Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Импульсного напряжения



Свободные колебания стержня после импульсного нагружения. Рассмотрим колебания стержня (рис. 5.4) с сосредоточенными массами, которые возникают при действии импульсных сил или моментов. Качественный характер импульсной нагрузки (Р('\ T
Динамическая теория Миндлина, распространенная на слоистые пластины, применялась для исследования распространения волн, свободных колебаний и импульсного нагружения пластин в целом ряде работ (Рен и Ю [122]; By [192]; Чоу [46]; Тзо и др. [1681; Донг и Нельсон [55]; Сиу и Берт [135]).

Анизотропные волны в твердых телах рассматриваются в физике кристаллов и сейсмологии, однако они не свойственны конструкциям, изготовленным из таких распространенных материалов, как алюминий или сталь, и применительно к этим конструкциям не исследовались. Композиционные материалы имеют одно характерное свойство — степень их анизотропии может направленно -изменяться. Соответствующим выбором углов ориентации слоев можно изменять распределение волн напряжений в окрестности зоны импульсного нагружения, предотвращая тем самым повреждение конструкции.

Быстрый прогресс в решении волновых задач теории пластичности тесно связан с запросами современной техники: применением импульсного нагружения, созданием полостей в грунтах, действием землетрясений на конструкции, сейсморазведкой. Книга известного польского специалиста содержит обзор и современное изложение методов решения волновых задач на основе различных вариантов теории пластичности. Рассматриваются основные уравнения динамики неупругих сред, математические основы теории распространения волн, сферические и цилиндрические волны в различных средах. Подробно обсуждаются численные методы решения задач, приведены числовые примеры по распространению волн в пластических средах.

В настоящее время разработаны и успешно применяются технологические процессы одностороннего и двустороннего плакирования с использованием импульсного нагружения, изготавливаются с применением сварки взрывом многослойные листовые композиции и биметаллические трубы. Получаются либо заготовки, либо сразу готовые изделия, обладающие наивыгоднейшим сочетанием полезных свойств *.

Процесс сварки металлов взрывом протекает в условиях, отличающихся от условий обычной сварки. Процесс импульсного нагружения характеризуется почти мгновенным возрастанием нагрузки до максимальных значений и обычным ее снижением. Возникающие при этом напряжения локализованы и вызывают локальную деформацию в микроучастках.

Определяющие уравнения состояния при упруго-пластическом .деформировании описывают функциональную связь процессов нагружения и деформирования с учетом влияния температуры для локального объема материала, т. е. связь составляющих тензоров напряжений вц, деформаций кц и температуры Т с учетом их изменения от начального U до заданного t момента времени: F[aa(t), &n(t), T(t)]=Q. Конкретные формы такой связи, представленные в литературе, основаны на упрощающих допущениях, применение которых экспериментально обосновано для ограниченного диапазона режимов нагружения. Учитывая кратковременность процессов импульсного нагружения, в большинстве случаев процессами теплопередачи можно пренебречь и с достаточной для практических целей точностью принять процесс адиабатическим. Изменение температуры материала в процессе нагружения в этом случае определяется -адиабатическим объемным сжатием (изменением объема в зависимости от давления), переходом механической энергии в тепловую в необратимом процессе пластического деформирования и повышением энтропии на фронте интенсивных ударных волн (специфический процесс перехода в тепло части механической энергии при прохождении по материалу волны с крутым передним фронтом, в результате которого кривая ударного сжатия не совпадает с адиабатой [9, 11, 163]).

На основании общих физических представлений о поведении материала под нагрузкой его сопротивление деформированию определяется мгновенными условиями нагружения (температурой, скоростью деформации и другими ее производными в момент регистрации), а также структурой материала, сформированной в процессе предшествующего деформирования, который в га-мерном пространстве характеризуется траекторией точки, проекции радиуса-вектора которой —• составляющие тензора напряжений (или деформаций) и время (начальная температура является параметром, характеризующим исходное состояние материала, и изменяется в соответствии с адиабатическим характером процесса деформирования). Специфической особенностью процессов импульсного нагружения является сложный характер нагружения (составляющие тензора напряжений меняются непропорционально единому параметру) и влияние времени. Невозможность экспериментального исследования материала при различных процессах нагружения (траекториях точки указанного выше я-мерного пространства) вынуждает исследователей использовать упрощенные модели механического поведения материала. Это обусловило развитие исследований по разработке теорий пластичности, учитывающих температурно-временные эффекты [49, 213, 218] наряду с изучением физических процессов скоростной пластической деформации [5, 82, 175, 309]. Так, для первоначально изотропного материала исходя из гипотезы изотропного упрочнения связь тензоров напряжений и деформаций полностью определяется связью их инвариантов соответственно Si, 22, 2з и /i, /2, /з- С учетом упругого характера связи средних напряжений и объемной деформации для металлических материалов (а следовательно, независимость от истории нагружения первых инвариантов тензоров напряжений и деформаций Si, /i) процесс нагружения определяется связью четырех оставшихся инвариантов и величины среднего давления. В классической теории пластичности

Анизотропное упрочнение первоначально изотропного материала отличается зависимостью сопротивления деформированию от ориентации тензора скорости деформации по отношению к тензору упрочнения в процессе предшествующего деформирования, и кривая интенсивность напряжений — интенсивность деформаций зависит от пути нагружения. В статических испытаниях анизотропное упрочнение наиболее рельефно проявляется в возникновении «следа запаздывания» за угловой точкой билинейного пути нагружения. Изменение сопротивления в зависимости от пути импульсного нагружения является основой импульсной обработки материала с целью направленного формирования его характеристик прочности и пластичности. Представление анизотропного упрочнения как результата суммирования изотропного упрочнения и кинематического (связанного с изменением пути предшествующего нагружения) [430] позволяет описать поведение материала при сложном нагружении.

91. Джонс, Норвуд. Распределение деформаций и напряжений в поперечном сечении упругого цилиндрического стержня в условиях осесиммет-ричного импульсного нагружения.— Прикл. механика, 1967, № 3, с. 280— 288.

306. Щеглов Б. А. Распространение пластических деформаций в условиях импульсного нагружения.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. :: Наука, 1971, с. 28—31.

Мощные выпрямители обычно имеют трехфазную схему. Если требуется плавно вручную или автоматически регулировать выпрямленное напряжение, то в качестве вентилей используют тиристоры (рис. 1, г). Регулируя фазу импульсного напряжения, подаваемого от генератора импульсов ГИ на управляющие электроды тиристоров, изменяют длительность импульсов тока, проходящих через них, и тем самым величину выпрямленного тока. Сглаживающим фильтром в мощных выпрямителях обычно служит индуктивность дросселя или самой нагрузки. При холостом ходе U0 — 0,95)^2 f/jcos а, где а — угол управления, значение которого отсчитывается от момента вступления в работу очередного тиристора в неуправляемом выпрямителе t/06p —

электродами под действием прилож. импульсного напряжения. Сила тока в И.р. может достигать значений, близких, к силе тока КЗ. И.р. применяются для защиты аппаратуры высоковольтных ЛЭП и линий связи от перенапряжений при грозовых и др. разрядах (защитные И.р.), а также для переключения ВЧ и высоковольтных электрич. цепей в устройствах радиолокации, автоматики, телемеханики, измерит, и авиац. техники (коммутационные И.р.).

Процесс облучения производится при давлении в рабочей камере не ниже К)"4 тор. Ионный источник имеет трехэлектродную конструкцию. Схема питания ионного источника представлена на рис. 8.3. Основными частями источника являются катод, анод и поджигающий электрод. При подаче импульсного напряжения с трансформатора ТрЗ между катодом / и поджигающим электродом 2 по поверхности керамики 5 возникает "поджигающий" дуговой разряд. Затем вследствие поступления напряжения с трансформатора Тр2 между катодом / и анодом 3 из "поджигающего" разряда инициируется импульсный дуговой разряд, который поддерживается в течение всего времени действия напряжения. Плазма, состоящая из ионов, образованных из атомов материала

где указаны углы за период разгона муфты фр, поворота с постоянной скоростью ф0 и торможения фт. Отработка каждого импульса достаточно сложный процесс (рис. 133), который связан с работоспособностью отдельных элементов изделия. Исходным является сигнал импульсного напряжения на соленоиде ис, который подается системой -управления. Однако при восприятии команды ведомым звеном (барабаном) происходит потеря угла поворота и соответственно средней импульсной скорости, причем эта потеря зависит от степени износа механизмов системы. На рис. 133 показаны основные составляющие процессы формирования импульсного поворота барабана. На конечный результат влияют: запаздывание в рабочем соленоиде ть которое зависит от износа и коэффициента трения в его направляющих; запаздывание, связанное со смыканием муфты т2; апериодическое запаздывание в рабочей муфте т3, связанное с характером роста рабочего момента в муфте Л1р, необходимого для преодоления момента сопротивления Мс. Время т3 зависит от состояния фрикционных поверхностей муфты. На процесс передачи скорости барабану влияет также запаздывание т4 в передачах после муфты, что связано с износом зубчатых передач. На суммарное запаздывание при торможении <г7 влияет время тб при отключении рабочей муфты и время т6 — при действии тормоза. Указанные составляющие могут быть рассчитаны на основании рассмотрения процесса торможения и разгона фрикционных муфт с учетом динамики привода. Однако в настоящее время более надежен путь экспериментального исследования этих параметров.

Мощные выпрямители обычно имеют трехфазную схему. Если требуется плавно вручную или автоматически регулировать выпрямленное напряжение, то в качестве вентилей используют тиристоры (рис. 1,г). Регулируя фазу импульсного напряжения, подаваемого от генератора импульсов ГИ на управляющие электроды тиристоров, изменяют длительность импульсов тока, проходящих через них, и тем самым величину выпрямленного тока. Сглаживающим фильтром в мощных выпрямителях обычно служит индуктивность дросселя или самой нагрузки. При холостом ходе (/„ = 0,95)^2 t/jcos а, где а — угол управления, значение которого отсчитывается от момента вступления в работу очередного тиристора в неуправляемом выпрямителе t/06p= = V6 U,.

На особые возможности электрофизики, где еще не были затронуты глубокой научной проработкой процессы, связанные с проявлением сильных электрических полей и их взаимодействием с веществом, с электроразрядными процессами в различных средах, включая взаимодействие плазменного канала с твердым телом, указывал академик В.И.Попков. Различные виды электротехнологии внедряются в самые различные отрасли промышленности, что приводит к повышению производительности труда, снижению себестоимости затрат, повышению общей культуры производства. Многим критериям эффективного способа разрушения горных пород и руд отвечает электроимпульсный способ, использующий для разрушения твердых диэлектрических и полупроводящих материалов энергию импульсного электрического разряда при их непосредственном электрическом пробое. Идея способа была высказана еще в конце 1940-х годов профессором АА.Воробьевым. Он предложил производить разрушение горных пород и руд за счет их электрического пробоя с использованием импульсного высокого напряжения от емкостного накопителя энергии III. Исследования И.И.Каляцкого (1953 г., диссертация, г.Томск, Томский политехнический институт) реально подтвердили возможность отбойки углей электрическим пробоем с использованием генераторов импульсного напряжения типа Аркадьева-Маркса. Принципиально важные положения физического принципа способа в усовершенствованном варианте, названным электроимпульсным способом /2/, были обоснованы проф. ГА.Воробьевым (1963 г., диссертация, г.Томск, Томский политехнический институт) и впервые экспериментально подтверждены А.Т.Чепиковым (1962 г., диссертация, г. Томск, Томский политехнический институт). Положенный в основу способа эффект внедрения разряда в твердое тело на импульсном высоком напряжении, обоснованный и экспериментально подтвержденный АА.Воробьевым, ГА.Воробьевым и А.Т.Чепиковым, в 1999 г. зарегистрирован как научное открытие "Закономерность пробоя твердого диэлектрика на границе раздела с жидким диэлектриком при действии импульсов напряжения" с приоритетом от 14 декабря 1961 г. Электроимпульсный способ может быть реализуем в непрерывном технологическом процессе разрушения массива горной породы или потока кусков руды. На его основе разработаны эффективные технологии для бурения скважин, проходки щелей в массиве, резания крупных блоков и обработки поверхностного слоя массива или отдельного блока, для дезинтеграции материалов и других

вклиниванием в межэлектродный зазор и своевременный вывод из рабочей зоны продуктов их разрушения. Отбойка породы от массива возможна лишь при ступенчатой форме забоя или при расположении электродов в специально выбуренных шпурах. Именно в таком варианте реализуется упоминавшийся выше (предисловие) способ отбойки углей электрическим пробоем с использованием генераторов импульсного напряжения типа Аркадьева-Маркса.

Создать технологию с непрерывным процессом разрушения массива затруднительно, поэтому дальнейшие исследования были направлены на то, чтобы снять указанные выше ограничения в условиях осуществления электрического пробоя. Требовалось создать условия, при которых пробой породы мог бы быть осуществим даже при наложении электродов только с одной свободной поверхности. В исследованиях электрической прочности жидких и твердых диэлектриков на косоугольной волне импульсного напряжения было установлено, что их вольт-временные зависимости пробоя (далее вольт-секундные характеристики - в.с.х.) характеризуются различным коэффициентом импульса ki. Данный коэффициент определяет степень роста напряжения пробоя на импульсном напряжении по отношению к напряжению пробоя на статическом напряжении (напряжении постоянного тока, тока промышленной частоты). С уменьшением времени экспозиции импульсного напряжения прочность жидких диэлектриков растет быстрее, чем для твердых диэлектриков, что приводит к инверсии соотношения электрических прочностей сред 121. На статическом напряжении электрическая прочность твердых диэлектриков, как правило, превышает прочность жидких диэлектриков в одинаковых разрядных промежутках. Однако на импульсном напряжении при экспозиции напряжения менее К)-6 с электрическая прочность диэлектрических жидкостей и даже технической воды возрастает настолько, что становится выше прочности твердых диэлектриков и горных пород.

На рисунке 1.1 схематично дано сопоставление вольт-секундных характеристик пробоя в одинаковом разрядном промежутке твердого тела (горной породы) и жидкой среды. Точка пересечения вольт-секундных характеристик А/с соответствует равенству прочностей и вероятности электрического пробоя сравниваемых сред, и при экспозиции импульсного напряжения менее К)-6 с горная порода становится электрически слабее такого жидкого диэлектрика, как трансформаторное масло, а при экспозиции менее 2-3-10'7 с - слабее технической воды. В области диаграммы левее А/, преобладает электрический пробой твердого тела. В диэлектрических жидкостях условия для реализации процесса более благоприятные, пробой в недиэлектрической жидкости требует импульсов напряжения с длительностью фронта на порядок меньше (Ю-7 с) и более высокого уровня напряжения (подробнее см. разд. 1.2). Так как в этом случае система электродов представляет для источника импульсов низкоомную нагрузку, то формирование на породоразрушающем инструменте импульсов напряжения с требуемыми параметрами представляет определенную техническую проблему /11/.

Рис. 1.3. Принципиальные схемы технологических применений электроимпульсного разрушения твердых тел: а - бурение; б - резание; в - дробление; г -разрушение ЖБИ; 1 -высоковольтный электрод; 2 - заземленный электрод; 3 - разрушаемая порода; 4 -искровой канал; 5 -источник импульсного напряжения

Бурение скважин. Упрощенная технологическая схема ЭИ-проходки скважин с обратной циркуляцией промывочной жидкости нагнетанием приведена на рис. 1.4. Схема включает источник импульсного напряжения, буровой снаряд с направляющими и спускоподъемными механизмами и систему промывки скважин. Главными элементами бурового снаряда являются буровой наконечник (буровая коронка), колонна буровых штанг и высоковольтный ввод. Буровые штанги кроме функций, присущих механическим способам бурения, выполняют также функцию передачи импульсов напряжения от генератора импульсов к буровому наконечнику, для чего они снабжаются центральным тоководом, а обратным тоководом служит наружная труба штанги.




Рекомендуем ознакомиться:
Используется проволока
Индуктивные преобразователи
Используется стандартная
Используется зависимость
Используются цилиндрические
Используются характеристики
Используются механические
Используются обозначения
Используются показатели
Используются приближенные
Используются соотношения
Используются статистические
Индуктивным сопротивлением
Используют электроды
Используют автоматические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки