Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интервале параметров



Циклическая прочность снижается в п р е с с о в ы х, кону сГЬ ы х и клеммных соединениях с высокими напряжениями смятия на. посадочных поверхностях. Особенно резко падает циклическая прочность в интервале напряжений смятия до 3—4 кгс/мм2 (рис. 185); при дальнейшем повышении давления падение прочности замедляется. . -

Данная зависимость, как правило, имеет сложный характер, однако в интервале напряжений (0,5-0,9)ат графики зависимости 1§т = ф(ст) представляют собой практически параллельные прямые при различных характеристиках сероводородсо-держащих сред.

Цилиндрические образцы с кольцевым надрезом (диаметр внешний 8 мм, в надрезе 6 мм, радиус в вершине надреза 0,1 мм) испытаны на машинах УММ-5 и УМЭ-10Т (отнулевое растяжение в мягком режиме в интервале напряжений, частота 1 Гц) [15]

К сожалению, соотношение (1.21) выполнялось в ограниченном интервале напряжений и температур и особенно большие сложности возникали при попытке его использования для объяснения результатов испытания чистых металлов с ГЦК- и ОЦК-ре-шетками. В связи с этим были развиты представления о конкурирующей роли диффузии вдоль линий дислокаций («трубчатая» -диффузия), что привело к введению понятия эффективного коэффициента диффузии [361

где а — некоторая безразмерная константа. Уравнение (1.28) хорошо описывает интервал высокоскоростной ползучести для ряда металлов [31, 32]. На карте механизмов деформации специальная область для переходной ползучести не выделяется, поскольку она наблюдается в относительно узком интервале напряжений в полосе раздела между дислокационным скольжением и дислокационной ползучестью.

Поскольку результаты испытания во всем интервале напряжений могут быть описаны единой формулой, при определении долговечности для одного какого-то уровня напряжений можно не ограничиваться результатами испытаний образцов только на этом уровне, а учитывать результаты испытаний всех образцов во всем интервале напряжений. Это позволяет более экономно испытывать образцы и подвергать их совместной статистической обработке методом корреляционного анализа с составлением линейного корреляционного уравнения. Уравнение кривой усталости в координатах lg N — Iga (линия регрессии) с помощью этого метода определяется так:

Рассмотренные данные по прочности при мягком нагружении относятся к испытаниям в условиях симметричного цикла. Асимметрия напряжений Ra оказывает существенное влияние на долговечность в связи с особенностями сопротивления материалов деформированию при наличии среднего напряжения. Так, для циклически стабильных и разупрочняющихся материалов в интервале напряжений, приводящих к квазистатическому разрушению, долговечность определяется величиной максимального напряжения цикла (рис. 1.1.5). У циклически упрочняющихся материалов с усталостным типом разрушения малоцикловая прочность характеризуется амплитудными значениями напряжений (рис. 1.1.6).

Появление нераспространяющихся усталостных трещин наблюдали при переходе от симметричного цикла напряжений растяжения-сжатия к отнулевому циклу напряжений сжатия при испытании образцов из углеродистой стали (0,48 % С; 0,26% Si; 0,74% Мп; 0,011 % Р; 0,014% S; ств = 761 МПа; от = = 486 МПа; 6 = 26%; яз = 57,3 %) [24]. Результаты испытаний на усталость показали, что приращение предела выносливости при отнулевом цикле напряжений сжатия по сравнению с пределом выносливости при симметричном цикле напряжений растяжения-сжатия сопровождается возникновением нераспространяющихся усталостных трещин во всем интервале напряжений между этими пределами (от 280 до 340 МПа).

Науглероживание поверхности образцов из углеродистой стали при температуре 930 °С в течение 13 ч, приводящее к образованию в поверхностном слое остаточных напряжений сжатия, вызвало значительное увеличение предела выносливости {59]. Так, предел выносливости при симметричном растяжении-сжатии увеличился от 280 до 490 МПа, что существенно превышает предел выносливости этой стали с необработанной поверхностью при отнулевом цикле сжатия. Нераспространяющиеся усталостные трещины в образцах с науглероженной поверхностью при симметричном растяжении-сжатии были обнаружены в гораздо большем интервале напряжений, чем при отнулевом цикле напряжений сжатия образцов из той же стали, но без юстаточных напряжений (без науглероженной поверхности).

но более слабое (приблизительно на 25 %), увеличение предела выносливости и по трещинообразованию. Таким образом, уже в этой работе было показано, что в широком интервале напряжений (от 53 до 246 МПа) поверхностно-упрочненные модели осей работают, имея в подступичных частях усталостные трещины, не приводящие к разрушению оси на базе 14-107 циклов нагружения. Исследования изменения пределов выносливости по трещинообразованию и разрушению в результате различных по интенсивности режимов ППД были проведены О. О. Куликовым и М. С. Немановым на консольных ступенчатых валах с диаметром рабочей части 20 мм и радиусом галтельного •перехода 1 мм. Эти валы изготовляли из горячекатаной нормализованной стали 45 (0,46% С; 0,32% Si; 0,58% Мп; 0,026% Р; 0,024% S; 0,14% Ni; 0,12% Сг; 0„ = 660 МПа; ат = 360 МПа; 6=18%; ip = 40%; a-i = 250 МПа). Валы испытывали на изгиб с вращением при частоте 2000 циклов в минуту, база испытаний составляла 107 циклов. Упрочнение галтелей осуществляли обкаткой с использованием приспособления с самоустанавливающимся под углом 45° к оси обкатываемого

Главный вывод, полученный в этом исследовании и основанный на экспериментально установленном факте, что поверхностный наклеп оказывает гораздо большее влияние на период развития усталостной трещины, чем на период зарождения трещины, состоит в следующем. Практически все поверхностно-упрочненные наклепом детали работают, имея в зонах концентрации напряжений нераспространяющиеся усталостные трещины, т. е. ППД увеличивает сопротивление усталости сталей (и других машиностроительных материалов) в основном в результате торможения развития усталостных трещин, превращая их в широком интервале напряжений в нераспространяющиеся.

Если считать, что скорости рабочего тела при входе в компрессор и при выходе из него примерно одинаковы и что компрессор работает в интервале параметров состояния, при которых теплоемкость ср постоянна, а величина /ут незначительна, то можно написать

Влияние обогрева на относительные потери давления может быть учтено формулой (2.46). Массовое паросодержание в этом случае представляется как среднее арифметическое на участке трубы (рекомендуемый шаг Дя ~0,1). Эти номограммы (рис. 2.6) имеют точность ± 25 % и позволяют определить относительные потери давления на трение при течении пароводяного потока в следующем интервале параметров: р = 6,9ч-22 МПа; pw = 500-^3000 кг/(ма-с); q= 0-й, 5 МВт/м2; х =0-т-1,0; d = 4- 10~3 -=- 30- Ю-3 м. При отсутствии номограмм (рис. 2.5, 2.6) для оценок можно воспользоваться следующими соотношениями для адиабатического потока:

На рис. 8-14—8-18 представлены основные характеристики разрушения стеклообразного материала в широком интервале параметров набегающего потока.

Основным средством исследования теплозащитных материалов является проведение большого числа параметрических расчетов по тем или другим моделям механизма разрушения в широком интервале параметров набегающего газового потока и сопоставление полученных результатов между собой и с экспериментом. Такие расчеты помогают глубоко понять внутренние взаимосвязи между различными физико-химическими процессами, дают возможность обобщить имеющиеся экспериментальные данные.

Опытные данные по кризису теплоотдачи в трубах с аксиальным косинусоидальным распределением тепловыделения были использованы для определения коэффициентов массопереноса орошением в широком интервале параметров. Результаты анализа показали, что коэффициенты массопереноса (при одинаковых входных условиях) неоднозначно зависят от давления, концентрации жидкой фазы и массовой скорости потока. В первом приближении для каждого из фиксированных давлений зависимость коэффициентов массопереноса от режимных параметров была аппроксимирована соотношением

3. Результаты обработки опытных данных показали, что переход к устойчивому пузырьковому кипению на шероховатых поверхностях при данном давлении насыщения однозначно зависит от величины тепловой нагрузки. Величина тепловой нагрузки, при которой совершается этот переход, может быть рассчитана по эмпирической зависимости (1). Уравнение подтверждается экспериментальными данными в интервале параметров рв = = 10-f-900 мм рт. ст., g=4-10B-^-2.4-10e вт/м2 и справедливо для калия при кипении его под давлением собственных паров на поверхностях с умеренной шероховатостью.

Темп уменьшения этой величины превышает интенсивность нарастания c'v, вследствие чего в интервале параметров, охваченных расчетом, теплоемкость cv2 с ростом температуры убывает. на»

и относится к тому случаю, когда в звуковой волне не происходит обмена массой между фазами системы. Количественно же во всем интервале параметров, охваченных опытами, расчетные значения скорости звука в парожидкост-ной среде оказались заметно ниже измеренных.

В свою очередь, критическая скорость в этом интервале параметров определяется по формуле

В интервале параметров, где критическая скорость может быть представлена формулой (3-12), предельный расход

значения WM!tK(. (2,02 по Бендеману и 2,035 по Лошге; представляют собой средние в исследованном интервале параметров величины.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивности излучения
Интенсивности конденсации
Интенсивности напряжения
Интенсивности охлаждения
Интенсивности перемешивания
Интенсивности радиоактивного
Интенсивности рентгеновских
Импульсных источников
Интенсивности восстановления
Интенсивно изнашиваются
Интенсивно окисляются
Интенсивно протекает
Интенсивно снижается
Интерактивных электронных
Интересной особенностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки