Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытываемого материала



3. Сопоставить результаты и точность расчетного и экспериментального определения деформаций в элементах испытываемой конструкции с целью выбора метода расчета напряженно-деформированного состояния (упругий, упругопластический, циклический упругопластический в температурно-временной постановке).

На дисках а укрепляются неуравновешенные равные массы т так, что результирующая неуравновешенных сил направлена вдоль оси, перпендикулярной к плоскости рисунка, или так, что создается крутящий момент относительно той же оси. Корпус 2 машины жестко укрепляется на испытываемой конструкции. При вращении вала / корпус 2 подвергается вибрационной нагрузке, а с ним и испытываемый фундамент или опора.

На зубчатых колесах а и дисках Ь укреплены неуравновешенные равные массы m так, что возникает либо результирующая неуравновешенных сил, направленная вдоль оси, перпендикулярной к плоскости рисунка, либо вращающий момент относительно той же оси или относительно оси х. Корпус 3 машины укрепляется на испытываемой конструкции. Вращение создается двумя связанными электромоторами Сг и С2. При вращении валов / и 2 корпус машины 3 вместе с испытываемой конструкцией подвергается вибрационной нагрузке.

второе острие. Прибор устанавливается на испытываемой конструкции так, чтобы через острия удлинения передавались на рычаг 3. При этом рычаг один столбик нагружает, а второй разгружает, вызывая уменьшение сопротивления первого и увеличение сопротивления второго. По изменению сопротивления столбиков можно судить о деформациях испытываемой детали.

ченное применение в связи с тем, что повышение частоты нагружения может вызвать искажения формы упругой линии испытываемой "конструкции вследствие увеличения сил инерции сосредоточенных и распределенных масс. Второй способ заключается в том, что все уровни исходного спектра (или номинальной про^ граммы) пропорционально увеличиваются в &ф раз [31] (k$ — коэффициент форсирования, &ф>1). Экспериментально установив зависимость суммарной долговечности N при программном нагружении от величины коэффициента форсирования ?ф и экс~ транслируя эту зависимость до значения йф=1, определяют суммарную долговечность для номинальной программы. В работе [6] отмечено, что экстраполяция результатов стационарных испытаний не должна превышать 1—1,5 порядка по шкале долговеч-ностей; по-видимому, так же осторожно следует экстраполировать результаты программных испытаний.

Методы измерения частот колебаний. Технические методы измерения частот колебаний в большинстве основаны на принципе механического резонанса. Простейший тип частотомера (на десятки и сотни герц) состоит из набора консольных пружинных пластинок, из которых каждая последующая настроена на частоту собственных колебаний несколько большую, чем предыдущая. При установке частотомера на вибрирующей конструкции в наиболее интенсивное движение приходят те пластинки, которые попадают в резонанс. По частоте колебаний резонирующих пластинок определяется частота собственных колебаний испытываемой конструкции. Другой тип частотомера представляет пружинную консольную полоску переменной длины. Изменением свободной длины консоли полоска приводится в резонанс, причем резонансная частота отсчитывается по нанесенной на консоли шкале.

Исследование влияния элементов приварки из фольги на прочность аппаратов высокого и сверхвысокого давлений должно проводиться с целью определения возможности ее применения. Действительно, в случае изготовления сосудов из подкаливающихся сталей в районе приварки могут возникать закалочные структуры с повышенной твердостью и пониженными пластическими свойствами. Наличие таких структур может привести в процессе нагружения испытываемой конструкции к возникновению надрывов и микротрещин, что, в свою очередь, служит причиной разрушения конструкции или снижения ее работоспособности. С целью оценки влияния эффекта подкалки на работоспособность элементов конструкции

Чтобы уменьшить влияние нелинейности характеристик испытываемой конструкции на результаты, измерения проводят при фиксированном уровне — одном или нескольких. Уровень колебаний определяется некоторой усредненной по конструкции величиной — суммарным сигналом:

Математические модели и динамические характеристики. В экспериментальных методах относительно физических свойств испытываемой конструкции делаются определенные допущения. Обычно предполагают, что конструкция является линейной, демпфирование слабым, параметры конструкции не изменяются с течением времени. При сделанных допущениях исходную математическую модель можно записать в виде следующего матричного уравнения:

Для проведения усталостных испытаний отдельных элементов и составных частей конструкций часто используются вибрационные машины. Они могут быть механического типа, т. е. приводиться в действие либо эксцентриками кривошипно-шатунного типа, либо в результате вращения несбалансированных масс, или электромагнитного типа. Иногда на испытываемой конструкции монтируются

Испытания аппарата проводились в конце 1910 г. С. Л. Рашковичем в Петербурге с постановкой ряда опытов по обеззараживание; зоды р. Невы. Целью опытов было выявление самой возможности обеззараживания воды и желательных конструктивных изменений испытываемой конструкции аппарата.

Численное значение свойства материала определяется по результатам нескольких измерений. Совокупность из п значений этого свойства для испытываемого материала есть статистическая выборка, которая должна быть частью генеральной совокупности значений свойства, объем которой теоретически бесконечно велик. Объем выборки при испытаниях может меняться в широких пределах: от 3—5 до нескольких десятков и даже сотен измерений, когда обрабатываются, например, результаты испытаний какого-нибудь изделия на заводе за длительный период времени.

ОГНЕУПОРНОСТЬ - способность материалов противостоять, не расплавляясь, воздействию высоких темп-р. Количественно О. характеризуется темп-рой, при к-рой стандартный образец (т.н. конус Зейгера - пирамида вые. 30 мм) из испытываемого материала, наклоняясь в результате размягчения, коснётся своей вершиной поверхности подставки.

Численное значение свойства материала определяется по результатам нескольких измерений. Совокупность из п значений этого свойства для испытываемого материала есть статистическая выборка, которая должна быть частью генеральной совокупности значений свойства, объем которой теоретически бесконечно велик. Объем выборки при испытаниях может меняться в широких пределах: от 3—5 до нескольких десятков и даже сотен измерений, когда обрабатываются, например, результаты испытаний какого-нибудь изделия на заводе за длительный период времени.

где 0-ь т и a_l TO — пределы выносливости стали при температурах соответственно Т и 7\>К; Р— коэффициент, зависящий от испытываемого материала.

Наконечники, изготовленные из синтетического корунда (искусственный сапфир), которые успешно применяются для измерения твердости металлов при нагреве до 2030 К [18, 20], часто нельзя использовать для измерения твердости тугоплавких соединений и материалов на их основе при нагреве свыше 1270 К, так как твердость корунда при высоких температурах практически не отличается от твердости испытываемых материалов [71, 178]. Необходимым условием проведения испытаний на твердость методом вдавливания является существенное отличие в твердости материала индентора и испытываемого материала. Твердость материала индентора должна быть согласно выражению (11.12) в 2,6 раза выше твердости испытываемых материалов. Таким образом,

направляющих, что дает возможность выводить концы измерительных рычагов из зоны высоких температур в период нагрева образца и вводить их туда на время испытания. Вращение винта осуществляется с помощью пары одинаковых конических шестерен 27 и валиком 16, который через вакуумное уплотнение 18 выводится наружу. Валик имеет на наружном конце маховичок с накатанной поверхностью. На верхнем торце маховика сделаны двенадцать равномерно расположенных по окружности делений. Поворот маховика на одно деление означает перемещение каретки вдоль направляющих на 0,1 мм. Сочленение валика с конической шестерней производится с помощью шлицев, что позволяет ему, не теряя связи с шестерней, перемещаться поступательно в вертикальном направлении. Это в свою очередь дает возможность валику своим нижним удлиненным концом ограничивать поворот измерительных рычагов в момент разрушения образца. В зависимости от пластических свойств испытываемого материала валик имеет три уровня ограничения хода рычагов. Эти уровни фиксируются винтом 17, который заостренным концом входит в соответствующую кольцевую канавку на валике и, таким образом, препятствует дальнейшему перемещению его в вертикальном направлении, однако возможность вращения остается неизменной.

Следует подчеркнуть, что расчетная кривая усталости, построенная с использованием концепции кинетических деформационных критериев разрушения, предполагается зависящей только от величины располагаемой пластичности материала. В этом случае эффект частоты нагружения и выдержки проявляется только через зависимость располагаемой пластичности от времени и для испытываемого материала дает по параметру длительности цикла кривые усталости типа показанных по параметру частоты нагружения v на рис. 1.2.11, б.

АР — перепад нагрузок в процессе регулирования режима деформирования; AZ — величина сигнала рассогласования; Е — величина, пропорциональная модулю упругости испытываемого материала.

данное значение коэффициента требованиям, предъявляемым к размерам образца при известном пределе текучести испытываемого материала. Для подсчета по нагрузке PQ используются следующие формулы [29]: при изгибе

В процессе опыта может производиться автоматическая запись изменения электрического сопротивления образцов с точностью до 0,02% при комнатной температуре. При повышенных температурах точность измерения понижается (до 1—2% при 1000° С) в зависимости от рода испытываемого* материала.

Процессы, протекающие при циклической деформации образца, обусловливают изменение его структурного состояния, что в свою очередь сказывается на увеличении или (значительно1 реже) на уменьшении его электрического сопротивления. При изменении электрического сопротивления исследуемого материала ток, протекающий через образец, практически не меняется, так как полное электрическое сопротивление образца составляет приблизительно одну тысячную долю сопротивления цепи его питания. В то же время при любом изменении электрического сопротивления испытываемого материала либо возрастает, либо уменьшается падение напряжения между потенциальными электрическими вводами. Это изменение нарушает первоначальную компенсацию, что приводит к отклонению стрелки нуль-гальванометра от нулевого положения. На диаграммной ленте записывающего прибора нарушение компенсации сказывается в изменении хода записи.




Рекомендуем ознакомиться:
Исходного треугольника
Исходному уравнению
Искажением кристаллической
Искажению результатов
Исключается опасность
Исключает образование
Исключает возможности
Исключать возможность
Исключающие необходимость
Исключающими возможность
Импульсного трансформатора
Исключения образования
Исключением небольших
Исключением последнего
Исключение представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки