Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исключение составляет



Кварцевое стекло устойчиво по отношению ко ['.сем минеральным и органическим кислотам любых концентраций при высоких температурах. Исключение представляют плавиковая кислота, которая растворяет кварц при комнатной температуре, и фосфорная кислота, разрушающая стекло при температуре выше 250° С. Разбавленные растворы щелочей при 20° С па кнар-цевое стекло не действуют, но концентрированные растворы, особенно при нагревании, заметно его растворяют. Хлор, бром и йод но действуют на кварцевое стекло даже при температуре выше 500° С.

^Металлы, занимающие по пластичности промежуточное положение между приведенными крайними случаями, как правило, также лучше сопротивляются сжатию, чем растяжению. * Так, предел прочности при сжатии, закаленной и отпущенной, при 250° С стали 45, дюралю-мина Д16 после закалки и старения и твердой латуни ЛО 70-1 превышает предел прочности их при растяжении соответственно в 1,4; 1,7 и 2 раза. Исключение представляют " .магниевые сплавы, которые сопротивляются сжатию хуже, чем растяжению.

Как видно из табл. 17, величина ?/у для большинства материалов одинакова (Е/у х 25 • ДО2). Исключение представляют чугуны серые (Е/у = = И • 102) и высокопрочные (Е/у = 21 • 102).

Резьбовые соединения обычной точности не обеспечивают правильного центрирования вследствие практически неизбежного биения среднего диаметра резьбы, а также из-за зазоров в резьбе. Исключение представляют применяемые .в отдельных случаях (шпиндели токарных станков) точные центрирующие резьбы — преимущественно крупные резьбы трапецеидального профиля, обрабатываемые фрезерованием и шлифованием.

Исключение представляют случаи, когда совместная обработка представляет единственный способ обеспечения работоспособное in конструкции. Так, в многоопорных коленчатых валах, установленных в картере, разъем но оси опор является непременным условием сборки, а совместная обработка постелей подшипников в сборе половин картеров — единственным способом обеспечить соосность опор. С разъемом в плоскости оси нередко выполняют корпуса роторных машин для удобства монтажа п демонтажа и упрощения осмотра в эксплуатации.

Так как форма отверстия не допускает шлифования пазов, то эволь-, вентные шлицы применимы, если ступица имеет твердость не выше HRC 40,, при которой еще возможна обработка протягиванием. Исключение представляют ступицы, подвергаемые азотированию, при котором поводки практически нет, вследствие чего протягивание может быть заключительной операцией механической обработки.

Опоры с трением скольжения имеют следующие преимущества: они могут работать при высоких скоростях и нагрузках в агрессивных средах; малочувствительны к ударным и вибрационным нагрузкам; их можно устанавливать в местах, недоступных для установки подшипников качения, например на шейках коленчатых валов. К основным недостаткам опор с трением скольжения относятся более высокие потери на трение при обычных условиях; усложненные системы смазки тяжело нагруженных, быстроходных подшипников; необходимость постоянного контроля за смазкой (исключение представляют приборные подшипники из фторопласта и капрона, а также металлокерамические подшипники), необходимость применения дефицитных материалов и высокой поверхностной твердости цапф; износ; большие осевые габариты.

ПЛОТНОСТЬ тела — одна из осн. физ. хар-к тела (вещества), численно равная массе ед. объёма тела: р = dm/dV, где dm — масса малого элемента тела объёмом dV. П. однородного тела одинакова во всех его точках и равна отношению массы т тела к его объёму V: р = m/V. П. неоднородного тела неодинакова в разных его точках; ср. плотность тела р = m/V. П. вещества растёт с увеличением давления и, как правило, убывает с ростом темп-ры. При переходе вещества из жидкого состояния в газообразное и из твёрдого в жидкое П. вещества скачкообразно уменьшается (исключение представляют вода и чугун, П. к-рых при плавлении увеличивается). В Междунар. системе единиц (СИ) П. выражается в кг/ма.

Платина имеет структуру кристаллической решетки куба с центрированными гранями. С железом, кобальтом, никелем, родием, палладием, иридием и медью, имеющими такую же структуру решетки, платина образует непрерывные ряды твердых растворов. Исключение представляют серебро и золото, которые ограниченно растворимы в платине. Влияние небольших добавок различных элементов на твердость платины показано на фиг. 13. Наиболее эффективно увеличивают твердость платины добавки никеля, осмия и рутения. Легирование платина

строением их стенок. Разрушение полностью внутризеренное. В начальной стадии фазового старения микростроение излома смешанное, отражающее неоднородность структуры: крупно- и мелкоямочное. При режиме старения на максимальную прочность излом в основном мелкоямочный, что свидетельствует об ограниченной способности к локальной пластической деформации вследствие большого количества локальных центров разрушения. Центрами зарождения разрушения являются не только частицы избыточных, но упрочняющих фаз. Типичным для области фазового старения является субзеренное разрушение (рис. 10), которое, как правило, инициируется интенсивным распадом твердого раствора по границам субзерен, что наблюдалось, например, в сплавах ВАД23 и В93 с цирконием. По сравнению с фазовым старением на максимальную прочность в стадии коагуляционного старения локальная пластичность при разрушении несколько увеличивается. Микрорельеф излома представляет собой в основном мелкие ямки значительной глубины и некоторое количество крупных ямок; субзеренное разрушение практически исчезает. В этой стадии старения при относительно небольшом увеличении удлинения активнее проявляется способность материала к сосредоточенной деформации. Некоторое исключение представляют собой листы из алюминиевого сплава ВАД23, в которых при старении на максимальную прочность (160°С; 12 ч) разрушение внутризеренное, с формированием мелкоямочного рельефа, работа разрушения образца с трещиной ату=0,09 МДж/м2, а при перестаривании (200°С; 10 ч) разрушение практически полностью мелкоямочное, межзе-ренное, ату = 0,021 МДж/м2.

Платина имеет структуру кристаллической решетки куба с центрированными гранями. С железом, кобальтом, никелем, родием, палладием, иридием и медью, имеющими такую же структуру решетки, платина образует непрерывные ряды твердых растворов. Исключение представляют серебро и золото, которые ограниченно растворимы в платине. Влияние небольших добавок различных элементов на твердость платины показано на фиг. 13. Наиболее эффективно увеличивают твердость платины добавки никеля, осмия и рутения. Легирование платина

Можно взять сплав с большой концентрацией компонента В, но находящегося в устойчивом структурном состоянии, т. е. после того, как в нем прошли процессы коагуляции второй фазы. Опыт показывает, однако, что наличие второй скоагу-лирог^пнон фазы, как правило, на жаропрочность не влияет. Следовательно, избыточное легирование2 не является целесообразным. Исключение составляет применение литых сплавов. Здесь, возможно, высокая степень легирования с образованием даже эвтектической составляющей — эвтектики (в виде хрупкого скелета), которая как бы армирует сплав, повышая его прочность, хотя, снижая при этом пластичность.

Растворение металлических элементов замещения в молибдене или других металлах в общем случае ухудшает пластичность и повышает порог хладноломкости. Небольшие добавки элементов замещения, играя роль рас-кислителей, могут снижать температуры перехода из пластичного состояния в хрупкое. Такими элементами являются, в частности, алюминий, церий, титан, цирконий, добавка которых в количестве 0,1—0,5% снижает температурный порог хрупкости. Значительное легирование примесями замещения всегда повышает порог хладноломкости. Исключение составляет рений (так называемый «рениевый эффект»), который снижает порог хладноломкости молибдена, вольфрама и хрома (рис. 392). Чтобы получить ощутимое положительное влияние рения на свойства металла VI группы, необходимо вводить этот элемент в больших количествах (30—50%).

Основным недостатком большинства тугоплавких металлов является низкая сопротивляемость окислению. Исключение составляет хром, хотя и его жаростойкость ниже, чем никельхро-мовых сплавов.

Однако у большинства сплавов систем (А1 — Си, Al — Mg и др.) механические свойства с эвтектической концентрацией совершенно неудовлетворительны, и о применении таких сплавов не может быть и речи. Исключение составляет система Al — Si. Эвтектика в этой системе имеет сравнительно низкое содержание кремния,1 и механические свойства эвтектических сплавов (особенно после модифицирования) оказываются достаточно высокими. Силумин нашел широкое применение ввиду такого сочетания высоких литейных и механических свойств.

1. Формулы (8.83) и (8.84), а также формулы (8.85) и (8.86) дают очень близкие результаты. Практически можно считать, что потери в передаче не зависят от того, в каком направлении передается движение. Исключение составляет случай, указанный в п. 4.

участке (исключение составляет заштрихованный (рис. 7.7, г). Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубчатых колес, эвольвентных шлицев, если на чертеже не гриведен их профиль, условно наносят на лннш делительной поверхности

Легирующие элементы при введении их в сталь в количестве 1—2 % снижают ударную вязкость и повышают порог хладноломкости. Исключение составляет никель, который упрочняет феррит при одновременном увеличении его ударной вязкости и понижении порога хладноломкости.

1 Исключение составляет область очень малых скоростей скольжения, в которой наблюдаются скачки.

Сплавы устойчивы против питтинга в растворах РеС13 при комнатной температуре. Исключение составляет хейнес-стел лит 6В с высоким (1,2 %) содержанием углерода. При более низком содержании углерода (например, 0,4 %) сплав стоек. Виталлиум, имеющий более положительный потенциал питтингообразования, также стоек к питтингу в разбавленных растворах NaCl. Этим свойством обладают и хейнес-стеллит 25 и сплав MP35N.

Значительная часть П-процессов может быть реализована с теми же источниками нагрева, что термические (Т-процессы). Исключение составляет контактная сварка, где давление обязательно как элемент образования контакта для генерации теплоты.

равновесия. В динамической системе с глобально устойчивым состоянием равновесия все фазовые точки без исключения к нему приближаются. В случае глобально устойчивого периодического движения это не совсем так. Поясняющие примеры приведены на рис. 7.20. На одном из них исключение составляет фазовая кривая, уходящая в бесконечность, на другом седловая особая точка и две асимптотические к ней фазовые кривые. Подчеркнем, что эта особенность определяется топологией фазового пространства. Так, уже в цилиндрическом трехмерном фазовом пространстве возможно глобально устойчивое периодическое движение, к которому асимптотически приближаются все без исключения фазовые траектории.




Рекомендуем ознакомиться:
Инвариантности уравнений
Ионизация кислорода
Ионизирующие излучения
Ионообменные материалы
Ионообменного материала
Исчерпания прочности
Исходными материалами
Исходными величинами
Исходного дисбаланса
Исходного нагружения
Исходного симплекса
Исходного стационарного
Исходному положению
Искажения кристаллической
Импульсного механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки