Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Искусственным интеллектом



Поверка электромагнитных СНК включает несколько операций, которые отличаются в зависимости от особенностей принципа действия и конструктивных особенностей конкретного устройства. Основными операциями являются внешний осмотр, опробование, количественное определение основных параметров и характеристик отдельных блоков или всего устройства в целом. Широко используются стандартные образцы материалов, стандартные образцы с искусственными дефектами и имитаторы, аттестованные в органах государственной метрологической службы. Порядок и особенности поверки электромагнитных СНК более подробно рассмотрим на примере вихретоковых дефектоскопов [69].

Порог чувствительности для проходньос ВТП устанавливают с помощью стандартных образцов с искусственными дефектами различной формы. Заметим, что реальный (рабочий) порог чувствительности, зависящий от изменений параметров объекта контроля, не подлежащих измерению, может заметно отличаться от порога чувствительности, установленного с помощью стандартных образцов. Порог чувствительности для проходных ВТП обычно выражают в процентах от диаметра объекта контроля. Например, порог чувствительности ВТД ВД-ЗОП составляет 1 -2 % значения диаметра. В зависимости от типа ВТД он составляет 1-15 %.

При наличии стандартных образцов с минимальными искусственными дефектами или их имитаторов, аттестованных в органах государственной метрологической службы, при периодической поверке можно проводить только внешний осмотр, определение исправности пороговых устройств и нестабильности показаний дефектоскопа, при их отсутствии необходимо проводить все операции, рассмотренные ниже.

При изготовлении образцов с искусственными дефектами довольно часто допускают ошибки, связанные с недооценкой влияния боковой поверхности на эхосиг-нал, в результате чего получают неправильные экспериментальные результаты.

Необходимость в изготовлении набора образцов с искусственными дефектами отпадает при использовании АРД-диаграмм. Порядок измерения эквивалентных размеров с помощью АРД-диаг-раммы пояснен в задаче 3.1.1.

Поверка элекфомагнитных СНК включает несколько операций, которые отличаются в зависимости от особенностей принципа действия и конструктивных особенностей конкретного устройства. Основными операциями являются внешний осмотр, опробование, количественное определение основных параметров и характеристик отдельных блоков или всего устройства в целом. Широко используются стандартные образцы материалов, стандартные образцы с искусственными дефектами и имитаторы, аттестованные в органах государственной метрологической службы. Порядок и особенности поверки электромагнитных СНК более подробно рассмотрим на примере вихретоковых дефектоскопов [69].

Порог чувствительности для проходных ВТП устанавливают с помощью стандартных образцов с искусственными дефектами различной формы. Заметим, что реальный (рабочий) порог чувствительности, зависящий от изменений параметров объекта контроля, не подлежащих измерению, может заметно отличаться от порога чувствительности, установленного с помощью стандартных образцов. Порог чувствительности для проходных ВТП обычно выражают в процентах от диаметра объекта контроля. Например, порог чувствительности ВТД ВД-ЗОП составляет 1 -2 % значения диаметра. В зависимости от типа ВТД он составляет 1-15 %.

При наличии стандартных образцов с минимальными искусственными дефектами или их имитаторов, аттестованных в органах государственной метрологической службы, при периодической поверке можно проводить только внешний осмотр, определение исправности пороговых устройств и нестабильности показаний дефектоскопа, при их отсутствии необходимо проводить все операции, рассмотренные ниже.

Методики контроля устанавливают требования к объекту контроля, пределу влияющих факторов, уровню дефектности, виду выявленных дефектов и их соотношениям с искусственными дефектами, принятыми в качестве нормирующих для воспроизведения MX СНК.

Класс чувствительности функциональных устройств дефектоскопов, предназначенных для выявления дефектов, должен соответствовать ГОСТ 18442—80. Для оценки класса чувствительности применяют натурный образец объекта контроля (или его часть) с естественными дефектами. Допускается применение образцов для испытаний (ГОСТ 16504—81) с искусственными дефектами, рекомендуемые способы создания которых приведены ниже, а также в ГОСТ 23349—84.

Основной параметр дефектоскопа — порог чувствительности — определяется минимальными размерами дефекта заданной формы, при которых отношение сигнал/помеха составляет не менее двух. Порог чувствительности обычно устанавливают на калиброванных образцах с искусственными дефектами различной формы, например в виде отверстий разного диаметра и глубины в трубах и прутках, в виде продольных рисок на проволоке и т. д. Реальный порог чувствительности зависит от уровня помех, связанных с вариацией параметров объекта, например (Lir, о, шероховатости поверхности и т. д. Порог чувствительности дефектоскопов с проходными ВТП обычно определяется глубиной узкого длинного продольного дефекта, выраженной в процентах от поперечного размера (диаметра) детали.

В последние годы стали создаваться кибернетические машины, выполняющие требуемые механические движения с помощью соответствующих систем управления, в которых используются ЭВМ, биотоки, специальные управляющие приводы и т. д. Это — автооператоры, роботы, манипуляторы, шагающие, ползающие и другие машины. Отличительной их особенностью является то, что рабочие органы этих машин выполняют механические движения, свойственные органам человека или животных. Например, робот имеет как бы «руку», выполняющую заданные технологические операции. Шагающая машина имеет «ноги» и в какой-то мере имитирует движения, свойственные животным или насекомым. Ползающие машины своими элементами напоминают гусеницу или змею и т. д. Но главным в кибернетических машинах является их «очувствление», т. е. оснащение этих машин искусственным осязанием с помощью соответствующих датчиков, искусственным зрением с помощью телевизионных устройств и т. д. С помощью специальных управляющих машин роботы, манипуляторы, шагающие и другие машины оснащаются как бы «искусственным интеллектом», т. е. по заложенной в систему управления программе могут выполнять технологические операции того или другого вида в зависимости от ситуации, например при сборке каких-либо узлов выбирать требуемые детали, различая их по форме, цвету, геометрическим параметрам и т. д., перемещаться по различным поверхностям, обходя препятствия на своем пути или перешагивая через них, и т. д.

В настоящее время разрабатываются роботы-манипуляторы с так называемым «искусственным интеллектом». Эти роботы обладают чувством осязания — с помощью специальных датчиков, «зрением» —- с помощью телевизионной аппаратуры и т. д. Они способны выполнять элементарные операции сборки, перемещения объектов по заданной программе и т. д. Эти машины обладают свойством адаптации и самообучения.

Промышленные роботы и манипуляторы, управляемые человеком-оператором или программным устройством, могут быть отнесены к роботам первого поколения. В настоящее время должны получить быстрое развитие работы по созданию роботов последующего поколения, обладающих некоторыми органами чувств человека, например осязанием, слухом, зрением, обонянием, реагирующих и на неощутимую человеком информацию, например на ультразвук, вибрации, электромагнитные и тепловые поля и т. п. К роботам еще более высокого поколения будут относиться устройства, обладающие искусственным интеллектом. Сложные задачи предстоит решить по разработке способа общения человека с роботом, изучению характеристик человека-оператора в системе «человек— робот», а также исследованию распределения функций между человеком и роботами, обладающими разной степенью автономности.

истинны в этой классической логике. Л Н применяются в основаниях математики, в физике, в кибернетике, при прогнозировании в диагностике, при исследовании поведения сложных систем, при разработке систем с искусственным интеллектом.

Промышленные роботы и манипуляторы, управляемые человеком-оператором или программным устройством, могут быть отнесены к роботам первого поколения. В настоящее время должны получить быстрое развитие работы по созданию роботов последующего поколения, обладающих некоторыми органами чувств человека, например осязанием, слухом, зрением, обонянием, реагирующих и на неощутимую человеком информацию, например на ультразвук, вибрации, электромагнитные и тепловые поля и т. п. К роботам еще более высокого поколения будут относиться устройства, обладающие искусственным интеллектом. Сложные задачи предстоит решить по разработке способа общения человека с роботом, изучению характеристик человека-оператора в системе «человек-робот», а также исследованию распределения функций между человеком и роботами, обладающими разной степенью автономности.

В последние годы стали создаваться кибернетические машины, выполняющие требуемые механические движения с помощью соответствующих систем управления, в которых используются ЭВМ, биотоки, специальные управляющие приводы и т. д. Это — автооператоры, роботы, манипуляторы, шагающие, ползающие и другие машины. Отличительной их особенностью является то, что рабочие органы этих машин выполняют механические движения, свойственные органам человека или животных. Например, робот имеет как бы «руку», выполняющую заданные технологические операции. Шагающая машина имеет «ноги» и в какой-то мере имитирует движения, свойственные животным или насекомым. Ползающие машины своими элементами напоминают гусеницу или змею и т. д. Но главным в кибернетических машинах является их «очувствление», т. е. оснащение этих машин искусственным осязанием с помощью соответствующих датчиков, искусственным зрением с помощью телевизионных устройств и т. д. С помощью специальных управляющих машин роботы, манипуляторы, шагающие и другие машины оснащаются как бы «искусственным интеллектом», т. е. по заложенной в систему управления программе могут выполнять технологические операции того или другого вида в зависимости от ситуации, например при сборке каких-либо узлов выбирать требуемые детали, различая их по форме, цвету, геометрическим параметрам и т. д., перемещаться по различным поверхностям, обходя препятствия на своем пути или перешагивая через них, и т. д.

В настоящее время разрабатываются роботы-манипуляторы с так называемым «искусственным интеллектом». Эти роботы обладают чувством осязания — с помощью специальных датчиков, «зрением» — с помощью телевизионной аппаратуры и т. д. Они способны выполнять элементарные операции сборки, перемещения объектов по заданной программе и т. д. Эти машины обладают свойством адаптации и самообучения.

Для АПМП нужны различные роботы, а не только с искусственным интеллектом. Все важнейшие операции АПМП должны

Когда-то было проблемой само общение человека с машиной. Позже научились переводить мысли естественного языка на формальный и машинный язык и общение стало очень активным. Следовательно, в реализации идеи диалога с системами с искусственным интеллектом уже заложены начальные основы решения проблемы разработки «понимающих умственных структур» и языка общения с ними. Между интеллектуальными роботами и системами, с ними обращающимися, должна существовать искусственная языковая система шифрирования и дешифрирования. Благодаря миниатюризации вычислительной техники, неограниченному развитию форм и систем памяти удается решить проблему искусственного интеллекта. Действительно, когда техническая реализация выливалась в сложные ламповые устройства с большими габаритами и потребляемой энергией, то практическая реализация искусственного интеллекта была проблематичной. Она имела исключительно познавательный смысл, но не имела практического. С переходом на микропроцессоры и микро-ЭВМ, когда те же задачи стали укладываться в совершенно другие габаритные и энергетические характеристики, процент воспроиз-водимых функций человеческого мозга резко возрос.

—Современная робототехника стала возможной — как и многое другое в сегодняшней технике, да и вообще в науке — благодаря появлению электронных вычислительных машин Стало возможным и то, о чем мы и мечтать не смели,—-автоматизировать не только физический производственный труд человека, но и ряд умственных операций. Это уже новое качество. Однако я не разделяю оптимизма некоторых математиков, которые считают, что подобный «искусственный интеллект» уже в ближайшем будущем превратит роботов в поэтов и музыкантов, в инженеров и математиков. Я считаю, что корни такого оптимизма кроются в недооценке реальных технических трудностей, которые стоят на пути конструирования «мыслящих» устройств. При всем том не могу отрицать, что роботы, снабженные даже зачаточными элементами «искусственного интеллекта», способны справиться с задачами, которые недоступны их более примитивным братьям. Это будет новое поколение роботов, еще один шаг в развитии робототехники. Известно, что в робототехнике имеется несколько поколений: первое— манипуляторы, второе — планирующие системы, снабженные электронно-вычислительными устройствами, третье — роботы с чувствительными датчиками и четвертое— «думающие» роботы с «искусственным интеллектом».

Промышленные роботы и манипуляторы, управляемые оператором или с помощью программного устройст-ва, могут быть отнесены к роботам первого поколения. В настоящее время должны получить быстрое развитие работы по созданию роботов последующего поколения обладающих некоторыми органами чувств человека, например, осязанием, слухом, видением, обонянием, и способных воспринимать некоторую неощутимую человеком информацию, например, реагировать на ультразвук, на электромагнитные и тепловые поля и т. д. К роботам еще более позднего поколения будут относиться устройства, обладающие искусственным интеллектом. В решение этой последней проблемы входят создание методов описания окружающего мира и формирования этого мира в памяти роботов, разработка специальных формализованных языков как средства для управления роботами, их обучения и управления их поведением. К проблеме искусственного интеллекта для роботов тесно примыкает проблема взаимодействия робота со средой и человеком, а также вопросы взаимодействия между челове-




Рекомендуем ознакомиться:
Идеальной кристаллической
Исходными заготовками
Исходного коэффициента
Исходного положения
Импульсного характера
Исходного треугольника
Исходному уравнению
Искажением кристаллической
Искажению результатов
Исключается опасность
Исключает образование
Исключает возможности
Исключать возможность
Исключающие необходимость
Исключающими возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки