Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интервалы варьирования



пак показывает практика производства малогабаритных днищ, из-эа малого веса заготовок затрудняется их съем с пуансона. Рассчитаны интервалы температур конца штамповки, позволяющие облегчить съем отштампованных днищ с пуансонов за счет термического расширения при охлаздении в зоне аллотропических фазовых прев ращений углеродистых и низколегированных сталей, значения которых приведены в табл. 3.2.

Предпочтительные интервалы температур конца штамповки для распространенных аппаратостроительных сталей

В то же время необходимо отметить, что, как показывает практика, при нынешнем состоянии механизации и автоматизации процессов штамповки, обеспечение оптимальных значений /х-ц/ сопряжено с большими трудностями. Цилиндрическая, бортовая часть дшпца подвергается интенсивному охлаждению, и значения //сд, в основном не попадают в вышеуказанные интервалы температур фазовых превращений, а оказываются ниже. Тс есть решение задачи съема предложенными выше методами возможно при полной механизации всего технологического процесса горячей штамповки днищ.

Для теплового насоса изменяются только интервалы температур. Вместо Т0 нижняя температура будет TQ.C. Верхняя температзфа вместо Гс,.с составит ТВ^>Т0.С. Таким образом, цикл осуществляется при помощи двух машин — компрессора и детандера. Общая затрата работы L на проведение процесса равна работе, затраченной на привод компрессора LK, за вычетом работы, возвращенной детандером ?д,

В гл. 2 рассматривается «комплекс вопросов, связанных с поведением органических и кремнийорганических соединений в условиях высоких температур. Дается определение термина «термическая стойкость» и рассматриваются методы оценки этого показателя. Впервые предпринимается попытка классифицировать существующие методы оценки термической стойкости. На основании экспериментальных данных или теоретических соображений для ряда теплоносителей указываются интервалы температур, в которых эти вещества могут работать не разлагаясь. Рассматривается радиационная стойкость некоторых органических теплоносителей.

4. Средние интервалы температур ковки и горячей штамповки различных марок стала (табл. 16).

Обратимся к зависимости (3-25'). Выше отмечалось, что коэффициенты а и b суть функции начального паросодер-жания, и при постоянной степени сухости рост температуры торможения Т0 сопровождается увеличением разности 1 — в. В то же время в рассматриваемой области параметров s0 с повышением температуры вдоль линии х = = const монотонно убывает. Таким образом, при фиксированном значении х„ направление и интенсивность изменения Тир/Го определяются абсолютным значением Т0 и местным соотношением между s0 и величиной 1 — 8. В некоторой области состояний отношение Гкр/Г0 отдельных веществ возрастает с повышением температуры, в другой может убывать. Значения и интервалы температур Г0 , в пределах которых происходит возрастание или убывание Ткр/Т0, а также и численные значения этого отношения индивиду-

Другим направлением профилактики коррозии или по крайней мере существенного ослабления ее 'интенсивности является создание благоприят-иого температурного режима металла поверхностей напрева. Как было указано выше, имеются определенные интервалы температур металла, в которых интенсивность коррозии допускает работу поверхностей нагрева на протяжении 10 и более лет, что следует считать приемлемым для практики сроком. Поэтому ряд'мероприятий преследует цель обеспечить поддержание температуры стенок поверхностей нагрева в определенных интервалах.

Наиболее безопасным в отношении коррозии интервалом температур стенки при сжигании подмосковного угля являются 70—105° С, где скорость коррозии не превышает 0,15 мм Б год. Аналогичные безопасные интервалы температур должны существовать и для других топлив.

3-2-2. Механические свойства сгв, ад(л> 6, <р должны быть исследованы в температурном интервале от 20° С до температуры, не менее чем на 50° С превышающейиаи-высшую рекомендуемую рабочую температуру. Температуры испытаний додашы выбираться из условия получения четкой зависимости изменений прочностныж характеристик стали от температуры, однако интервалы температур должны быть не более 50° С, а в области выше рабочих температур — не более 25° С.

Наибольшее количество измерений теплоемкости cv выполнено по методу шарового адиабатного калоримет-р а. Калориметр состоит из стального тонкостенного калориметрического сосуда (рис. 5-7) и концентрично расположенной толстостенной адиабатной оболочки, между которыми располагается слой закиси меди, служащий для передачи давления от сосуда к оболочке. Благодаря этому возможно создание калориметра с тонкой стенкой сосуда, а следовательно, с относительно малым тепловым значением. Одновременно слой закиси меди в паре с металлом сосуда и оболочки образует чувствительную дифференциальную термопару, по показаниям которой можно судить об условиях адиа-батичности калориметра во время опыта. Опыты производятся по изохорам через определенные интервалы температур [28, 33].

В частности, для разработки состава ингибитора коррозии под напряжением, получившего название Реакор-6, проведен трехфакторный эксперимент (факторы — компоненты, входящие в композицию) и определены интервалы варьирования. Выполнено необходимое количество опытов (табл. 28), по результатам которых составлена матрица планирования эксперимента и рассчитаны коэффициенты в уравнении регрессии:

Так, для разработки количественного состава ингибитора коррозии на основе пробной композиции "ТММДА + нефрас + ПАВ ОП-10" проведен трехфакторный эксперимент (факторы — компоненты, входящие в композицию) и определены интервалы варьирования. Выполнено необходимое количество опытов (табл. 42), по результатам которых составлена матрица планирования эксперимента и рассчитаны коэффициенты в уравнении регрессии:

Уровни факторов и интервалы варьирования

По изменениям средних величин показателей качества и g были выбраны интервалы варьирования регулируемых параметров, на которых значения всех четырех функций — б, б^, tOK и g' — близки к минимальным. При этом область наилучших значений по g приближенно совпала с пересечением областей наилучших значений по каждому показателю качества. Так, для типоразмера УН 2058 должны быть перед реверсом давление Рг = 44 -г--г- 82 кГ/смг, расход в гидросистеме — 3,5—4,3 л/мин (т. е. угловая скорость планшайбы перед реверсом ф = 0,08 ч-0,10 с"1); после реверса расход —3,5—5 л/мин (Ф = 0,08 -=- 0,12 с"1), приведенный к планшайбе момент сил трения — 70—100 кГм (в 1,5—2 раза больше, чем при повороте). Подпор планшайбы следует регулировать так, чтобы «падающий» участок характеристики трения кончался до скорости ij; = 0,08 с"1.

Bate* бия реализован кваэи -Д-оптимальный пяан.. 9 качестве нулевого интервала принята координата радиуса R9, равная 24 ни} интервалы Варьирования выбраны равными 3 ни, а отрхяий я йямкяй уровень составили 30 и 16 мм. Матрица ПЯайярованяя я результаты эксперимента п уставлены з табл.2,

Очень важно правильно выбрать интервалы варьирования факторов. Неудачное соотношение между их величинами обусловливает повышение трудоемкости поиска, так как выбор масштаба факторов оказывает влияние на вид нормализованной модели и соответствующую форму поверхности отклика. С другой стороны, чем уже интервалы варьирования факторов, тем выше точность линейной аппроксимации. Однако ни формализованного способа, ни общих рекомендаций по выбору интервалов варьирования факторов также нет.

Решение. Для определения координат вершин исходного симплекса использован выделенный фрагмент табл. 6.7 из четырех столбцов и пяти строк. Основные уровни и интервалы варьирования факторов в натуральном масштабе указаны в табл. 6.13. Расчет производился по формуле (6.13), где коды фактора брались из выделенного фрагмента таблицы. Результаты расчета приведены в табл. 6.14.

Решение. Параметром оптимизации выбрана некруглость шлифованных деталей Н (мкм), а в качестве факторов — превышение оси заготовки А (мм) и скорость ее вращения v (м/мин). Основные уровни и интервалы варьирования факторов указаны в табл. 6.17. Они выбраны так, чтобы в вершинах исходного симплекса значения факторов в натуральном масштабе были целыми числами.

Интервалы варьирования по каждому фактору были приняты следующие

2. Принимая режим Г0 за основной уровень и выбирая соответствующие интервалы варьирования в окрестностях точки г0, организуем полный факторный эксперимент или дробную реплику от него [3, 4], целью которого является аппроксимация участка поверхности X (г) в окрестностях точки га гиперплоскостью X. (г) = = «о~Ь Oj/i + ,,,-J ?„/•„, Используя полученное уравнение, определяем напрс~в-

контактного покрытия прокладки; качественные — метод подготовки поверхности перед пайкой, марка припоя, флюса, способ пайкн. Изменение качественных факторов обычно дискретяо, & количественных -г- в определенных интервалах. Поэтому на следующем этапе выбирают основные уровни и интервалы варьирования количественных факторов, в которых будет проведена оптимизация режимов процесса пайки.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность турбулентного
Интенсивность выделения
Интенсивность уменьшения
Интенсивностей напряжений
Интенсивности использования
Интенсивности изнашивания
Интенсивности магнитного
Интенсивности напряженного
Импульсные ультразвуковые
Интенсивности прошедшего
Интенсивности распространения
Интенсивности светового
Интенсивности теплопередачи
Интенсивности воздействия
Интенсивно образуются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки