Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ионообменные материалы



Радиоскопия — метод получения видимого динамического изображения внутренней структуры. Детали просвечивают ионизирующим излучением на экран телевизионного приемника или другого вида оптического устройства. Преимущество перед радиографическим методом — возможность стереоскопического видения под разными углами, непрерывность контроля. Недостаток—меньшая чувствительность по сравнению с радиографией. Информацию об ионизирующем излучении получают от электронно-оптических преобразователей, флюороскопических экранов.

Безопасность проведения работ по радиационной дефектоскопии зависит от правильной организации и своевременного контроля условии работы. С этой целью при работе с ионизирующим излучением производят дозиметрический контроль. Приборы индивидуального контроля применяют для измерения суммарной дозы облучения, получаемой работником в течение рабочего дня или недели.

Сущность радиационных методов контроля заключается в просвечивании объекта контроля ионизирующим излучением и фиксирование выходящего пучка на детектор. При

Наибольшее распространение в практике предприятий нашли первые три способа сушки. Сушка ультрафиолетовым, ионизирующим излучением и потоками электронов - прогрессивные способы отверждения лакокрасочных покрытий, однако их распространение сдерживается рядом недостатков: необходимостью использования более дорогостоящих установок, строгой специализацией камеры только под определенный вид однотипной продукции; повышенной опасностью для здоровья обслуживающего персонала и

метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого объекта, просвечиваемого ионизирующим излучением. Метод основан на взаимодействии ионизирующего излучения с объектом и преобразовании радиационного изображения в радиографический снимок или запись этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение. Проникающие излучения (рентгеновские, поток нейтронов, гамма и бетта -лучи), проходя через объект и взаимодействуя с атомами его материалов, несут различную информацию о внутреннем строении вещества и наличии в нем скрытых дефектов. Для обеспечения наглядности и воспроизведения внутреннего строения объекта применяют метод рентгеновской вычислительной томографии, основанный на обработке теневых проекций, полученных при просвечивании объекта в различных направлениях. Наиболее распространенными в машиностроении радиационными методами являются рентгенография, рентгеноскопия, гамма-контроль. Их применяют для контроля сварных и паяных швов, качества сборочных работ, состояния закрытых полостей агрегатов стенок аппаратов. Наибольшее применение нашли рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы. Применение методов и средств радиационной дефектоскопии регламентировано стандартами [51-56]. Оптические методы. Оптический неразрушающий контроль основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом. Для получения информации используют явления интерференции, дифракции, поляризации, преломления,

Радиометрическая дефектоскопия — метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого изделия, просвечиваемого ионизирующим излучением, в виде электрических сигналов (различной величины, длительности или количества).

При контроле методами прямой экспозиции применяют как цветные фотоматериалы, так и специальные цветные радиографические пленки с усиливающими экранами или без них, которые облучают ионизирующим излучением. Этот метод цветной радиографии основан на различной чувствительности и контрастности эмульсионных слоев многослойных фотографических или рентгеновских цветных пленок при воздействии да них ионизирующего излучения. В частности, применяют цветные многослойные фотопленки, которые сенсибилизированы для видимого света (рис. 33). Если плёнку просвечивать рентгеновскими или у-лучами, то пленка окажется разба-лансированной как по контрасту, так и по чувствительности (рис. 34). После проявления на ней появляются различные цветовые оттенки в соответствии с интенсивностью падающего излучения. Для сокращения экспозиции и уменьшения влияния рассеянного излучения применяют металлические и флюоресцентные . усиливающие экраны. Последние обеспечивают более существенное уменьшение экспозиции, чем металлические экраны.

Преобразователем радиационного изображения называют устройство для преобразования изображения, сформированного ионизирующим излучением в результате его взаимодействия с контролируемым объектом, в изображение другого вида.

Световое изображение, сформированное видимым излучением и непосредственно воспринимаемое глазом человека, отличается по спектральному составу от радиационного изображения, сформированного ионизирующим излучением. Поэтому в качестве метрологических характеристик используют как коэффициент усиления яркости, как и коэффициент радиационно-оптического преобразования, под которым понимают отношение значения максимальной яркости выходного изображения преобра-

Радиационно-оптические преобразователи предназначены для преобразования радиационного изображения в световое изображение. Радиационно-оптические преобразователи, в которых за счет дополнительных источников энергии, не связанных с ионизирующим излучением, в процессе облучения происходит радиационно-оптическое преобразование е коэффициентом усиления яркости более единицы, называются усилителями радиационного изображения.

3) .эмиссионные радиационные толщиномеры, принцип действия которых основан на измерении вторичного ионизирующего излучения, возбуждаемого в объекте измерения ионизирующим излучением от блока источника радиационного толщиномера [3].

7.4. ИОНООБМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ионообменные материалы, используемые в ядерной технике, являются сополимерами стирола и дивинилбензола с 8— 10%-ной поперечной связкой. Сульфогруппы и четвертичные аминогруппы образуются в смоле после полимеризации путем соответствующей химической обработки. Процент дивинилбензола выбирается таким, чтобы обеспечить низкую растворимость полимера и достаточную гидрофильность, необходимую для диффузии ионов через структуру смолы. Товарные смолы обычно находятся в Na- и Cl-формах и должны быть переведены в другие формы, соответствующие данному применению, или в специальных случаях они переводятся изготовителем.

7.9. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ИОНООБМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Недостатки органических ионообменных материалов, а именно радиационное и термическое разрушение и окисление, побуждают изыскивать материалы, лишенные этих недостатков. Исследовались неорганические ионообменные материалы гидроокиси и соли для возможных применений в системах ядерных реакторов. Амфлет [27] описал химию и основные применения неорганических ионообменных материалов. Михаэль и др. [28] исследовали приготовление и применение для очистки высокотемпературной воды гидроокиси циркония и фосфата циркония.

7.4. Ионообменные материалы.......... 203

7.9. Неорганические ионообменные материалы..... 221

112. Пашков Л. Б., Люстгартен Б. И., Григорьева В. А. Ионообменные материалы в водоподготовке// Водоподготовка, водный режим и химконтроль на паросиловых установках./ М.: Энергия, 1972. С. 114—120.

Основным способом умягчения и обессоливания воды на водо-подготовительных установках тепловых электростанций и котельных промышленной энергетики является ее обработка методом ионного обмена. Этот метод основан на свойствах некоторых нерастворяемых в воде материалов (ионитов) вступать в ионный обмен с растворенными в воде солями, изменяя тем самым ее ионный состав. На этом свойстве основан принцип работы ионитных фильтров, в которых обрабатываемая вода пропускается через ионообменные материалы, сорбирующие из нее анионы и катионы растворенных солей, отдавая взамен эквивалентное количество своих ионов и катионов.

Ультразвуковая обработка применима не только к фильтрующему материалу механических фильтров. Этим способом можно очищачъ и некоторые ионообменные материалы. Продолжительность пребывания частиц в ультразвуковом поле (обычно несколько секунд), его интенсивность и частота подбираются таким образом, чтобы при хорошей очистке частиц их повреждение было минимальным.

Большинство применяемых в настоящее время ионообменных материалов относится к разряду синтетических смол. Молекулы их состоят из тысяч, а иногда и десятков тысяч связанных между собой атомов. Ионообменные материалы являются своеобразными твердыми электролитами. В зависимости от характера активных групп ионита его подвижные, способные к обмену ионы могут иметь положительный или отрицательный заряд. Когда положительным, подвижным катионом является ион водорода Н +, то такой катионит является по существу многовалентной кислотой,

Выдержки из технических условий на ионообменные материалы, применяемые для обработки воды




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивности рентгеновских
Импульсных источников
Интенсивности восстановления
Интенсивно изнашиваются
Интенсивно окисляются
Интенсивно протекает
Интенсивно снижается
Интерактивных электронных
Интересной особенностью
Интересующихся вопросами
Интерполяционных полиномов
Интервалы изменения
Импульсным магнитным
Интервала кристаллизации
Интервала температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки