Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ионизирующими излучениями



Для обнаружения дефектов применяются различные виды ионизирующих излучений: рентгеновское, гамма-излучение; более

Для обнаружения дефектов применяются различные виды ионизирующих излучений: рентгеновское, гамма-излучение; более редко - нейтронное, бетатронное. При предъявлении высоких требований к качеству используют по преимуществу рентгенографию, при контроле соединений в полевых, монтажных условиях, а также при анализе дефектов весьма больших толщин применяют гамма-графирование. Бе-татронная радиография используется также при контроле больших толщин; нейтронная - радиоактивных элементов.

В книге рассмотрены дефекты сварных соединений, причины их возникновения и их классификация. Изложены методики расчета прочности сварных соединений с дефектами с учетом их механической неоднородности. Даны подходы к нормированию дефектов сварки. Рассмотрены физические основы, чувствительность и классификация методов контроля с использованием ионизирующих излучений, акустических колебании, магнитных и электромагнитных полей, явлений капиллярности, проникновения жидкостей и газов и др. Даны рекомендации по выбору методов неразрушающего контроля для сварных конструкций.

Методы радиационного контроля различают по детекторам и источникам ионизирующих излучений. По детекторам радиационные методы контроля подразделяют на

По источникам ионизирующих излучений радиационные методы контроля различают на

Имеются и другие источники ионизирующих излучений, которые не нашли широкого применения в дефектоскопии.

Единицы измерения ионизирующих излучений. Поле ионизирующих излучений определяют при помощи функций пространственно-энергетического и углового распределения плотности потока частиц или фотонов. Эти функции позволяют определить для любой точки пространства количество частиц или фотонов, распространяющихся в заданном направлении и имеющих заданную энергию. Кроме этих характеристик поля излучения пользуются плотностью потока и дозой излучения.

Радиационная безопасность. Требования радиационной безопасности обслуживающего персонала регламентируются следующими документами: «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-69) и «Основные санитарные правила» (ОСП-72/80). Основная задача — это защита человека от вредного воздействия ионизирующих излучений, что обеспечивается предельно-допустимыми дозами (ПДД) внешнего и внутреннего облучения. К категории А относят персонал, работающий с источниками ионизирующего излучения. Наиболее уязвима первая группа органов (тело, красный кровяной мозг, гонады). ПДЦдля 1 группы органов за квартал — 3 бэр или 0,03 Дж/кг. За год — 5 бэр или 0,05 Дж/кг (единицы эквивалентной дозы). Для операторов установок мощность экспозиционной дозы (МЭД) должна составлять 2-10-10А/кг(2,8мР/ч) на расстоянии 1 мидо 1,17-10 9А/кг (100 мР/ч) на расстоянии 100 мм от поверхности защитного блока. Радиационные лаборатории располагают в отдельных зданиях или цехах. Рабочие помещения должны иметь защитные стены из баритобетона или другого материала с толщиной, отвечающей нормам безопасности. Для гамма-источников оборудуются специальные хранилища. Дефек-тоскописты должны иметь при себе индивидуальные дозиметры типа ИФКУ или КИД.

АНТИПИРОГЕНЫ (от анти... и греч. руг - огонь, -genes - рождающий) -в-ва, препятствующие самовозгоранию углей, руд и т.п. В качестве А. применяют воду, р-ры силиката натрия, плёнкообразующие составы, ингибиторы окисления и др. в-ва. АНТИРАДЫ (от анти... и лат. radius -луч) - в-ва, повышающие стойкость полимеров к действию ионизирующих излучений. Эффективные А. (нафталин, антрацен, фенантрен и др.) действуют как «энергетйч. губки», к-рые принимают на себя энергию, поглощ. полимером, и рассеивают её в виде теплоты или флуоресценции. А. вводят в полимеры иногда вместе с ан-тиоксидантами.

(W. Muller; 1905-79)] - газоразрядный прибор для обнаружения разл. рода ионизирующих излучений (а- и р-частиц, у-квантов, световых и рентгеновских квантов, частиц космич. излучения и т.п.). Представляет собой герметичный стеклянный баллон, наполненный к.-л. газом под давлением 13-26 кПа. Внутри баллона помещается коаксиально располож. электроды (анод и катод), к к-рым приложено напряжение в неск. сотен В. При по-

2) Д. ионизирующих излучений - устройство для регистрации альфа- и бета-частиц, рентгеновского и гамма-излучения, нейтронов, протонов и т.п. С помощью Д. определяют состав излучения, измеряют его интенсивность, спектр энергий частиц, изучают процессы взаимодействия быстрых частиц с атомными ядрами и процессы распада нестабильных частиц. Для регистрации частиц и измерения их энергий применяют ионизац. камеры, счётчики Гейгера - Мюллера, сцинтилляц. и пропорцион. счётчики и др. Для визуального наблюдения следов (треков) частиц в разл. средах служат ядерные фотоэмульсии, пузырьковые камеры, искровые камеры и др.

сиональными условиями (например, с ионизирующими излучениями), то работники должны пройти медицинский осмотр и иметь положительное заключение о состоянии здоровья.

- радиационная (ионизирующими излучениями и потоком электронов).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ пищевых продуктов — обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длит, хранении. В основе способов К. лежат приёмы, приводящие к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности. Осн. методы К.: стерилизация, пастеризация, сушка, замораживание, копчение, применение хим. средств (маринование, засолка), вяление, квашение, К. с помощью сахара. Разработаны новые методы К.— ионизирующими излучениями, токами высокой частоты, обработкой УФ и ИК лучами и др.

Источники излучения с изотопом иридий-192 для гамма-дефектоскопов. Типы, основные параметры и размеры Гамма-дефектоскопы. Термины и определения Контроль неразрушающий. Трубы металлические бесшовные цилиндрические. Методы ультразвуковой дефектоскопии Бетоны. Радиоизотопный метод определения плотности Бетоны. Ультразвуковой метод определения плотности Конструкция и изделия железобетонные. Методы определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры просвечиванием ионизирующими излучениями

Поскольку живая ткань состоит главным образом из воды, при облучении ее ионизирующими излучениями различных типов в ней образуется большое количество радикалов Н- и ОН-. Первый из этих радикалов является .сильным восстановителем, превосходящим по своему действию такой достаточно сильный окислитель, как ОН-. Однако суммарный эффект воздействия ионизирующих излучений на живую ткань имеет окислительный характер, поскольку большая часть реакций, которые протекают здесь в результате облучения, приводит к образованию окислителей. Гидрок-сильные радикалы часто вступают друг с другом во взаимодействие (ОН-+ОН-) с образованием перекиси водорода, Н2О2, которая также является сильным окислителем.

Хотя значение поглощенной дозы может служить приемлемой мерой количества энергии, переданной излучением единице массы вещества, она не вполне удовлетворяет требованиям задачи оценки биологических эффектов, вызываемых различными ионизирующими излучениями. Дело в том, что повреждение ткани связано не только с количеством поглощенной энергии, но и с ее пространственным распределением, характеризуемым значением линейной передачи энергии 1д: чем выше L д

Когда пропускная способность камеры не позволяет провести весь объем контроля или ее габариты не позволяют разместить в ней изделие, то просвечивание производят в цехе с применением специальных мер защиты окружающего персонала от облучения ионизирующими излучениями. В цеховых условиях контроль сварных соединений сосудов производят обычно или импульсными рентгеновскими аппаратами, или гамма-дефектоскопами. Краткие технические и эксплуатационные характеристики универсальных шланговых гамма-дефектоскопов типа «Гаммарид» приведены в табл. 17. Перемещение дефектоскопа производят с помощью тележки, на которую крепят радиационную головку, соединительный шланг, пульт управления, ампулопровод и т. п.

В настоящее время основным методом дефектоскопии таких сварных соединений является метод контроля ионизирующими излучениями. Контроль просвечиванием кольцевых сварных соединений сосудов такой толщины можно осуществить только за счет применения современных ускорителей типа бетатронов, микротронов или линейных ускорителей. Известны рентгеновские ап-

Между методом контроля ионизирующими излучениями и теневым способом прозвучивания изделий ультразвуком можно провести некоторую аналогию. В обоих случаях производится регистрация величины интенсивности энергии, прошедшей через изделие. Ионизирующее (электромагнитное) излучение рассматривается в двух аспектах: как волновое излучение или как корпускулярное, состоящее из частиц, называемых фотонами или квантами. Некоторые явления получают более четкое объяснение, если рассматривать тормозное излучение или гамма-лучи как поток квантов, другие явления с большей полнотой объясняются волновой теорией. Интенсивность рентгеновских или гамма-лучей, проходящих через контролируемое изделие, уменьшается по экспоненциальному закону [61, 78]

Необходимость контроля ионизирующими излучениями различных материалов и толщин сосудов и аппаратов, использование различных источников излучения обусловило применение разных типов рентгеновских пленок и усиливающих экранов. Промышленность выпускает безэкранные и экранные пленки. Если беззкран-ные пленки можно использовать без экранов или с металлическими экранами, то экранные пленки используют только с флуоресцентными экранами. Некоторые характеристики радиографических пленок приведены в табл. 21 [61 ].

К арматуре АЭС предъявляются повышенные требования по надежности. В связи с этим широко применяются методы неразрушающего контроля прочности оборудования, и, прежде всего, радиоизотопная дефектоскопия. Она представляет собой совокупность методов просвечивания изделий ионизирующими излучениями. Просвечивание осуществляется дефектоскопами, в которых используется радиоактивный материал, заключенный в защитную оболочку. В 1974 г. введены в действие новые санитарные правила по радиоизотопной дефектоскопии СП № 1171—74, которые распространяются на все предприятия, на которых применяются радиоизотопные источники излучения для промышленной дефектоскопии.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивности рассеянного
Интенсивности теплообмена
Интенсивности турбулентности
Интенсивно испаряется
Интенсивно охлаждаются
Импульсных напряжений
Интенсивно развиваться
Интенсивно увеличивается
Интересная конструкция
Интересно рассмотреть
Интерметаллидным упрочнением
Интерпретации полученных
Интервалах температур
Интервала интегрирования
Интервала соответствующего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки