Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исходного треугольника



Какой из перечисленных двух основных механизмов роста зерна реализуется, зависит от температуры: при более низкой температуре рост зерна происходит за счет слияния, при более высокой — за счет миграции границ, а также и от исходного структурного состояния, в частности от степени, предшествующей пластической деформации.

Следует иметь в виду, что по приведенным выше выражениям можно лишь ориентировочно определять температурные и кинетические параметры процесса превращения аусте-нита. Это связано с тем, что они не учитывают особенностей конкретной плавки стали заданного марочного состава, а вместе с этим и степени завершенности высокотемпературных процессов в аустените при сварочном нагреве. В зависимости от качества шихты, способа выплавки, качества раскисления, содержания неконтролируемых примесей, а также исходного структурного состояния стали эти параметры могут заметно изменяться. Недостаточно полная гомогенизация при сварочном нагреве, особенно связанная с замедленным растворением карбидов, приводит к повышению Г„.„ и Тн.к и увеличению ш„2 вследствие уменьшения содержания углерода и легирующих элементов в аустените. Включения оксидов, нитридов, сульфидов увеличивают ш„и укрупнение аустенитного зерна приводит к ее снижению. Более надежно в настоящее время определение упомянутых выше параметров экспериментальным способом путем построения и обработки диаграмм АРА.

Сопротивление ползучести металлов и сплавов, как известно, зависит от исходного структурного состояния материала» Однако в процессе службы под напряжением в условиях повышенных температур структура материала может сильно изменяться. Для многих металлов и сплавов характерно развитие субструктуры в процессе ползучести. Субструктура характеризуется тем, что внутри обычных зерен образуются субзерна, дезориентированные на небольшой угол. У такой структуры^ образование которой связано с явлением полигонизации, сопротивление ползучести более высокое, чем у металла в исходном состоянии. Следовательно, если в основной массе зерен металла или сплава предварительно создать полигональную структуру, то сопротивляемость ползучести такого материала будет существенно выше, чем в исходном состоянии. В настоящее время такую структуру получают путем МТО. Но прежде чем переходить к существу этой обработки, рассмотрим в общих чертах явление полигонизации.

Таким образом, повышение производительности аппаратуры для тепловой микроскопии при одновременном улучшении качества получаемой информации основано не только на применении новых быстродействующих измерительных и регистрирующих устройств, позволяющих максимально автоматизировать эксперимент, но также и на принятии специальных мер, подавляющих источники погрешностей, начиная уже с момента приготовления образца. Поэтому прежде всего существенное внимание должно быть уделено правильному выбору (вырезке) образца из испытуемого материала в зависимости от особенностей исходного структурного состояния последнего (литой, прокатанный, термически обработанный и т. п.). Кроме того, должна быть обеспечена минимальная рельефность поверхности шлифа в исходном 278 состоянии путем применения высокопроизводительных и эффективных

ния и испытания, чистоты и исходного структурного состояния материалов.

Какой из перечисленных двух основных механизмов роста зерна реализуется, зависит от температуры: при 'более низжой температуре рост зерна происходит за счет слияния, при более высокой — за счет миграции границ, а также и от исходного структурного состояния, в частности от степени, предшествующей пластической деформации.

Структурные превращения при высоких температурах в зависимости от легирования сплава и его исходного структурного состояния могут иметь разный механизм и приводить к разным последствиям. В большинстве своем они могут быть отнесены к диффузионным процессам, интенсивность которых с повышением температуры меняется по экспоненциальному закону, а времени —• по закону квадратичной параболы. В перлитных и аустенитных сталях при длительном температурном воздействии наблюдаются следующие структурные превращения:

Моделирование аморфных структур. Оптимизация неравновесных структур требует развития математических методов их моделирования [461]. Они объединены в группы [462] с учетом исходного структурного состояния, принятого при моделировании. Первая группа моделей связана с рассмотрением структуры аморфных сплавов с "микрокристаллическим" ближним порядком, характерным для кристаллических решеток. Вторая группа — "кластерные" модели, рассматривающие упорядоченные или неупорядоченные микрокластеры атомов как основную структурную единицу. В качестве одной из возможных единиц рассматривается, например, так называемый аморфон, характеризующий наличие осей симметрии 5-го порядка (рис. 164). Третья группа объединяет модели, основанные на совокупности случайных плотных упаковок жестких и мягких сфер. Они различаются правилами упаковки и другими особенностями. Отмечена схожесть моделей: так, первая и вторая группы моделей принимают за основу наличие определенных структурных единиц, различающихся, однако, топологией. Общим для всех трех типов моделей является присутствие в аморфной структуре тетраэдрической пары и осей 5-го порядка.

Описание сопротивления разрушению деталей с трещинами основано на установлении условий их распространения в связи с номинальной нагруженностыо, температурой испытания, геометрией детали (образца), среды и исходного структурного состояния материала. При этом условия распространения трещины при заданных условиях нагружения определяются кинетикой напряженного и деформированного состояния в вершине трещин. Напряженное и деформированное состояние в вершине трещины может быть охарактеризовано коэффициентом интенсивности напряжений KI, определяемым при растяжении в условиях плоского напряженного состояния в упругой области соответственно' в виде (1.70), где а — номинальное напряжение вбрутто-сечении; I — длина трещины; / (lib) — поправочная функция, учитывающая геометрические размеры образцов (деталей) и для пластины бесконечных размеров равная единице. При начале спонтанного развития трещины в указанных условиях ст — 0кр и Кг = Кк, Кроме силовых критериев хрупкого разрушения типа (1.70)г для описания условий разрушения тел с трещинами используются также энергетические и деформационные [22, 23] критерии. Первые из них предполагают либо определение энергии продвижения трещины на единицу длины G, вычисляемой при хрупком статистическом разрушении пластины бесконечных размеров и единичной толщины как (1.71), либо критическое напряжение через энергию, необходимую для образования свободных поверхностей в виде (1.72), (где Е — модуль нормальной упругости), либо работа А, совершаемая до начала спонтанного разрушения на единицу площади трещины F в виде (1.73).

Сопоставление коэффициентов неоднородности циклических и односторонне накапливаемой Кце деформаций с коэффициентами неоднородности исходного структурного состояния К1 и Кн характеризуемого рассеянием значений микротвердости, которое-обусловлено разной прочностью отдельных зерен (или зон) кристаллита, показывает, что лучшее соответствие с предельными экспериментальными значениями дают измерения микротвердости (табл. 4.2). Для Up = —2,79 и —3,0 максимальная ошибка определения Адв и Амг, А^а и К^& по Кн и Кн„ составляет около 5% в сторону занижения значений коэффициентов неоднородности деформаций. Если такую оценку производить по микротвердости Hpt, рассчитанной для заданного Up по вероятностной, кривой ее распределения с учетом доверительного интервала, в виде^ v

На жаропрочность сварных соединений заметное влияние, кроме того, оказывает значительная неоднородность длительной прочности основного металла, уровень которой в свою очередь зависит от исходного структурного состояния свариваемой стали. Так, согласно [12] для стали 12Х1МФ влияние микроструктуры (феррито-сорбитной, феррито-карбид-ной, игольчатого сорбита отпуска) сказывается на большом различии длительной прочности с отклонением значений до ±35 % от номинальной по [13] исходной долговечности.

а) высотой исходного треугольника резьбы Н, т. е. треугольника, вершины которого образуются точками пересечения продолженных боковых сторон профиля резьбы;

Высота исходного треугольника резьбы

Основным скрепляющим элементом такого соединения является резьба, параметры которой (рис. 28.1): наружный диаметр резьбы dy внутренний диаметр d1( средний диаметр d-2'. угол подъема ij> (угол подъема винтовой линии резьбы на цилиндре диаметром d2); высота исходного треугольника Я, шаг резьбы р — расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля в направле-

Первый способ заключается в том, что вершины додекаэдра и центральные точки всех его граней проектируют на описанную сферическую поверхность. Полученные точки соединяют дугами большого круга -геодезическими линиями на сфере. Получается исходная сеть, состоящая из шестидесяти одинаковых равнобедренных сферических треугольников. Каждый треугольник разбивается на более мелкие таким образом, чтобы по оси симметрии исходного треугольника укладывалось определенное число одинаковых равнобедренных треугольников. К образовавшейся цепочке треугольников А пристраиваются слева и справа одинаковые треугольники В и так далее. Линии разбивки в пределах каждого исходного треугольника представляют собой дуги большого круга, т.е. являются геодезическими линиями на сфере. Поэтому эта схема носит название геодезической. Степень членения может быть любой. В табл. 12.4 приведены длины сторон плоских граней для первых шести членений исходной сети при радиусе сферы, равном единице. Обозначение длин указано на рис. 12.27. С увеличением степени членения число типоразмеров элементов увеличивается линейно. Общее число граней равно 60 /и2; число типоразмеров панелей, стержней и узлов равны соответственно 2т-1, 2т, 2т (т - число членений граней додекаэдра).

нальпый диаметр резьбы и используется при ее обозначении; dl—внутренний диаметр резьбы; d2—средний диаметр резьбы (диаметр воображаемого цилиндра, на поверхности которого ширина витка равна ширине впадины); Н}—рабочая высота профиля, по которой соприкасаются витки винта и гайки; Н — высота исходного треугольника резьбы; р -шаг резьбы (расстояние между одноименными сторонами двух соседних витков, измеренное в осевом направлении); а — угол профиля резьбы; ph — ход резьбы (см. рис. 4.3) — это расстояние между одноименными сторонами одного и того же витка, измеренное в осевом направлении. Ход резьбы равен относительному осевому перемещению вита или гайки за один оборот. В однозаходной резьбе ph-p, в двухзаходпой—ph = 2p, в трсхза-ходной—ph — 3p; v/ — угол подъема резьбы (см. рис. 4Л),

(исходного треугольника), полученного при продолжении боковых сторон профиля до их пересечения (фиг. 1).

Рис. 2. Основные элементы метрической резьбы по СТ СЭВ 180—75: d— наружный диаметр наружной резьбы (болта); D — наружный диаметр внутренней резьбы (гайки); dt — внутренний диаметр болта; D,— внутренний диаметр гайки; d, — средний диаметр болта; Ог — средний диаметр гайки; Н — высота исходного треугольника; Р — шаг резьбы; J? — номинальный радиус закругления впадины болта; Иt — рабочая высота профиля ,

F:l — высота укороченного профиля резьбы калибра; И — высота исходного треугольника;

Высота исходного треугольника Н — высота остроугольного профиля, полученного при продолжении боковых сторон профиля до их пересечения. Рабочая высота профиля Ях — высота плоскосрезанного теоретического профиля, равная полуразности наружного и внутреннего диаметров. Для метрических резьб Я = 0,866025Р, Ях = 0,54126Р.

Н - высота исходного треугольника.

нии — от вершины исходного треугольника. 4




Рекомендуем ознакомиться:
Интересные результаты
Импульсных трансформаторов
Интерметаллидные соединения
Интерполяционным полиномом
Интервалы варьирования
Интервала дискретизации
Интервала перемещения
Интервале диаметров
Интервале концентрации
Интервале начальных
Интервале скоростей
Интервалов изменения
Импульсной переходной
Инвариантности уравнений
Ионизация кислорода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки