Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Искажению результатов



1. Изменение положения ведомого звена механизма как его выходной параметр. Для многих механизмов основное влияние на изменение выходных параметров оказывает износ сопряжений ведомого звена. Обычно, если требуется осуществить заданное перемещение ведомого звена, то в его формировании участвуют все звенья механизма и их износ может быть учтен или возможна компенсация износа, как это показано в гл. 7, п. 2 и 3. Если же предъявляются требования и к точности положения или траектории движения ведомого звена, то основное значение имеют сопряжения ведомого звена, определяющие его положение и направление движения. Если эти сопряжения обеспечивают постоянный контакт поверхностей трения, т. е. относятся к 1-й и 2-й группам классификации (сод. рис. 85), то основным выходным параметром будет изменение положения ведомого звена в процессе изнашивания его направляющих. При изменении зон касания, как правило, следует рассматривать искажение траектории движения ведомрго звена. Приведем пример расчета изменения положения вращаю-: щейся детали (планшайбы, стола, ротора) при износе кольцевых направляющих и нецентральной нагрузке, точка приложения которой зафиксирована относительно неподвижного основания.

1. Искажение траектории ведомого звена при износе сопряжения^

При применении в качестве ведомого звена механизма сопряжений 3-й и 4-й групп (см. классификацию, рис. 85), для которых характерно изменение зон касания, их износ приведет к искажению траектории движения. Это изменение закона движения^ и будет являться основным фактором, определяющим выходные параметры изделия. В ряде случаев на искажение траектории ведомого звена будет оказывать влияние износ и промежуточных

или ведущих звеньев. Например, при работе кулачкового механизма основную роль в точности передачи движения играет пара кулачок •—толкатель, а не последующие звенья механизма. Однако в большинстве случаев износ направляющих именно ведомого звена, непосредственно выполняющего заданные функции, определяет изменение траектории его перемещения. Например, рабочие органы (целевые механизмы) многих технологических машин — металлорежущих станков, текстильных, полиграфических машин, прессов, машин для литья под давлением и других •— для обеспечения работоспособности должны при перемещении выдерживать заданную точность траектории. В гл. 7, п. 3 установлены предельные значения износа сопряжения из условия точности перемещения ведомого звена для простейшего случая, когда траекторию можно аппроксимировать дугой окружности. В этом случае'имеет место простая связь между износом сопряжения и параметрами траектории движения заданной точки ведомого звена [см. формулу (28)]. В большинстве механизмов неравномерность износа направляющих ведомого звена приводит к более сложным взаимосвязям между формой изношенной поверхности сопряжения и траекторией движения ведомого звена. Рассмотрим типичные случаи для направляющих скольжения поступательного перемещения ведомого звена (рис. 117). Как было показано выше (см. гл. 6, п. 3), форма изношенной поверхности направляющих может быть определена аналитически, причем в зависимости от соотношения длины ползуна /0 и величины его хода L эпюра износа V (х) будет состоять из трех участков. Взаимодействие направляющих ползуна и направляющих, по которым он перемещается, характеризуется изменением зон контакта, и в данном случае нельзя говорить о постоянном соблюдении условия касания по всей поверхности трения. Для установления связи между траекторией , движения какой-то зафиксированной точки ползуна и износом сопряжения можно установить три характерных случая (рис. 117). При малом ходе ползуна L <^С /0, когда основную зону эпюры износа занимает средний (второй) участок, именно он оказывает главное влияние на искажение траектории (рис. Ц7, а). Ползун обычно прирабатывается в средней части к этому участку и имеет несколько повышенный износ по краям. Влияние износа направляющих ползуна можно, как правило, компенсировать ив искажении траектории основную роль играет форма изношенной поверхности основания (станины) — ее участок //. При перемещении зафиксированной точки ползуна из одного крайнего положения С в другое D при износе произойдет опускание ползуна на величину е, которую можно компенсировать. Искажение траектории зависит от А0 = ?/п гаах — U\\ mln, т. е. разности наибольшего и наименьшего износа на втором участке. Угол наклона траектории, если она близка к линейной,

Рис, 117. Влияние износа направляющих на искажение траектории движения ведомого звена

При большом ходе ползуна L > /0 (рис. 117, б) на искажение траектории влияет износ всех трех участков направляющих основания. В первом приближении можно считать, что по кривой

2. Влияние на траекторию звена износа жестко связанных направляющих. Выше была рассмотрена плоская задача, когда искажение траектории движения звена зависит от износа одной пары направляющих.

Чем больше длина обрабатываемой детали L (мм), тем значительнее погрешность, вызванная износом направляющих. Искажение траектории ведомого звена А при износе во многих случаях определяет выходные параметры изделия. Поэтому изучение факторов, влияющих на Д, и оптимизация условий и конструктивных

3. Оценка при помощи ЭВМ условий изнашивания направляющих на стадии их проектирования. Возможности ЭВМ позволяют на стадии проектирования направляющих оценить основные факторы, влияющие на интенсивность и неравномерность износа и соответственно на искажение траектории движения ведомого звена, и выбрать оптимальные параметры. В пределах ограничений, накладываемых конструкцией, режимами эксплуатации изделия и требованиями к выходным параметрам можно иметь большое число различных решений, неодинаковых по надежности. Так, за счет свешивания направляющих ползуна (стола) можно добиться большей равномерности износа. При проектировании узла, надо выбрать рациональное распределение сил в системе, найти оптимальное соотношение между размерами сопряжений и решить ряд других вопросов, требующих большого числа расчетов и сравнения различных вариантов.

1. Искажение траектории ведомого звена при износе сопряжения (353).

Методика позволяет определять вероятность прохождения траектории канала разряда через неоднородность. На рисунке 3.3 представлены зона постоянной поражаемости включений (А переходная зона (II), где вероятность поражения изменяется от 1 до 0, и зона (III), в которой однородность не оказывает влияния На траекторию разряда. Следует отметить, что вероятностные характеристики поражаемости включений идентичны при использовании железных шаров, зерен галенита, граната, электрофизические свойства которых существенно отличаются от свойств матрицы, а зерна кварца практически не влияют на искажение траектории канала разряда, так как его электрофизические свойства близки со свойствами матрицы. Зона поражения включений расширяется при расположении включений вблизи плоскости, что связано с увеличением отношения Етт/Еср в областях, прилегающих к плоскости.

При проведении испытаний в аппаратах, заполненных электролитами, должно быть обеспечено отсутствие контакта опытных образцов с металлом аппарата и влияния продуктов коррозии металла аппарата на коррозионное поведение опытных образцов. Несоблюдение этого требования может привести к грубому искажению результатов коррозионных исследований. Иногда для удовлетворения первого требования испытуемые металлические образцы помещают в дырчатые стеклянные ампулы, которые загружают в аппарат или крепят в нем.

Противоречивость приведенных данных частично можно объяснить чисто методическими упущениями, связанными, например, с определением параметров деформационного упрочнения из условных диаграмм нагрузка —деформация, недопустимость чего отмечается в работе [351]. Кроме того, под коэффициентом деформационного упрочнения часто понимают скорость деформационного упрочнения dS/de, которая является постоянной величиной только при наличии стадии линейного упрочнения, а при переходе к параболическому упрочнению эта величина определяет скорость упрочнения при определенной степени деформации, т. е. только в одной точке кривой нагружения. Неучет последнего при анализе величины dS/de может привести к искажению результатов эксперимента. С другой стороны, изучаются разные параметры упрочнения [331, 351, 352] — показатель деформационного упрочнения п, коэффициент параболического упрочнения К, скорость упрочнения dS/de, сопоставление которых также может приводить к противоречивым результатам. Часто сравниваются интенсивности упрочнения различных металлов и сплавов исходя только из сравнения их диаграмм нагружения [252, 350].

Следует отметить, что метод искусственных баз может быть применим к покрытиям, поверхность которых имеет незначительную шероховатость. Распространение метода на поверхности с грубой обработкой приводит к искажению результатов.

При трении об абразивиую шкурку весьма важно определить те условия и режимы, -которые могут обеспечить сопоставимость и достоверность результатов испытаний. Особое значение в этом случае должно быть уделено сохранению температурного режима в зоне трения. Если при испытаниях по методике М. М. Хрущева [114] повышение температуры .на 50—70°С не оказывает влияни-я на результаты испытаний,, то такое же повышение температуры при низкотемпературных исследованиях недопустимо. Это -может привести к конденсации влаги в зоне трения, т. е. к созданию смазочного эффекта, а следовательно, к искажению результатов испытаний.

Погрешности, приводящие к явному искажению результатов измерений, называются промахами. Например, погрешности вследствие ошибочно отсчитанной или записанной цифры, погрешности из-за неправильных действий с прибором.

При выборе режимов ускоренных испытаний следует иметь в виду, что процесс разрушения и износа детали или агрегата можно ускорить путем форсирования режимов нагружения (повышением нагрузок, скоростей, сокращением перерывов и др.). Чрезмерное форсирование, обусловленное стремлением получить результаты как можно скорее и при минимальных затратах, нередко приводит к искажению результатов испытаний. Почти каждый процесс разрушения имеет свою критическую зону, за которой происходят качественные изменения. Режимы и методы ускоренных натурных испытаний следует выбирать таким образом, чтобы эта критическая зона не была достигнута и, следовательно, чтобы качественная сторона разрушения осталась неизменной.

При проведении замеров существенную роль играет тип выбранного изотопа, с помощью которого ведется исследование и распределение продуктов износа в процессе самого исследования. Так, например, в случае использования бета-излучателей для определения активности весьма существенно распределение продуктов износа, так как с'копление достаточно большого объема стружки может вести к искажению результатов в связи с поглощением бета-частиц.

В процессе работы на шлифовальном станке следует обращать внимание на качество очистки СОЖ- При содержании твердых примесей ухудшается качество обработанной поверхности. Твердые частицы, содержащиеся в потоке жидкости, могут попасть между контролируемой деталью и измерительным наконечником прибора, что приводит к искажению результатов контроля.

Вследствие этого при недостаточно тщательной обработке перехода от цилиндрической части образца к галтели возможны значительные отклонения в величинах максимальных напряжений, приводящие к искажению результатов испытаний.

2. Чрезмерное форсирование режимов нередко приводит к искажению результатов испытаний.

Можно указать на целый ряд причин, приводящих к искажению результатов испытаний, которые необходимо учитывать при проведении ускоренных испытаний на надежность и долговечность [2]:




Рекомендуем ознакомиться:
Интерполяционных полиномов
Интервалы изменения
Импульсным магнитным
Интервала кристаллизации
Интервала температуры
Интервале изменения
Интервале критических
Интервале потенциалов
Интервалом температур
Интервалу температур
Инвариантны относительно
Инверсная заселенность
Ионизирующее излучение
Импульсное напряжение
Ионообменной технологии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки