Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интервале умеренных



За рубежом запатентован метод получения оловянных покрытий погружением изделий из меди и ее сплавов в раствор, содержащий в 1 л воды 20 г хлористого олова, 75 г тиокарбамида, 50 мл концентрированной соляной кислоты, 16 г гипофосфита натрия и 1 г смачиваю щего вещества (например октилфеноксиэтанола) при рН 1—2 Гипофосфит вводят в раствор для повышения его устойчивости по составу Вместо соляной кислоты при наличии тиокарбамида могут быть использованы и другие кислоты уксусная лимонная малоновая Раствор может работать в широком (от комнатной до кипения) интервале температуры

Важным вопросом является установление границ применения по условиям коррозии в продуктах сгорания мазута сталей одного или другого класса. Из изложенного следует, что по суммарной глубине коррозии трубы из стали 12Х1МФ в определенном интервале температуры продуктов сгорания могут иметь преимущество перед трубами из стали 12Х18Н12Т.

Относительные удлинение и сужение большинства литейных сплавов либо остаются без изменений в интервале температуры от комнатной до 77 или 20 К, либо снижаются. В нескольких случаях наблюдается заметное повышение этих характеристик, особенно у сплавов 356-Т6 и 356-62 и 356-Т7. Наиболее заметное снижение пластических характеристик имеет место у сплавов B218-F и 220-Т4; в других случаях определенную закономерность трудно установить из-за большого разброса свойств.

составляющей. Уменьшение показателя текстуры в 'интервале 'температуры 2000—2300° С, как это видно из данных, приведенных в табл. 1.11, происходит вследствие активного формирования графитовой структуры полукокса. Вид зависимостей К и га от температуры обработки идентичен.

Для объяснения экспериментальных результатов предложено несколько моделей. Келли [48] исходит в своей модели из наличия движущихся в базисной плоскости дислокаций. Уве-личение их длины, по его представлению, может снижать на целый порядок величину модуля С44. Указанная модель, игнорируя факт немонотонного изменения модуля упругости в интервале температуры обработки углеродного материала (2000—2200° С), не объясняет этого явления.

Изменение предела прочности углеродных материалов в зависимости от температуры их обработки, т. е. по мере повышения, степени упорядочения их кристаллической структуры, так же как и модуля упругости, немонотонно. В интервале температуры 2100—2300° С наблюдается экстремум. Было> показано [60, с. 152], что для материалов, обработанных при температуре >2300°С, усилие разрушения при сжатии а прямо пропорционально определенному методами ' рентгеновской дифракции диаметру кристаллитов Ьа в степени —1/2. Иными словами, разрушение графита объяснялось, в соответствии с теорией Гриффитса — Орована, спонтанным распространением трещин по кристаллиту. Справедливо соотношение

Представления, позволяющие описать, по крайней мере полуколичественно, разрушение углеродных материалов в широком интервале температуры их обработки, изложены в работе [11]. Для этого -были использованы полуфабрикаты двух промышленных марок конструкционного графита на основе нефтяного кокса крупной зернистости — КПГ и ГМЗ. Заготовки полуфабриката обрабатывали в контролируемых условиях при температуре от 1300 до 3000° С для получения различной степени совершенства кристаллической структуры исследованных материалов.

Для неграфитированных материалов (/n2//110=:0) разность значений твердости, измеренной на шлифе и на пленке (АЯ), тем значительнее, чем выше модуль упругости. У образцов графита ЕР /п2//ц,о«1 даже на стадии полуфабриката, поэтому АЯ=0 во всем интервале температуры обра--ботки.

В заключение приведены основные физические свойства, измеренные в интервале температуры 20—2500° С, для двух широко распространенных марок конструкционного графита — ГМЗ и плотного графита марки ЗОПГ, при производстве которого применено трехкратное уплотнение пеком и температура графитации увеличена до 2800° С (табл. 1J21).

где Л0г, CD; — постоянные; Q;, ^ — энергии активации отжига дефектов и комплексообразования в процессе облучения; Т — температура, К; k — постоянная Больцмана. Описываемые уравнением (3.2) экспоненциальные зависимости справедливы па крайней мере в интервале температуры облучения 100—800° С. Экспериментально определенные значения этих постоянных приведены в табл. 3.3.

Измерение теплопроводности облученного графита марки ГМЗ в интервале температуры от 80 до 320 К показало, что максимум смещается в область высокой температуры. Отжиг при 1400° С и выше в значительной мере восстанавливает коэффициент теплопроводности (рис. 3.11). При температуре отжига 2600° С теплопроводность достигает уровня, соответствующего необлученному графиту [12]. В табл. 3.4 приведены результаты оценки диаметра кристаллитов и областей когерент-

Вид термообработки сварных соединений из разнородных аустепитных сталей определяется условиями их работы, типом конструкции и марками свариваемых сталей. При сварке конструкций из термически неупрочняемых сталей, предназначенных для работы в интервале умеренных температур при отсутствии требований к снятию сварочных остаточных напряжений, термообработку можно не проводить. Если же по условиям работы конструкции необходимо снятие остаточных сварочных напряжений, то проводят стабилизацию при температуре 800— 850° С. Если конструкция предназначена для работы при высоких температурах, то предпочтительнее аустспитизация при температуре 1100-1150° С.

корроз. стойкость сварного шва. Стали Х18Н9 и 2Х18Н9 имеют сильную склонность к межкристаллитной коррозии даже при кратковрем. нагреве в интервале умеренных темп-р, поэтому после сварки детали подвергают закалке на аустенитную

В наплавленном металле шва сварного соединения стали с титаном, имеющей двухфазную структуру (Y+CX), возможно а—>а-превращение при длит, нагреве в интервале умеренных темп-р (650—800°), сообщающее сварному шву высокую хрупкость. Для восстановления вязкости сварного шва и повышения корроз. стойкости рекомендуется применять стабилизирующий отжиг при темп-ре 850—900°. Он очень полезен также для снятия наклепа и устранения растрескивания от коррозии под напряже-

Хромоникельмолибде новые стали Х17Н13М2Т и Х17Н13МЗТ применяются при изготовлении аппаратуры для производства искусств, удобрений, в писчебумажной пром-сти, в химич. машиностроении и нефтеперерабатывающей пром-сти. Стали показывают высокую коррозионную стойкость против сернистой, кипящей фосфорной, муравьиной и уксусной к-т, а стали с повышенным содержанием молибдена — в горячих растворах белильной извести. Стали с повышенным содержанием углерода (>0,07%) приобретают склонность к межкристаллитной коррозии при сварке и замедленном охлаждении, а также в условиях длит, нагрева в интервале умеренных темп-р. При кратковрем. нагреве в интервале умеренных темп-р (сварка) удовлетворит, результаты получаются при применении стали с содержанием углерода ниже 0,07% или еще лучше

время, предусмотренные ТУ, избегая длительных нагревов в интервале умеренных темп-р с целью устранения возможной склонности к межкристаллитной коррозии. Технологич, св-ва Н.а.с. вполне удовлетворительны, обработка давлением производится при 1150—850°, а для сталей с медью интервал горячей обработки сужен (1100—900°). Н.а.с. при высоких темп-рах менее склонны к росту зерен, чем стали мартенситного и ферритного классов. При комнатной темп-ре Н.а.с. имеет высокий коэфф. линейного расширения, увеличивающийся с повышением темп-ры нагрева (рис. 9), и пониженный коэфф. теплопроводности (рис. 10). Однако при высоких темп-pax разница между а и Q Н.а.с. и стали ферритного класса уменьшается. Поэтому нагрев Н.а.с. при пониж. темп-pax должен проводиться медленно, а при высоких (выше 800°) — быстро.

Существенным недостатком сплавов этой группы является их склонность к меж-кристаллитной коррозии, возникающая в зоне термического влияния сварных соединений или после дополнительного нагрева в интервале умеренных температур.

При нагреве в интервале умеренных температур вследствие повышенных содержаний углерода сталь несколько упрочняется при одновременном и резком снижении пластичности и ударной вязкости. Поэтому допускаемая пластическая деформация при расчетах не должна превышать 0,5% за требуемый срок службы.

темы. Затем заправляют компрессор полиэфирным маслом в необходимом количестве, равном количеству масла, удаленному на предыдущем этапе. Если отсутствуют какие-либо дополнительные рекомендации завода-изготовителя, используют полиэфирное масло с той же вязкостью, что и у минерального или алкил-бензольного масла (в холодильном оборудовании с R12, работающем в интервале умеренных температур, типичной вязкостью является 32-10~6мус). Чтобы добиться смешиваемости, эквивалентной смешиваемости R12 с минеральным или алкилбензоль-ным маслом, остаток минерального или алкилбензольного масла должен составлять не более 5 % общего количества масла, применяемого в оборудовании (1 % по рекомендации фирмы «Danfoss»). Такой остаточный уровень достигается путем многократной промывки полиэфирным маслом; при этом может потребоваться до трех промывок.

Предполагалось, что а-фаза в хромоникелевых сталях аусте-нитного и аустенитно-ферритного классов образуется в ограниченных областях твердых растворов в результате нагрева в интервале умеренных температур. Поэтому при выборе сталей стремились избегать химических составов, в которых по тройной диаграмме системы Fe—Cr—Ni возможно образование а-фазы. Позднее было установлено, что а-фаза обнаруживается в сталях, широко применявшихся в промышленности, в которых ее образование не предполагали: в хромоникелевых сталях типа 18-8 с присадками Мо и Nb, в сталях типа 25-20 и 23-12.

У хромоникелевых сталей типа 18-8 с ниобием и молибденом сг-фаза образуется и в сварных швах. В результате распада феррита в 0-фазу при длительных испытаниях в интервале умеренных температур наблюдается неожиданное увеличение жаропрочности. В табл. 93 приведены данные [202] по влиянию феррита на жаропрочность двух сталей с молибденом и ниобием, имевших' до испытания 4 и 10% феррита. После длительных испытаний обе стали имели только аустенит и сг-фазу, т. е. весь феррит при длительных выдержках превратился в сг-фазу.

Стали типа 18-8 с содержанием ;>0,06% С применяются главным образом для таких деталей, которые при их изготовлении или во время службы не подвергаются нагреву в интервале умеренных температур или же после сварки подвергаются закалке на аустенит с высоких температур. Стали с малым содержанием углерода «0,06%) можно подвергать кратковременному нагреву в зоне опасных температур (например, при сварке), и после этого они не нуждаются в термической обработке.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивности конденсации
Интенсивности напряжения
Интенсивности охлаждения
Интенсивности перемешивания
Интенсивности радиоактивного
Интенсивности рентгеновских
Импульсных источников
Интенсивности восстановления
Интенсивно изнашиваются
Интенсивно окисляются
Интенсивно протекает
Интенсивно снижается
Интерактивных электронных
Интересной особенностью
Интересующихся вопросами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки