Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исключение составляют



Исследования относились в основном к направляющим металлорежущих станков, где они играют ведущую роль в сохранении станком точности. Измерение износа производилось различными методами, но наиболее удобным оказался метод вырезанных лунок с применением специальных приборов. Сравнение расчетных и экспериментальных эпюр износа показало их близкое совпадение. Исключение составляли направляющие с неполным начальным касанием поверхностей, когда в первый период работы происходит процесс макроприработки (см. гл. 8, п. 3). После этого периода процесс стабилизируется и форма изношенной поверхнбсти подчиняется рассмотренным расчетным закономерностям. При больших износах отклонение измеренной формы от теоретической может вызываться нарушением исходных условий, принятых при расчете, так как будет происходить изменение начальной эпюры давлений.

Такой же неравномерностью отличались тогда использование внутренних водных путей и размещение морских портов. Огромная система судоходных рек, составляющая в общей сложности около 500 тыс. км, могла бы способствовать установлению широких транспортных связей глубинных районов с магистральными рельсовыми путями, особенно на востоке страны. Но в 1913 г. судоходство поддерживалось лишь на 64,6 тыс. км и только на 39 тыс. км, оборудованных плавучими и береговыми средствами судоходной обстановки, осуществлялось круглосуточное движение судов [10]. Около половины всего грузооборота речного транспорта сосредоточивалось в пределах рек Волжского бассейна, не имевших выходов к портам Черного и Азовского морей. Пороги, перегораживавшие Днепр в его среднем течении, делали невозможным сквозное плавание судов между Киевом и Херсоном. Почти несудоходным был Дон. Крайне слабо развитым оставалось судоходство на крупнейших сибирских, дальневосточных и среднеазиатских реках — Иртыше, Оби, Енисее, Лене, Амуре, Или и Аму-Дарье. Построенные в XIX столетии искусственные водные пути с ограниченными габаритами судового хода и с несовершенными конструкциями шлюзов и плотин (Тихвинская система между притоками Верхней Волги и Ладожским озером, Огинский канал, соединявший реки Днепровского бассейна с бассейнами Немана и Вислы, Березинская система, связавшая бассейны Днепра и Западной Двины) постепенно теряли свое первоначальное значение. Исключение составляли Мариинская система, открывавшая выход транзитным грузам с Волги к Балтийскому морю, и Северо-Двинская система, соединившая шлюзованным каналом Шексну с Северной Двиной через Кубенское озеро и Сухону. Но реконструированная в конце прошлого века Мариинская система все же не была приспособлена к пропуску крупнотоннажных судов, а реконструкция Северо-Двинского канала началась лишь в 1916 г. [19]. Крупнейшие морские порты страны — Одесса, Херсон, Новороссийск, Поти, Батум, Мариуполь, Ростов-на-Дону, Петербург, Ревель (Таллин), Рига, Виндава (Вентспилс), Либава (Лиепая),— перерабатывавшие до 97— 98% всех ввозившихся и вывозившихся грузов, находились на побережье Черного, Азовского и Балтийского морей. На севере Европейской части

Сопротивление изоляции подвергается существенному воздействию излучения в начале облучения, и это указывает на решающее влияние мощности дозы. Несколько разъемов типа AN облучали интегральным потоком быстрых нейтронов 2,6-1013 нейтрон/см2 и интегральной дозой Y-облучения 5,1-Ю8 эрг/г [104]. Сопротивление изоляции уменьшилось с 1015 до 1011 ом сразу после начала облучения и в дальнейшем почти не изменялось. После облучения сопротивление восстановилось до исходной величины. Единственное исключение составляли разъемы с полихлоро-преновыми вкладками, у которых наблюдали необратимые нарушения.

В XIX в. в физике господствовала идея непрерывности, и все ее фундаментальные уравнения были выражены с помощью непрерывных функций (в механике, термодинамике, электродинамике). Исключение составляли молекуляр-но-кинетическая теория газов и статистическая физика, но они вполне уживались с господствовавшей в то время в физике установкой на непрерывность физических процессов. После открытия электрона и разработки электронной теории, а в особенности после создания теории квантов картина резко изменилась: наряду с непрерывностью в физике прочное место заняла концепция [дискретности, особенно в той новой области, которая касалась микроявлений. Вступив в эту новую для нее область, физика открыла новый, качественно своеобразный микромир и как бы пограничным столбом, стоящим на его границе, квант действия h.

Большинство перечисленных исследований проводилось без очистки металла-теплоносителя и контроля за его составом. Исключение составляли опытные данные, полученные на ртути [1, 2] и на сплаве Pb—Bi [11, 12].

При выборе температуры воды на выходе из сопла Т0 в качестве определяющей величины (исключение составляли г, апж и рп, выбиравшиеся по температуре насыщения Гн) были получены уравнения:

Геологические ресурсы и разведанные запасы природного газа за последние 15—20 лет в целом по миру и в большинстве стран, располагающих такими ресурсами, непрерывно и довольно быстрыми темпами увеличивались. Исключение составляли, вероятно, только США и Нидерланды, в которых шел обратный процесс. Например, по оценкам МИРЭК только за 6 лет (с 1969 по 1974 г.) разведанные извлекаемые запасы природного газа в мире увеличились на 21 трлн. м3 [8].

перемычка / может разрушаться при первых же циклах и объемный дефект становится трещиноподобным (рис. 10.4.7). Исключение составляли результаты испытаний одной партии образцов из стали ОЗХ1Ш10М2Т, выполненных многослойной сваркой в щелевую разделку. На рис. 10.4.8 можно видеть, что среди массы светлых точек, расположенных в области положительных значений N нет ни одной черной. Все черные точки оказались в области весьма высоких отрицательных расчетных значений N (на это указывают стрелки у этих точек). Такой результат свидетельствует о том, что от этих пор (черные точки со стрелками) трещины возникали после небольшого числа нагружений и росли со скоростями, несравнимо большими тех, что были определены при наблюдениях за ростом усталостных трещин в бездефектном металле. В образцах другой партии этой же стали не было отмечено ни одного случая зарождения трещин от внутренних пор.

Прогнозирование состояния сосуда давления в рамках концепции ТПР требовало точных методов расчета, основанных на убедительных экспериментальных данных. Ведь речь шла, фактически, о стадии развитого процесса разрушения конструкций. А вся практика инженерных расчетов конца 50—60-х годов допускала работу только в области упругих деформаций (рис. 1, область 7). Исключение составляли высоконагруженные элементы конструкций, работающие либо с малым ресурсом эксплуатации, либо в области высоких температур и напряжений, при которых протекают процессы ползучести.

В процессе испытаний профнлометров во ВНИИ Комитета стандартов, мер и измерительных приборов были сопоставлены показания двух приборов, имеющих идентичные датчики и усилители, но отличающихся друг от друга линейностью вольтамперных характеристик выходного устройства. Измерения производились на 110 технических поверхностях 5—12-го классов чистоты по ГОСТ 2789—51, обработанных точе-гпеч, шлифованием, полированием, доводкой и другими способами. Расхождения в показаниях обоих приборов имели как положительные, гак и отрицательные значения и находились в пределах обычных погрешностей профнлометрО'В. Исключение составляли отдельные результаты .измерений па образцах весьма чистых классов —11-го и 12-го. На этих образцах показания прибора с квадратичной вольтамперной характеристикой были на 20—30% больше, чем показания прибора с линейным детекторным устройством.

жении последних 15 лет. Начало этих работ почти совпало с так называемым «фрактальным бумом» в физике и математике. Однако информация, касающаяся фракталов, была рассеяна по журнальным статьям, в основном в зарубежных малодоступных изданиях. Исключение составляли обзорные статьи [49, 51] по применению фракталов в теоретической физике. Монографии на русском языке или другие систематизированные источники информации отсутствовали.

Для получения сварных соединений, обладающих высокой работоспособностью, после сварки, как правило, необходима термообработка для восстановления свойств металла в зоне термического влияния. Режим термообработки определяется применительно к данной марке теплоустойчивой стали. Исключение составляют сварные соединения из молибденовых и хромомолибде-новых сталей толщиной менее 10 мм и из хромомолибденованадие-вых толщиной менее 6 мм.

Высокое качество формирования обратного валика вызывает необходимость применения этого способа и при сварке корневых швов в разделках при изготовлен пи ответственных толстостенных изделий. В зависимости от толщины стали и конструкции сварного соединения сварку выполняют с присадочным материалом или без него вручную с использованием специальных горелок или автоматически. Сварку ведут на постоянном токе прямой полярности. Исключение составляют стали и сплавы с повышенным содержанием алюминия, когда для разрушения поверхностной пленки окислов, богатой алюминием, следует применять переменный ток.

При составлении схемы плоских механизмов чертеж должен совпадать с плоскостью, параллельно которой движутся точки звеньев механизма. Исключение составляют передачи

Теплообменный аппарат (теплообменник) — это устройство, предназначенное для нагревания, охлаждения или для изменения агрегатного состояния теплоносителя. Чаще всего в теплооб-менных аппаратах осуществляется передача теплоты от одного теплоносителя к другому, т. е. нагревание одного теплоносителя происходит за счет охлаждения другого. Исключение составляют теплообменники с внутренними тепловыделениями, в которых теплота выделяется в самом аппарате и идет на нагрев теплоносителя. Это разного рода электронагреватели и реакторы.

1 Исключение составляют некоторые малоуглеродистые высоколегированные сплавы железа. В этих сплавах мартенситное превращение существенно отличается от такового в обычных сталях.

Все легирующие элементы уменьшают склонность аустенит-ного зерна к росту. Исключение составляют марганец и бор, которые способствуют росту зерна. Остальные элементы, измельчающие зерно, оказывают различное влияние: никель, кобальт, кремний, медь (элементы, не образующие карбидов) относительно слабо влияют на рост зерна; хром, молибден, вольфрам, ванадий, титан сильно измельчают зерно (элементы перечислены в порядке роста силы их действия). Это различие является прямым следствием различной устойчивости карбидов (и нитридов) этих элементов. Избыточные карбиды, не растворенные в аустените, препятствуют росту аустенитного зерна (см. теорию барьеров, гл. X, п. 2). Поэтому сталь при наличии хотя бы небольшого количества нерастворимых карбидов сохраняет мелкозернистое строение до весьма высоких температур нагрева.

Такими свойствами обладают все стали, указанные в табл. 59. Исключение составляют стали 5ХГМ и 5ХНТ.

Опытные данные о коррозии ряда металлов и сплавов, в том числе и на железной основе, указывают на то, что величина зерна мало влияет на скорость коррозии. Исключение составляют случаи, когда на границе зерен металла условия таковы, что коррозия может приобрести межкристаллитный характер. Увеличение размеров зерна в этих случаях приводит к увеличению скорости межкристаллитной коррозии: общая протяженность границ у крупнозернистого металла меньше, чем у мелкозернистого, и, следовательно, интенсивность коррозии на единицу длины границы зерна будет больше.

производить повторные ремонтные соединения. По прочности паяные и клееные соединения уступают сварным в тех случаях, когда материал деталей обладает достаточно хорошей свариваемостью. Исключение составляют соединения тонкостенных элементов типа оболочек, когда имеется опасность прожога деталей при сварке.

Расчет на прочность. На практике установлено, что для валов основным видом разрушения является усталостное. Статическое разрушение наблюдается значительно реже. Оно происходит под действием случайных кратковременных перегрузок. Поэтому для ea.no.t расчет на сопротивление усталости является основным. Расчет на статическую прочность выполняют как проверочный. При расчете на сопротивление усталости необходимо прежде всего установить характер цикла напряжений. Вследствие вращения вала напряжения изгиба в различных точках его поперечного сечения изменяются по симметричному циклу, даже при постоянной нагрузке (исключение составляют случаи, когда нагрузка вращается вместе с валом).

Скорость коррозии большинства металлов в растворах солеи, протекающей с образованием растворимых продуктов коррозии, в значительной степени зависит от природы аниона соли. Примером подобного влияния природы анионов па скорость коррозии может служить коррозия железа в растворах солей галоидо-водородных кислот. Эти соли препятствуют образованию пассивной пленки на большинстве металлов. Исключение составляют молибден в присутствии иона С1 и магний в присутствии иона F~. Коррозия железа медленнее всего протекает в растворах солей йодистоводородной кислоты, а интенсивнее всего—в растворах солей фтористоводородной кислоты, как это видно из рис. 34.




Рекомендуем ознакомиться:
Инверсионное преобразование
Ионизации кислорода
Ионизирующими излучениями
Ионообменных процессов
Исчерпывающей информации
Исчезновения напряжения
Идеальной кристаллической
Исходными заготовками
Исходного коэффициента
Исходного положения
Импульсного характера
Исходного треугольника
Исходному уравнению
Искажением кристаллической
Искажению результатов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки