Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Искреннюю благодарность



Если — как сообщало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — разведанные мировые ресурсы каменного угля, торфа, нефти и природного газа составляют в пересчете на условное топливо около 3500 млрд. т, то ресурсы урана и тория, определяемые равными 15 млн. т, по запасам возможного для использования тепла эквивалентны 35 000 млрд. т угля, т. е. примерно в десять раз превышают запасы всего ископаемого органического топлива10. Дальнейшее неограниченное увеличение ресурсов ядерного горючего открывает овладение управляемыми термоядерными реакциями (реакциями синтеза ядер легких элементов), так как практически неистощим, например, запас такого легкого элемента, как дейтерий, в воде Мирового океана. Колоссальные энергетические ресурсы, скрытые в ядрах атомов, открывают неограниченные перспективы развития атомной энергетики.

Осуществляя широкую программу народнохозяйственного развития,. Советский Союз занял достойное место в ряду стран с развитой атомной промышленностью. Его промышленная атомная энергетика становится экономически выгодной в сравнении с энергетикой, основанной на использовании ископаемого органического топлива, а работы по практическому применению ядерных излучений успешно реализуются во многих отраслях народного хозяйства. Исходя из необходимости ускорения научно-технического прогресса на основе широкого развития научно-исследовательских работ и быстрого использования их результатов в производственной практике, директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970гг. предусматривают «развитие исследований по ядерной физике и физике твердого тела в целях широкого использования

Современные и будущие масштабы энергопотребления ставят сложные задачи в области выявления, подготовки и освоения энергетических ресурсов. В предстоящие 20 лет по приблизительным оценкам понадобится примерно 300 млрд. т знергоресурсов в условном исчислении. Для сравнения можно указать, что за время существования человечества было произведено и использовано 210 млрд. т условного топлива. . Основой энергетики в перспективе ближайших нескольких десятилетий останутся ресурсы ископаемого органического топлива, несмотря на быстро возрастающую роль ядерной энергии и возобновляемых источников энергии.

Подсчитано, что общее количество солнечной энергии, падающей на Землю в среднем в течение суток, эквивалентно примерно 540 млрд. т условного топлива*. Однако путем фотосинтеза может быть усвоена лишь та часть солнечной энергии, которая падает на биологически активные поверхности, составляющие ~10% всей поверхности Земли. В предположении, что реальная эффективность фотосинтеза равна 0,1—1%, потенциально возможные темпы накопления запасов органического топлива на Земле могли составить 20—200 млрд. т у. т. в год. Из сопоставления этих цифр с оценками существующих запасов ископаемого органического топлива можно сделать вывод, что действительные темпы образования и накопления запасов органического топлива значительно меньше.

Запасы ископаемого органического топлива, которые могут быть отнесены к категории достоверных, извлекаемых при современном уровне технологии, по данным, представленным на IX Мировую энергетическую конференцию (МИРЭК-IX)*, оценивались в ЙОО—1400 млрд, т у. т., а с учетом ожидаемого прогресса в технологии добычи топлива его общие извлекаемые запасы за рубежом—в 7500—8000 млрд. т у. т.: уголь 6100—6300 млрд т у. т. (~80% всех запасов), нефть 1100—1200 млрд. т у. т. (~15%), газ 360—400 млрд. т у. т. (~5%).

Рассмотрим, как велики имеющиеся мировые запасы ископаемого органического топлива и смогут ли они обеспечить непрерывно растущие потребности человечества В энергии, если не будут в возрастающей степени использоваться другие энергоисточники (рис. 1.2).

Для наглядности все мировые ресурсы ископаемого органического топлива представлены на рис. 1.2 в виде куба с ребром

Рис. 1.2. Прогнозируемые мировые запасы ископаемого органического топлива и масштабы его расходования без привлечения каких-либо других энергоисточников при непрерывном приросте потребления энергии 2 и 3 % в г!рд

Насколько велики по энергосодержанию предполагаемые мировые запасы природного урана по сравнению с запасами ископаемого органического топлива? Это зависит от масштабов потребления, применяемой технологии и техники использования ядерного топлива в энергетических установках.

Возможная энерговыработка, получаемая с 1 т природного урана, в зависимости от типа реактора, организации топливного цикла и повторного использования регенерированного топлива (урана и плутония) может колебаться в весьма широких пределах: 4000—600000 МВт-сут/т. В реакторах на тепловых нейтронах без повторного использования (рецикла) плутония 1 т природного урана по тепловыделению эквивалентна 12000—25000 т у. т. (рис. 1.4). Повторное использование нарабатываемого плутония в реакторах на тепловых нейтронах может увеличить энерговыработку в 1,5^2,0 раза. Энергетическое использование природного урана в этом случае составит 0,8—1,6%, а его прогнозные ресурсы, оцениваемые в 25 млн. т, будут эквивалентны 600— 1200 млрд. т у. т., что сопоставимо с прогнозными нефтяными ресурсами, доля которых в общем мировом балансе ископаемого органического топлива оценивается не более 15%. Очевидно, что

Энергетика США. Особенности развития. Своеобразно складывается топливно-энергетическая ситуация в США — стране, ныне расходующей 30% всего добываемого в мире ископаемого органического топлива и производящей около 25% всей вырабатываемой в мире электроэнергии (в 1985 г. 2600 млрд. кВт;ч), из которых примерно 15% производится на АЭС.

Разделы первый и второй учебника написаны А. И. Аркушей при участии Е. Н. Дубейковского, которому принадлежат § 2.31 и глава 9. Третий раздел написан М. И. Фроловым. Авторы выражают искреннюю благодарность В. Н. Загребельному, М. Г. Пинскому, Е. А. Шороху, Т. М. Штомпель, Л. А. Цейтлину, Е. С. Сав-вушкину и Е. Н. Дубейковскому, замечания и советы которых во многом помогли авторам при работе над рукописью.

Автор также выражает искреннюю благодарность своему ученику В.М. Паращенко за совместный труд (более 35 лет) на ОАО "УМПО", который способствовал созданию настоящей монографии.

Автор выражает искреннюю благодарность коллективу кафедры термодинамики и теплопередачи Московского института химического машиностроения, возглавляемой доктором техн. наук, профессором А. А. Гухма-ном, за весьма квалифицированное рецензирование книги и за ценные замечания и ноже,танин, способствовавшие ее улучшению.

В работе над справочником большую помощь оказали специалисты в области неразрушающего контроля НИИинтроскопии, ВНИИНК, МЭИ, ВИАМ, ЦНИИТМАШ, НИИмостов ЛИИЖТ, отдела физики неразрушающего контроля АН БССР; института физики металлов АН СССР и ряда других организаций, которым авторы выражают искреннюю благодарность. Авторы благодарят рецензента 2-го издания справочника члена-корреспондента АН СССР Гри-голюка Э. И., который сделал много полезных замечаний и ценных предложений.

В сложной работе по подготовке рукописи этой книги большая помощь была оказана К- Д. Лаврененко, В. И. Доброхотовым и А. А. Троицким, за что выражаю им искреннюю благодарность.

Авторы пользуются случаем, чтобы выразить искреннюю благодарность своим коллегам по работе, без помощи которых многие исследования по рассматриваемым вопросам не были бы выполнены,— Яковлеву П. Г., Гуляеву В. П., Стеба-кову И. М., Тулохонову К- Н. (Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР), Гурьяновой В. И., Орловой Г. Л., Коробейниковой Г. И., Шуйскому Г. В. (Красноярский ПрометройНИИпроект).

Автор выражает искреннюю благодарность всему коллективу руководимой им лаборатории, особенно кандидатам техн. наук В. Я- Ференец и А. И. Тананову, за помощь при подготовке рукописи данной монографии и считает своим долгом отметить неизменное внимание, которое оказывал директор Института машиноведения акад. А. А. Благонравов проводимым исследованиям и разработкам в области тепловой микроскопии металлических материалов.

Если не считать ряда статей о жизни и творчестве Л. В. Ассура, написанных одним из авторов данной книги (И. И. Артоболевским), то настоящая монография является первой работой, в которой достаточно подробно исследуются жизнь и научная деятельность Л. В. Ас-сура. Авторы считают своим долгом выразить искреннюю благодарность профессору А. П. Иванову и доценту Е. Л. Ассур, сообщившим ряд фактов из жизни Л. В. Ас-сура и оказавшим помощь в подборе иллюстративных материалов. Авторы не могут также не отметить вклада покойного Е. Ф. Шульмана, выяснившего ряд существенных фактов из жизни ученого.

Автор приносит искреннюю благодарность за чтение рукописи и критические замечания М. П. Воларовичу, М. М. Кусакову, Д. С. Кодниру и С. Б. Ратнеру.

Большую помощь в подготовке и оформлении рукописи оказали Н. А. Смело-ва и В. Е. Бобкова, за что авторы выражают им искреннюю благодарность.

Авторы считают своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность ответственному редактору биографии Николаю Семеновичу Добринскому, а также Николаю Константиновичу Ламану, Зинаиде Кузьминичне Соколовской, Владимиру Николаевичу Глушкову и Александру Георгиевичу Навроцкому, давшим подробные рецензии на рукопись и высказавшим очень ценные замечания, которые были учтены при доработке рукописи.




Рекомендуем ознакомиться:
Ионообменных процессов
Исчерпывающей информации
Исчезновения напряжения
Идеальной кристаллической
Исходными заготовками
Исходного коэффициента
Исходного положения
Импульсного характера
Исходного треугольника
Исходному уравнению
Искажением кристаллической
Искажению результатов
Исключается опасность
Исключает образование
Исключает возможности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки