Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интервала кристаллизации



Из приведенных рассуждений вытекают следующие выводы. В случае водородного роста трещин можно выделить три состояния, которым отвечают три интервала изменения коэффициента К [374, 435]. Первое состояние характеризуется тем, что фнзико-химпческне процессы в данной системе металл — водород не обеспечивают выполнение условий начала роста трещины. Этому состоянию соответствует интервал изменения К =? А'(Л, где К,Л — пороговый коэффициент интенсивности. Второе состояние характеризуется медленным докритическнм подрастанием трещин при К а, < К <. Ксп, когда рост трещины тормозится процессами доставки водорода в очаг разрушения. Здесь КсК — критический коэффициент интенсивности, в условиях водородного охрупчнва-ния материала. Наконец, третье связано с закритнческим ростом трещины при К S? Ксц, обеспечиваемым при данном распределении водорода в системе чисто механическим фактором — уровнем нагру;кения. В последнем случае развитие трещины по своему характеру (но не по микромеханизму роста) близко ее развитию при статических испытаниях в обычпых условиях. При этом параметр трещиностойкости по физическому смыслу наиболее близок к характеристике обычной вязкости разрушения Л'1с (хотя, вообще говоря, ей не тождеств-ен).

Нелинейная схема можег быть применена и для решения стационарных задач. В этом случае шаги по времени не выполняются, а лишь проводятся итерации до сходимости решения нелинейной системы разностных уравнений, соответствующих стационарной задаче, т.е. системы (3.67) — (3.69) при ф — 0. В качестве начального приближения можно, например, задать решение разностной схемы при постоянных коэффициентах, вычисленных при какой-либо постоянной температуре Т из рассматриваемого интервала изменения температур. Программа решения нестационарной задачи по нелинейной схеме может быть использована для решения стационарной задачи, если положить ф = 0.

Здесь Ср — изобарная теплоемкость воздуха, которую для данного интервала изменения температур можно принять постоянной и равной 1,006 кДж/(кг-К). В этом случае уравнение (8.1) примет вид

Записав выражение (9.7) на алгоритмическом языке ФОРТРАН IV и задаваясь рядом значений х, находят соответствующие им т\е. Полученные значения наносят на график г\е= = f(x) и по перегибу кривой определяют т]ек и хорт = Т2/Т\ или ЧрГ1'7* (рис. 9.3). При выборе интервала изменения величины х

Значение функции f(p) зависит от интервала изменения давления. При 0,02<р/ркр<0,06 функция f(p) имеет вид

Здесь ф' и q/' — границы интервала изменения аргумента, в котором должна быть реализована заданная функция \р = / (ф). Индекс i в (4.68) зависит от количества вычисляемых параметров механизма; р( — коэффициенты полинома, зависящие только от постоянных параметров механизма; /,- (ср) — функции, входящие в полипом и зависящие только от переменных углов поворота кривошипа и коромысла, равно как и F (ср).

Проведенное подробное рассмотрение температурно-скоростного фактора воздействия на развитие процесса разрушения свидетельствует о существовании некоторого интервала изменения температуры и скорости, когда реализуемый процесс разрушения и, следовательно, формируемый рельеф излома качественно подобны. Один и тот же рельеф излома характеризует широкий спектр условий температур-

Изучение свойств ИПД Ni в процессе эволюции структуры при отжиге показало, что можно выделить три основных интервала изменения электросопротивления и микротвердости [55]. На на-

Определим «постоянную» составляющую автоколебаний. Для этой цели заменим медленно изменяющееся внешнее воздействие р (/) внутри всего интервала изменения независимой переменной кусочно-линейными функциями с конечным числом отрезков (1, 2,... s,... т), для каждого из которых равенство (5) может быть представлено следующим образом:

По формуле (20) может быть подсчитана вся конечная последовательность значений i)s внутри всего интервала изменения независимой переменной. Нетрудно заметить, что в рассматриваемом случае амплитуда автоколебаний не зависит от вида внешнего воздействия, оказывающего влияние только на статическую ошибку системы .

Однако большая часть задач, возникающих в строительной механике и, в частности, при расчете тонкостенных конструкций, относится к другому классу. Это так называемые краевые задачи, решение которых должно быть подчинено граничным условиям, сформулированным в различных точках интервала изменения независимой переменной. Краевые задачи решают обычно сведением

Общий объем литейных пор плавно изменяется, но их размеры и распределение зависят от температурного интервала кристаллизации. При большом интервале литейные поры, как правило, мелки и распределены по всему сечению отливки. Плотность отливки будет мала, но по этой же причине небольшой будет и литейная усадка.

Жидкотекучесть литейных сплавов зависит от температурного интервала кристаллизации, вязкости и поверхностного натяжения расплава, температуры заливки и формы, свойств литейной формы

Магниевые сплавы имеют низкие литейные свойства (пониженную жидкотекучесть, повышенную усадку, склонны к образованию трещин) главным образом из-за большого интервала кристаллизации. Кроме того, магниевые сплавы хорошо растворяют водород (до 24 см3/100 г металла), что затрудняет получение отливок без газовой пористости. Эти сплавы склонны к самовозгоранию при плавке и заливке форм.

Горячие трещины образуются в период кристаллизации сварного шва, когда металл находится в двухфазном твердо-жидком состоянии. В этом состоянии металл имеет очень малые прочность и пластичность. В результате развитии внутренних сварочных деформаций растяжения возможно разрушение по незатвердевшим жидким прослойкам между кристаллитами. Как правило, горячие трещины образуются вдоль оси сварных швов в зоне стыка столбчатых кристаллитов, где завершается кристаллизация шва (рис. 5.49, а). Склонность к горячим трещинам повышается при наличии в металле шва вредных примесей, которые обладают повышенной способностью к ликвации и образованию легкоплавких соединений. Последнее равносильно увеличению интервала кристаллизации, т. е. времени пребывания металла в двухфазном состоянии.

Рис. 12.44. Взаимосвязь значения эффективного интервала кристаллизации и сопротивляемости образованию горячих трещин

Штриховой линией нанесены температуры образования кристаллического каркаса. Заштрихованная область соответствует значениям эффективного интервала кристаллизации ГЭф. Из приведенных кривых видно, что с увеличением ГЭф возрастает линейная усадка е. а уровень технологической прочности (vKp) падает.

В качестве легкоплавких припоев применяют в основном сплавы на основе олова и свинца различного состава, от которого зависят и свойства припоев. Для получения специальных свойств припои легируют сурьмой, серебром, висмутом, кадмием. Серебро и сурьма повышают, а висмут и кадмий понижают температуру, плавления сплавов. Олово и свинец дают диаграмму эвтектического типа. Чем меньше интервал кристаллизации, тем выше жидко-текучесть сплава и меньшая выдержка требуется для затвердевания припоя в соединении, что нужно учитывать при выборе припоя в каждом конкретном случае. От интервала кристаллизации зависит также герметичность паяных соединений. Широкий интервал кристаллизации способствует получению пористых негерметичных соединений. Механическая прочность припоев сохраняется в определенном интервале температур. С повышением и понижением температуры механические свойства ухудшаются. При низких температурах (от —30 до —60° С) происходит резкое снижение ударной вязкости, особенно при большом содержании олова. Прочность припоев при повышении температуры также снижается. Для припоев

ЛИКВАЦИЯ (от лат. liquatio — разжижение, плавление), сегрегация (от позднелат. segregatio — отделение), в металлургии — неоднородность хим. состава сплавов, возникающая при их кристаллизации. Л. обусловлена тем, что сплавы, в отличие от чистых металлов, кристаллизуются не при одной темп-ре, а в интервале темп-р. При этом состав кристаллов, образующихся в начале затвердевания, может существенно отличаться от состава последних капель кристаллизующегося маточного р-ра. Чем шире температурный интервал кристаллизации сплава, тем сильнее развивается Л., причём наибольшую склонность к ней проявляют те компоненты сплава, к-рые наиболее сильно влияют на ширину интервала кристаллизации (для стали, напр., сера, кислород, фосфор, углерод). Л. оказывает, как правило, вредное влияние на качество металла, т. к. приводит к неравномерности его св-в. Различают дендритну-ю Л. (см. Дендрит), к-рая проявляется в микрообъёмах сплава, близких к размеру зёрен, и зональную Л., наблюдаемую во всём объёме слитка.

Известно, что объем и форма усадочных раковин зависят от интервала кристаллизации сплава. В отливках из чистых металлов и эвтектических сплавов образуются усадочные раковины, а из сплавов с большим интервалом кристаллизации преимущественно рассеянные усадочные поры.

Схема распределения усадочной пористости в заготовках в зависимости от интервала кристаллизации сплава и давления (см. цифры иа рисунках, МН/м2): а — чистые металлы и эвтектики; б — сплавы, затвердевающие в большом температурном интервале; в — сплавы, затвердевающие в сравнительно большом температурном интервале, но кристаллизация которых заканчивается при постоянной температуре

По данным Д. И. Белого и др. [11,43], изучавших структуру прессованных во время кристаллизации слитков и отливок из чистых металлов (Al, Cu, Zn, Fe) и сплавов на их основе (А1—Си, Си—Zn, Fe—С, Fe—С— Cr, Fe—С—Сг—Ni и др.), полностью столбчатое строение имеют заготовки, полученные в холодных прессфор-мах. Такая структура сохраняется независимо от характера приложения давления и температурного интервала кристаллизации сплава.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивность возбуждения
Интенсивность увеличения
Интенсивности армирования
Импульсные дефектоскопы
Интенсивности кавитационной
Интенсивности нагружения
Интенсивности облучения
Интенсивности отражения
Интенсивности протекания
Интенсивности рассеянного
Интенсивности теплообмена
Интенсивности турбулентности
Интенсивно испаряется
Интенсивно охлаждаются
Импульсных напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки