Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исходного аустенита



Размеры изделия после закалки даже при отсутствии коробления не совпадают с исходными значениями. Вызываемую этими изменениями деформацию можно уменьшить подбором стали соответствующего состава и условий термической обработки (в частности, применением ступенчатой и изотермической закалки).

а J ~^1 t-SOO'C Предварительное деформирО;Ва-ние не влияет на последующий процесс деформирования Незначительное уменьшение предела текучести. Остаточная деформация и предел прочности совпадают с исходными значениями Аналогичные результаты получены при t= = 800 и 700°С. Кривая приближается к поверхности деформирования снизу

Голдфарб [29]. привел результаты испытаний полиэфирных слоистых пластиков, армированных пятью различными типами стеклоткани. Эксперименты проводились в Кюр-Биче (Сев. Каролина). Партии образцов, экспонированных на глубине 0,9 м, удаляли из воды каждый год (последние через 5 лет), очищали от обрастания и исследовали (до окончания исследований образцы хранили в воде). Какие-либо биологические разрушения образцов в статье [29] не упоминаются. Наилучшим материалом оказался пластик, армированный стеклотканью Sty-1е-181, обработанной Тараном. По сравнению с исходными значениями для этого композита наблюдалось некоторое увеличение прочности на изгиб и твердости и примерно 20%-ное уменьшение прочности на сжатие и ударной вязкости (по Изоду). Для других исследованных материалов потери свойств достигали примерно 40 %, причем в наибольшей степени уменьшалась, как правило, прочность на сжатие. Проведенные испытания подтвердили уже известный из лабораторной практики вывод о том, что обработка поверхности армирующего стекловолокна, а также правильный выбор типа ткани и конструкции упрочнения оказывают существенное влияние на способность композита сохранять прочностные свойства. Следует отметить, что рассмотренные композиты, выдерживающие 5-летнюю экспозицию в морской воде при минимальном уменьшении прочности, были получены еще в 1954 г. Большие успехи, достигнутые с тех пор в области получения смол и поверхностной обработки волокон, позволяют создавать гораздо более стойкие композиционные материалы.

При оговоренных в п. 11 допущениях коэффициенты поглощения, приведенные к главным формам колебаний ipj, яз2, связаны с исходными значениями i)j и грп следующими зависимостями:

печатаются восемь чисел. Первое число соответствует коэффициенту готовности АЛ с исходными значениями накопителей, второе число — коэффициенту готовности АЛ с вместимостями, увеличенными в 2 раза по сравнению с исходными значениями, третье число — коэффициенту готовности АЛ с вместимостями накопителей в 4 раза больше, чем исходное значение и т. д.

Решение задач виброзащитного проектирования сложных электромеханических колебательных систем, т. е., по существу, создание машин с заданными или контролируемыми вибрационными свойствами, непосредственно связано с определением или уточнением параметров этих систем и последующим исследованием их с исходными значениями параметров (с заданными и возмущающими силами). Задача идентификации [31, так же как и качественное исследование, связана с выполнением больших вычислительных

Для пяти значений х найденный аппроксимирующий полином имеет следующие значения: 2,505; 1,194; 1,110; 2,252; 4,288. Из сравнения этих величин с соответствующими исходными значениями, у видно, что точность приближения хорошая.

5. Как показывает практика, метод позволяет снижать виброперегрузки опор ротора более чем в 2 раза по сравнению с исходными значениями.

В итоге данного исследования по выявлению влияния действия нестационарности процесса на коэффициенты сопротивления и теплоотдачи, необходимо отметить, что указанные коэффициенты меняются в незначительных пределах — от 0 до 7% (при тепловом или гидравлическом возмущениях, в последнем случае при учете зависимости изменения плотности лишь от энтальпии). Изменение коэффициентов ? и а для изучаемых нестационарных режимов работы по сравнению с их исходными значениями происходит лишь на начальной стадии процесса. Указанные здесь обстоятельства позволяют далее не учитывать влияние нестационарности процесса на величину ? и а.

Размеры изделия после закалки даже при отсутствии коробления не совпадают с исходными значениями. Вызываемую этими изменениями деформацию можно уменьшить подбором соответствующего состава стали и условий термической обработки.

Размеры изделия после закалки даже при отсутствии коробления не совпадают с исходными значениями. Вызываемую этими изменениями деформацию можно уменьшить подбором стали соответствующего состава и условий термической обработки (в частности, применением ступенчатой и изотермической закалки).

При температуре равновесия А\ превращение аустенита в перлит невозможно, так как при этой температуре свободные энергии исходного аустенита и конечного перлита равны.

есть пересыщенный твердый раствор углерода в a-железе с такой же концентрацией, как и у исходного аустенита. Так как растворимость углерода в a-фазе равна всего лишь 0,01%,, то мартенсит является пересыщенным твердым раствором.

Наклеп исходного аустенита подавляет изотермическое образование мартенсита. Уменьшение размера зерна аустенита приводит к замедлению изотермического мартенситного превращения.

Дальнейший рост ферритных пластинок ведет к обогащению окружающего аустенита углеродом, что затрудняет дальнейшее развитие •у—»а-превращении. В обогащенном таким образом углеродом аусте-ните зарождаются новые и растут ранее возникшие пластинки цементита. В результате образования и роста частиц карбидов вновь создаются условия для возникновения новых и роста имеющихся кристалликов (плаотинок) феррита. В результате происходит колониальный (совместный) рост кристалликов феррита и цементита 2, образующих перлитную колонию (рис. 102). Размер перлитных колоний («перлитное зерно») и перлитных субколоний тем меньше, чем мельче зерно исходного аустенита и больше степень его переохлаждения.

Пластинчатый (двойникованный) мартенсит образуется в высокоуглеродистых сталях (более 0,8 % С), имеющих низкие температуры мартенситных точек (рис. 108) 1. Кристаллы низкотемпературного пластинчатого мартенсита имеют линзовидную форму, соседние кристаллы не параллельны и образуют сложные пространственные группировки (рис 109, г и д и ПО, б). В плоскости шлифа они могут иметь вид игл (рис. 109, д). Кристаллы пластинчатого мартенсита состоят в средней своей части из большого числа микродвойпиков, образующих среднюю зону повышенной тра-вимости, называемую мидриГюма (рис. 109, г, ПО, 6). Толщина этих двойников может достигать ~ К) им. Размеры кристаллов любой морфологии мартенсита во многом определяются величиной зерна исходного аустенита (пли субзерна при наличии субструктуры). Кристаллы мартенсита (особенно те, которые образуются вблизи /И,,) тем крупнее, чем больше зерно аустенита.

При ВТМО сначала проводится аустенитное превращение при 1150—1200° С, затем — подстуживание до температуры ЛСз) далее пластическая деформация до 25—30% при температуре выше АСл , после чего охлаждение в масле и отпуск при 100—200° G (см. рис.9.15,а). В результате происходит наклеп исходного аустенита и образование мелкоблочной структуры, а при быстром охлаждении образуется структура мелкодисперсного мартенсита. Размер блоков мозаичной структуры уменьшается в 4—6 раз. При этом увеличивается плотность дислокаций вследствие уменьшения огц.

ная составляющая закаленной стали; представляет собой пересыщенный тв. р-р углерода в а-железе такой же концентрации, как и у исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиб, высокая твёрдость стали. С мартенситным превращением связан эффект запоминания формы («эффект памяти») металлов и сплавов.

МАРТЕНСИТ [от имени нем. металловеда А. Мар-тенса (A. Martens; 1850—1914)] — микроструктура игольчатого вида, наблюдаемая в нек-рых закалённых металлич. сплавах и чистых металлах, к-рым свойственны полиморфные превращения. М.— осн. структурная составляющая закалённой стали; представляет собой пересыщенный твёрдый р-р углерода в а-шелезе такой же концентрации, как и у исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиболее высокая твёрдость стали.

В растворе цианистого водорода [HCN] разрушение углеродистых и малоуглеродистых сталей носит внутрикристаллический характер. Коррозионное растрескивание аустенитных сталей типа 18-8 может проходить по двум различным механизмам. Возможны случаи и смешанного разрушения. В отожженной стали 2103 [137] в жидком аммиаке и в хлоридной среде наблюдалось внутризеренное разрушение, а в закаленной — по границам зерен исходного аустенита и частично по мартенситным пластинам. В нитратных, карбонатных и щелочных растворах отжженные стали разрушались по границам зерен, закаленные •— по границам зерен исходного аустенита и частично по мартенситным пластинам.

МАРТЕНСИТ — структурная составляющая стали, образующаяся при резком охлаждении после нагрева выше кри-тич. точки. В каждом зерне исходного аустенита образуется большое число кристаллов М., к-рые имеют центрированную тетрагональную решетку, близкую к решетке а-железа. М. имеет, как правило, форму вытянутых пластин (игл), его отличит, особенность — высокая твердость. Мартенситная структура обнаружена и при закалке (быстром охлаждении) ряда металлов (кобальт, титан, цирконий, литий) * темп-ры выше точки полиморфного превращения. В нежелезных сплавах структура М. была найдена в результате превращения (закалки) 3-фазы эвтектоидных сплавов Си—А1, Си—Sn и р-фазы сплавов Си—Zn, Р-^О превращения в сплавах на основе титана, циркония и кобальта, в сплавах Li—Mg.

При низкотемпературной Т. о. м. (ПТМО) темп-pa наклепа исходного аустенита лежит неск. выше мартенситной точки. Др. технологич. схема —• высокотемпературная Т. о. м. (ВТМО) предусматривает проведение наклепа аустенита при темп-pax выше критич. точки.




Рекомендуем ознакомиться:
Интенсивно окисляются
Интенсивно протекает
Интенсивно снижается
Интерактивных электронных
Интересной особенностью
Интересующихся вопросами
Интерполяционных полиномов
Интервалы изменения
Импульсным магнитным
Интервала кристаллизации
Интервала температуры
Интервале изменения
Интервале критических
Интервале потенциалов
Интервалом температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки