Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний цилиндрических



При оценке повреждаемости материалов (покрытий) важное значение имеет активность микроорганизмов, используемых в эксперименте. Активность СВБ определяют по индексу активности — времени появления черного осадка сульфида железа. В ряде работ отмечалось, что не все микроорганизмы, встречающиеся в природе, целесообразно использовать для испытаний биостойкости металлоконструкций. Ряд грибов из 24 видов, рекомендуемых ГОСТ 15151—69, ГОСТ 9.048—75—ГОСТ 9.052—75 в штаммах, культивируемых в лабораторных условиях (A. niger, P. chrysoge-num, Tr. lignorum и др.) и применяемых в качестве тест-культур для испытаний материалов на биостойкость, имеют пониженную активность по сравнению с теми же штаммами, свежевыделенными в реальных условиях [7, с. 61]. Поэтому для испытаний целесообразно применять последние. При использовании музейных культур необходимо депонировать их на средах, поддерживающих ферментативные свойства, или применять их после адаптации к соответствующему субстрату.

При контроле индикаторный газ под некоторым давлением из расходной емкости (баллон, кислородная медицинская подушка и т. п.) через резиновый шланг подается к соплу обдува, откуда выходит регулируемая струя гелия. Наблюдая за показаниями выходного прибора, контролер направляет струю гелия на те места конструкции, где наиболее вероятно появление натекания. Обдувание следует начинать с верхних частей конструкции (так как гелий легче воздуха) и с частей ее, расположенных ближе к течеиска-телю. В первую очередь следует испытывать сварные и клепаные швы, места пайки, уплотнения и тому подобное и только затем в случае необходимости переходить к последовательному обдуванию всей поверхности. На первой стадии испытаний целесообразно устанавливать сильную струю гелия, покрывающую сразу большую поверхность, с тем, чтобы определить, в каком месте имеется неплотность. Затем можно уменьшить струю гелия и произвести точное определение места неплотности, медленно перемещая обдуватель сверху вниз в направлении увеличения отсчета, пока последний не достигнет наибольшего значения. Слишком быстрое перемещение обдувателя снижает чувствительность испытаний. Оптимальной является скорость перемещения в 1 см/с. Труднодоступные места контролируемых объектов следует обдувать более продолжительное время.

При изготовлении О. для м. и. на металлорежущих станках обработка не должна изменять свойств материала, до-этому не допускается нагрев выше 50° и наклеп. Соблюдение технологии изготовления образцов особенно важно для материалов с повышенной чувствительностью к состоянию поверхности (высокопрочные стали и сплавы). Обработка поверхности рабочей части образца должна соответствовать по крайней мере 6-му классу чистоты. Форма и размеры головок образца определяются способом крепления в захватах испытательной машины (непосредственно в губках машины, с помощью вкладышей, через штанги и т. д.). Рабочая часть образца сопрягается с головками плавной кривой, образуя т. н. галтель. Галтели обрабатываются с той же тщательностью, что и рабочая часть, т. к. галтель со следами рисок, резкими переходами, подрезами и т. п. становится местом преждевременного разрушения. Размеры рабочей частиобразца выдерживаются в заданных допусках, но перед испытаниями измеряются. В образцах для массовых испытаний целесообразно ужесточать допуск на основной размер рабочей части, что позволяет подсчитывать

Формулы (V. 3) и i(V. 4) свидетельствуют о том, что жесткость ci и масса mi не влияют на величину динамической ошибки, а увеличение жесткости с2 существенно ее уменьшает. Следовательно, для повышения точности испытаний целесообразно более жесткий элемент размещать со стороны неподвижной заделки, если это возможно при принятом способе силоизмерения.

Существующие методы испытаний целесообразно подразделить в зависимости от назначения на две группы: группа I — испытания, целью которых является изучение самого процесса трения или изнашивания и сопровождающих его явлений; группа II —испытания с целью оценки трения или сопротивления изнашиванию применительно к конкретным деталям определённых машин.

Стандартизацию таких методов испытаний целесообразно проводить в две стадии. На первой стадии документацию следует оформлять в виде общемашиностроительных руководящих технических материалов (РТМ). После подтверждения надежности испытания в результате опробования, методика подлежит оформлению в виде государственного стандарта (ГОСТ).

Чтобы повысить точность определения скорости коррозии весовым методом продолжительность испытаний целесообразно доводить до 30 суток. В малоагрессивных средах в этом случае уменьшают массу образца примерно на 80 мг (если она равна 100 г),- что легко определить с помощью взвешивания на аналитических весах.

8. При ускоренных методах коррозионных испытаний целесообразно использовать возможность ускорения электрохимических реакций, обусловливающих коррозионный процесс, агрессивными компонентами или деполяризаторами. При испытании металлов при полном погружении с целью увеличения скорости катодного .процесса можно вводить перекись водорода или иные деполяризаторы. При атмосферных ускоренных испытаниях можно ускорить процесс введением в атмосферу агрессивных компонентов. При выборе одного из них необходимо учитывать, содержится ли тот или иной компонент .в атмосфере.

На рис. 4.12, в эти же данные представлены в координатах «длительность цикла — время до разрушения», при этом время (ресурс работы) определено произведением i^N. Форма кривых показывает, что существует определенный диапазон значений тц, при котором общая длительность испытания оказывается наименьшей при достаточно большом числе циклов нагружения. Очевидно, что при составлении программы испытаний целесообразно использовать этот режим- нагружения. Длительность выдержки в цикле, наиболее повреждающем материал, изменяется для жаропрочных сплавов в интервале 0,5—5 мин.

Учитывая, что правильно выбранный критерий нагруженности в принципе должен повышать достоверность форсированных испытаний, целесообразно в ряде случаев осуществлять пересчет от режима к режиму по следующим параметрам: сила (мощность) трения, удельное контактное давление, рабочая температура и др. Значения этих параметров для разных режимов и уровней износа могут определяться расчетным путем.

Для ускорения подсчетов можно применять счетные машинки и арифмометры, для обработки материалов теплохимических испытаний целесообразно применение электрических счетных машин.

Результаты испытаний цилиндрических оболочек ич сплава АМгб, ослабленных мягкой прослойкой

Геометрические параметры и результаты испытаний цилиндрических сосудов с продольными мягкими швами

Результаты испытаний цилиндрических оболочек из сплава АМгб, ослабленных мягкой прослойкой

Геометрические параметры и результаты испытаний цилиндрических сосудов с продольными мягкими швами

Основные трудности в проведении испытаний цилиндрических трубчатых образцов связаны с созданием надежных приспособлений для захвата, а также с необходимостью получения и обработки большого количества информации. Различные решения проблемы создания надежных захватов были предложены в работах By [53], Коула и Пайпса [10], Лено [30]. Проблема обработки огромного количества результатов механических испытаний была решена использованием ЭВМ, работающих в реальном масштабе времени (By и Джерина [54]). Отработанная методика применения цилиндрических трубчатых образцов и создание гибких испытательных систем позволили получить надежные экспериментальные результаты,

В [140] установлена целесообразность применения уравнения типа (3.1) для описания закономерностей роста трещин. В результате статистической обработки длительных испытаний цилиндрических образцов с надрезами определены коэффициен-

По результатам испытаний цилиндрических образцов на одноосное растяжение были определены коэффициенты уравнения температурно-временной зависимости прочности [56].

В работе [108] сообщается о результатах испытаний цилиндрических сосудов из низколегированных сталей марок А-201, А-302 и Т-1. Диаметр сосудов 900мм, толщина стенки 50 мм. В процессе повторных нагружении внутренним давлением на внутренней поверхности цилиндрической оболочки и около патрубков измерялись деформации. Было обнаружено перераспределение амплитуды деформаций в зонах концентрации напряжений, которое происходило в течение только первых десяти циклов нагружения, что-связано с изменением циклических упругопластических свойств материалов. В дальнейшем деформирование в зоне концентрации соответствовало жесткому типу нагружения. Разрушение происходило, как правило, в местах наибольшей концентрации напряжений в диапазоне от 3000 до 90 000 циклов нагружения с образованием трещин, через которые возникла течь, давление в сосуде при этом падало.

перечным деформометром, отличаются, как правило, в несколько раз по долговечности, причем результаты испытаний цилиндрических образцов дают заниженную долговечность.

Делении деформаций, возникающих при приложений статических нагрузок постоянной величины для одного типа изделий. Для изделий, отличающихся по своим прочностным характеристикам от эталонного изделия с известным значением прочности, величина деформации будет изменяться пропорционально величинам прочности. Разновидностью этого метода является метод испытаний цилиндрических оболочек тензометрическим методом, разработанный в Институте механики АН УССР. Сущность этого метода заключается в том, что в оболочке выявляют сечения, в которых имеют место максимальные значения деформации и по ним судят о прочности изделия, сравнивая параметры деформирования контролируемого изделия с эталонным образцом. Широкое распространение, особенно в строительстве, получил метод, основанный на статических испытаниях различных конструкций на изгиб пробной нагрузкой. Производя ступенчатое нагружение и разгрузку конструкции, можно построить график зависимости между нагрузкой и деформацией. Сравнивая характер этой зависимости для контролируемой и эталонной конструкции, можно определить качество конструкции.

Значение толщины изделия также может быть измерено с использованием неразрушающих методов. В качестве примера рассмотрим результаты испытаний цилиндрических оболочек из стеклопластика на основе стеклоткани ТС 8/3-250 и связующего ИФ-ЭД-6-КГ.




Рекомендуем ознакомиться:
Исключается опасность
Исключает образование
Исключает возможности
Исключать возможность
Исключающие необходимость
Исключающими возможность
Импульсного трансформатора
Исключения образования
Исключением небольших
Исключением последнего
Исключение представляет
Исключено образование
Исключить опасность
Исключить возможность
Искреннюю благодарность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки