Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Испытаний нескольких



При испытании па герметичность особую важность представляют пневматические или гидравлические методы, связанные с созданием внутри контролируемого'объекта избыточного давления. В процессе проведения испытаний необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехпадзором СССР. Согласно этим нормам предусмотрен следующий обязательный порядок испытаний: дефектоскопический контроль, гидравлическое или пневматическое испытание, после чего изделие может быть подвергнуто другим видам испытаний, в том числе испытанию па герметичность.

Снижение температуры испытания ниже комнатной у гладких образцов приводит к повышению прочностных характеристик механических свойств (но к снижению характеристик пластичности) и пределов выносливости гладких образцов (рис. 50). При определении влияния температуры испытаний необходимо помнить о возможности фазовых превращений в сплавах и явлениях динамического возврата. Следует также не путать влияние температуры при усталости с термической усталостью, которая имеет другую природу.

Задача V-11. Путем модельных испытаний необходимо установить минимальное заглубление ftmln всасывающей трубы насоса под уровнем нефти в резервуаре с тем, чтобы не возникало воронки и не происходило засасывания воздуха.

Задача V — 11, Путем модельных испытаний необходимо установить минимальное заглубление ftmfn- всасывающей трубы насоса под уровнем нефти в резервуаре с тем, чтобы не возникло воронки и не происходило засасывания воздуха.

Подготовленные образцы испытывают по методике, предусмотренной программой, причем на каждый период испытаний необходимо готовить не менее трех образцов. Увеличение числа параллельно испытываемых образцов позволяет повысить надежность результатов, особенно в том случае, когда требуется установить относительно небольшое различие в характеристике материала.

Поэтому при разработке методов проведения ускоренных' испытаний необходимо учитывать следующее: .

при планировании режимов испытаний необходимо знать спектр эксплуатационных нагрузок и его вероятностные характеристики;

лостные испытания с симметричным циклом, однако в силу противоречивого положения, заключающегося в том, что толстые композитные образцы имеют высокую стоимость, а для предупреждения выпучивания образцов во время испытаний необходимо применять именно толстые образцы, было принято компромиссное решение и данные на рис. 3 были получены из испытаний на жесткое циклическое растяжение, как изображено на приведенной гистерезисной петле. В таких испытаниях обычно имели место асимметричные растягивающие и сжимающие напряжения. У композитов с высокопрочной матрицей из алюминиевого сплава или у композитов с волокнами бора петли гистерезиса получались более узкими, а размах напряжений шире, чем у композитов 1235 Al — Be, однако поведение их было качественно подобным. Циклическую стабильность композитов относят за счет исходного деформационного упрочнения матрицы и за счет трехосного стеснения деформаций матрицы, осуществляемого благодаря дей-

Для проведения лабораторных испытаний необходимо следующее оборудование: автоклав, сушилка, инкубаторы, биологические термостаты, центрифуга, стереомикроскопы, чашки Петри, камера Гансена, распылители, фильтры с минимальным диаметром 1 мм и другое типовое лабораторное оборудование.

Для проведения неизотермических испытаний необходимо располагать испытательными установками, способными осуществлять в частотном диапазоне контролируемые режимы нагружения и нагрева типа показанных на рис. 1.3.1, а также в необходимых случаях и произвольные процессы деформирования в условиях переменных температур. Наиболее полно таким требованиям соот-

Технологическую оснастку (заглушки, штуцеры, проход-ники, угольники и др.) изготовляют с необходимым запасом прочности с тем, чтобы при установке ее на элементы конструкции она не повредилась. В процессе испытаний необходимо применять только омедненные тарированные и обычные ключи.

Типичные результаты испытаний нескольких сплавов представлены на рис. 10.8. Срок службы наиболее устойчивых сплавов

Защитное действие силикатных покрытий на армко-железе оценивалось по результатам испытаний на жаростойкость на воздухе при 800°. Время испытания составляло 30 мин. Взвешивание образцов производилось без извлечения их из печи. Изменение веса регистрировалось с помощью весов АДВ-200. Точность измерения составляла +0.1 мг. Время, необходимое для термо-статирования образцов и успокоения колебаний весов, по истечении которого начинали производить отсчет, составляло 45— 65 сек. О воспроизводимости судили по результатам испытаний нескольких образцов. Расхождение значений составляло для образцов из армко-железа — 0.2 мг/см2, для образцов с покрытиями — 0.01—0.0.2 мг/см2.

г) использованием одного кривошипного силовозбудителя для испытаний нескольких деталей, например пружин, располагаемых по треугольнику, восьми- или двенадцатиугольнику (гл. 8);

В верхней строке таблицы указаны номинальные отношения напряжений, в двух следующих — отношения, достигнутые в эксперименте к моменту разрушения. Далее приведены расчетные отношения, полученные по критериям наибольших деформаций, Хилла и Цая — By. Экспериментальные данные, представленные в таблице, получены по результатам испытаний нескольких образцов.

(здесь st — температурная деформация за цикл ^mln—tma^; Nt—• соответствующее е< число циклов в логарифмической или полулогарифмической системе) зависимость долговечности от нагрузки выражается прямыми линиями, что позволяет сделать при необходимости интерполяцию и экстраполяцию этих зависимостей, а также обобщить данные испытаний нескольких сплавов, в первую очередь по значениям постоянных k и С в уравнении

Пластины из нержавеющей стали 304 корродировали на расстоянии 250 м от океана в Кюр-Биче (Сев. Каролина, США) со скоростью менее 2,5 мкм/год. В 25 м от воды на пластинах из той же стали наблюдалось несколько больше пятен, но глубина коррозии была пренебрежимо малой даже после 11-летней экспозиции. Сталь 316 при экспозиции в подобных условиях обладает еще более высокой коррозионной стойкостью, чем сталь 304. На рис. 33 представлены результаты 8-летних коррозионных испытаний нескольких нержавеющих сталей в мор-

В тех случаях, когда практически нельзя осуществить при контроле партий изделий необходимый объем испытаний, мож* но еще воспользоваться таким приемом — использовать для оценки качества результаты испытаний нескольких последовательно изготовленных партий изделий. Этот прием оправдан в том случае, если имеющийся контроль производства обеспечивает его стабильность.

Для трубных сталей в рассматриваемом диапазоне температур (выше 7\) существенно различаются значения критического раскрытия вершины трещины, соответствующие инициированию вязкого разрушения бс и переходу его в нестабильное состояние бс. При лабораторных испытаниях характеристика бс соответствует условиям достижения максимальной нагрузки и последующего полного разрушения образца. Авторы работ [7, 8] отмечают, что в вязком состоянии величина бс зависит от типа образца, отношения его геометрических размеров и схемы нагружения. Сопротивление материалов возникновению вязкого разрушения б, практически не чувствительно [8, 9] к указанным выше факторам и определяется на диаграмме нагрузка — перемещение берегов дефекта моментом первого стра-.гивания трещины. В случае незначительного различия между 6С и бс он может быть зафиксирован на диаграмме скачком перемещения, наблюдающимся при инициировании трещины. В последнее время разрабатываются инструментальные методы установления момента возникновения вязкого разрушения, основанные на измерении электропотенциала, обработке сигналов акустической эмиссии и ультразвуковой дефектоскопии [10]. В настоящей работе величина бс определялась по результатам испытаний нескольких образцов, предварительно нагружаемых до различных уровней раскрытия вершины трещины. После разгрузки образцы охлаждались до температуры жидкого азота и окончательно разрушались. На поверхности излома измерялась величина приращения длины трещины

-5 настоящее время расчетным методом нельзя установить ••ависимость для пересчета результатов ускоренных испытаний аппаратов Я8 нормальный реаим эксплуатации. Поэтому неизбежно следует вывод об экспериментальном определении этих зависимостей ъ условий их существования. Практически это представляется как проведение испытаний нескольких групп однотипных аппаратов в различных режимах.

Параметры р и CT_I рекомендуется определять из системы уравнений, после чего из уравнения кривой усталости определяется параметр А с использованием результатов испытаний нескольких образцов на высоком уровне напряжений; предельная сумма накопленных повреждений определяется в последнюю очередь из уравнения (4) или (6).

Опытные данные, полученные путем сравнительных испытаний нескольких типов рабочих колес средней быстроходности [22], показывают существенное влияние угла 6 на энергетические и кавитационные качества турбины. Увеличение угла конусности приводит к некоторому снижению кавитационного коэффициента турбины, что объясняется уменьшением в этом случае средних скоростей, а следовательно, и динамического разрежения под рабочим колесом. Однако чрезмерно увеличивать угол 6 нельзя, так как при этом возможны отрывы потока от внутренней поверхности обода с образованием значительных по размерам кавитационных зон.




Рекомендуем ознакомиться:
Исключена возможность
Исключения возможных
Исключением отдельных
Импульсного ультразвукового
Исключение составляют
Исключить необходимость
Исключить попадание
Исключительное применение
Искривленной поверхностью
Искусственные отражатели
Искусственных спутников
Искусственной шероховатостью
Искусственное охлаждение
Искусственного происхождения
Импульсов амплитуда
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки