Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Импульсов возникающих



ствительные элементы. Нормальным состоянием ключа является разомкнутое, замыкание же происходит при совпадении импульсов, поступающих от генераторов вертикальной ГВР и горизонтальной IIP разверток, расположенных по краям матрицы (рисунок 3.3.14).

ствительные элементы. Нормальным состоянием ключа является разомкнутое замыкание же происходит при совпадении импульсов, поступающих от генераторов вертикальной ГВР и горизонтальной ГТР разверток, расположенных по краям матрицы (рисунок 3.3.14).

ИНТЕНСЙМЕТР (от лат. intensio — напряжение, усиление и греч. metreo — измеряю), измеритель скорости счёт а, — прибор для измерений числа импульсов, поступающих от счётчика или импульсной ионизац. камеры. Состоит из импульсного усилителя, амплитудного дискриминатора формирующего каскада и усредняющей и

В аппаратуре, построенной по счетному принципу, измеряется средняя частота следования импульсов, поступающих с ФЭУ, амплитуда которых превышает установленный порог дискриминации. Импульсы нормализуются по амплитуде и длительности, что позволяет снизить флюктуации на выходе интегратора по сравнению со сред-нетоковым режимом.

Если мертвое время элемента не зависит от частоты, то такой элемент называется непредельным. Примером такого элемента является одновибратор, который может работать как делитель частоты. Напротив, с повышением частоты импульсов, поступающих на предельный элемент, просчеты резко увеличиваются и он прекращает свою работу, как только интервал между импульсами становится меньше мертвого времени элемента. К таким предельным элементам можно отнести сцинтилляционный кристалл, собственное время высвечивания которого накладывает ограничения на частоту регистрируемых в счетном режиме квантов. Для наиболее широко распространенных сцинтилляторов Nal(Tl) собственное время высвечивания составляет примерно 2,5- Ю-6 с.

Эта разработка могла бы найти применение, например, в химической промышленности при контроле крупногабаритных заготовок из пластмасс или при контроле огнеупорных материалов, проверке футеровки обжиговых печей и т. п. Однока-нальная радиометрическая аппаратура ДГС-1 и девятика-нальная ДГС-9 [55] предназначены для контроля сплошности изделий простой формы методом просвечивания с применением в качестве источника излучения 60Со активностью 32—64 Ки. В аппаратуре ДГС-1 и в каждом из каналов аппаратуры ДГС-9 определение плотности потока нерассеянного излучения на контролируемом участке изделия осуществляют путем измерения средней частоты следования электрических импульсов, поступающих со сцинтилляционного детектора, амплитуда которых превышает установленный уровень дискриминации. Для этого используется интенсиметр с /?С-ячей-кой. К выходу интенсиметра подключается самопишущий прибор. Структурная схема одноканальной установки ДГС-1 показана на рис. 88. Основными частями ее являются: стойка

ние обеспечивается применением при записи импульсов различной полярности. Коммутатор 6 блока 4 пульта программного управления ПРС-2-60 (рис. 137) производит распределение импульсов, поступающих при непрерывном считывании, по трем каналам в соответствии с их полярностью. Наличие коммутатора несколько усложнило пульт по сравнению с ПРС-ЗК., но позволило обойтись четырьмя дорожками вместо девяти и более узкой магнитной лентой. Как и в предыдущем примере, в рассматриваемом пульте также имеется генератор импульсов 1 с регулируемой частотой для ручного управления столом при наладке.

Электронная схема прибора показана на рис. 30. Каскады на лампах 6К.4П, 6НЗП служат для усиления импульсов, поступающих от фотосо- ,

импульсов, поступающих от датчика обратной связи и усилителя и преобразователя импульсов совпадает, т. е. когда система отработает заданное перемещение, подается команда в устройство управления У на остановку исполнительного органа.

Для получения малых элементарных перемещений ротора, а следовательно, и связанного с ним исполнительного органа необходимо уменьшить шаг между зубьями статора, для чего зубья делают маленькими, иначе ротор получился бы слишком крупным и массивным, нельзя было бы добиться малой инерционности, необходимой для точной отработки командных импульсов, поступающих к двигателю с высокой частотой.

Измерение диаметра осуществляется следующим образом. Измерительный диск 7 с помощью подводящего устройства доводится до контакта с поверхностью вращающейся детали 13 и прижимается к ней пружиной 6 с тарированным усилием 10,5 кГ. Диск начинает вращаться без проскальзывания. На отсчетном устройстве нажимается кнопка «сброс», и схема приводится в исходное положение. После поступления командного импульса от счетчика оборотов детали начинается счет импульсов, поступающих с фотодатчика измерительного устройства. Счет импульсов прекращается по команде счетчика оборотов детали через один или пять ее оборотов. На декатронах Отсчетного устройства фиксируется диаметр контролируемой детали.

БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР — генератор кратковременных электрич. импульсов, возникающих вследствие действия сильной трансформаторной обратной связи. Б.-г. собирается на электронной лампе (обычно триоде) или транзисторе и может работать в автоколебат. и ждущем режимах. Используется как автономный или синхронизированный источник электрич. импульсов с большой скважностью в радиолокаторах, телевизорах и т. д.

При появлении усталостной трещины длиной до 0,2 мм и с шириной раскрытия 0,05 мм начинают регистрироваться единичные импульсы большой амплитуды, которые не оказывают существенного влияния на скорость счета АЭ. Это можно объяснить тем, что мелкозернистая структура испытуемых материалов препятствует развитию больших пластических деформаций в вершине трещины. Небольшое повышение А/ отмечается при достижении трещиной длины, большей 0,5 мм. При этом наблюдается увеличение коэффициента Р, характеризующего среднюю мощность импульсов за цикл. Дальнейший рост трещин сопровождается увеличением N, А0, Р, по значениям которых можно судить о размере трещины и близости момента разрушения. На основании изучения формы импульсов, возникающих вследствие роста трещины, выделен ряд признаков, позволяющих отличать их от импульсов шумового фона, не связанного с АЭ.

Так как длительность электрических импульсов, возникающих при пересечении электронным лучом проекции частицы на мишень видекона, пропорциональна ее протяженности, то площадь объекта может быть определена как

Значительный интерес представляет метод, основанный на определении взаимосвязи между прочностью и параметрами акустической эмиссии. В этом направлении были проведены исследования в отечественной и зарубежной практике. Так для прогнозирования предельных разрушающих нагрузок в режиме опрессовки труб из стеклопластика в Институте механики полимеров АН Латв. ССР разработаны соответствующая методика и измерительная техника регистрации параметров акустической эмиссии. Сущность методики прогнозирования прочности труб, подвергаемых внутреннему осесимметричному гидростатическому давлению в режиме опрессовки, заключается в установлении корреляции между суммарным количеством импульсов акустической эмиссии и разрушающим давлением с последующим сравнением этого соотношения с количеством импульсов, возникающих в изделии в режиме опрессовки. Экспериментально установлена хорошая связь между параметрами акустической эмиссии в режиме опрессовки и при разрушающем давлении.

На рис. 2.16 показаны линии регрессии, полученные для вибрационных сигналов того же редукторяого стенда, но в качестве первого сигнала i(0' использовалась узкополосная вибрация испытуемого редуктора в районе зубцовой частоты о>о, а в качестве второго сигнала §2(t) — также узкополосный вибрационный сигнал, содержащий вторую зубцовую гармонику 2woi снятый в той же точке. Из графика видно, что линия регрессии i(i) на а(0 везде параллельна оси х%. Это значит, что амплитуда первой гармоники зубцовой частоты вибрационного сигнала редуктора в среднем не зависит от амплитуды второй гармоники. Однако амплитуда второй гармоники существенным образом зависит от амплитуды первой. Удовлетворительная интерпретация этих графиков дана в работе [35]. Если сигналы представить двумя гармоническими функциями i (t) = cos «о* и ?2(0 — cos(2wo? + ф), то для линий регрессии з(?) на i(i) получаем \и.2(х\) = (2х\— — l) cos ф. Нетрудно проверить, что эта функция довольно точно описывает кривые №'(#1) для реальных сигналов на рис. 2.16. Деформации этой кривой при изменении нагружающего момента Ms можно представить как изменение начальной фазы ф между гармониками, являющейся характерной особенностью формы ударных импульсов, возникающих в результате зацепления зубчатых колес.

Частота ударных импульсов, возникающих в системе, и скорости вращения,[при которых виброударный процесс будет устойчив, определяются из совместного решения условий устойчивости виброударного процесса, уравнений движения системы и граничных условий при ее перемещении в поле бокового зазора зацепления.

Если А < А, то возникающий процесс ударных колебаний будет более высокой частоты, чем определяемый уравнением (4). В этом случае максимальная деформация ведомого вала Ап = А, а уравнение для определения частоты ударных импульсов, возникающих в системе, имеет вид

За последнее время промышленное применение нахо-дит непосредственное преобразование электрической энергии в механическую с помощью импульсов, возникающих при высоковольтном разряде в жидкостях. При кратковременном и мощном электрическом разряде в жидкости образуется плазменный канал, создающий механические импульсы (вблизи канала они достигают многих сотен атмосф'ер), и происходит распространение ударных волн. Преобразование электрической энергии в механическую идет непосредственно, минуя какие-либо промежуточные ступени. Такой электрогидравлический эффект (ЭГЭ) нашел применение в промышленности (штамповка деталей, дробление твердых материалов и др.). Исследовательские работы, проводимые в Советском Союзе и за рубежом, подтвердили целесообразность и перспективность применения электрогидравли-ческоь1 технологии и в сельскохозяйственном прризвод-

фона может быть более 10 гц, которое становится соизмеримым со средней частотой импульсов, возникающих под действием радиоактивного браслета. Это приводило к тому, что аварийный выключатель, реагируя на радиоактивный браслет, одновременно был чувствительным и к естественному фону, что вызывало ложные выключения. К этому же приводит скачкообразное изменение напряжения сети, питающей установку. Этот недостаток

где п — среднее число квантов, регистрируемых в единицу времени; а — коэффициент, зависящий от амплитудного распределения импульсов] возникающих при регистрации квантов на входе 7?С-ячейки, численно равный отношению среднего и среднеквадратичного значений их амплитуд. В случае стандартизации импульсов счетчика (т. е. при использовании импульсного режима работы) а = 1, При использовании токовых режимов счетчика величина а зависит от типа счетчика и жесткости регистриру-

стоянная времени 20—60 с и более), что ограничивает область их применения и не допускает использования их для счета импульсов, возникающих от квантов ионизирующего излучения.




Рекомендуем ознакомиться:
Используется установка
Используются эмпирические
Индуктивных преобразователей
Используются комбинированные
Используются непосредственно
Используются параметры
Используются представления
Используются результаты
Используются сравнительно
Используются установки
Используют численные
Используют эмпирические
Используют диаграмму
Индуктивного преобразователя
Используют конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки