Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний модельных



Основная трудность, встречающаяся при пересчете данных характеристик, связана с определением величины А"*, для чего необходимо знать величины стт в и стт'в. При этом специфика процесса сварки накладывает свой отпечаток на уровень искомых характеристик (например, СТТ иСТв существенно зависят от режимов сварки, перемешивания основного и присадочного металлов и т.п.). Поэтому данные величины а"Е, а следовательно и А"*, моглт быть определены либо по данным испытаний микрообразцов, вырезаемых из различных зон соединений, либо путем пересчета с использованием данных по твердости металлов рассматриваемых зон.

Основная трудность, встречающаяся при пересчете данных характеристик, связана с определением величины А"*, для чего необходимо знать величины- а*в и сг"в. При этом специфика процесса сварки накладывает свой отпечаток на уровень искомых характеристик (например, (У^1 и(Ув существенно зависят от режимов сварки, перемешивания основного и присадочного металлов и т.п.). Поэтому данные величины а"в, а следовательно и А"*, могут быть определены либо по данным испытаний микрообразцов, вырезаемых из различных зон соединений, либо путем пересчета с использованием данных по твердости металлов рассматриваемых зон.

гистрируется индуктивным датчиком с точностью ±0,5 мкм. Образец устанавливается в захватах и тщательно центрируется. Диаграмма растяжения записывается в координатах «сила тока — перемещение». Соответствующий пересчет проводится на основе тарировочного графика для электромагнита. Микромашина относится к приборам мягкого нагружения. Для испытаний микрообразцов в широком интервале температур этими же авторами (совместно с И. П. Сапелкиным) разработана «жесткая машина», нагружающее устройство которой состоит из электродвигателя, редукторов и винтовой пары [84].

Создана установка для усталостных испытаний микроОбразцов диаметром 1,9—2,0 мм [57]. Указанные размеры образцов позволяют разместить цанговый патрон для их крепления непосредственно на оси якоря электродвигателя АОЛ-22. Гнездо под цангу протачивают после запрессовки насадки на ось якоря, что исключает биение насадки. Образец крепят в цанге, затягиваемой накидной гайкой.

Для мягких материалов типа меди поверхностный наклеп может заметно повысить предел текучести, у сталей — исказить площадку текучести. Поэтому чистовые операции проводятся при минимальной глубине резания и подаче не более 0,01 — 0,02 мм или с применением электрич. полировки. Влияние масштабного фактора при сопоставлении результатов испытаний микрообразцов и образцов d =5 мм проявляется в большей прочности и пластичности меньших образцов. Это влияние растет с ростом предела прочности и неравновесности структуры. У меди влияние размера образцов очень мало; у алюминиевых сплавов Д16 и В95 прочность микрообразцов повышается на 5—10%; у закаленных и низкоотдущенных сталей сопротивление разрушению у микрообразцов на 30— 50% выше, чем у образцов й=5 мм. Пластичность микрообразцов превышает пластичность образцов d=5 мм тем больше, чем ниже пластичность материала. М. и. волоченых прутков показывают, что наклеп центральных и внутренних зон различен; в последних, в отличие от периферии прутка, наблюдается значительное понижение пластичности. М. и. сварных соединений обнаруживают значительные изменения прочности и пластичности в особенности в переходных зонах. Эти изменения нельзя выявить обычными испытаниями, при к-рых разрушение определяется, св-вами наиболее слабых зон. М. и. турбинных лопаток после их службы показывают значительные изменения св-в поверхностных слоев в результате совместного механич. и коррозионного повреждений. М. и. являются надежным способом оценки локальных изменений св-в в условиях службы.

Этим объясняется широкое распространение микромеханических испытаний, под которыми понимают испытания до разрушения микрообразцов для получения основных характеристик прочности и пластичности весьма малых объемов металла (собственно микромеханические испытания). Результаты испытаний микрообразцов позволяют

Многопозиционная установка типа ПТНр предназначена для длительных (до 10 000 ч) испытаний микрообразцов из конструкционных материалов (металлов) в вакууме и в инертных газовых средах при повышенных температурах. Рабочая камера представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость, внутри которой радиально по центру под углом 30° один к другому размещены 12 индивидуально нагружаемых цепочек образцов. В каждой цепочке можно установить от одного до шести образцов.

— для длительных статических испытаний микрообразцов 167, 168

Прецизионное оборудование для испытаний микрообразцов отличается универсальностью -[28]. Например, машина Ml 44 предназначена для испытаний микрообразцов на растяжение, кручение, изгиб, сжатие и срез, имеются машины для испытаний в вакууме, различных газообразных и жидких средах.

Этим объясняется широкое распространение микромеханических испытаний, под которыми понимают испытания до разрушения микрообразцов для получения основных характеристик прочности и пластичности весьма малых объемов металла (собственно микромеханические испытания). Результаты испытаний микрообразцов позволяют

Оптимальная длина рабочей .части образца при статических испытаниях на растяжение принята равной Ы (не считая переходных поверхностей). Такое соотношение длины и диаметра обеспечивает в середине образца наличие зоны с равномерно распределенными напряжениями и возможность сравнения результатов испытаний макро- и микрообразцов. При высокотемпературных испытаниях рекомендуются образцы с большим отношением длины к диаметру, с тем чтобы обеспечить зону равномерного нагрева.

Предварительный расчет компрессора с использованием результатов испытаний модельных ступеней. Расчет отличается от предыдущего тем, что КПД ступени и коэффициент напора определяют в зависимости от коэффициента расхода и окружной скорости по опытным кривым. Лопаточный аппарат каждой ступени отличается от предыдущего лишь высотой и получается «подрезкой» лопаток в соответствии с расчетным значением.

Предварительные расчетные характеристики могут быть получены путем статистической обработки данных экспериментальных испытаний модельных образцов. Использование коэффициента запаса прочности в расчетах (в авиационных конструкциях, например, он не менее 1,5) обеспечивает безопасность при эксплуатации соединения. Другой подход заключается в использовании

Введение. В этом разделе сравнены теоретически предсказан^ ные свойства соединения (включая разрушающие нагрузки) с экспериментальными результатами испытаний модельных образцов и натурных изделии.

Таблица 9.2. Результаты ускоренных испытаний модельных ингибированных покрытий на основе лака МС-080

С учетом указанных упрощений на основе программы МКЭ [5], в которую были внесены соответствующие изменения, была решена задача о циклическом неизотермическом деформировании телескопического кольца 1 (рис. 12.6, а), служащего для стыковки и фиксации фланцевых корпусов 2 и 3 ГТД. Наиболее нагруженными являются зоны концентрации RA и RB (рис. 12.6, б) (R u~ ~ 0,5 -4-1,5 мм), на которые и приходятся разрушения малоциклового характера в рабочих и стендовых условиях. Перекос фланцевых корпусов телескопического соединения может вызвать разрушение в зоне RA или RB. Анализировался случай разрушения кольца в зоне RA, соответствующий меньшей долговечности, для которого на рис. 12.6, в показана принятая схема закрепления. Нагружение осуществлялось по пульсирующему циклу, температура изменялась в диапазоне 150° ^± 650° С синфазно нагрузке. Материал кольца — циклически стабильная сталь ЭИ-696А, кривые усталости которой для t = 650° = const и t = 150° j± 650° С приведены на рис. 12.4, а диаграммы циклического деформирования — на рис. 12.5. В результате расчета было получено, что в исследованном диапазоне нагрузок (табл. 12.1) режим деформирования зоныRA стабилизируется и близок к жесткому с незначительным накоплением односторонних деформаций. С использованием зависимости (12.7), параметры которой определялись из испытаний при растяжении—сжатии (см. рис. 12.4, 12.5), были подсчитаны величина повреждений в цикле и долговечность при неизотермическом нагружении. Полученные значения были сопоставлены с результатами неизотермических испытаний модельных элементов, вырезанных из кольца, а также с данными исследования [17] для случая t = 650° = const.

Испытаний модельных изогнутых труб разных длин пока слишком мало, чтобы построить для них линии

Тем не менее и заводы и проектные бюро гидростанций с большой точностью предвидят параметры будущей работы еще непостроенной турбины и притом в ее разнообразных режимах. Это объясняется широким использованием в современном гидротурбиностроении лабораторных испытаний модельных турбин и их пересчета, основанного на законах подобия режимов подобных турбин разных диаметров при разных напорах (гл. 4). Модельная реактивная турбина обычно имеет диаметр 180 -s- 460 мм и испытывается при напоре 2,5 ~ь 4 м; она имеет мощность 10 -s- 20 кет. По ней путем пересчета судят, однако, о работе турбины с диаметром, большим в 10 -ч- 20 раз, с мощностью, большей в тысячи раз, и тем не менее в таком суждении ошибаются часто лишь на тысячные доли определяемого параметра. Для дальнейшего уточнения способов пересчета, а также для углубления понимания рабочего процесса теперь переходят к испытанию более крупных моделей (диаметром, например, 1 м) и при более высоких напорах (например, 30 м).

Были определены механические свойства сплавов, отвечающих составу а- и р-фаз. Результаты испытаний модельных сплавов в отожженном и термически упрочненном состояниях (по режимам сплава ВТ9) показали (табл. 107) высокие прочностные свойства, причем а-сплав не чувствителен к термической обработке и имеет

•Если в процессе модельных исследований устойчивости удается удовлетворить ограничениям, накладываемым теорией пологих оболочек на возмущенное напряженное состояние, то метод аффинного моделирования приводит к достоверным результатам для критических сил и критических напряжений при пересчете данных испытаний модельных образцов на натуру.

Метод модельных испытаний является весьма эффективным средством суждения . об усталостной прочности таких крупногабаритных и сложных объектов, как роторы и корпуса мощных турбогенераторов, детали уникальных прокатных станов, лопасти гидротурбин и т. д. Этот метод, благодаря своей доступности, позволяет производить массовые эксперименты по выявлению влияния отдельных параметров на характеристики усталостной прочности и обобщать результаты испытаний модельных образцов на широкий класс натурных узлов и деталей.

16. Вагапов Р. Д. К определению долговечности крупногабаритных деталей по результатам испытаний модельных образцов. — Известия АН СССР. ОТН. Механика и машиностроение. 1959. № 1. С. 119—121.

Обсуждение экспериментальных данных работы [129]. Основное внимание уделено отработке технологии изготовления цилиндрических оболочек из углепластика, изучению ее влияния на характеристики упругости, прочности и устойчивости, а также отработке метода учета эффективности начальных несовершенств по результатам испытаний модельных оболочек.




Рекомендуем ознакомиться:
Исключают применение
Исключена возможность
Исключения возможных
Исключением отдельных
Импульсного ультразвукового
Исключение составляют
Исключить необходимость
Исключить попадание
Исключительное применение
Искривленной поверхностью
Искусственные отражатели
Искусственных спутников
Искусственной шероховатостью
Искусственное охлаждение
Искусственного происхождения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки