Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний контактных



На результаты обычных усталостных испытаний конструкционных материалов на воздухе оказывают влияние имеющиеся в воздухе кислород и влага, поэтому подобные испытания всегда в какой-то мере отражают и устойчивость к коррозионной усталости.

Изложены задачи и методы коррозионных испытаний конструкционных материалов. Особое внимание уделено экспериментальной технике для изучения коррозионного поведения сталей и сплавов, обработке результатов измерений, планированию коррозионного эксперимента. Приводятся традиционные и наиболее современные методические руководства проведения лабораторных исследований коррозионной стойкости и эффективности лри-! менения средств противокоррозионной защиты.

Ультрафиолетовое излучение применяют также для ускоренного способа усталостных испытаний конструкционных материалов. Так, например, фирма «Дженерал моторе» создала экзоэлектронный эмиссионный метод, основанный на электронном излучении металла при одновременном воздействии деформации и ультрафиолетового облучения. Метод позволил безошибочно обнаружить будущий очаг усталостного разрушения алюминие-

Универсальная гидрорезонансная усталостная машина марки ЦЛУ-30 предназначена для проведения испытаний конструкционных элементов и образцов материала на статическое или циклическое растяжение-сжатие, изгиб или кручение в условиях стабильного или программного нагружения [120]. Силовозбуждение машины — гидрорезонансное, с роторным пульсатором, с автоматическим программным управлением1. Машина работает с частотой от 4 до 3400 цикл/мин. При динамических нагрузках высокочастотных ±0,2 Мн (±20 тс) и низкочастотных ±0,3 Мн (±30 тс) амплитуда перемещений составляет 30 мм. Расстояние между захватами 0—2000 мм, между опорами при изгибе 100—1000 мм. Угол закручивания образца 0—18, крутящий момент 10—7200 Н-м (1— 720 кгс-м).

131. Новиков Н. В., Лебедев А. А., Гигиняк Ф. Ф. Устройства для механических испытаний конструкционных материалов при низких температурах.— Киев : Наук, думка, 1968.— 56 с.

Основной целью изучения низкотемпературной механической прочности материалов является накопление сведений о характере деформирования материалов при низких температурах с учетом влияния напряженного состояния, концентраторов напряжений и других факторов, способствующих накоплению повреждений. Получаемые данные необходимы для установления критериев несущей способности, позволяющих прогнозировать работоспособность материалов в условиях низких температур при одновременных интенсивных силовых воздействиях. Устройства для низкотемпературных механических испытаний конструкционных материалов описаны в работах [88—90].

77. Методы испытаний конструкционных материалов в реакторе МР.— Препринт ИАЭ-1917, 1969. Авт.: А. Д. Амаев, А. Н. Иванов, В. Н. Кузнецов и др.

Рис. 2. Результаты испытаний конструкционных сталей толщиной 17—20 мш 1 — 09Г2ФБ; 2 — 17Г2АФ; 3 — 18Г2АФпс; 4 — 14Г2АФ-У; S — 09Г2С (после ЭЖП и дополнительного легирования ванадием); 6 — 15ХСНД; 7 — 16Г2АФ; « — 09Г2С (после 8ШЩ; 9 — 09Г2С (после нормализации); 10 — 17Г1С; 11 — 10Г2С1; 12 — 10ХСНД.

Один из таких комплексов типа ИВК-9 предназначен для проведения различных механических испытаний конструкционных материалов [22] с автоматизированным сбором и обработкой больших объемов информа-

В табл. 11.10 приводятся сводные данные испытаний конструкционных металлов и сплавов в натрии в статических и динамических условиях [227].

Методы испытаний конструкционных материалов и сделать более надеж-

тепло- и массообмена применительно к расчету процессов в контактных аппаратах. Практически единая теория расчета процессов в контактных аппаратах для систем «газ — жидкость» отсутствует. Это затрудняет разработку, проведение исследований, испытаний контактных аппаратов, технических установок и систем, оптимизацию по режимным и конструктивным параметрам, выбор способа и организацию автоматического регулирования, сопоставление аппаратов по эффективности, поиск направлений совершенствования и расширение области применения, вызывает необходимость дополнительных затрат и объемов работ. Таким образом, обобщающие теоретические разработки в области тепло- и массообмена являются актуальными, так как позволяют более правильно, на основе физических представлений, и е меньшими затратами решать поставленные задачи.

4-6. Результаты теплотехнических испытаний контактных экономайзеров на других предприятиях 88

испытаний контактных экономайзеров

Задачи наладки и испытаний контактных агрегатов-экономайзеров и котлов аналогичны задачам, которые ставятся при наладке и испытаниях любого теплотехнического оборудования: 1) определение фактических показателей работы, сопоставление их с расчетными, установление причин расхождения между расчетными и фактическими показателями; 2) обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы при различных возможных в эксплуатации режимах, обеспечение расчетных значений теплопроизводительности и к. п. д. оборудования; 3) доводка конструкции, выявление путей дальнейшего совершенствования оборудования.

Методика проведения наладочных работ и испытаний контактных агрегатов в общем аналогична методике, применяемой при наладке' и испытаниях поверхностных котлов, но дополняется измерениями, вытекающими из особенностей этих агрегатов, прежде всего из наличия массообмена между обоими теплоносителями — продуктами сгорания и водой и, как следствие, разнога влагосодержания по длине газового тракта. В контактных экономайзерах и котлах температура не определяет однозначно состояния дымовых газов. Для этого требуется еще знать и их влаго-содержание либо относительную влажность.

Следует отметить, что лишь сведение обратного баланса котла позволяет количественно выявить потери тепла и связанные с ними недостатки в его работе и наметить пути их устранения. Поэтому этот метод во многих случаях является предпочтительным, хотя он и дает менее точные результаты при определении к. п. д. котла. Часто испытания проводятся по прямому и обратному балансу. Такое сочетание является наиболее приемлемым, так как позволяет получить полную картину, и качественную, и количественную. По-видимому, нет надобности приводить формулы для определения потерь тепла с уходящими газами, с химическим недожогом и т. д. [110, 111]. В настоящее время нет какой-либо утвержденной единой методики теплотехнических испытаний контактных экономайзеров. Объем и характер измерений зависят от поставленных задач. Наиболее распространенными типами испытаний являются теплотехнические, аэродинамические и теплохи-мические, проводимые при выполнении пусконаладочных работ. Цель этих испытаний — определение возможной температуры нагрева воды и уходящих дымовых газов, максимальной тепло-производительности без замены дымососа, максимальной производительности по воде при поддержании нормального гидравлического режима и отсутствии заметного уноса воды в газоходы. При этом обычно одновременно проводятся исследования качества нагретой воды и изучаются изменения ее состава, в частности коррозионной активности. Подобные испытания обязательно сопутствовали вводу в эксплуатацию первых промышленных контактных экономайзеров.

IV-5. Общие выводы по результатам теплотехнических испытаний контактных экономайзеров . 120

Результаты теплотехнических и теплохимических испытаний контактных экономайзеров на Бердичевской электростанции подробно описаны в работе [90]. Они представляют немалый интерес, так как установка работала на исходной воде с достаточно высокой для контактных экономайзеров температурой (до 33 °С). Испытания были проведены на режимах, не соответствующих расчетным, в частности по расходам воды, не превышавшим 50 т/ч (по расчету 70 т/ч). Через обводной газоход

Анализ повышения к. и. т. в котельной после включения контактных экономайзеров неопровержимо свидетельствует в пользу их установки, позволяющей повысить к. и. т. не менее чем на 5—8% (рис. IV-7). Кроме того, в процессе испытаний контактных экономайзеров на Первоуральской ТЭЦ было установлено, что применение их, несмотря на значительное аэродинамическое сопротивление (от НО до 180 мм вод. ст.), не потребовало замены дымососов и не привело к каким-либо нарушениям тяги. Сопротивление газового тракта экономайзера существенно зависит от теплопроизводительности котла, т. е. от количества и скорости пропускаемых через экономайзер дымовых газов. Обнаружена и зависимость аэродинамического сопротивления от расхода нагреваемой воды (рис. IV-8).

Задачи наладки и испытаний контактных агрегатов-экономайзеров и котлов не отличаются от задач, которые обычно ставятся при наладке и испытаниях любого теплотехнического оборудования: 1) определение фактических показателей работы, сопоставление их с расчетными, установление __причин расхождения между расчетными и фактическими показателями;

Методика проведения наладочных работ и испытаний контактных агрегатов в общем аналогична методике, применяемой при наладке и испытаниях поверхностных котлов, но дополняется измерениями, вытекающими из особенностей этих агрегатов. Главные особенности их,— как известно, массообмен между обоими теплоносителями (продуктами сгорания и водой) и, как следствие, одновременное изменение по газовому тракту агрегата влагосодержания и температуры дымовых газов. В контактных экономайзерах и котлах температура одно-




Рекомендуем ознакомиться:
Исключающего возможность
Исключающих возможность
Исключают применение
Исключена возможность
Исключения возможных
Исключением отдельных
Импульсного ультразвукового
Исключение составляют
Исключить необходимость
Исключить попадание
Исключительное применение
Искривленной поверхностью
Искусственные отражатели
Искусственных спутников
Искусственной шероховатостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки