Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исключением отдельных



В табл. 6.13 приведены значения потока прямого солнечного излучения, падающего на горизонтальную поверхность (за 24 ч) в зависимости от месяца, для нескольких городов США. Правильно выбрав угол наклона плоскости коллектора, можно получить гораздо более высокие осредненные показатели. Солнечные коллекторы могли бы служить ценным дополнением к отопительной системе в любом населенном пункте; если даже в наихудшем случае средняя плотность потока превышает 80 Вт/м2, системы солнечного нагрева будут работать почти непрерывно, за исключением нескольких дней. Основной вопрос заключается в том, будет ли солнечное отопление стоить дороже, чем отопление мазутом пли газом. Как правило, люди не дают однозначного ответа.

взаимодействия металла с водой, насыщенной сероуглеродом. Первоначальная толщина стенки трубы составляла 6 мм, диаметр 250 мм. Результаты измерения толщины стенки микрометром и ультразвуковым методом с использованием искателя РСМ приведены на рис. 39. Относительная ошибка, за исключением нескольких участков, не превышала 6—7%. Анализ причин расхождений данных ультразвукового метода и измерений микрометром показал, что или на этих участках имеются незначительные неровности внешней поверхности, не препятствующие проведению ультразвукового контроля, так как в них имеется контактная жидкость, или неровности на внутренней поверхности не фиксируются при ультразвуковом контроле из-за недостаточной чувствительности и разрешающей способности метода. Такие же причины погрешностей ультразвуковых измерений были выявлены и при контроле толщины стенок пароперегревательных и экранных труб.

Явным энергоресурсом можно считать энергию ветра, хотя „его ресурсную базу еще более сложно оценить, чем даже гидроэнергии. Гидравлический потенциал можно измерить в отдельных районах, в то время как нет способа оценки эффективной энергии ветра, за исключением нескольких частных точек. Вот почему к этим ресурсам нельзя применить основные понятия резервов, пригодные для других ресурсов. Однако интерес к этому ресурсу возродился после сообщений об использовании ветра (см. гл. VI).

Хорошо, что изобретатели не возлагали всех своих надежд на единственное детище. Они спроектировали еще один редуктор из пластмассы на передаточное отношение 2800 для выпускаемого МЗТА исполнительного механизма тепловых электростанций. Этот механизм регулирует поступление пара в турбины. Его преимущество перед ранее применявшимся двухступенчатым червячным — в уникальной простоте волнового редуктора. Не говоря о трудоемкости нарезания червяков и венцов, червячному редуктору требуется сложной формы литой корпус с взаимно перпендикулярными расточками под оси. Расточки должны быть очень точными, иначе зацепления не будут работать. Требуется большая масляная ванна, ибо при к.п.д., составляющем 12 процентов (!), почти вся передаваемая мощность переходит в тепло. И вообще двухступенчатый червячный редуктор — весьма громоздкая машина. У волнового же обе ступени компонуются очень изящно, они входят друг в друга, как деревянные «матрешки», и почти не занимают места. Все детали, за исключением нескольких винтов и стандартных шарикоподшипников,— пластмассовое литье. По конфигурации — это тела вращения, так что прессформы для них можно изготовить на любом токарном станке. Чтобы улучшить теплоотвод, корпус, правда, тоже выполняют из металла. Но это не усложняет производства: ведь он представляет собой просто кусок трубы. К.п.д. этого редуктора в 4 раза выше, чем червячного, и достигает 50 процентов.

Приведенный краткий обзор отечественных и зарубежных конструкций водогрейных котлов для теплоснабжения жилых кварталов и промышленных объектов позволяет отметить, что до 1964—1965 гг. котлы теплопроизводительностью 2—20 Гкал/ч серийно не выпускались как в СССР, так и за рубежом (за исключением нескольких серий котлов Ла-Монт).

Между тем, за исключением нескольких отдельных статей, нет еще специальной литературы, где был бы обобщен опыт по расчету, конструированию >и эксплуатации гидротормозов. Выпуском настоящей работы авторы надеются в какой-то мере восполнить этот пробел и дать читателю систематизированный материал по указанному вопросу.

фициента, за исключением нескольких случаев, например для урана.

в ядерных реакторах используются, за исключением нескольких крити-

стоящее время ее не применяют (за исключением нескольких предприятий в ЮАР).

Коэффициент линейного расширения фактически изменяется вдоль кристаллографической оси, по направлению которой производится определение, но так как кристаллы большинства металлов имеют неупорядоченную ориентацию, измерения, как правило, дают среднюю величину этого коэффициента, за исключением нескольких случаев, например для урана.

Сплавы, используемые или предполагаемые к использованию в реакторах как твердое горючее, классифицируются по содержании:) плутонии на два типа: 1) очень разбавленные и 2) умеренно концентрированные. Фактически в ядерных реакторах используются, за исключением нескольких критических сборок и экспериментальных реакторов малой мощносш 14, 81, 100, 117, 184], только сплавы алюминий — плутоний II, 39, 42, 74, 120, ICI, 164, 184, 204. Сплавы этого типа обычно содержат 2—20 вес."о (0,2— 2,8 ат. %) плутония и принадлежат к классу сплавов, очень разбавленных горючим. Они пригодны для тепловых реакторов, но непригодны для реакторов на быстрых нейтронах, так как из-за малого содержания плутония требуется очень большая критическая масса. В этих сплавах плутоний находи 1ся в виде соединения РнА14, распределенного в матрице из очень чистого алюминия, что придает им хорошую теплопроводность 180, 86]. Такие сплавы показали превосходную устойчивость против действия облучения. Было достигнуто выгорание 60"о плутония с незначительным уве^ лпчснисм твердости и объема (разбуханием) 1161].

Настоящее издание справочно-методического пособия «Основы конструирования» выпускается в 3-х книгах. Оно подготовлено автором незадолго до смерти. П. И. Орлов переработал и дополнил материал первой и второй книг «Основы конструирования» и не успел закончить доработку рукописи третьей (последней) книги по рецензии д-ра техн. наук лауреата Государственной премии В. А. Добрынина. При подготовке рукописи издательство стремилось сохранить материал, представленный'автором, за исключением отдельных разделов, переработанных в соответствии с действующими стандартами. Несколько разделов третьей книги были даны автором в набросках, однако издательство нашло необходимым напечатать эти разделы, внеся некоторые уточнения.

В настоящее время сварные конструкции вытеснили клепаные из машиностроения (в том числе из судо- и котлостроения), за исключением отдельных случаев.

06 определении положений групп, отсутствующий у Ас-сура. При исследовании кинематики механизмов разобраны не только вопросы, связанные с определением скоростей, но и вопросы определения ускорений. Графические методы Ассура, в основном метод особых точек, комбинируются с аналитическим методом векторных уравнений, над которым советские ученые работали с начала 30-х годов. В результате был выработан графоаналитический метод исследования; при этом отпали трудности бесконечных графических построений Ассура и значительно повысилась точность расчетов. Мы уже упоминали о распространении идей Ассура на механизмы с поступательными и высшими парами. В равной мере это относится и к кинематическому исследованию механизмов, в результате чего была выработана универсальная методика, пригодная для исследования любых плоских механизмов, за исключением отдельных специальных случаев.

Однако, несмотря на широкое применение сильфонов, в технической литературе, за исключением отдельных журнальных статей, отсутствуют необходимые данные по выбору и применению сильфонов

Материал не подвергается воздействию агрессивных газов, как это имеет место при экструзии расплава, поэтому более долговечен. Все изделия после экструзии проходят процесс удаления смазки и спекания по режиму, принятому для обычного фторо-пласта-4, за исключением отдельных видов, например уплотни-тельного материала (ФУМ), который является готовым продуктом после экструзии.

Метод последовательного исключения предусматривает повторное испытание дефектного изделия с последовательным исключением отдельных узлов. Тот узел, после удаления которого дефект не будет обнаруживаться, очевидно, и является источником дефекта.

Клеи ВК-32-200; ПУ-2, ВК-32-200; ВС-10Т, ВС-10М, БФ-2 и БФ-4 наиболее устойчивы при вибрации. Клеи ВК-32-200, ПУ-2, ВК-32-ЭМ и ВС-10Т хорошо сопротивляются длительным статическим нагрузкам. Все указанные клеи не кородируют металлы (за исключением отдельных партий клеев БФ-2 и БФ-4, вызывающих небольшую точечную коррозию сталей) и обладают хорошей стойкостью к воздействию бензина, керосина и масел.

Теоретически распространение волн напряжений в любом ограниченном изотропном твердом теле можно найти путем решения уравнений движения при соответствующих граничных условиях, что сделать практически нелегко. За исключением отдельных простейших случаев, точные решения отсутствуют.

В глубокой по содержанию монографии А. И. Жит-никова «К победе коммунистического труда»50, изданной в 1972 г., нашли освещение вопросы партийного руководства научно-техническим прогрессом. Автор вводит в научный оборот много новых ценных архивных документов и материалов. Это очень важно потому, что до последнего времени исследователи не располагали многими необходимыми данными для уяснения социально-экономических процессов послевоенного развития. Приведенный статистический материал убедительно подтверждает основные положения и выводы А. И. Житникова. Однако проблема научно-технического прогресса автором раскрывается лишь в рамках движения за коммунистическое отношение к труду и на материалах всей промышленности, за исключением отдельных машиностроительных заводов. Поэтому в книге не получил освещения и такой важный вопрос, как комплексная автоматизация и механизация промышленного производства.

Как показывает практика эксплуатации парков резервуаров, вероятность их полного заполнения очень мала, за исключением отдельных случаев, когда полное заполнение необходимо по технологическим соображениям или вызывается особенностями конструкции, при которой крышка, плотно прилегающая к стенкам резервуаров, перемещается вместе с уровнем жидкости. Поэтому при проектировании парков товарных резервуаров в сейсмических районах целесообразно установить необходимый зазор между поверхностью жидкости и покрытием резервуара, при котором волна не будет ударяться о покрытие. Как показывают эксперименты, гидродинамический удар о покрытие при импульсивном

Настоящее издание справочно-методического пособия «Основы конструирования» выпускается в 3-х книгах. Оно подготовлено автором незадолго до смерти. П. И. Орлов переработал и. дополнил материал первой и второй книг «Основы конструирования» и не успел закончить доработку рукописи третьей (последней) книги по рецензии д-ра техн. наук лауреата Государственной премии В. А. Добрынина. При подготовке рукописи издательство стремилось сохранить материал, представленный автором, за исключением отдельных разделов, переработанных в соответствии с действующими стандартами. Несколько разделов третьей книги были даны автором в набросках, однако издательство нашло необходимым напечатать эти разделы, внеся некоторые уточнения.




Рекомендуем ознакомиться:
Интервалу температур
Инвариантны относительно
Инверсная заселенность
Ионизирующее излучение
Импульсное напряжение
Ионообменной технологии
Исчерпания длительной
Исходными факторами
Импульсного дефектоскопа
Исходного аустенита
Исходного материала
Исходного производящего
Исходного соединения
Исходного уравнения
Искажениями кристаллической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки