возрастает при работе деталей в коррозионной среде.

При исследовании анодного поведения стали была обнаружена интересная особенность, свидетельствующая о возможности активации электрода малыми концентрациями бихромата калия и наглядно выявляющаяся при рассмотрении прямого (рис. 8.4, а) и обратного хода поляризационных кривых (рис. 8.4,6). В малых концентрациях бихромат калия при поляризации от больших плотностей к малым активирует поверхность железа. В итоге потенциал железа приобретает более отрицательные значения по сравнению со значениями до поляризации. Эта разность потенциалов зависит от концентрации бихромата калия и может достигнуть 0,4 В при концентрации 0,5 г/л.

Например, в случае суперсплава с крупным зерном (поведение I типа) на воздухе наблюдается ускоренная ползучесть и разрушение образца в результате распространения одной-двух трещин, образующихся на внешней поверхности (рис. 13, а). В вакууме (рис. 13, б) разрушение происходит в результате объединения многочисленных полостей, образовавшихся в местах стыка трех зерен внутри образца. На воздухе трещины зарождались в местах пересечения границ зерен с поверхностью (где в результате окисления происходило обеднение выделениями) и распространялись по границам зерен. Еще одна интересная особенность результатов, полученных на воздухе,— наличие ступенек на участках ускоренной ползучести (см. рис. 3 и 4). По-видимому, они связаны с легким образованием трещин в местах выхода межзеренных границ на поверхность (этому соответствуют резкие перепады ступенек) и последующим замедлением или даже прекращением их развития (относительно плоский участок ступеньки). Притупление трещин происходит в окисленном и лишенном фазы у' поверхностном слое (рис. 14). Такое прерывистое развитие трещин продлевает продолжительность стадии ускоренной ползучести. Этот эффект имеет, по-видимому, динамический характер, поскольку при испытаниях в вакууме предварительно окисленных образцов такой ступенчатой кривой ползучести не наблюдалось, хотя скорость ползучести и была уменьшена присутствием окалины. При вакуумных испыта-

Интересная особенность нашей имитационной программы состоит в том, что мы впервые в мире использовали электронные ускорители высоких энергий и пучки у-квантов для целей имитации [4]. Это позволило получить ряд интересных результатов. Результаты наших исследований ВТРО приведены в докладе [5].

Интересная "особенность данной задачи заключается в том, что равновесная форма нити представляет собой две сходящиеся в точке k прямые (рис. 5.22). Натяжение в нити

низкого давления ГТУ типа ТГ-3000. По своей конструкции этитурбоагрегатыаналогичнытурбо-агрегатам ГТУ типов ТГ-200, ТГ-500 и ТГ-900, выполненных по лицензии фирмы Вестингауз, за исключением камер сгорания, которые в этой ГТУ, так же как и в ТГ-1800, расположены отдельно от турбоагрегатов. На рис. 5-27 представлено взаимное расположение агрегатов установки с основными габаритными размерами. Интересная особенность компоновки этого агрегата заключается в установке камер сгорания непосредственно под турбоагрегатами.

2) в кобальтовых сплавах ц/ сравнительно гладко изменяется с концентрацией металлоида; магнитный момент этих сплавов слабо зависит от характера атомных конфигураций и практически одинаков для кристаллических твердых растворов, химических соединений и аморфных структур; ц/ сплавов железа, напротив, сильно различается для аморфного и кристаллического состояния, причем эта интересная особенность характерна для многих сплавов на основе железа.

Исследование свойств алюминиевого сплава В-92 показало, что пористость, вызванная сублимацией, понижает прочность также в случае кратковременных испытаний при повышенных температурах. Однако при этом наблюдается интересная особенность: с повышением температуры меняется наклон прямых, снижение прочности пористого сплава происходит менее интенсивно (рис. 199).

В последнее время развивается еще одна разновидность ар-гоно-дуговой сварки вольфрамовым электродом — плазмен-но-дуговая сварка. Температура обычной вольфрамовой дуги в аргоне не превышает 5000—6000° С. Если принудительно сжать дугу газовым потоком с помощью, например, специального сопла, температура столба дуги достигнет 30 000° С. Высокотемпературная плазма используется для разделительной резки аусте-нитных сталей. Делаются попытки применить ее для сварки этих сталей. При этом плазменна дуга может быть использована как зависимая, так и независимая, т. е. прямого или косвенного действия. Трудно сказать, будет ли плазменная аргоновая дуга иметь заметные технические преимущества. Экономические ее достоинства, по-видимому, бесспорны. Так, по данным С. П. Лакизы (частное сообщение), при плазменной сварке стали 1Х18Н10Т толщиной 1 мм расход аргона составляет всего 1 л/мин, против 20 л/мин при обычной аргоно-дуговой сварке. В первом случае сварочный ток не превышает 85—90 а против 140—150 а при аргоно-дуговой сварке. Еще одна интересная особенность плазменной дуги состоит в практически полной нечувствительности процесса сварки к изменениям длины дуги в широких пределах. Это дает возможность придавать дуге любую требуемую форму — круглую, овальную, прямоугольную. Эта особенность плазменной дуги может быть использована, например, при сварке труб с трубными решетками.

.номлено 83 кг массы. Такие стабилизаторы использовались в самолетах вплоть до 1970 г. и никаких серьезных проблем в их обслуживании не было обнаружено. Была отмечена интересная особенность увеличения производства этих материалов: кривая освоения производства этих конструкций была круче, чем кривые освоения производства для металлических конструкций, что привело к существенному снижению стоимости деталей из композитов.

Интересной особенностью водородного растрескивания является специфическая задержка в появлении трещин после приложения нагрузки. Эта задержка в малой степени зависит от напряжения и уменьшается с повышением концентрации водорода в стали и с увеличением твердости или прочности при растяжении [56]. При малых концентрациях водорода разрушение может произойти через несколько дней после приложения нагрузки.

Весьма интересной особенностью некоторых из обработанных сталей и сплавов является достижение одинаковых значений пределов прочности и текучести при одновременном сохранении определенного запаса пластичности [140]. Так, сталь 4330 (после стандартной обработки os = 160ч-163,5 кГ/мм2, оь = 192-~ -г-194 кГ/мм2 и 6=10-f-ll%) в результате обработки методом «термомагнодинамикс» показала одинаковые уровни пределов текучести и прочности в пределах 258—261 кГ/мм2 и 6 = 5—6%.

Таким образом, с помощью ПРВТ в упомянутых ранее условиях контроля (<%( = 6, \м = 0,3 пер/мм, D = 256 мм) при Сд = 1 надежно обнаруживаются цилиндрические дефекты диаметром 0,25 мм, что соответствует относительной чувствительности контроля Wu = = 0,1 %. Чувствительность к выявлению подобных дефектов более резко, чем для сферических включений, зависит от контраста дефекта и может быть улучшена увеличением, в отличие от (135), толщины контролируемого слоя и экспозиционной дозы. Интересной особенностью обнаружения цилиндрических дефектов является независимость уровня чувствительности от изменения предела пространственного разрешения, что является следствием компенсации двух факторов: падения амплитуды изображения дефекта и повышения точности оценки локального линейного коэффициента ослабления. Видно, что даже при средних метрологических характеристиках метод ПРВТ превосходит традиционную радиографию по чувствительности к цилиндрическим дефектам примерно в 30 раз.

Интересной особенностью аксиально-лопаточных завихрителей является формирование приосевого положительного течения вследствие образования торцевых перетечек около поверхности центрального тела завихрителя. В работе [ 44] кольцеобразная зона обратных течений, являющаяся косвенным подтверждением торцевых перетечек, наблюдалась по всей длине канала длиной 9,25 диаметра. В исследованиях авторов также подтверждена возможность формирования кольцеобразных зон обратного течения после завихрителя с профилированными лопатками. Эта область регистрировалась различными авторами при умеренной

Интересной особенностью самофлюсующихся покрытий можно считать образование упорядоченных выделений упрочняющей фазы (фото 19, ж, з). Формирование отмеченных выделений связано, по-видимому, с неоднородностью химического состава в отдельных объемах материала и условиями теплоотвода при охлаждении оплавленного покрытия.

Другой интересной особенностью является значительное уши-рение рентгеновских пиков в данных образцах. Значения полуширины рентгеновских пиков для сконсолидированного образца Ni выше, чем для исходного порошка. Это в первую очередь обусловлено увеличением упругих микроискажений кристаллической решетки в процессе консолидации порошка, а не измельчением зерен. Уменьшение полуширины рентгеновских пиков при низкотемпературном отжиге сконсолидированного образца Ni, когда размер зерна все еще остается неизменным, подтвердило этот факт. С другой стороны, наблюдаемое различное уширение рентгеновских пиков может быть связано с развитием различной дефектной структуры в зернах, принадлежащих различным текстурным компонентам, а также формированием кристаллографической текстуры.

Новая теория нераспространяющихся усталостных трещин, предложенная X. Фукухарой, основана на предположении о достижении амплитудой истинного напряжения в зоне вершины трещины критического разрушающего напряжения. Анализ амплитуд истинных напряжений проведен с использованием закономерностей наложения концентраторов напряжений, а критическое напряжение разрушения определено с учетом влияния скорости нагружения и температуры. Теоретическое решение получено для изгиба при вращении круглых образцов с периферическим концентратором напряжений и растяжения-сжатия по симметричному циклу бесконечной пластины с центральным эллиптическим отверстием. Наиболее интересной особенностью полученного теоретического решения является его применимость для определения пределов выносливости как по трещино-

эффекты. При увеличении содержания никеля свыше примерно 8% стойкость против КР постоянно возрастает [33, 66—69]. Хром повышает стойкость против КР матрицы, содержащей 10% Ni, при концентрациях до 12% [66]. При более высоком содержании никеля добавка 10% Сг по-прежнему оказывает положительное влияние, но наибольший эффект достигается при концентрациях 25%, Сг и выше [70]. Интересной особенностью при этом является наличие минимума положительного влияния хрома при концентрациях 15—18% [66—70]. Аналогичные тенденции отмечались и при исследовании влияния никеля и хрома на водородное охрупчивание ?68, 71, 72]. Стойкость к охрупчиванию возрастала с повышением содержания никеля; положительное влияние оказывали и добавки хрома в количестве =^18%.

Интересной особенностью ветродвигателей является то, что за -пятьдесят пять веков своего существования они почти не изменились. В Англии есть ветряная мельница, построенная в 1665 году. Несмотря на свой трехсотлетний 'возраст, она работает -и сейчас.

-Как уже, отмечалось, интересной особенностью уплотнений из лолимерных. материалов является изменение удельного давления

Интересной особенностью примера является случай приложения 1-й гармоники момента у 3-й массы (цилиндра). Из последней графы S о- (я) табл. 1. 3 при k = 3 видно, что амплитуды трех первых масс получаются исчезающе малыми по сравнению с амплитудами двух последних. Это соответствует явлению частичного резонанса системы последних масс с34 — /4 — С45 —А-




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность протекания
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Интенсивность уменьшения
Интенсивностей напряжений
Интенсивности использования
Интенсивности изнашивания
Интенсивности магнитного
Интенсивности напряженного
Импульсные ультразвуковые
Интенсивности прошедшего
Интенсивности распространения
Интенсивности светового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки