Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интерметаллидные соединения



Изменение освещенности в зависимости от разности фаз слагаемых световых колебаний называется интерференцией. Наблюдая интерференцию, можно сделать заключение о разности фаз пришедших в интерферометр когерентных волн, а отсюда вычислить время запаздывания одной волны относительно другой. Именно это и было сделано Майкельсоном и Морли. Оптическая часть этого эксперимента и устройство интерферометра Майкельсона более подробно рассмотрены в «Оптике».

Схема интерферометра Майкельсона: / -светоделительная пластина; 2- компенсирующая пластина; 3- зеркало; а- входящий пучок лучей; а-\ и az - два пучка, образующиеся при делении пучка а

а — бегущего луча; ft— продольного ска« нирования (фокусировкой); в — двухлуче-вого интерферометра Майкельсона; г — прибор для измерения диаметра тонких цилиндрических изделий дифракционным методом; д —лазерного триангуляционного измерителя; / — лазер; 2 •— зеркало дефлектора; 3, 3', 3" — оптические системы; 4—фотопрвемник; 5 — объект контроля; 6 — светоделитель; 7 — опорный зер~ кальный отражатель; Т — сканирующее зеркало; D — расстояние от'светоделителя датчика до объекта; Ь — база лазерного дальномера

На рис. 9 показана схема двухлуче-вого микроинтерферометра Линника. В ее основу положен принцип действия интерферометра Майкельсона. Свет от источника / (лампа накаливания) проходит через конденсор 2 и диафрагму 3, зеркалом 4 делится на два когерентных пучка, которые фокусируются объективами 5 и 5' на эталонное зеркало 6 и контролируемую поверхность 7 соответственно. После отражения от эталона и изделия пучок проходит через те же элементы схемы и фокусируется линзой 8 в плоскости диафрагмы 9, в которой с помощью окуляра 10 наблюдают интерференционную картину взаимодействия эталонного и рабочего пучков света.

В 10—30-х годах текущего столетия были опробованы методы микроскопического анализа: изучение под микроскопом поперечного шлифа электролитически покрытой поверхности, измерение под микроскопом неровностей поверхности по репликам из желатина и т. д. Предпринимали попытки косвенной оценки неровностей поверхности: по потерям энергии маятника при торможении его неровностями поверхности во время качания, по разности размеров деталей до и после доводки, по предельному углу регулярного отражения света, по теневой картине поверхности на экране с увеличенными изображениями поверхностных дефектов, по расходу воздуха через участок контакта сопла с испытуемой поверхностью, по четкости изображения растра на испытуемой поверхности или на экране после отражения от нее светового пучка, по электрической емкости контактирующей пары «испытуемая поверхность — диэлектрик с нанесенным слоем серебра», по нагрузке на индентер при определенном его сближении с испытуемой поверхностью, по изображению мест плотного соприкосновения призмы с неровностями поверхности и т. д. Были опробованы методы исследования рельефа поверхности с помощью стереофотограмм и стереокомпаратора. На производстве в этот период доминировали органолептические методы контроля: визуальное сравнение с образцом, сравнение с помощью луп, сравнение на ощупь ногтем, краем монеты и т. п. В 30-х годах был предложен и реализован в двойном микроскопе метод светового сечения (Линник, Шмальц), а также метод микроинтерференции и основанные на нем микроинтерферометры, сочетающие схемы микроскопа и интерферометра Майкельсона. В этот же период

Идея предложенных В. П. Линником микроинтерферометров заключается в сочетании интерферометра Майкельсона с измерительным микроскопом, что позволяет получать увеличенное в нужное число раз изображение интерференционной картины в поле зрения микроскопа и измерять координатным методом вырисовывающиеся таким образом неровности с помощью обычного винтового окулярного микрометра. При таких измерениях не нужно даже предварительно определять цену деления круговой шкалы барабана окулярного микрометра: она получается сама собой при сравнении размеров неровностей профиля, выраженных в делениях шкалы, с шириной интерференционной полосы, выраженной в тех же делениях, поскольку, как указывалось выше, расстояние в одну полосу соответствует размеру неровности профиля поверхности, равному половине длины волны света, т. е. обычно К/2 *=* 0,275 мкм.

интерферометра Майкельсона. При плотности мощности лазерного излучения q = 2 • 108 Вт/см2 наибольшее шоковое давление Р достигало 100 кбар.

Ниже описывается макет автоматического эллипсометра на основе интерферометра Майкельсона, предложенный в [45]. Схема прибора представлена на рис. 125. Отраженный от исследуемой структуры луч лазера, падая на светоделительный кубик 5,

хождение расстояния между интерферометром и подвижным отражателем приводит к двукратному увеличению чувствительности по сравнению с обычной схемой интерферометра Майкельсона. Расщепитель пучка 3 служит для ответвления части излучения на датчик подстройки частоты 4 и вспомогательный окуляр 5, предназначенный для совмещения линии перемещения отра-

екая схема типа интерферометра Майкельсона, содержащая зеркало 10, полупрозрачную рекомбинационную пластину // и фотоприемник 12.

Этот акустический метод получения изображения основывается на интерферометр ическом измерении движений тонкой мембраны, колеблющейся под действием поля ультразвуковых волн. Такая металлизированная мембрана является зеркалом в одном из плеч интерферометра Майкельсона (рис. 13.2 [1035]).

мости образующие с титаном интерметаллидные соединения:

Повышенным сопротивлением деформации обладают стали с наибольшей легированностью аустенита, особенно содержащие интерметаллидные соединения и карбиды вольфрама и молибдена.

Различные системы материалов, способные составить конкуренцию суперсплавам, описаны в гл.19. Основными конкурентами являются интерметаллидные соединения, композиционные материалы системы углерод-углерод и металл-матрица, тугоплавкие металлы и керамика.

Интерметаллидные соединения

Подобно своим аналогам на Ni и Fe основах, жаропрочные кобальтовые сплавы представляют собой сложный химический и кристаллографический комплекс. Он состоит из аустенит-ной матрицы и разнообразных фазовых выделений, таких как карбидные и интерметаллидные соединения, относящиеся к геометрически плотноупакованным (г.п.у.) и топологически плотноупакованным (т.п.у.) структурам (электронного или "размерного" типа). Вообще говоря, при температуре эксплуатации суперсплавы не являются подлинно равновесной системой, поскольку претерпевают воздействие "динамической среды" в виде напряжений, температуры, времени и окружающей поверхность сплава атмосферы. Диффузионный обмен элементами между фазами, вдоль границ зерен, между поверхностью и внутренними объемами сплава создает благоприятные условия для разнообразных твердофазных реакций, постоянно меняющих концентрационные соотношения и оказывающих сильное влияние на фазовую стабильность.

нении образуются твердые растворы, химические и интерметаллидные соединения или смесь зерен соединяемых материалов. В этих случаях прочность соединения обеспечивается сцеплением по границам частиц и зерен. Механические и физические свойства соединений могут существенно отличаться от свойств свариваемых материалов. При этом высока вероятность образования несплошностей в виде трещин и несплавлений. Свариваемость оценивается как ограниченная или плохая.

3. Тугоплавкие металлы, особенно цирконий, при пайке образуют с компонентами припоя хрупкие интерметаллидные соединения, которые ухудшают пластические свойства металлов.

На первом этапе сваривают тугоплавкий слой ВТ 1-0 без присадочной проволоки на весу с полным проплавлением. Затем осуществляют автоматическую сварку наружного слоя АМгб + АД1 с увеличенным вылетом вольфрамового электрода на таких соотношениях параметров режима, которые обеспечивают натекание алюминия на активированную дугой поверхность титана, т.е. обеспечивают алитирование сплава ВТ 1-0. На завершающем (третьем) этапе производят автоматическую аргоноду-говую сварку слоя магниевого сплава МА2-1. Повышенная склонность магниевых сплавов к окислению требует увеличения расхода защитного газа и некоторого увеличения скорости сварки. Указанная последовательность сварки полуфабрикатов многослойного материала обеспечивает минимальную деформацию стыка, исключает возникновение трещин в слое магниевого сплава. Толщина образовавшихся интерметаллидных фаз типа Т1А13 не превышает 10 мкм и является критической. Возникающие в зоне сварки интерметаллидные соединения не снижают работоспособности и плотности металла соединения, что подтверждается металлографическими исследованиями сварных соединений.

В некоторых случаях во вторичной микроструктуре швов могут быть обнаружены в качестве самостоятельной составляющей хрупкие интерметаллидные соединения, известные под общим названием 0-фазы.

При более высоких температурах старения (~500° С), когда наряду с процессом превращения происходит некоторое разупрочнение и укрупнение частиц выделившихся фаз, их структура выявляется более четко и они представляют собой интерметаллидные соединения типа (Ni, Fe) A1 и Ni3Al, а в присутствии титана — типа Nig (TiAl) с той же кубической решеткой, но несколько измененными параметрами. Старение происходит внутри кристаллов мартенсита, которые имеют большое количество несовершенств. Однако старение не связано с образованием более тонкой структуры мартенсита, а оно связано с диффузией атомов легирующих элементов и образованием интерметаллидных фаз в мартенсите. В табл. 105 приведен химический состав железоникелевых сплавов со стареющим мартенситом, применяемых в промышленности США [641—644, 665—668, 649]. 266

Положение существенно бы улучшилось, если бы соединение имело очень незначительную пластичность. Известно, что определенные интерметаллидные фазы обладают некоторой пластичностью. Внимания заслуживают интерметаллидные соединения в системах Ш — А1 и Ti — А1. К сожалению, нет достаточного числа данных для полного анализа системы. Возможно, что нечувствительность композиционных материалов типа титан — окись алюминия к реакции, продемонстрированная Тресслером и Муром [32], объясняется приведенными соображениями. Эта система будет рассмотрена ниже.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность равномерно
Интенсивность теплообмена
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Интенсивность уменьшения
Интенсивностей напряжений
Интенсивности использования
Интенсивности изнашивания
Интенсивности магнитного
Интенсивности напряженного
Импульсные ультразвуковые
Интенсивности прошедшего
Интенсивности распространения
Интенсивности светового
Интенсивности теплопередачи
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки