Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Импульсов электрического



Рисунок 3.2.8 -• Зависимость от времени относительного вносимого векторного потенциала для накладного витка, находящегося над неферромагнитным листом (а), и относительного вносимого магнитного потока проходного ВТП, охватывающего неферромагнитную трубу (б), при импульсном возбуждении

Рисунок 3.2.8 - Зависимость от времени относительного вносимого векторного потенциала для накладного витка, находящегося над неферромагнитным листом (а), и относительного вносимого магнитного потока проходного ВТП, охватывающего неферромагнитную трубу (б), при импульсном возбуждении

Рис. 31. Зависимость от времени относительного вносимого векторного потенциала для накладного витка, находящегося над неферромагнитным листом (а), и относительного вносимого магнитного потока проходного ВТП, охватывающего неферромагнитную трубу (б), при импульсном возбуждении:

Во многих задачах, решаемых на АВМ, необходимо реализовывать переменные коэффициенты, законы изменения которых описываются, в частности, кусочно-линейными и нелинейными функциями или их комбинациями. Реализация подобных коэффициентов рассматривается на примере динамического расчета зубчатой передачи с переменной жесткостью зацепления при импульсном возбуждении колебаний.

Исследование на АВМ вынужденных параметрических колебаний косозубой передачи. АйрапетовЭ. Л., Ж и р я о в А. А., Сергеев В. И., Черняв-с к и и И. Т. Сб. «Моделирование задач машиноведения на ЭВМ». М., «Наука», 1976. Приведена методика воспроизведения на АВМ переменных коэффициентов, изменяющихся по кусочно-линейным и нелинейным законам. Реализация подобных коэффициентов рассмотрена на примере динамического расчета зубчатой передачи с переменной жесткостью зацепления при импульсном возбуждении колебаний. Иллюстраций 6. Библ. 3 назв.

Такие процессы термической лазерной технологии, как сварка, термоупрочнение, сверление, требуют, наоборот, весьма длинных (10~~4...10~2 с) импульсов излучения. Для получения таких характеристик при импульсном возбуждении среды приходится увеличивать относительное содержание азота в смеси, снижать ее давление (до 100...200 торр), несколько смещать резонатор лазера относительно зоны возбуждения по потоку, увеличивать устойчивость разряда путем секционирования электродов. Все это позволяет «удлинить» с некоторыми потерями мощности импульс излучения до 10~4...10~3 с. Пример такого лазера с длинными импульсами излучения приведен в табл. 4.6 (установка ИЛПД). Получение более длинных импульсов излучения целесообразнее осуществлять с использованием разрядных камер СО2-лазе-ров непрерывного действия, модулируя мощность накачки или прозрачность резонатора.

довательно к образованию инверсной заселённости между более низкими уровнями и поэтому в непрерывном режиме генерации СО-лазер ра0отает сразу на нескольких длинах волн в интервале 5...6,5 мкм, а при импульсном возбуждении различные частоты генерации появляются последовательно. Каскадный характер переходов, приводя к некоторому разбросу частот генерации, Позволяет очень эффективно использовать энергию колебательного возбуждения верхних уровней и получать высокие значения КПД ее преобразования в излучение. Теоретически т]кв может достигать ~0,9.

Основная частота ненагруженного вибратора обычно составляетуо = 14... 16 кГц (в преобразователях с повышенной рабочей частотой 30 ... 32 кГц). При импульсном возбуждении нагруженного на ОК вибратора в нем возникают свободно затухающие колебания с несущими частотами в диапазонах А и В. При этом несущая частота в диапазоне А обычно < 0,3/о-В зоне дефекта частота снижается тем сильнее, чем меньше модуль его механического импеданса.

При импульсном возбуждении в вибраторах свободных колебаний их несущие частоты, зависящие от механического импеданса ОК, устанавливаются автоматически и не регулируются. Поэтому резонансные режимы, повышающие чувствительность при работе вынужденными колебаниями, здесь невозможны. В результате при работе с совмещенными преобразователями импульсные дефектоскопы по чувствительности уступают дефектоскопам, использующим непрерывные колебания. Однако благодаря применению РС-преобразователей импульсные дефектоскопы обнаруживают более глубокие дефекты.

повреждение, изготовленное по схеме рис. 9.38, а. При импульсном возбуждении на нагреваемой поверхности отчетливо наблюдался дефект А, расположенный непосредственно под точкой удара и состоящий из двух частей (рис. 9.38, б).

а - производство эталонного ударного повреждения; 6 - термограмма передней поверхности при импульсном возбуждении; в - термограмма задней поверхности при импульсном возбуждении (метод раннего обнаружения)

Нагревание жидкости :з камере осуществляется за счет кратковременных си достаточно мощных импульсов электрического тока, пропускаемых через платиновые проволоки и создаваемых генератором импульсов. Используются импульсы, близкие к пилообразным, с длительностью примерно от 3-10~5 до 3-10~3 сек. Мощные импульсы позволяют получать большие перегревы жидкости. Одновременно с этим в виду кратковременности этих импульсов они исключают возможность осуществления обычной гидродинамической картины кризиса кипения (см. ниже). Допустимая частота импульсов ограничивается условиями отвода тепла от проволочек в окружающую среду; средняя температура проволочек не должна 'превышать температуры кипения при данном давлении. Поэтому, например, для воды при температуре окружающей среды частота импульсов электрического тока не должна превышать 20 гц.

Поскольку атомная бомба, естественно, не подходит для инициирования управляемой термоядерной реакции, а лазеры необходимой мощности пока еще не сконструированы, наиболее доступным способом нужного нагрева плазмы является использование для этих целей мощных импульсов электрического напряжения, скажем, 104—10б Б и продолжительностью в несколько тысячных долей секунды. Серия подобных импульсов, пропущенных через газообразный дейтерий, полностью его ионизирует и за малую долю секунды доводит температуру до нескольких миллионов градусов. При таких температурах действительно происходят некоторые реакции ядерного синтеза, а при температуре порядка 15 миллионов градусов, как мы знаем, в Солнце

Цилиндрический тип термоядерного реактора, схема которого была представлена на рис. 35, создать на практике невозможно. Дело в том, что использование мощных импульсов электрического напряжения и огром-.

Электроискровая (электроэрозионная) обработка (рис. 16) нашла наибольшее распространение среди электрофизических методов обработки. Электроискровая обработка основана главным образом на тепловом действии импульсов электрического тока, непрерывно подводимых непосредственно к соответствующим участкам

тели включены в цепь импульсных счетчиков 4 и 5 типа СБ-1М, которые показывают число прямоугольных импульсов электрического тока при частоте не более 100 равномерно распределенных импульсов в секунду. При этом длительность импульса должна быть не менее 3,5 мсек, длительность перерыва между импульсами не менее 5 мсек, период импульса не менее 10 мсек. Для работы счетчиков импульсов в цепь подается сигнал постоянного тока от батареи 3 напряжением ~60 в. Для точной регистрации времени отсчета вместе со счетчиками включается электросекундомер 6 типа ПВ-52 с ценой деления 0,01 сек.

Электроконтактная сварка с применением сдавливания относится к термомеханическому классу. В ней используют теплоту, выделяющуюся в зоне контакта свариваемых деталей при пропускании через него импульсов электрического тока. Механизированную сварку выполняют с помощью контактных машин, управляемых оператором; установку параметров технологического процесса, подачу и съем сварного изделия, а также включение выполняют вручную. Автоматическую сварку осуществляют сварочными роботами, применяемыми при массовом производстве. Электроконтактную сварку применяют для соединения деталей из углеродистых и легированных сталей, алюминиевых и других сплавов.

При электроэрозионной обработке (ЭЭО) используют явление эрозии (разрушения) электродов из токопроводящих материалов при пропускании между ними импульсов электрического тока. Заготовку и инструмент, изготовленные из токопроводящих материалов, подключают к источнику тока -генератору импульсов (ГИ) и помещают в диэлектрическую жидкость (рис. 7.1).

9.11.2. Точечная сварка. Точечную сварку тонких металлических листов, выполняемую пропусканием импульсов электрического тока между двумя электродами, применяют в автомобилестроении. Автомобиль может содержать от 3 до 5 тысяч сварных точек, НК которых является серьезной проблемой для производителей. Применение УЗ и вихретокового метода остается маргинальным вследствие низкой производительности испытаний. Оценку качества точечных сварных швов осуществляют путем разрушающих испытаний, что обходится, например, компании Ford Motors в более чем 100 млн. долларов в год, причем время испытаний одного автомобиля составляет 7 ... 10 дней.

Электроэрозионная обработка является методом, в котором съем металла производится посредством теплового воздействия импульсов электрического тока, возбуждаемых между обрабатываемой заготовкой и электродом-инструментом (ЭЙ). В процессе обработки заготовка и ЭЙ расположены на определенном расстоянии друг от друга, заполненном диэлектрической жидкостью. Диэлектрическую жидкость, заполняющую межэлектродный промежуток (МЭП), называют рабочей жидкостью (РЖ).

Влиянию импульсов тока на подвижность и размножение дислокаций и механизму электропластического эффекта посвящено много работ. В [363] на основании анализа известных закономерностей электропластического эффекта предложен механизм пластической деформации металлических материалов при воздействии импульсов электрического тока, в соответствии с которым энергия электронов проводимости передается непосредственно дислокациям и реализуется в виде работы пластической деформации. С помощью теоретического моделирования электропластической деформации по предложенному механизму установлено, что при воздействии тока температура деформируемого материала меньше рас-

Достаточно широко применяется электротермический способ изготовления металлических микрошариков. При этом разряд импульсов электрического тока пропускается между двумя электродами, один из которых выполнен из металла, предназначенного для изготовления гранул, а другой - из графита, меди или того же металла. Происходит нагрев, расплавление и выброс жидкого металла в виде капелек, их еферитизация под действием сил поверхностного натяжения и охлаждение в




Рекомендуем ознакомиться:
Используется специальная
Используется возможность
Используются электрические
Используются дополнительные
Используются известные
Используются металлические
Используются оптические
Индуктивными датчиками
Используются различные
Используются современные
Используются универсальные
Используются зависимости
Используют электродвигатели
Используют центробежные
Используют источники
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки