Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исключение представляет



нержавеющих и жаропрочных сталей; ко-эфф. деформации в пределах 5—30 (как исключение допускается до 50).

Перед чистовым проходом необходимо обязательно производить смену инструмента независимо от величины его притупления. Исключение допускается при машинном времени чистового прохода меньше 2—3 час. Смена инструмента, изменение режимов резания и остановка станка при чистовом проходе не допускаются. Перед чистовым проходом ответственных зубчатых колес с диаметром более 500 мм обязательно проводится контрольная проверка и выверка заготовки. Прежде чем выполнить чистовое нарезание зубьев, делают так называемый пробный заход по длине зуба, необходимый для получения обкатанного профиля и позволяющий делать промеры зубомерным инструментом. При пробном проходе проверяют размеры и чистоту поверхности профиля зуба, а также величину припуска, подлежащего снятию при чистовом проходе. При выборе станка для зубофрезерования рекомендуется назначать станок возможно меньшего размера, учитывая резкое повышение стоимости станка при увеличении его размеров. Однако, несмотря на это, при нарезании зубчатых колес 7 степени точности и выше диаметр нарезаемого колеса не должен превышать диаметра делительного больше чем на 50%. Наибольший модуль нарезаемого колеса при этом назначается на два модуля меньше, чем указано в характеристике станка, а вес заготовки не должен превышать допустимую грузоподъемность станка.

При выборе места клеймения на деталях и изделиях руководствуются следующими правилами: а) клеймо должно ставиться на места, не подвергающиеся дальнейшей обработке; б) место клеймения на изделии должно быть постоянным; это место следует указывать в чертеже или в инструкциях; в) клейма не должны ставиться на рабочих поверхностях, а также на поверхностях, окрашенных, или подлежащих окраске; исключение допускается лишь при клеймении окончательного брака, которое производится в нескольких местах на рабочих поверхностях. Мелкие детали, изготовляемые в значительном количестве, не клеймятся. Партия таких деталей обычно укладывается в особую тару, к которой прикрепляется металлическая бирка.. Эта бирка проходит с деталями все операции, и на ней ставятся соответствующие клейма, контролёров и бригадиров.

Стационарные пожарные насосы применяются для получения расчётного расхода и напора воды, необходимс.-о для тушения пожара. Устанавливаются два насоса — рабочий и запасный. Каждый из этих насосов рассчитывается на полную мощность. Для предприятий, имеющих водопроводы III и IV разрядов, как исключение допускается установка одного насоса.

з) все витки змеевика, уложенного на плазе, должны лежать в одной плоскости; как исключение допускается для отдельных витков отклонение ±5 мм.

Все витки змеевиков при проверке на плазе должны лежать в одной плоскости и касаться плаза. Как исключение, допускается отклонение от плоскости плаза отдельных петель на 3 -=- 5 мм.

Пластинки коллекторов электрических машин в целях повышения износоустойчивости рекомендуется изготовлять из кадмиевой меди по ГОСТ 4234-48, а контактные кольца из износоустойчивой бронзы. Как исключение, допускается применение твердой коллекторной меди [67].

После остановки механизма концевым выключателем должна быть обеспечена возможность движения механизма только в обратном направлении. Исключение допускается для механизмов передвижения мостовых кранов в целях подхода к посадочной площадке или тупиковому упору с наименьшей скоростью, допускаемой схемой крана.

У-4-24. Главные троллейные проводники должны размещаться со стороны, противоположной расположению кабины мостового крана. Исключение допускается в случаях, когда троллейные проводники недоступны для случайного к ним прикосновения из кабины, с посадочной площадки и с лестницы.

35. Не разрешается производить краном одновременно больше двух операций, например, передвигать кран и тележку, а также поднимать груз. Исключение допускается только для специальных кранов: завалочных, посадочных, и т. п., а также в случае необходимости предотвратить аварию или несчастный случай.

Исключение допускается при погрузке лесоматериалов; при этом чалочные приспособления не должны иметь деталей крепления, препятствующих вытаскиванию чалок.

Разновидностью лучевого центрирования является установка ротора на конусах, образующие которых сходятся в меридиональной плоскости •симметрии ротора (рис. 265,к). В этом случае условий правильного центрирования и неизменности расположения меридиональной плоскости симметрии ротора обеспечиваются полностью. Крутящий момент ротору можно передавать шпонкой, шлицами или коническими зубьями. Система не обеспечивает центрирования при увеличении размеров отверстия под действием растягивающих сил. Исключение представляет случай, когда конусы стянуты пружиной, постоянно выбирающей зазор на посадочных поверхностях. Угол наклона конусов должен быть меньше угла трения (для возвращения ступицы в исходное состояние при остывании).

На горячих машинах радиальные размеры вала и корпуса изменяются при нагреве в ту же сторону, как и размеры подшипника. Исключение представляет случаи, когда корпус нагревается до высоких температур и, особенно, когда корпус выполнен из легких сплавов с высоким значением коэффициента линейного расширения. Здесь надо считаться с возможностью значшелышго увеличения зазора между наружной обоймой и корпусом.

изгибной жесткости вала: /2=^ [/J и 9г^[9]. Значения допускаемых прогибов [/2] и углов наклона [6] зависят от назначения вала. Для валов передач под зубчатым колесом принимают: [/2]=(0,01... 0,03) т, где т — модуль, мм; [01=0,001 рад. Допускаемый угол наклона цапф [9]=0,005 рад в шарикоподшипниках; [91=0,0016 рад в роликоподшипниках. Обычно валы редуктора на жесткость не проверяют, так как расстояние между опорами сравнительно невелико. Исключение представляет червячный вал, проверка которого на жесткость обязательна (см. [30]).

Скорости коррозии углеродистых и низколегированных сталей, а также чугунов в морской воде отличаются незначительно. Скорость коррозии углеродистой и низколегированной стали в морской воде при полном погружении и длительных испытаниях колеблется в пределах 0,08—0,12 мм/год, и максимальный глубинный показатель для стали без окалины составляет 0.3—0,4 мм/год. Уже после годичной выдержки достигается достаточно постоянное во времени значение скорости коррозии. Введение легирующих элементов ло 5 % в сталь мало влияет на скорость коррозии. Исключение представляет хром, начиная от 5 % хрома сильно растет местная коррозия стали. Легирование стали одной медью в условиях морской коррозии в отличие от атмосферной коррозии не дает положительных результатов.

Малые значения допускаемых перемещений иногда приводят к тому, что размеры вала определяет не прочность, а жесткость. Обычно валы редуктора на жесткость не проверяют, так как расстояние между опорами сравнительно невелико. Исключение представляет червячный вал, проверка которого на жесткость обязательна.

Исключение представляет дефектоскопический метод фильтрующихся суспензий (МФС), основанный на использовании индикаторной суспензии, которая сразу, без участия других материалов, образует индикаторный рисунок из отфильтрованных частиц дисперсной фазы.

Показано, что, если распространяющаяся в композите трещина пересекает волокна упрочнителя, вязкость разрушения увеличивается тем больше, чем больше волокна отслаиваются от матрицы. Значит, из соображений повышения вязкости разрушения предпочтительной является слабая поверхность раздела. Однако при распространении трещины в матрице параллельно волокнам предпочтительна прочная поверхность раздела — это позволяет предотвратить разрушение по поверхности раздела, связанное с малыми затратами энергии. Были отмечены и другие случаи; так, при распространении трещины перпендикулярно волокнам высокая вязкость разрушения может быть обусловлена несколькими механизмами. При действии одного из них — вытягивания волокон — вязкость разрушения определяется силами трения и длиной вытянутого из матрицы отрезка волокна. Высокая вязкость разрушения может быть получена и в композитах, в которых не происходит ни отслаивания, ни вытягивания волокон. Так, в системе бор — алюминий вязкость разрушения зависит в основном от энергии деформации, накопленной волокном в пластической зоне деформации композита непосредственно к моменту разрушения волокна. Вязкость разрушения ориентированных композитов, как правило, слабо зависит от вязкости разрушения матрицы. Исключение представляет случай, когда поверхность раздела прочна, а трещина распространяется параллельно волокнам: в этих условиях вязкости разрушения композита и материала матрицы сопоставимы. При достаточно высокой объемной доле упрочнителя и слабой поверхности раздела вязкость разрушения определяется поверхностью раздела. Вязкость разрушения композитов, армированных ориентированным в нескольких направлениях упрочнителем, зависит, главным образом, от тех волокон, которые расположены поперек трещины и разрушение которых необходимо для дальней-

В работе [16] исследована длительная прочность двух материалов с никелевыми матрицами, армированных вольфрамовой проволокой, содержащей менее 0,01 % включений (в основном, двуокиси кремния) и занимающей примерно 40% объема. Материалы матрицы — Нимокаст 258 и EPD 16. В работе обнаружено, что добавка тонкой вольфрамовой проволоки (0,01 дюйм диаметром) оказывает малое или вообще не оказывает усиливающего действия на матрицу, исключение представляет случай, когда температура превышала 900 °С. Интересно отметить, что модули Юнга волокна и матрицы при комнатной температуре в этом случае очень близки (55 • 10е фунт/дюйм2 для волокна и 30 х X 10е фунт/дюйм3 для матрицы). При высоких температурах испытания 1000 и 1100 °С прочностные свойства вольфрамовой проволоки улучшаются, в особенности прочность при разрушении. На рис. 23 представлена зависимость 100-часовой прочности от температуры. В этой же работе [16] приведены и другие испытания, предпринятые для того, чтобы выяснить, как влияет степень армирования на длительную прочность, но полученные результаты, вероятно, недостаточны для каких-либо выводов. Другая часть работы [16] состоит в исследовании влияния диаметра волокна на прочность композитов. Здесь, кажется, существует противоречие между свойствами при кратковременном растяжении и длительных нагружениях при высоких температурах. Для кратковременного нагружения чем тоньше проволока, тем она прочнее, а при продолжительном нагружении и повышенных температурах тонкие вольфрамовые проволоки теряют свои качества быстрее, чем толстые, вероятно, из-за рекристаллизации в поверхностных слоях и реакции между волокном и матрицей.

Хотя расслоение и рассматривается как самостоятельный вид разрушения, условия его возникновения исследованы недостаточно. Исключение представляет работа [39], в которой

повышение темп-ры до 500° К меняет упругость его паров до 3-10-' мм рт. ст. Этот металл может применяться в качестве космич. материала лишь при условии определ. ограничений по темп-ре и длительности эксплуатации. Такие металлы, как железо, никель, алюминий и бериллий, при 450° К имеют упругость пара порядка или менее 10~14 мм рт.ст. (экстраполированные данные), а при 900°К — К)-10— 10 ~9 мм рт. ст. и безусловно пригодны в качестве основы для создания космич. сплавов, хотя придется считаться с некоторым испарением при повыш. темп-рах, к-рое, мо?кет быть, будет ограничивать температурный потолок их применения в большей мере, чем возможная жаропрочность. Большинство тугоплавких металлов (Та, W, Мо и др.) хорошо ведут себя в вакууме даже при очень высоких темп-pax. Исключение представляет хром, легко испаряющийся при темп-pax выше 1500—1700°С. Газовые примеси, естественно, легко испаряются в глубоком вакууме, что сказывается на св-вах металла. Испарение летучих компонентов сплава возможно только при достаточно высоких . темп-pax, когда путем диффузии реализуются «атомные перевозки» испаряемого элемента к поверхности. Упругость паров какого-либо элемента в сплаве отлична от значений этой хар-ки для чистого металла. Весьма сложную проблему представляет создание неметаллич. материалов для работы в глубоком вакууме. Испарение отд. компонентов делает непригодными в качестве космич. материалов многие известные в технике композиции неметаллов того или иного назначения. Так, напр.,

Исключение представляет водород (z — 1), для которого отношение z/A равно единице и массовый коэффициент ослабления -у-лучей р, примерно в два раза больше, чем для других элементов. Следовательно, при измерении плотности жидкости методом поглощения -^излучения необходимо учитывать возможные изменения содержания водорода в исследуемой жидкости.




Рекомендуем ознакомиться:
Инвариантны относительно
Инверсная заселенность
Ионизирующее излучение
Импульсное напряжение
Ионообменной технологии
Исчерпания длительной
Исходными факторами
Импульсного дефектоскопа
Исходного аустенита
Исходного материала
Исходного производящего
Исходного соединения
Исходного уравнения
Искажениями кристаллической
Искажение кристаллической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки