Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Импульсной переходной



Структуры поверхностного слоя, образованного в результате импульсной обработки, имеют пониженный минимум емкости двойного электрического слоя металл—среда. Белые слои, повышая перенапряжение катодной и анодной сопряженных реакций, заметно увеличивают тафелевскую константу и уменьшают ток коррозии в связи с увеличением степени локализации валентных электронов и усилением ковалент-ности связи железо—углерод, которое наступает в итоге импульсного воздействия высоких температур и давлений при формировании структур в поверхностном слое. При этом рост содержания углерода в белом слое из-за улучшения его качества приводит к понижению емкости двойного электрического слоя и увеличению коррозионной стойкости стали.

Практическое использование импульсной обработки показало высокую эффективность этого метода повышения долговечности деталей машин и оборудования в тяжелых условиях эксплуатации. Например, применение фрикционно-упрочняющей обработки беговых дорожек, лап буровых долот позволило повысить проходку долота при бурении скважин более чем на 20 %, а в результате обработки клапанов и седел цементировочных агрегатов, применяемых при проходке разведочных и добывающих скважин, работоспособность агрегатов повысилась в 2 раза.

Анизотропное упрочнение первоначально изотропного материала отличается зависимостью сопротивления деформированию от ориентации тензора скорости деформации по отношению к тензору упрочнения в процессе предшествующего деформирования, и кривая интенсивность напряжений — интенсивность деформаций зависит от пути нагружения. В статических испытаниях анизотропное упрочнение наиболее рельефно проявляется в возникновении «следа запаздывания» за угловой точкой билинейного пути нагружения. Изменение сопротивления в зависимости от пути импульсного нагружения является основой импульсной обработки материала с целью направленного формирования его характеристик прочности и пластичности. Представление анизотропного упрочнения как результата суммирования изотропного упрочнения и кинематического (связанного с изменением пути предшествующего нагружения) [430] позволяет описать поведение материала при сложном нагружении.

В современном машиностроении широко используют импульсные нагрузки ударного характера. Изучение поведения материала с целью установления связи процессов импульсного на-гружения и реакции материала, в первую очередь его деформирования и разрушения, представляет значительный практический и научный интерес. Такая связь лежит в основе рационального проектирования элементов конструкций новой техники с учетом реального поведения материала под нагрузкой и обеспечивает правильный выбор технологических режимов импульсной обработки материалов.

В СССР многие конструкции установок и прессов для электрогидравлической и магнитно-импульсной обработки используются в различных отраслях промышленности. Среди электрогидравлических установок необходимо отметить конструкции типа ЭГИП (22—128 кДж), ПЭГ (25—150 кДж), «УДАР» (10—80 кДж), среди магнитно-импульсных установок наиболее распространены МИУ-20 и МИУ-40.

а) возможность использования при незначительных затратах на переналадку в режиме электрогидравлической или магнитно-импульсной обработки;

Комбинированные установки для электрогидравлической и магнитно-импульсной обработки типа ЭМОМ предназначены для изготовления деталей опытного производства из трубчатых и плоских заготовок в производственных условиях и позволяют выполнить такие технологические операции, как формовка, вытяжка, раздача и обжим труб, отбортовка, пробивка-вырубка, калибровка, чеканка и др. Технические характеристики установок приведены в табл. 8.6.

При работе в режиме магнитно-импульсной обработки вместо электрода устанавливается токосъемник, предназначенный для подключения индуктора, форма и размеры которого определяются изготавливаемым изделием.

Достижения в области физики обусловили начало разработки магнитно-импульсной обработки материалов, штамповки взрывом, электроннолучевых методов обработки. Некоторые из теорий поведения материи в микромире начинают получать свое реальное применение при создании новых материалов и обеспечении их высоких свойств. Это использование новых видов материалов, ранее почти не применяемых, как например, титан и другие, изменение свойств ранее известных материалов путем присадок тугоплавких элементов (бериллий, церий, торий и др.). Современные достижения в области физики позволяют развить физическое металловедение, что способствует обеспечению повышенных эксплуатационных свойств машин, а в связи с этим и применяемых для них материалов.

Технологические основы процесса СЛО. Для размерной СЛО характерны следующие схемы обработки: моноимпульсная — обработка ведется одиночным импульсом ОКГ и отверстие получают за один импульс; многоимпульсная — отверстие получают при последовательном воздействии нескольких импульсов; режим импульсной обработки с перемещением светового луча относительно заготовки; режим фрезерования и газолазерной резки с перемещением светового луча относительно заготовки.

Эффективность импульсной обработки сварных соединений при изгибе на базе 10' циклов [ПО, 175]

В современном машиностроении широко используют импульсные нагрузки ударного характера. Изучение поведения материала с целью установления связи процессов импульсного на-гружения и реакции материала, в первую очередь его деформирования и разрушения, представляет значительный практический и научный интерес. Такая связь лежит в основе рационального проектирования элементов конструкций новой техники с учетом реального поведения материала под нагрузкой и обеспечивает правильный выбор технологических режимов импульсной обработки материалов.

Определение динамических характеристик механических систем. Задачи акустической диагностики этого класса заключаются в нахождении на основе анализа акустических сигналов динамических характеристик элементов механических систем, в частности машинных и присоединенных конструкций, или характеристик их шумового или вибрационного поля. Одна задача этого класса рассматривается в главе 3: соотношения (3.31) и (3.36) представляют собой уравнения относительно неизвестной импульсной переходной функции или частотной характеристики линейной системы. Отметим также задачи, состоящие в определении на основе спектрально-корреляционного анализа вибрационных сигналов затухания в сложных инженерных конструкциях, коэффициентов отражения волн от препятствий, характеристик звукового излучения и др. [242]. Мы не будем подробно останавливаться на задачах этого класса. Многие из них непосредственно примыкают к задачам идентификации динамических систем и получили достаточное освещение в литературе [103, 242, 257, 336].

Таким образом, функция Грина дает возможность рассматривать машинные и присоединенные конструкции как линейные звенья с постоянными параметрами, имеющие один вход в точке Xi (или несколько входов) и один выход (точка Хъ). В литературе по радиотехнике и теории связи такие линейные звенья обычно описываются с помощью импульсной переходной функции h(t), представляющей собой отклик на выходе линейного звена при воздействии на вход в момент времени t = 0 мгновенного импульса единичной интенсивности. Нетрудно видеть, что для механических структур импульсной переходной функцией является нестационарная функция Грина. Заметим, что для рассмат-

Таким образом, обычные спектры Фурье входного и выходного сигналов конечной энергии в линейной системе связаны между собой простой линейной зависимостью (3.32). Функция Я(со), являющаяся преобразованием Фурье от импульсной переходной функции h(t), ниже будет называться частотной характеристикой рассматриваемой системы*). Задание частотной характеристики линейной системы и спектра входного сигнала полностью определяет спектр сигнала на выходе.

Отличительной особенностью модели Гоффа является статистическая независимость сигналов xt(t) и тг\(1), а также вид импульсных переходных функций линейных соединительных звеньев. Рассмотрим одно такое звено с импульсной переходной функцией hi&(t—Т{). При поступлении на его вход сигнала Xi(t) на его выходе согласно (3.31) 'будет сигнал h{Xi(t—7\), т. е. тот же сигнал, но усиленный в ht раз и сдвинутый по времени на величину Tt. Таким образом, при распространении от источника до точки наблюдения сигнал xt(t) не искажается, а только ослабляется (или усиливается) и запаздывает ввиду конечной скорости его распространения. Такая ситуация имеет место, как

где 5Д(д) — спектральная плотность мощности сигнала yj(t). Сравнивая это выражение с полученным ранее (4.12), можно заметить, что они отличаются первыми сомножителями в правых частях. Нетрудно, однако, показать, что отличие заключается только в обозначениях: функция когерентности между сигналами yj(t) и z(t) в точности равна функции когерентности между сигналами Xj(t) и z(i), так как линейное звено с импульсной переходной функцией hjj(t) когерентности не нарушает. Таким образом, формулы (4.12) и (4.26) совпадают. Добавление в модель на рис. 4.3 линейных звеньев между источниками и входными клеммами, т. е. переход к модели на рис. 4.6, не вносит ничего нового в методику определения вкладов с использованием взаимных спектров. Отличие этих моделей может сказаться, если используется метод Гоффа. Добавление линейных фильтров ««(?) может увеличить потери корреляции (см. § 3 гл. 3) и вследствие этого понизить точность расчета.

Примем допущение о линейности канала проводимости от системы соударяющихся тел при выборе зазора / до i-й диагностической точки. Для определения виброускорений а( (t) воспользуемся импульсной переходной функцией h (t) [7]. Тогда величины at (t), a2 (t), . . ., a. (t), ?x (t) можно представить в виде уравнений (3). Синхронная регистрация угла поворота выходного звена 9i (t) и виброускорений a. (t) в диагностических точках Дт1, Дт2, . . ., Дт1 позволяет рассматривать зависимости (3) как систему уравнений

Задача оптимального выбора параметров динамического гасителя колебаний решалась численным методом с использованием ЭЦВМ, при этом масса динамического гасителя гпУ2 выбиралась с учетом конструктивного исполнения борштанги по соотношению mtj2 = Q,\mv\. Вычислительная процедура поиска минимакса выполнялась в следующей последовательности. На первом этапе расчета принималось %2 = %i и определялась собственная частота гасителя шУ2 опт в интервале частот 0,9<0yi<(i){/2
Для определения импульсной переходной функции системы h (t), входящей в эту формулу, воспользуемся тем, что комплексный коэффициент передачи системы и импульсно-переходная функция связаны преобразованием Фурье:

импульсной переходной (весовой) функцией

Выбор ХМЧ для целей приближенного моделирования процесса определялся, в первую очередь, простотой получающегося математического выражения. Действительно, если аппроксимацию проводить в наиболее наглядной вре-меннбй области, то требуется выполнить переход от изображения к оригиналу (импульсной переходной функции) . Такой переход возможен лишь в ограниченном числе случаев, и к тому же аналитическое выражение переходной функции, как правило, оказывается весьма сложным, трудно поддающимся анализу. Этим обстоятельством объясняется развитие методов, основанных на анализе поведения передаточной функции в комплексной области, в частности, на исследовании частотных характеристик. Частотные характеристики нашли широкое применение в самых различных задачах динамики систем. К их недостатку следует отнести существенное усложнение их математического выражения по сравнению с исходной передаточной функцией п fpj в связи с заменой р = too и разделением действительной и мнимой частей H/i. ш) = P/wj * L Q /id] .

Разгонная функция находится также интегрированием импульсной переходной функции [соотношение (3-25)}:




Рекомендуем ознакомиться:
Используется многократно
Используется практически
Используется следующее
Используется специальная
Используется возможность
Используются электрические
Используются дополнительные
Используются известные
Используются металлические
Используются оптические
Индуктивными датчиками
Используются различные
Используются современные
Используются универсальные
Используются зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки